網路城邦
回本城市首頁 夢城
市長:吾不悅  副市長: 書寧鎇狼逆風jades(朕鈺)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作小說【夢城】城市/討論區/
討論區功課活動總部 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
功課一‧01 遊戲 櫻薰‏
 瀏覽809|回應3推薦0

書寧
等級:7
留言加入好友

遊戲

進入家門,第一件事便是打開電腦,看著電腦發出「嗶」的開機聲,我在慢慢把身上的包包放下。

最近迷上了一款日式遊戲,我記得,那是和朋友聊天時他突然開給我看的,那時候還沒有公測……

平常的自己,都是上網看看有什麼新的小說,偶爾留留言或去大陸網站看個小說或連載的。

誰知道,那天我居然吃錯了藥,想說最近都沒有看新聞,看看最近有發生什麼大事,就那麼的剛好,轉台居然就這麼剛好看到他的廣告。

看看時間,X月X日,正好是今天。

我就像中了邪一樣,拿起了我的錢包,就這樣出門買新手包。

回到家,把遊戲灌了上去,打開遊戲介面,回憶起以前玩遊戲的方式,把它調整一下。

沒錯,當初也只抱著試試看的心情而已。

玩遊戲的一開始,是手忙腳亂的,不清楚介面的自己,看著被怪物圍毆N次掛點的自己,慢慢的,上了手之後覺得挺好玩的。

自己,在不知不覺中,沉溺於這個遊戲之中……

「阿伊,唉呦~你這個死小孩,又在電腦桌前面混,還不給我出去丟垃圾!」

外面傳來垃圾車的音樂聲,老媽從廚房跑到我房間門口拉大嗓門直喊著。

「吼,我在忙啦,你不會自己丟喔!」

沒錯,我在忙,我很忙,現在我在打寶,這隻地獄犬會掉血,機率很低,外面賣得可貴了。

「啪!」

正當我要繼續打下一隻時,電腦螢幕居然黑掉了!

「好了,沒得玩了,可以去丟垃圾了。」老媽的聲音從我旁邊傳來。

我用怨忿的眼神看著老媽,他居然把我的電腦主電源給拔掉,難道她不知道這樣很傷電腦嗎?

我深深的嘆口氣,看來,這垃圾不倒,就不能動電腦了。

走出房門,直達廚房,看著那包垃圾,心中的感覺就是糟,經過剛才一番折騰,在不趕快出去,垃圾車就要走了。

過了數分鐘,丟完垃圾的我,回到了我的房間,默默的把總電源插好,開機。

這個電腦有小小的怪癖,不正常關機會給我一直盪,一定要「正常」的在次重新開機後才會讓我平安進去用。

遊戲登入,和工會裡的人抱怨一下。

『喵的,老媽居然把我的總電源給拔了!』

因為遊戲不能打髒話,所以就研發出這種與髒話類似的語句。

『耶~拔你電源做啥?』會長好奇的詢問。

『還不是因為我不丟垃圾。』

接下來我就把自己的怨氣加大,加油添醋的跟隊友說。

當然,他們也會跟著氣憤,說我老媽為什麼要這樣之類的。

吐完苦水後,心情就變好了,剛才聊天聊了很久,浪費的不少打寶時間。

接下來,就繼續開始我的打寶時間,中途還有出去吃個晚餐,但也沒有說什麼話,我只想趕怪吃完,趕快去玩我的遊戲。

最近因為這個遊戲的緣故,我飯都隨便亂吃,還變成了別人最常說的爆肝份子。

「哥,你最近在忙什麼啊,都不陪我玩──」有一天,妹妹這樣對我說,「以前你在忙,也會陪我玩的說。」

看著妹妹可憐兮兮的樣子,我把放在滑鼠上的手抽起,摸了摸她的頭說:「乖,等哥哥有空在陪你玩,好嗎?」

現在是八點半,九點有一週一次的攻城戰,現在可不是陪她玩的時間。

「我不管我不管,哥你每天都這樣說!」

說完,妹妹就氣嘟嘟的離開了。

我當場呆愣在地,以前她不會這樣跟我說話,我說忙她也不會吵我,怎麼今天這樣?

