網路城邦
回本城市首頁 夢城
市長:吾不悅  副市長: 書寧鎇狼逆風jades(朕鈺)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作小說【夢城】城市/討論區/
討論區寫作分享 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
浪狂的佈局構思方法
 瀏覽181|回應0推薦0

吾不悅
等級:7
留言加入好友


浪狂的佈局構思方法



 



2006/12/18 飄風隨浪



 



  今天就來談談我個人在寫作時,都是如何去想「佈局」的。



 



  所謂的佈局,在現在的奇幻網路小說上,最常普見的就是「人」、「物」、「地」、「時」、「事」五種點的佈局架構,其中以前三項為最多。



 



  一篇好的佈局架構,每個作者都有其個人見解的看法,甚至如何用佈局來鋪陳整篇故事,以達其功效等等。



 



  以我個人而言,最擅長使用是一種「倒推法」(因為找不到有所謂的正式的名字稱呼,故自己稱呼這種方法。)



 



  所謂的「倒推法」,固名思義,就是一種倒推的方法,換言之,不論文章是短篇還是長篇,自己的腦中要先有所謂的結尾,才能向前去推。



 



  有了結尾的畫面出現後,再來想所謂的開頭始畫面。



 



  前頭—————————————結尾



 



  當你想好前頭與結尾的畫面時,這時就是要為中間這一大串空白的線,加入所謂的「劇情佈局」



 



  再加「劇情佈局」時,我個人比較喜歡從「結尾」往前去推,利用「結尾」的畫面中,去想像,有什麼樣的「情況」、「走向」或者是結尾裡頭有什麼樣的人、物、事、地等特殊的名詞等,將其各別挑出來。



 



  然後在中間的劇情佈局中,為其加設進去。



 



  舉例:結尾是主角帶著五女歸隱山林,那主角的能力、來歷;五女的能力、來歷,就是一種可以在中間時候來做劇情佈局(人),另外還有就是歸隱的山林,是不是一般人很難知道的地方(地),再來就是主角或五女是如何認識的,若是因為某物而結識,進而成為敵人或朋友甚至是最後成為主角的妻女(物)。



 



  找出結尾各個自己認定的關鍵點,進而在中間的劇情佈局中,慢慢加進去,而加進去的佈局,若可以變成有所謂的明、暗兩種佈局那會更好,這就是我個人常用的倒推法。



 



  以範例而言,「第二把匕首」這篇鬥文,當初構寫時,是先想出誰是「第一把匕首」,然後決定結尾的畫面,接下來就是想出前頭的始畫面,這時尚未有所謂的主角。



 



  不過那時個人的腦中,並沒有一個真正的主角,但很明確的是,我知道我的「第二把匕首」要具備哪些因素,那就是一種繼承「第一把匕首」的意志思想,既然已經決定好關鍵因素,那就從後去推,首先推出的是「圖窮匕現」,其次就是「風蕭蕭兮易水寒,壯士一去兮不復還」,接著是「墓中人慶卿」,然後為了要讓眾人都了解這篇的開頭就是講荊軻,所以前頭再加上「風蕭蕭兮易水寒,壯士一去兮不復還」,先讓讀者心中有個底,
然後再去做全部的連串工作,雖然裡頭有不少「字詞佈局」,但那些都是在做連串關鍵時,自己刻意去添加的。



 



  前頭——佈局3———佈局2————佈局1————結尾



 



  上述的構思舉例,可能不是很好,但一時間想不出哪個範例會比較恰當,因為這種「倒推法」,知道的人就是知道其中的重要竅穴在何處。



 



  不過個人在此另外提出,那就是每個佈局間,可以都有相關聯,但也可以都沒有相關聯,但最重要的是要和「結尾」有相關聯,因為不論是短篇或是長篇,結尾都是一個真正的重點,由於所有的佈局都是從「結尾」去延伸出來的想法,那就不容易會使你的文章重心有偏掉的可能性。



 



  另外還有個重心,那就是在想任何一個劇情佈局時,都要去想到,這個劇情佈局若是寫出來,對整篇文章究竟是有用還是沒有用的劇情橋段,若是沒有用的橋段,加添下去會不會有反作用的出現,那就是該去酌量思考的小地方。



 



  最後,這種倒推法的佈局構思,其實說穿了,就是要讀者一步一步走入作者的佈局鋪陳,進而使讀者了解到作者真正的用意,也為一種「主動式引導」的作用,若用的好的話,可以突現作者的能力。



 



  不過在這一點上,曾經在msn會談中,有人認為看得懂文章的用意,大都是「讀者」本身的能力,但我個人覺得不太認同,因為有大半可以說功勞是在於「作者」本身,因為要讓讀者看得懂文章用意,是作者的基本能力,並不是讀者的基本能力。



 



  而讀者的閱看能力高與低,我個人認為是要從文章中去看出作者還有哪些是他沒有思及或者裡頭還有什麼樣的用意在裡頭,甚至有什麼是矛盾、不合理的邏輯想法等。



 



 



  一時無聊所打的一篇沒什麼價值的佈局構想法,所以準備下潛,改天才發表一篇我個人對於「生局」、「死局」、「活局」、「絕局」四種不一樣的看法。



 



 



「生局」~~隨時都可以生出許多劇情支線的佈局,亦稱「局中有局」



 



「死局」~~作者自己可以讓佈局走向死胡同,但卻不會影響文章的走向。



 



「活局」~~這個就是一種能讓快寫不下去的「絕局」,再次有活過來的可能性。



 



「絕局」~~完全是作者現有能力無法救活的局。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57291&aid=4083757