網路城邦
回本城市首頁 夢城
市長:吾不悅  副市長: 書寧鎇狼逆風jades(朕鈺)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作小說【夢城】城市/討論區/
討論區寫作分享 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
簡易、變易、不易的小說世界
 瀏覽264|回應0推薦0

chenhsium
等級:
留言加入好友
  何謂小說,就目前的映墨而言,它就是故事,用文字呈現出來的故事。至於寫出來的故事(小說)它具有什麼意義,這有待後篇題目再進行說明。

  就現在而言,所謂的故事必須要具有三項元素,否則很可能被否定它是不是所謂的「小說」,那就是下面這三項
1角色 
2劇情發展 
3吸引性的東西

  在如今的小說世界中,如果用「簡易」、「變易」、「不易」這三種詞來說明的話,映墨會將其視作是「寫作境界階層化」。

簡易的小說世界:(初入江湖的新手)
1簡單易著手的故事:像寓言故事、短篇故事……等
2具有一個劇情主軸發展出來的故事題型,並沒有太多的支節劇情來支撐著其小說世界

變易的小說世界:(歷經磨練的高手)
1在這個地方,「變易」拆開來看為「改變簡易」,也就是著重於「變」,如何在眾多小說中突顯而出,寫作者必須嘗試「變」(有變才有新)
2在變易的境界中,追求的是一種「吸引性的東西」,比方說:特殊筆鋒、特殊的文字用詞、特殊的設定風格……等。

不易的小說世界:(開創一派的宗師)
1簡明言之,就是看到這篇小說,就能認定這是誰的作品,或者是承接誰的作風,也就是令人見到,就會直接判定這是「誰」的流派比如:金庸、古龍、席娟……等。
2具有研究的層面的文學領域,比方說紅樓夢、魔戒、蜀山劍俠……等所代表的是一種劃時代的文學盛世。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57291&aid=4089238