網路城邦
回本城市首頁 夢城
市長:吾不悅  副市長: 書寧鎇狼逆風jades(朕鈺)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作小說【夢城】城市/討論區/
討論區寫作分享 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
氣氛營造
 瀏覽157|回應0推薦0

吾不悅
等級:7
留言加入好友


*寫作技巧心得--氣氛的營造。



 



2005/12/17 Jades



閒著無事,再來分享J的心得好了。



小J不學無術,所獲心得乃自身體會加以系統化整理罷了。



文中或有不足及謬誤之處,歡迎討論及加以指正。



注意:整理出來的東西只是一種死的東西,文章則是活的,故請活思活用。



有用的帶回家,沒有的參考之後就地掩埋即可。



施比受有福,小J拋磚引玉,還望大家也不吝指教分享。



在此感謝深遂之月和千翎的探討補充。



氣氛的營造:



1. 感受:



感受以第一人稱視角為佳,分為內發及外來因素。



內發因素即是角色(代入者)主觀的感受以及五觀的刺激,諸如:他覺得怎樣?怎麼想?



而外來的因素則是看、聽、聞、摸、嗅、味、觸等的觀感刺激。



觀感的刺激應該包括以上一項以上,並視環境加強重點,譬如光亮的地方著重視覺、漆黑的地方著重聽覺、有異味則著重嗅覺,恐怖的情況則著重感覺。



2. 側寫:



側寫旁人的感受,以襯托或加強現場的氣氛,也可達到多重視角的效果。



3. 懸念:



懸念即角色(代入者)心中的疑惑。



懸念的鋪陳以一條縣念來帶出另一條,再由另一條帶出下一條,也可以由後一條加深前一條,層層疊疊。



懸念一次以一條為佳,若一次多條易造成失焦。



4.節奏:



  故事行進的節奏影響氣氛至關重大,可分為快版、急促、細膩、拖慢,應視情況而定。



5.暗示:



(1)正導法:



一.告訴讀者會發生某件事,只是不知何時發生,結果就真的發生了。



二.暗示讀者將有事發生,但是不知是什麼事,結果就真的發生了。



三.鏡頭專注某事物,暗示讀者有一和此事物有關的重大事件會發生,結果發生時,正如讀者所想的。



(2)誤導法:



一.告訴讀者會發生某件事,只是不知何時發生,結果原來是誤會一場。



二.暗示讀者將有事發生,但是不知是什麼事,結果並沒有發生。



三.鏡頭專注某事物,暗示讀者有一和此事物有關的重大事件會發生,結果發生時,並不如讀者所想的。



 



 



*小小心得 彎道預告



2005/09/23 深邃之月



文章氣氛的蘊釀是一種情感上的感覺



明明知道會發生什麼事



不過卻不知道什麼時後會發生



是一種作者借由暗示手法讓讀者產生的期待感



如同你在路上行駛



在你看不清前方路況時



如果路面開始向兩旁傾斜(暗示)



前方車輛微微向兩邊偏靠(暗示)



車輛打方向燈(明示)



路邊道路彎道預告標誌(挑明了說會有彎道)



這時不管在有意識還是無意識之間



都會認為等等就會出現彎道



有所期待



這些暗示可以是一個人、一個物、甚至是一大段故事



不過當氣氛鋪陳的差不多時



彎道的角度要多少



甚至要不要出現



突然改成死路懸崖



這都是一種心情落差的手法



順勢出現的彎道會讓人覺的鬆了口氣(視文章有所更改)



感覺暢快



預告已久的彎道不見了卻出現其它的東西



會讓人驚奇



這是氣氛的營造



接下來是錯誤的告示(該是彎道反而出現懸崖)



這是一種錯誤方向的誘導



用劇中人物的心思想法



一直的暗示讀者



某個錯誤方向



然後突然導正



如:



BC似乎喜歡境天喔



BC很像喜歡上了境天喔



BC好像愛上了境天了!



突然一個大轉彎



你們被騙了啦



BC愛的是 Jades!!



野人獻曝 小小心得



深邃出品 必屬歪理



 



01營造跟魔王打鬥前的氣氛(彎道預告),重點在預告打鬥



02逆轉式劇情(錯誤告示)



 



01



火把搖擺不定的火燄,在青石板的地上拖出了五個長長的身影,我們身上滿是血跡,自己的血、伙伴的血、魔獸的血。隊長BC在前頭領著大家走著,境天跟J其次,我和小芝居後。寬約兩三丈的石製通道不斷有岔路延伸出去,像是一個四通八達的蜘蛛網一樣,無處不滿佈著陷阱。是的,這裡是一個地下迷宮。



一個通往魔王祭壇的地下迷宮!