不過那也只是一下子,想不透的我,還是把目光轉回遊戲上,手搭到滑鼠上,繼續每次一定會做的動作──

或許對遊戲太過沉迷了吧,一整個暑假都在網路上,看著自己的人物等級一直標高,還轉了生。

以前的我,在家都會幫忙做家事、也會陪年幼的妹妹完,現在啊,遊戲就好像是我的生命,天天都玩不膩。

到最後,家裡的人也拿我沒辦法,就這樣放任我玩。

歡樂的暑假就這樣轉瞬過去,我也要高二了。

高二,就要開始準備大考,進入必死高三的前哨站,老師們口沫橫飛的說大學要怎樣怎樣、考不好會怎樣怎樣,每個同學一副要進入戰場,與敵軍廝殺的表情。

而我只是打個哈欠,一臉無趣的看著老師,我現在只想要趕快回家,抱著電腦玩遊戲。

因為開學了,很多人就不會太常去玩遊戲,遊戲公司發現客群變少,就會有一堆好康活動拉人回潮,例如新的點裝、開放新的城鎮或怪物。

可是啊,遊戲公司雖然打算這麼做,但也不會讓人太輕鬆得到,會給人一堆關卡過,就是要你一直在遊戲裡混。

點裝要花錢,我這個可憐的小高二生,可沒錢去買點數買裝備。

還是打怪實在,雖然有些裝備可能要打好幾千隻才會打到,機率小的可憐的那種,但還是比花錢的還要好多了。

因為有些機率低的要死的裝備比點裝還要好。

話說回來,這個活動是從昨天開始,昨天我等到維修結束就已經是晚上了,看時間這麼晚了,只解了一部分,就去睡覺,目前還有一大半等著我。

原先是想要熬夜解任務,偏偏老媽的房間就在我房間的隔壁,開學後,她三不五時的在我房間附近晃,如果我鎖了門,她也會敲門要我把門打開。

真煩……

老媽一直說我太沉迷於遊戲之中,明年要大考,別一直玩遊戲,該準備考試之類的。

別以為我沒試過,當我摸課本,看不到幾分鐘,完全沒有看書的感覺,最多事發呆,要不就是想說我的人物等等要去哪裡練。

突然,老師叫了我的名字,我嚇到,馬上舉手喊有。

「該輪到你說了,發呆啊!」

「老師請你在說一遍,我沒聽清楚。」

老師聽到後,搖頭嘆氣,「我在問,你有什麼讀書計畫。」

我仔細想了一下,總不能說玩遊戲玩到爆肝吧,這樣會被老師盯的。

「先把以前的課本讀一遍,接下來做參考書習題,弄懂、做熟。」

官方說法,人人都愛,呵呵……

「嗯。」老師點頭,「雖然說得很籠統,勉強可以接受。」

接著,老師又點了下一個同學。

就這樣,終於等到放學時間,我馬上衝回家,開電腦,繼續做每天應該要做的事。

第一次的段考成績一出來,情況就改變了。

我的成績一落千丈,老師看到我的成績臉都綠了。

而這件事也讓我老媽知道……

回到家中,老媽一臉怒容,把我叫到客廳裡,要我跪在客廳裡。

突然要我下跪這怎麼可能!

「給我跪下!」

很好,老媽生氣了,我也只能摸摸鼻子乖乖跪下。

「玩玩玩,你就知道要玩,開學也不讀書,考試也不讀書,那我讓你讀高中做什麼。」

我沒說話,只是聽她說。

她一連罵了半個多小時,罵到她不想罵了才放我走。

回到房間,聳聳肩,打開電腦,繼續玩……

因為是平常的上班、課時間,公會裡沒有多少活人。

我就只是打怪和解任務,今天就這樣而已。

隔天出門,老媽沒有給我好臉色看,我也沒有跟她說話,就連出門、回家也是。

打開電腦,今天卻不一樣了,電腦的網路居然上不了?

電腦壞了?網路掛了?還是中毒?

