網路城邦
回本城市首頁 夢城
市長:吾不悅  副市長: 書寧鎇狼逆風jades(朕鈺)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作小說【夢城】城市/討論區/
討論區公會活動成果 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
看圖描寫--Romruiel
 瀏覽330|回應0推薦0

有卿
等級:6
留言加入好友

  迷霧裡,一條被木欄和石壁圍築在內,由人工開闢而成的闊道,若隱若現於深山腰間,曲折迂迴,遙不見尾。群樹如武士般筆挺穩立,隨著險峻的山勢漸趨而上,駐守於闊道兩側。

  因為風神從不來打擾這地,廣闊的森林間,濃霧始終徘徊不散;沒有鳥獸鳴叫,只有樹木無聲的呼吸,讓四周更顯幽靜。

  兩道透明的影子不露聲息地順著闊道並排而行,其中一道從貌似人的肩膀位置伸出了一道幼小的影,邊走邊輕觸著路旁厚重且設計樸素的木欄,直至它碰著立在欄側綠色矮鐵柱,兩個影子同時止住腳步。

  那個碰到綠柱的影子開口道:「想不到,連這劃為仙境的荒山野地也會有被人類侵佔的一日。」

  另一道身材比較高大的影輕笑應道:「說是仙境還太過,這裡只是最接近仙境的邊緣地帶,不在封地以內,遲早也會被人類發現的。放心吧,濃霧裡看得清楚你我的地方才算是仙境領域,但人類永遠也無法到達那地。」

  「不過,看到人類能大搖大擺地往來這地,我實在是忍受不了。」第一道影陰沉道。

  它凝視眼前裝著兩塊透視鏡片、形狀古怪的鐵柱,說:「這個看上去像個沒手的大頭小妖怪,模樣怪醜的,要來幹嘛?」

  「那是叫『望遠鏡』,人類眼睛不夠好,只得靠它來觀看遠方的景物。」

  影往鏡片處看去,然後又轉身過來向著同伴,疑惑問道:「但我啥也沒看到啊?」

  「喔!那這個是要收費的才讓看人得到囉。」同伴又笑道:「『利字當頭』,果然是人類的作風。」

  影聽罷嘖了一聲,往前走幾步後,在豎起寫了甚麼字的木牌前,將幼影重新搭在木欄上,兩影又繼續前行。它們不費吹灰之力直接穿過那兩張倚欄擺設,四邊圍放著長椅的方形木桌,再拐一個彎,往前面不遠處的矮木屋方向走去。

  「哼,連屋也給蓋起來了,他們還真大膽!」影厭惡地罵著,腳步突然明顯加快了,讓身旁高大的影遠遠落後。

  「喂喂,好歹也等我一下咩!」高大的影不滿地嚷道,雙腿較長的它,兩步拼三步又再趕上去,肩上伸出一條長影拍了一下矮影的背部,示意它停下來。

  「不喜歡的話,我們現在就回去吧。」高大的影勸它說:「時候都不早了,我感到溫度有些微上升──晚些兒太陽一出來,近山一帶的霧便會散去,到時才回頭走的話就太遲啦!」

  影點點頭,收起摸著木欄的幼影,兩道影便轉身躍過木欄,往迷霧最濃密之處飄去。白霧毫不留情的將它們完全吞噬,不留一點痕跡。

  無人之境,再度恢復原本的謐靜。

<純寫景版>

  在這幽靜的山林裡,濃霧徘徊不散,縱使放眼眺望,亦只能依稀覓見近山的林木。微弱的日光穿過重重迷霧,照亮這片無人之地。

  山頭上,群樹如武士般筆挺穩立,隨著險峻的山勢漸趨而上,駐守於人工開闢而成的迂迴闊道兩側。依靠木柵而立的暗綠色觀光用望遠鏡的不遠處,有一塊以白漆寫上文字的指示牌,用來引導人們通往前方的木屋;而木牌前,有兩張圍邊放著長椅的方形木桌倚柵擺設,供前來欣賞風景的人們休憩使用。

  若跟隨木牌指引的方向,沿著厚重且設計樸素的木柵往前看去,於闊道拐彎數回之遙的地方,可以看到一間外面建有白色樓梯、一層高的簡樸木屋。至於水泥鋪設而成的這條闊道,則在經過木屋後,隱沒於山邊那塊圓石拼砌成的矮牆之後。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57291&aid=2452820