網路城邦
回本城市首頁 夢城
市長:吾不悅  副市長: 書寧鎇狼逆風jades(朕鈺)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作小說【夢城】城市/討論區/
討論區公會活動成果 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
職業的故事‧馬伕--月破霜殘
 瀏覽524|回應0推薦0

有卿
等級:6
留言加入好友

「來了嗎!」客廳裡,一個身穿儒袍的男子盤膝坐在軟墊上,面前擺著一只一百二十公分長、五公分寬的長劍。

馬蹄聲由遠漸近。

「等了真久。」儒生雙手合十拿起長劍別在腰際,緩緩走向門口。

馬蹄聲由小漸大。

在儒生走到門口開門的同時,馬蹄聲也停了。

「分毫不差。」他看看放在門旁的水鐘笑道。

門打開,一個作下人打扮,約莫三十多歲的男子朝儒生打躬作楫,並道。

「君上的人及貨物已經送達,請點收。」

「果然人稱飛馬懿的馬車夫不是浪得虛名,時間掌握的分毫不差。」儒生讚道。

「不過君上的貨物也是很棘手,途中我遇到了許多的刺客盜賊。」馬車夫邊笑邊在馬車旁架起一小段的階梯。

「哦,遇到了誰呢?」儒生自懷裡掏出摺扇,故作優雅的輕輕扇著。

「可多著的。像是趙禕、錢失、孫機、李矇、周威、吳用、鄭日、馮聲、陳通、褚七、衛五、蔣門神、沈副、韓愈、楊六、朱熹、秦黃尤富、許地山、何典晏、呂洞賓、施明德、張良、孔明、曹操、嚴莉、華陀、金好問、魏帝、陶淵明、薑辣、戚棄光、謝遜、鄒用、喻人、柏天、水池、竇蔻、章點、雲瀟灑、蘇小小、潘君、葛仳、奚為範莉、彭公、郎女、魯公、韋小寶、昌督、馬場、苗人、鳳飛、花敬業、 方苞、俞自、任用、袁宗道、柳宗元、酆都、鮑魚、史失、唐甜甜、費玉清、廉節、岑夫子、薛地、雷九天、賀喜、倪框、湯水、滕鞭、殷商、羅希拉、畢靜、郝龍斌、鄔甄委、安勒死、常用、樂禁、於碁、時嗑、傅太尉、皮卡丘、卞經、齊天、康康、伍百、餘前、元一、蔔撥、顧延五、孟子、黃瓜、和勢必、穆天子、蕭蜂、尹令姚、邵湛、汪祁、毛禹、狄青、米粒、貝殼、明君、臧計、伏是雕、成功、戴談、宋廉、茅八、龐熊、紀子焉、舒離、屈項、祝鈺磊、董用、梁杜、阮七、藍霞、閔席、季白、麻生、強賈、路易、婁老、危江、童顏、郭梅、盛式、林草、刁鍾、徐光、邱義、駱高、夏雨、蔡黑、田樊、胡淩、霍虞、萬支、柯傅皮、齊凌王、康伍、蔔顧、孟平、黃和、穆蕭、尹姚、汪祁、毛禹臧、計戴談、龐熊、司馬攻、上官殘、歐陽年、夏侯尊、諸葛閒人、東方一甸、赫連玉、尉遲泰、公羊骨、公冶掌、單於太叔、公孫鮑、軒轅令、令狐資、宇文化、長孫摯情、慕容回天、司徒國、司空文生。等一百七十餘人,再加上他們帶的幫手組織,共有兩千一百餘人,你要我一一告知你嗎?」一口氣說完這麼多的人名,馬車夫臉不紅氣不喘,倒是儒生頭有些發昏了。

「這倒是不用。」為了怕出糗,儒生忙道。

「君上囑咐我所載的婦人真是的了,手一揮那兩千一百餘人就全倒下了。」馬車夫笑著說道,不過隨即又露出一附深思的表情。「不過,這裡的治安很不好嗎?連一個小小的馬車都有這麼多的刺客來搶。」

「不,這裡的治安好到犯罪的事情兩三年只有一件。」儒生解釋道,但這只是讓馬車夫的表情越來越疑惑而已。

「而且我們這裡的社會福利措施極好,孤兒每四年才會有一位,而認養的場所也設置的非常完善。」為了幫馬車夫解惑,儒生繼續解釋。

「那麼,那些是鄰國的人瞜?」馬車夫猜道。

「不,我們和鄰國的人道救援也是非常蓬勃,基本上他們也沒有難民。」儒生搖頭,啪的一聲將扇子收起。

「那麼……」

「實際上呢。」說到這裡,儒生長嘆一聲,而此時馬車上的簾子也捲了起來,走下一位用素紗覆面的婀娜女子。

「他們是因為看了太多、聽了太多說書人口述的殺手唯美故事。而將當殺手作為流行。」婀娜女子以她符合她身份的優雅口音接續儒生的句子,並拿給馬車夫一本書冊。

「柔絲娜,你又殺太多人了。」儒生不悅的皺眉。「這樣有違天道。」

說罷,儒生腰際長劍飛起,斬下一位伏在樑上的黑衣人。鮮血登時噴的三人一頭一臉。

「抱歉,我劍靈護主。」儒生朝有點錯愕的馬車夫鞠躬道歉。

「討厭,堂哥自己也不是殺很多。還說人家。」柔絲娜不依的大發嬌嗔,但儒生沒有理他。

「看來此地真的不宜久留,小的先行告退了。」見長劍又斬下十餘人,馬車夫連忙告退上馬。

「告辭,不送。」儒生拱手道,這時柔絲娜又揮了一下手,只見又是十餘人自樑上倒下。

馬車聲由近漸遠。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57291&aid=2551275