我緊張的把防毒軟體打開點選全面掃毒,卻少不出一個病毒來。

雖然玩遊戲開官網會中毒的可能,但也不會這麼巧,被老媽訓斥後的隔天,電腦就中毒了吧?

除非──網路被封了。

病毒抓不到,網路卡也沒問題,那問題就出在在老媽房間的數據盒。

我家有兩台電腦,一台是我的,另一台是老爸的,我房裡的網路線是從老爸那裡接過來的。

原本是不想跟老媽說話,但為了電腦,也沒辦法了,我扯開嗓門,對著門外吼道:「老媽,電腦網路上不去耶,老爸那台呢?」

「可以上啦。」老媽走到我房間門口說,看她的臉色,似乎是氣消了,「我決定要這麼做,只要你的成績沒上來的一天,就別想上網玩遊戲,你就乖乖的給我看書,網路已經拔掉了,你想玩也沒有用。」

我有點生氣了,居然為了這個原因拔了我的網路線。

「那作業呢?我還是要交作業什麼的啊。」

老媽指著指她的房間,說:「不會用你老爸的電腦喔,跟他借啊!」

我深深的嘆口氣,這招真絕啊,要跟老爸借電腦?那是真的要做功課他才給借的啊。

該不會要我去網咖玩吧!

摸摸身上的零錢,也只能玩兩、三個小時。

算了,暫時就這樣吧!

「老媽,我要出門。」

說完,就把錢包帶著,走出去。

「喂!吃飯了還給我出門,給我回來。」

摸一摸鼻子,也只能乖乖的走回來。

家裡的大人好像知道我的打算,當我又要出門時,他們就用一堆理由不讓我出門。

鬱悶。

現在只能在房間中,無聊的打開電腦玩不用上網的遊戲。

這些RPG都已經玩膩了,玩一下就把它關掉。

該不會要我看小說和漫畫打發時間吧!

剛好暑假到開學我都一直玩遊戲,很多小說和漫畫都沒有看。

雖說這樣,但我還是沒有去看小說和漫畫,因為,太花錢了。

和家人周旋了好幾天,偷出門還被抓包N次,整個人虛脫無力,超想玩遊戲卻不能玩的鬱悶趕越來越嚴重。

直到有一天,過度鬱悶的我,把我現在的狀況一口氣說給我的好友聽。

小劉聽完我的狀況後,便說:「既然如此,要不然你就放學去玩啊,還有,假日說去同學家,跑去網咖玩也行啊。」

我愣了一下,點頭道:「對喔,我都沒想到耶!」

之後我還真的付諸行動。

去網咖一定要花錢,所以我都把我的中餐錢給省了下來,週六、日時,藉故說要去同學家讀書,實際上是去小劉家附近的網咖包台玩遊戲。

別問我為什麼要去他家附近的網咖,那是怕我媽打電話去小劉家問我的狀況,因為有預想到這個情況,我才會在他家附近玩。

小劉的父母週六還是要上班,所以身為獨子的他當然在家顧家,如果我家人有打電話到他家去,他就可以通風報信。

當週週六,我終於到網咖,把遊戲灌一灌,進入遊戲之中。

一上線,公會的人一看到我就馬上詢問我這幾天為什麼沒有上去,當然,我就把這幾天的事情跟他們說。

雖然很多人為我抱不平,但還是有幾個必較現實的人覺得我這樣很不妥當。

『高二了耶,太沉迷遊戲不好喔,如果考到不好的大學慘的人是你耶。』

『對阿,還是要好好讀書會比較好。』

『如果好好讀的話,或許你的父母親就不會封你網路了啊!』

『考試考糟了,也難怪你家的人會這樣。』

『我都沒這樣的說,該讀的還是會讀』

就這樣大家就七嘴八舌的說。

我看的很頭大,好不容易開了遊戲,大家卻這麼說。

還有些人之前就有我的MSN,就這樣直接密我,要我別這樣做,現在我的年紀還輕,聽父母的話會比較好之類的。

我想,他們這樣密我說,應該是怕用公會頻說會被討論很兇的眾公會人士給洗掉吧!

