網路城邦
回本城市首頁 夢城
市長:吾不悅  副市長: 書寧鎇狼逆風jades(朕鈺)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作小說【夢城】城市/討論區/
討論區寫作分享 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
只有一半的理論──從心理學、哲學到小說
 瀏覽196|回應0推薦0

吾不悅
等級:7
留言加入好友
*只有一半的理論──從心理學、哲學到小說

2007/04/15 深邃之月


  小說是一種藝術,正因為如此,它有著無窮境的變化。常看見有些好心的前輩為寫作予以說明,那些是常錯的過失,那些是該盡量遵行的規則,但卻又發覺,似乎不照這麼做也能寫出好文章?只因為小說是種藝術,藝術是一種情感訴求,只要能滿足情感訴求,那就是好文。

  接下來所要講的會比較難懂,若以武功來比喻,若是以前所分享的心得是武功招式,那麼這篇就是內功心法。只練招式而不練心法,就容易空有外貌,有形無神,枉費了你努力雕文的心血;只練心法而不練招式,就容易情溢而筆拙,有神無形,可惜了你所想要寫出的感覺。

  深邃心法(笑)可以分為兩大類:『心理學』、『哲學』

  『心理學』:

  有些人認為,學習經典中的劇情模式,就能夠擁有水準之上的小說,於是這些人為了要討好讀者,把這些劇情一抄再抄、一寫再寫,好比連續劇中的狗血台詞:
我已經有了你的孩子了!
老天爺阿,我到底是做錯了什麼,你要這樣懲罰我!
他就是你親生的爹呀,嗚
不要過來!再過來,我就死給你看!
你打我?好!我走,我現在就走!

  很熟不是?最早最早之前第一次看到的時後,或許會觸動人心,但後面的作者/編劇,把這些東西一用再用,導致讀者麻木,完全忘了要探討的是這些劇情、台詞是怎麼在心理層面讓讀者產生共鳴?只是一味的抄襲再抄襲,以為用類似的東西就能讓人感動?完全是作者一廂情願、自high或是偷懶的方法。

它再怎麼變化,還是會讓明眼人看出來,貌似而神離。要怎麼抓住最初的感動,並予以變化,看起來像似完全不一樣的東西,但造成的情感卻是相同的,這就強烈地考驗著作者的『情感』和『理智』了。

  對一種事物的看法分為『情感』和『理智』兩方面。理智看待事物是從它的『差異性』來區別,情感看待事物是從它的『相同性』來區別。兩顆雞蛋之間,不管它們的差異點小到什麼程度,理智的判別就是不相同的兩顆蛋,而在情感方面,不管它們有多不相像,都認為是相同的雞蛋。

  又比如說:很小的時後,有三個人對你很好,jades有著a、b、c、d、e……的特質(氣味、語調、外貌etc etc),老樹有甲、乙、丙、丁、戊……的特質,浪子有1、2、3、4、5……的特質。當長大之後,記憶早已忘記他們曾經出現過,這時遇到一個人──不穩定配方,他有著a、b、甲、乙、1、2的特質,這時你就會對他產生好感,只因為在情感的判別裡,jades=老樹=浪子=不穩定配方,甚至這樣而對不穩定配方一見鍾情(我彷彿看到不穩定在傻笑)。

要怎麼對這樣的東西做掌控,這就要靠心理學了。

心理學我接觸的蠻早的,大概在高中就開始讀相關書籍,不過當時最大的動機是為了想虧妹而學(大笑)。當然自修所得並沒有像一般人所讀的心理系那樣正統,但就因為如此有了很大的不同,我所學偏向於『操作』(心術不正XD),而正統則偏向『量化、治療』。

  是人就脫離不了情感,會有所喜,亦會有所惡。了解對方的需求,那麼已經贏了一半了,正如我喜歡講的一句話「沒有不能溝通的人,只有不會溝通的人」,每個人都有一個可以被收買的點,有的人是親情、有的是友情、有的是愛情、有的是義氣、有的是金錢、有的是權力……抓住這點,就不會有人不為你所用,而小說是我們和讀者溝通的方式。(當然在人際、管理、愛情等等不同類別上,溝通會產生很大的差別,在此不便一一說明,不過它們的原則都是一樣的:「對方要的是什麼?依自己現有條件,要怎麼在最低限度上給予?」)

但讀者有那麼多種性格,又怎麼能一一了解呢?

