網路城邦
回本城市首頁 夢城
市長:吾不悅  副市長: 書寧鎇狼逆風jades(朕鈺)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作小說【夢城】城市/討論區/
討論區寫作分享 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
*簡單心得:因為……所以
 瀏覽204|回應0推薦0

吾不悅
等級:7
留言加入好友
*簡單心得:因為……所以

2005/12/28 深邃之月

公式:

因為 景物(人、事、情、境、物)==> 所以人物反應(肢體動作&心裡想法)

因為 人物反應==> 所以對話(或肢體動作)

結合:

景物(人、事、情、境、物) ==>人物反應(肢體動作&心裡想法)==>對話(或肢體動作)


當劇中人物接收到景物後,產生心裡和外在的反應後,才表現出來的態度和語氣和對話,做為一種情境交待和接下來劇情的緩衝,否則會顯的太過突兀。

舉例:

因為 ==>那怪客兩眼瞪視著她,一言不發。上句的所以&下段的因為==>程英見他目光之中流露出一股哀愁悽惋自憐自傷的神色,不自禁的起了同情之心,所以==>輕輕道:「要是沒人陪你玩,明天你再到湖邊來,我剝蓮子給你吃。」

                    (截錄自金庸:神雕俠侶)


我們把『因為』去掉看看,會發生什麼事……

程英見他目光之中流露出一股哀愁悽惋自憐自傷的神色,不自禁的起了同情之心,輕輕道:「要是沒人陪你玩,明天你再到湖邊來,我剝蓮子給你吃。」

有些怪怪的,不過還接的順暢。再來去掉另一個『因為』看看……

那怪客兩眼瞪視著她,一言不發。程英輕輕道:「要是沒人陪你玩,明天你再到湖邊來,我剝蓮子給你吃。」

人物邏輯上就出了問題。

當然這個理論不一定全對,就算不依這個道理也是能寫出好的文章(視文章風格而定)。所以這僅供對人物反應邏輯是否太過跳躍,做為一個檢測,僅此而已。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57291&aid=4083790