還好,大家說一說後,就一起組隊打怪破任務。

之前的任務因為有幾天沒上線,所以任務就這樣失敗,現在任務刷新了,我也不能去解。

啊啊,那個小狗頭飾我好想要,而且外面的價格也抬很高。

因為這是三選一的,還是NPC隨機抽取。

公會裡有些人有開分身,所以就有多的出來,他們很好心的給我一個,當做救濟我的吧!

過了很久,我的肩膀被人拍了一下,我嚇的發出小小的驚訝聲,把耳朵旁的耳機拿起,轉頭看,居然是小劉!

「同學,五點多了,該收工啦!你不是要搭公車回家。」

我點了點頭,把電腦關掉,今天也玩爽了,回家也沒關係。

「我家的人有打電話來嗎?」

「沒有。」小劉搖頭,我鬆了口氣。

把東西收一收,到附近的公車站搭公車回家,回到家,打開門,發現老媽在客廳看電視。

「我回來了。」

回家的習慣性用語說完,老媽只是淡淡的應了一聲,我就回到房間了。

把書包裡的課本拿出來,隨便翻個幾頁,搔搔頭,坐到書桌前,開始把作業寫一寫。

這些都是週一要交的作業,要趕快寫一寫,隨便寫也可以,畢竟我跟老媽說我去同學家寫作業,如果沒寫一些,她會起疑的。

真不知道這樣的日子會過多久,為了我的遊戲,也只能這樣拼了。

想到這裡,我不自覺的笑了,以前的自己很瘋小說和漫畫,只看一遍就會記得,老爸哪時常說『讀書有看小說這麼拼、這麼會記就好了。』

如果他們看到我現在為了遊戲這麼用功的做功課,雖然只是個假象,他們也會跟以前一樣這麼說吧?『玩遊戲的時間分給讀書就好了。』

後來我仔細想想,如果我考的好,第二次月考的成績讓老媽刮目相看,或許她就會把網路打開了吧。

就因為這個想法,我就給他狂讀書,週六還是會去小劉家附近的網咖玩啦!畢竟一直讀書我會瘋掉的,需要點心情調劑品。

我的成績開始上升,到了第二次月考,我的成績回到以前的狀態,甚至比以前還要好。

呼呼,前十耶,以前都沒有考這麼高。

雖然動機不純,但還是達到目的地。

當老媽看到我的成績單,她沒有說什麼,只是淡淡的說:「繼續保持。」

就這樣,沒說其他。虧我還以為她會說其他讓我感動的話呢!

也不知道為什麼,至從我考試考好了之後,老媽就沒有這麼管我出門時間,可能是認為我出去和同學讀書吧!

我一直在讀書與遊戲之間周旋,在遊戲中,也有跟公會的人分享這些事情,成績上升了,他們替我高興。

『嘿嘿,我就說嘛~你可以辦的到。』

『喔,恭喜喔!』

會長還因為這樣,大放送買了一個價位很高的裝備給我,說是成績變高的禮物,如果我繼續保持下去,還可以繼續獎勵。

看到這句話,我超感動的,我就跟會長說,我會繼續努力。

感覺上,遊戲已經不是遊戲了,上去都在跟他們聊天,聊家裡的、學校的、遊戲的,什麼都聊,還有一天發神經去搞網聚呢!

直到有一天,老媽終於跟我說,網路已經接上,不過晚上十一點後會自動斷網,還附註說明,有跟電信公司說,就算我跑到他們房間跟他們哀也沒有用。

沒魚蝦也好,現在網路回來了,雖然有時間限制,這樣就不用為了包台而省我的中餐。

也許是這一次的事件,讓我知道成績好,什麼都好談,難怪老師和班上的同學常說,成績好就是一切。

說的還真貼切。

雖然沒有以前那麼方便,但總比沒有遊戲可玩的好。

 




背包1、水袋1、磨刀石1、燧石與鐵片1、普通油燈1、燈油1、肉12、中治療藥水2。巨斧1、精製彎刀1、精製巨劍1。載重:46.5(輕)。錢:1574金4銀1銅。EXP:4400/LV3、戰勛6

