網路城邦
回本城市首頁 夢城
市長:吾不悅  副市長: 書寧鎇狼逆風jades(朕鈺)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作小說【夢城】城市/討論區/
討論區寫作分享 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
《認識你筆下的角色:幻想小說類》(轉貼)
 瀏覽688|回應2推薦0

鎇狼逆風
等級:7
留言加入好友

《認識你筆下的角色:幻想小說類》

選擇一個你筆下的重要角色,用這個角色簡單回答這些問題。
若覺得問題很難回答,可以跳過無妨,這些問題只是幫助你思考,不是考試。

  

■背景資料類:

名字是什麼,這個名字有什麼背景意義?(血緣、身份、宿命或其他)

別人如何稱呼他?(本名、小名、化名或無名)

身體特質是如何?五官、髮膚是如何?身上有沒有異於常人的器官?(腮、翅膀、尾巴或其他)

心智年齡與身體年齡各是多少?喜不喜歡、在不在意、會不會隱藏自己的年齡?

健康狀況、體能如何?有沒有宿疾?(殘障也算)

社會身份,或謀生方法是什麼?(職業)

有沒有信仰?是什麼樣的信仰?現在還信嗎?(也可以把信仰換成信念或人生觀)

在哪裡出生?童年是如何度過的?對他的人格形成有何影響?(例如鄉下人或都市人,平民或貴族……)

身上有沒有舊傷、傷疤?是誰弄出的傷?(刺青或烙印也可以算)

身上帶有什麼重要的物品?它的來由與意義為何?

 

■性格類:

對角色影響最深的家人是誰?影響是什麼?

在童年印象最深的事件是什麼?

有沒有從小到大的摯友?是哪些人?對角色而言有什麼樣的重要性?

心裡有沒有創傷、缺憾?

面對致命的危險時,首先會有什麼念頭和反應?

對於欣喜、憤怒、悲傷、快樂、喜愛、厭惡、恐懼……等各種情緒的敏感度如何?(也就是產生以上情緒的難易度)

對親情、愛情、友情的看法各是如何?試著依照重視程度排序一下。

在陌生人、朋友、親人、情人的眼裡是個怎樣的人?為什麼?(不必全答)

有什麼特殊癖好?有沒有特別厭惡的東西或事情?(能與眾不同者為佳,特色鮮明為佳)

有什麼特別的堅持或執著?起因為何?

絕對不做的事,以及絕對不能不做的事各是什麼?

 

■才能類

接受的是什麼樣的教育?學會了些什麼?

專精的技能是哪方面?比起其他擁有相同能力的人,算是哪種程度?(頂尖、高手、一般,或是獨門絕學)

技能有沒有使用上的限制?(例如必須吃飽,必須等很久,或者要有什麼東西引發。)

技能有沒有副作用、缺點或者剋星?(例如常用會導致禿頭、短命,無法控制……之類的)

 

■劇情需要

現在最想完成的是什麼事?為這件事,可以付出多少代價?(有形或無形的代價)

失去了什麼東西,就會失去活下去的意願?(或者就會死去,差別在於心死或身體死亡)

知道自己的命運嗎?能欣然接受自己的命運嗎?(結局或歷程都考慮在內)

對手或敵人是誰?那是個怎樣的人?(可以有多人)

教導或指引這角色的人是誰?是個怎樣的人?給予幫助的方式為何?(可以有多人)

心裡有矛盾嗎?產生矛盾的原因是什麼?矛盾有多劇烈?

 

■角色定位(難以用二分法回答的問題)

道德感強嗎?罪惡感強嗎?

喜歡安定或混亂?

認為正義是什麼?邪惡是什麼?自己的定位在哪裡?

樂觀、悲觀,或者憤世嫉俗嗎?

自私或無私?

重感官還是重心靈?

神經質或者粗枝大葉?

 


轉貼自:
狼之樂園
http://wolfbbs.net/viewtopic.php?t=2960&highlight=%C2_%A7%C0



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57291&aid=2328716
 回應文章
推薦0


葉軒
等級:7
留言加入好友

 
我覺得這個單子開得還不錯,可以當成創作人的參考,尤其對於想掌握角色卻還不熟練者,亦可以此為指點,謝謝。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57291&aid=2343917
為什麼一定要標題?
推薦0


吾不悅
等級:7
留言加入好友

 

這篇好像是賽爾魔界館的文章

有在那邊看過的樣子

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57291&aid=2330993