  簡單來說就是『實驗』。以大眾小說為例,拿那些比較受歡迎的小說、題材、類別分析,取出其中的心理層面因素,並檢視其是否有共通性,如果佔了大多數,這便是受歡迎的心理要素之一。並保持著「執疑世界上所有的事物,除了執疑它自己本身之外」的想法,不斷執疑自己所建立的理論,建立後又推翻它、推翻後又建立,並以已知的各種知名小說來做根據,借此保持相對客觀的思維。

  再以其中的一項要素來舉例會更容易明了。YY小說為什麼會有這麼多人喜歡看?(雖然罵的人也不少)一般人的答案是:因為看的爽。但這不是我要的答案,再往下追根究底:為什麼看的爽?

  觀察這些YY小說裡頭,不外乎稱霸、本領高強、美女(帥哥)成群等等劇情。因為YY小說只是一種娛樂,而娛樂是為了要短暫地滿足人類情感的需求,這一切都只是因為『人 性』。

  稱霸與本領高強用我的理論來說,稱為『生存優勢』。求生存是生物的天性,在生物同種類群體當中,個體要如何生存下去便是一大要因。原始生物中,強壯就等於優勢,自我個體生存的優勢,繁殖後代的優勢,只要這種情感獲得滿足便會產生快樂,優於其它個體的生物機能,是最單純的滿足。

人類之所以為人類,就是有著不同於動物的『想像力』(暫時還想不到更貼切的名詞,姑且用之)所以不管事實與否,只要感覺到優於其它個體,便會產生快樂,俗稱「優越感」。於是一些青少年在路上飆車叫囂,只為了「你不敢拿我怎麼樣」的心態,以此滿足該情緒。或是有些人學習第二外語、發展與其他人不同的技能、極力糾正他人缺失、你有求於我……只要存有優越感,那便是有這種心態的存在。

  所以YY小說之所以Y,就是因為它可以滿足大多數人類對此的需求,滿足生存優勢的渴望,就成了一種吸引力,只要包裝妥當,幾乎是無堅不摧。如香水中的葛乙奴,若是書中他的能力為大多數人都擁有的,那這本書就少掉了一大吸引力。

  得異寶、收小弟、稱霸群雄、統一天下是生存優勢,對於他人在自己身上的付出,小從一個微笑,大到明白向己示愛,只要有扁低對方而得到快樂的存在,都是生存優勢。所以滿足生存優勢的條件有這麼多種,又為何有這麼多作者老是做出拾人牙慧,這種毫無創意的舉動?

生存優勢只是人類情感中的一小部分,其它要素就不再贅言。總之,小說不是寫給自己看的,只要貼出來就是要給別人看,既然是給別人看,就不能僅照自己的感覺下去走,而是別人要怎麼樣才會有和我一樣的感覺?試著去掌握人性,只要掌握了人性,就掌握一半的世界。







  大眾小說之所以為大眾小說,就是它著重在『娛樂』人類一些情感需求,但國際級呢?要怎麼樣才能走上世界的舞台?

  國際級的小說分成三大種,一種是心理/情感取勝(亂世佳人(飄),再來是哲理取勝(老人與海),還有就是技巧取勝(香水)。

首先以亂世佳人(飄)說明,它在描寫女性心理上有著深度的刻劃,讓一個角色活躍起來,彷彿立於書前,甚至精敏一點的讀者還能感受到:「如果這種事情發生在她身上,她大概會怎麼說」。如此細膩描寫人物的心思,需要了解該人物的精神結構、人生觀、價值觀、行為模式等等,用文字賦予血肉。

通常書寫此類書籍的作者,大多是以自己及身旁周遭的朋友為藍本,為避免格局限制,書寫幾本之後便黔驢技窮,是以強烈建議擁有:深度同理心、自我人格理論,附加條件:人格心理學。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57291&aid=4084179