「喀喀!」



在我還沒搞清楚發生什麼事的時後,我身旁的小芝突然猛力地把我往前推。接著就聽到碰的一大聲,塵土飛揚。



「深邃小芝!」眾人驚呼。



小芝趴在地上,被從天花板上落下的巨石壓扁了下半身,血肉模糊。



我跑到小芝面前握著她的手顫聲道:「姐姐……」



「小月,你們別管我,快去打倒魔王,封印他!遲了就來不……唔。」姐姐蒼白著臉對我們催促著,但話還沒說完,整個五官卻揪在一起,說不出話來。



「姐姐,很痛嗎?很痛嗎?」我著急地問道。



姐姐沒有說話,只是拼命的搖頭,揮著手要我們離開。我知道就算大魔導師還在這裡,也只不過是延長一些時間罷了,姐姐死亡不過是遲早的問題。可是要我留下重傷的姐姐自己離開,一個人在這個荒涼黑暗的迷宮裡,忍受著傷痛,一個人孤寂著等待死亡的到來……那怎麼可以!



「姐姐,很快就不痛了……很快就不痛了……」我抽出隨身的長劍哽咽地說著。



利劍,雖然無數魔獸的黑血凝在劍上,劍依然銳利。我想姐姐在頭跟身體離開的那一刻,是不會感到劍刃及體的疼痛……



我捧著姐姐的頭,輕輕把眼睛闔上,親吻著她的額頭。永別了我的姐姐。



沒有流淚,因為我知道有個東西,比我的淚更值得為姐姐餞行……



魔王的血!



我推開J搭在肩上試圖安慰的手,冷冷地道:「深邃家的人沒有那麼懦弱!」



J點點頭沒有多說什麼。



「走吧。」BC說。



「有太多的人犧牲了。」境天蹙眉,感傷地說著。



是啊,有太多人犧牲了……已經有太多人犧牲了……



 



國王的聲音彷彿在耳邊響起……



「勇士們,來自大陸各地的勇士們。」國王說著:「我原本以為魔王不過是傳說中的人物,是小時後媽媽口中,抓不聽話小孩的角色,假的。可是我錯了,我們大家都錯了!



「千年之前逍遙散仙以生命為代價,封印了魔王,而今封印的力量開始減弱……祖先的屍體從墳裡爬出來,成了食屍鬼,以活人為食,原本森林裡溫馴的動物,變成了兇暴的魔獸,四處為患。這一切都和古老傳說中魔王復活的預兆,一模一樣!



「為了這些預兆,大陸的首席預言師-章雲,用他無人能及的預言,確定了魔王的存在!也找出了魔王的藏身地,不過他本人也因此而犧牲了……



「各位勇士們,聖戰的時間到了。你們願意妻子成為食屍鬼口中的肉塊嗎?你們願意小孩子變成魔獸肚子裡的食物嗎?上吧,各位勇士們,打倒魔王!大陸的命運掌握在你們手上!」



「打倒魔王!打倒魔王!」數萬個聲音高呼著。



那些昔日一起出發的伙伴,呼聲猶在耳際迴盪,而今只是冰冰冷冷地躺在迷宮各個角落裡……我看著劍尖,魔獸的血滴落。



「答……答……答……」



雖然少了姐姐的祝福魔法,也少了大批隊友的支援。不過我們四人仍然把守在傳送魔法陣旁的魔獸清空。



「按照大預言師章雲所說,這個傳送魔法陣就是傳送到魔王祭壇的地方。」BC說。



「要上了嗎?」境天握著魔法仗的手,因為用力而泛白。



「嗯。」J扯著獸王鞭,深深地吸了一口氣。



四個人一齊點點頭,接著往魔法陣一站,白光耀眼。



魔法陣啟動了!



02



祭台約有五十公尺見方,是類似金字塔的形狀。祭台的頂端是大概五公尺的平台,平台四個角各有一個粗圓的柱子聳立著。中央是一個簍空的方桌,桌上似乎沒有東西。千百萬根的蠟燭,燃著碧綠色的磷火,有條不紊地佈滿在祭台上,形成一種詭異地圖案,把整個世界染成一片妖異的綠色。



沒有像其它地方魔獸成群,也沒有傳說中的上古魔獸,燭火安安靜靜地燃燒著。我心裡甚至有一個大膽的念頭……



魔王也不在這裡!



BC看了看四週,喃喃自語地說:「看來其它隊伍都全滅了……」說完便往祭台上的平台走去。



隊長不愧是隊長,當我們還在疑神疑鬼的時後,當機立斷就往就有可能是魔王復活處的平台走去。



J、境天還有我馬上亦步亦趨地跟在BC後面。BC越走越快,甚至連境天要求他放慢腳步,也像是沒聽見一樣。終於,我們都到了平台上。



平台上的銀製方桌,樸實無奇。但我越是靠近它,心裡就越是害怕,莫名的害怕!