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57291&aid=3087415
 回應文章
日記式的作文?--為了心愛的遊戲,給我去尋求死神的幫助吧!(大誤)
推薦0


鎇狼逆風
等級:7
留言加入好友

 
簡單而言,感覺上是隨便將日記整合成的一篇文章。是關於一個本來算是勤奮的學生不幸沉醉於打網絡遊戲,後來浪子回頭懂得分配時間工作玩樂的故事。

直接將升高一至高二的學校、暑假生活的某些日記節錄撇除日期,直接抄下來,就這樣。反正日記也不見得要像寫故事那樣有高潮起伏,所以從沒怎消化轉換過的日記內容所得來的產物,也沒甚麼特別之處,純粹一個喜歡打電動的普通學生的一段普通生活經歷而已。

(唯一值得慶幸的是,主角沒我那麼倒楣,在那種「沉迷」電腦遊戲的狀態下還能分身處理學業問題,而且得到了讓人滿意的成績。)

......說起這個就發現一個問題了。相信作者最初是想利用「主角熱愛這個遊戲」為題材才寫這篇文的,為什麼倒頭來變成主角也覺得自己是「沉迷」於遊戲之中?(一整個大誤了 囧)

要麼他個有聰明頭腦、異常理性的學生。不過似乎除了他有那種「讀書能力」之外,也不見得思想有多敏捷--要不他就不用成績一落千丈被人發現沉迷於電玩中,要不他就不會老是被老媽抓包玩不到遊戲、還要受制於老媽的控制之中(不能用自己的電腦上網),要不他早就不用朋友的提醒而是單靠自己就能另找辦法去做自己想做的事......

那麼,他應該很熱愛遊戲才對了囉?可又不太像。因為他自己也會說是「沉迷」。

這種矛盾,看清楚一點,其實會不會是作者將自己的理性跟主角的思想混為一談了?以一般邏輯、從旁觀者看來,主角這樣只管打電動,把家人學業都丟一旁的確很不對,不過在文中表現方式看來,作者實在太想將這點告訴讀者了,反而讓主角該有的「本性」掩蓋掉。

主角應該是愛上了這遊戲,那麼他就不會認定自己是「沉迷」而是「熱情」、「執著」地找方法玩到自己喜愛的遊戲,而不是自己也會因為老媽與老師的那點兒阻撓就輕易告誡自己要止一止步、讓一讓步了。不,應該是說他即使在表面上是聽老媽的話,可是暗中卻會透露出自己對遊戲的那種熱情才是。在文中卻沒感受到這一點......忽然在想,難道作者也是個不敢違抗命令的乖乖小孩嗎?XD



仔細想想,其實可以試著借用日記的模式寫這篇文,記得以前在哪裡看過一兩篇日記的短文,只要拿捏的好,感覺也是不錯的說。

學生正在渡過的漫長日子就是那個過程,而高潮起伏的事件,實際上也只不過是從日常生活中的千絲萬縷中交織而成的。

--說不定,主角外表看似平淡無奇的過回勤奮學生該有的普通生活,實際上正進行著利用筆記本殺人不償命的重大工程哦?(奸笑)


本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57291&aid=3115168
讀後心得~~
推薦0


naafkn
等級:
留言加入好友

 

    讀完的感覺是,方向和想法沒錯,只是類似日記的寫作方式,很難表現出主角的熱情和執著。

    可以看得出來主角想要表現為了遊戲他的改變,只是缺少足夠的文字加強熱情的存在。

    因為並沒有在文中提到,基於什麼因素讓他的心裡改變,功課變好。

    我想這是最大的遺落,無法在心境或os上表現出為了玩遊戲而作的努力和專注呀~。

    所以使得這篇文,難以達到所謂的熱情或是執著專注的程度。

以上



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57291&aid=3087632
初看感想
推薦0


killbane
等級:
留言加入好友

 

平淡了些.通常不是交代事件就好了,要不很多人都有類似沉迷電玩的經驗.如果沒有些特別的感觸,或是離奇一點的事件,感覺不夠好看.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57291&aid=3087602