網路城邦
回本城市首頁 夢城
市長:吾不悅  副市長: 書寧鎇狼逆風jades(朕鈺)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作小說【夢城】城市/討論區/
討論區公會活動成果 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
職業的故事‧弓箭手.科學家--c5678321
 瀏覽475|回應0推薦0

有卿
等級:6
留言加入好友
不得已先貼大綱,怕時間就這麼過了,基於要用暱稱分析,我貼了一篇“科學家”的,不過還是比較喜歡“弓箭手”~希望之後能補上完整的成品。

⊕弓箭手:
  赫艾唯,一名個性耿直的鄉村失親青年,頭腦簡單,思想總是直線行進。
  某天,在料峭寒風吹著的初冬,兼差放羊的他巧遇一名從山中出來、氣直特出的老者,名為“道釜”,兩人相談甚歡,雖然道釜總是在糾正他的想法,他卻不感到反感,而是直接說出自己的立場,兩人會來場和平的辯論。道釜正趕著去某地,然而前一天的薄雨讓車道滿是泥濘,道釜也對他頗有好感,便應他邀請留宿一夜。未料山區的初雪竟下了起來,整整下了一週。
  期間道釜看到赫艾唯在練兵器,溫和地詢問他為何對這有興趣,他說出實況:我國和敵國幾年內就會開戰,到時能出頭天的不會是個平凡的牧羊人,當一名小兵也好過待在這窮鄉僻壤受戰事波及。道釜誘導著勸他放下兵刃,來向他學字,因為國家會讓認識字的人當弓箭手這類折損率較低的工作。他也就同意了。
  一週後,老者離去前留了一袋書供他研讀,也有習字簿,過些時日,他漸漸讀出了興趣,甚至自己攢錢買書。
  兩年後,國家果然開始向平民募兵,這代表正規軍已不敷使用。赫艾唯加入軍隊,如願當了弓箭手,並接受了一套完整的國家訓練。
  第十次戰事,輪到他上陣了,一想到要殺人便心生猶豫、一直發不出箭的他,在長官不斷的喝令之下總算和其他弓箭手開始放火箭,城牆外緩緩駛近的敵國馬車被一片火海吞噬,赫艾唯凝重地闔上眼。
  在論功行賞時,他被褒揚封賞,戰時射中敵國使者、箭還深深鉤在對方體內的人,便是赫艾唯,那箭上刻的是他的編號──這是方便論功的措施。
  從傳令官守中接過的逝者之物,竟是道釜的隨身物,東西隨著他咚地一生跪地而鏗鏘落地。原來,道釜是敵國隱居的智者,在聽到近年內會發生戰事,他便出山要去勸國王,他勸了許久,這才說動君主由他出面談和,未料竟提早殉國。
這不算什麼巧思,只是普通的寄託:
*赫艾唯:『悔』迳『心+每』迳『heart + every』迳『赫 + 艾唯』
*道釜:『dove』迳鴿子迳宗教方面象徵『和平』、『溫和』之類的~


⊕科學家:
  主角的父親是一名宗教狂熱者,在故鄉的一次傳染性疾病中,因為神蹟不彰,滿口神學的他被暴民殘殺而死。兒子於焉理性了起來,決定不重蹈覆轍。
他成為了一名科學家,然而他兒時的記憶依舊鮮明,小時被逼著背的、他父親所寫的神學言論在他腦中徘徊不去。他研究的領域是導致他父親之死的傳染性疾病,就在他略有小成時,他赫然發現這些數據及結論和他父親的言論有所吻合,只是言詞極為迂迴曲折,且以許多教義掩蓋,才會如此難以察覺。待他完成研究,他已能確定他父親的著作便是這疾病的研究結果,這部位完成的醫神學作品雖然有少數錯誤,但卻寫有正確的預防方式,只是治療方式尚未有頭緒,因此救不了人。經過思考,他頓悟了其實是科學家的父親在學成歸國後,遇到這種疾病便著手研究,在小有成果時要著手助人的他,深知在這未開化的地區用什麼物理、化學、生物、醫學的理論都不具說服力,他於是將之寄託在自己的宗教著作中。
  如果兒子不會在父親死後便拒絕思考任何他的言論,他或許能多省下數十年的光陰。



 現在的生活幾乎被公務充滿了……再加上最近要報告傾城之戀,啊啊!這真是富有挑戰性跟時間終結性的作業。我是負責結語的,不知道各位對張愛玲的背景和她這篇作品的關連性或結論有什麼見解呢?

感激不盡。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57291&aid=2508305