魔王在這裡嗎?



J和境天走到我的對面,方桌的另一側,臉色凝重地打量著方桌。BC和我在同一側,不過我隔了方桌一小段距離。是的,我就是他母親的不敢靠近方桌。



雖然隔了一段距離,不過我心中的恐懼一直地在加深,一直地……一直地……



最後迫的我受不了而大叫:「他母親的魔王給我死出來!」我不由自主地大口喘息著。



現在的我就像一個小孩子一樣逞強,明明怕面前的惡狗怕的半死,卻硬著頭皮斥喝著,我想這是一樣的道理吧。



「哈哈哈!」BC像是聽到了什麼天大的笑話一樣狂笑著。



「你笑個屁啊!」我像似被人虧破心事般地惱羞成怒。



「哈哈!我能不笑嗎?你在我面前叫我死出來?哈哈哈!」BC笑的很開心。



「我叫魔王干你屁事啊?」我伸手要去推BC,卻沒發現境天和J眼中的驚懼。



「碰!」



隨著一聲巨響,我胸口一陣巨痛,便整個人往後騰飛而出。



「碰!」



又一聲,我撞到了平台四角的圓柱摔落在地,痛的連叫都叫不出來。



BC冷冷地看著我:「笨蛋,我就是魔王!」



J和境天慘白著臉,我想我也好不到那裡去吧,臉色可能只比死掉三天的死屍好一些些而已。



境天的表情快速地轉換著,像是要做出什麼天大的選則一樣,接著聽到她說:「老公,我永遠是你的老婆。如果你是人的話,我是你的妻子,如果你是魔的話,那麼我就當你的魔后!」



「好!好!過來給老公抱抱。」BC他面露微笑,雙手張開準被要把境天摟在懷裡。



境天朝BC奔去,在要撲倒在他懷裡之時,境天瞪大了眼睛看著胸口。BC的手在她胸部貫穿而過,從境天背後穿出來,手裡握著一個鮮紅色跳動的血塊。



境天的心臟!



「寶貝。」BC柔聲地說:「你到地獄去當我的新娘吧!哈哈哈!」



「啪!」隨著BC捏暴境天的心臟,她也應聲而倒。



(喔喔喔喔,隨著對面修房子的聲響,睡不著的我也越來越累,文也越寫越爛,所以我心中惡搞的熱血開始沸騰了!)



「大家都很愛BC!啦啦啦,大家都很愛BC!啦啦啦。」



BC墊起腳尖,雙手高舉,指尖合攏。在祭台上跳起了天鵝湖,哼著五音不全的歌曲,臉上浮現了陶醉的笑容。



這就是傳說中蒙納麗莎的微笑啊!



「你們家的魔王都這麼脫線嗎?」我問J。



「0吾……只有這一隻例外。」J。



「啊!小JJ。」BC轉過頭來深情的看著J。



「你……你想幹什麼?」J全身顫抖著,連握在手上的鞭子都快拿不住了。



「其實我愛的是你啊!」BC拋了一個媚眼外帶飛吻送給J。



J顫抖的更厲害了,抖動的手伸到懷裡,掏出了一根長長的東西──蠟燭。



J道:「其實我很早就想要用這個試試了,你不介意吧?」



「喔,怎麼會呢?我那裡還有馬靴呢!你要不要穿穿看?」BC。



「那真是太好了。」J開心地道:「那我手中的鞭子也可以用嚕?」



「那再好不過了,我那還有各式各樣的面具喔。」



BC與J雙手緊握齊道:「我真是愛死你了!」



「走吧。」



「嗯。」



請使用兒歌配樂。



「走走,走走走,我們小手拉小手,走走,走走走,一同去洞房。」



深邃出品 惡搞堅持



 



*深邃氣氛心法



2006/03/30 深邃之月



第一層:



  以劇情來引導氣氛,這點以愛情小說還有恐怖小說最簡單做到,如多重箭論中的鳥文舉例。



第二層:



  以景喻情,以情喻景。不斷地將相同意境的描景寫入,以期達到所欲表現之意境,如「下雨天,殺龍天」一文所表達之意念為盛衰之感,開頭的寫景便是以此為目地所書。(後面的文就不用看了,比草稿還要草稿XD)



第三層:



  這一層是最難的氣氛表達,以人物的臉部特寫和動作以及話詞等等細部動作來表達人物情感(預先設伏),再以第一層劇情為主體(引爆),配合第二層寫景來強調情感。



 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57291&aid=4083369