網路城邦
回本城市首頁 夢城
市長:吾不悅  副市長: 書寧鎇狼逆風jades(朕鈺)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作小說【夢城】城市/討論區/
討論區公會活動成果 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
第二把匕首 24 ( 模仿師 )
 瀏覽266|回應0推薦0

書寧
等級:7
留言加入好友
  第二把匕首 24 ( 模仿師 )
  傳說中,阿薩神族之王奧丁,手中拿著世界之樹(義格灼席爾)樹枝做成的長槍「康格尼爾斯」,當擲出時,會發出劃越空際的亮光,地上的人稱之為「流星」。
  
  創造長槍的天才鐵匠師,完成武器之後,沒想到材料還剩下少許,他不願意上等原料如此浪費,於是瞞著奧丁,索性多創造第二把武器,剛好製作成一把貼身匕首「歐克若斯」。匕首「歐克若斯」在眾神不知情的狀況下,流落於人世間。
  
  丹麥之王霍格尼,持有一把「戴因斯列夫之劍」,據說此劍染有北歐人旺盛的戰鬥意志與復仇心態,所以此劍一但出鞘,刀口若不見鮮血,將無法收進劍鞘。
  
  霍格尼之妻在一次意外的巧合下,見到這把華麗的長劍,深深被外觀給吸引住,好奇心驅使下,將「戴因斯列夫之劍」拔出觀看,恰好被將過的霍格尼撞見,驚慌之於不忘將劍搶回,並且大大責備妻子,不過事已如此,也只好坦然接受。
  
  霍格尼知道此劍的詛咒,一但出鞘就無法輕易收回,若是放任不管,八個小時之內,「戴因斯列夫之劍」之主,也就是霍格尼本人,將會遭受到染有劍上鮮血的亡魂糾纏,直到死去仍然不得安寧。
  
  霍格尼在短短兩個小時之內,招來文武百官共商對策,並昭告所有丹麥人民,只要有人能將此劍入鞘,賞黃金百兩,絲布萬綢,豬ˋ牛ˋ羊百匹。
  
  大約經過一半的時間,約四個小時,霍格尼於莊嚴的宮殿外圍,邀請四面八方不同鄉鎮ˋ城市的丹麥人民,共商對策,想辦法一起將「戴因斯列夫之劍」入鞘。
  
  率先前來試探的是一位知名打鐵匠,他提著一爐用木炭生出來的火焰,上前表示:「我打算運用炙熱的火焰,燒烤此劍,希望能將上面的殺氣給清除,順利的話,此劍必能入鞘。」
  
  「照你的方法試試,只要能不傷此劍即可。」霍格尼批准說。
  
  鐵匠將劍尖ˋ劍身ˋ劍柄,運用大火來回燒烤,不一會兒所有地方已經全部觸碰過熊熊烈火,只可惜無論鐵匠如何將溫度提升,如何讓火勢旺盛,就是無法將劍入鞘,只好舉手放棄。
  
  第二位來自大城市的人民,他是一位搞笑藝人,他聲稱:「只要我利用搞笑的方式表演,使得寶劍開心,相信它會很願意入鞘。」
  
  「就照你的方法試試。」霍格尼批准說。
  
  搞笑藝人拿出所有看家本領,表演各式各樣的搞笑功夫,有時說說笑話ˋ演演默劇,有時唱唱歌ˋ跳跳舞,雖然逗的圍觀人民哄堂大笑,不過就是無法讓劍入鞘,迫不得已之下,只好宣告放棄。
  
  第三位自稱是神的子民,他是一位信奉神的牧師,他上前說著:「我願意歌頌偉大之神的史蹟給它聽,相信它會因此感動入鞘。」
  
  「就照你的方法試試。」霍格尼批准說。
  
  牧師幾乎將天上所有偉大之神全數說了一變,卻無法讓劍入鞘,他不停自責,深深認為是自己信奉神的決心不夠,才會無法感動寶劍。
  
  第四位是來自小鎮的婦人,她誇耀的說著:「我家裡的小孩,平常不喜歡讀書,只要我一直碎碎唸,小孩就會乖乖唸書;我的丈夫,只要不努力工作,我就會一直唸到她努力工作為止,所以劍要是不肯入鞘,我就要一直碎碎唸,唸到它入鞘為止。」
  
  「就照你的方法試試。」霍格尼批准說。
  
  婦人嘴巴不停碎碎唸,將死的說成活的,將黑的講成白的,一口氣碎碎唸個不停,直到口甘舌噪ˋ筋疲力盡,依然無法將劍入鞘,才停止嘴上功夫,下台歇息。
  
  願意嘗試的人,一個接著一個,始終無法順利達成任務,隨著時間的流逝,距離八小時的期限即將到來,霍格尼原本的緊張,轉換成焦慮與徬徨,他深信只要時間一到,他必定要伴隨死在劍下的亡魂一起死亡。
  
  這些不安的心態,漸漸遮蓋住理智,並且將它給完全踢除,霍格尼下定決心,打算利用「戴因斯列夫之劍」屠殺這些失敗的人民,理由則是因為他們的失敗,導致時間流逝,因此害自己走向死亡之路。
  
  霍格尼一聲令下,眾士兵迅速的將這些失敗者團團包圍住,此舉可嚇壞曾經嘗試過的丹麥人民,個個心驚膽戰,身子頻頻發抖,臉上的恐懼更是表露無疑。
  
  就在一切就緒,一位年約三十,體型壯碩,身穿農夫衣的男子上前表示:「丹麥之王霍格尼,我偉大的君主,請您務必讓我嘗試一次,若是我無法將劍入鞘,我願意用我的鮮血,回報我的此舉。」
  
  「你要用什麼樣的方法呢?」霍格尼深深吸一口長氣問道。
  
  「我手中有一把相當銳利的匕首,它是我祖先留下的傳家之寶,名叫歐克若斯,平時是我用來收割稻草,砍材防身的武器,只要用得到的地方,它都毫不猶豫的幫我完成,雖然也時候因為太過銳利,導致許多意外發生,不過我知道它是無心,而且它是很努力,想要完成我所交代的任務。」農夫頓一頓繼續說著:「我打算藉由這把匕首,讓它與戴因斯列夫之劍進行協調。」
  
  「你打算利用武器與武器之間進行溝通。」霍格尼問道。
  
  「是的。」農夫低頭回答。
  
  「你可知道,若是因此失敗,你將會散失寶貴的性命。」霍格尼提醒著。
  
  「偉大的君王,這點我了解,若是因為我的努力,可以換取這些人的性命,小的相當願意嘗試,若是失敗,小的也會欣然接受。」農夫用肯定的語氣回答著。
  
  「你就那麼信任你手中的匕首嗎?」霍格尼托著下巴問著。
  
  「不!我並不確定此法是否可行,我也不相信武器跟武器之間可以進行溝通。」農夫搖搖頭說著。
  
  「那你為何還願意嘗試呢?」霍格尼不解的問著。
  
  「儘管我不確認此舉是否可行,不過我卻深深相信,陪我一起渡過無數歲月的它,總會盡力替我完成任何事情,不管成功與否,只要它盡力,我也就毫無怨言。」農夫一字一句的說著。
  
  「既然如此,你就上前試試。」霍格尼批准說著。
  
  農夫凝視著匕首一回兒,才小心翼翼的放置「戴因斯列夫之劍」旁邊,好像在訴說彼此之間的悄悄話,似乎武器與主人之間,建立許多不為人知的信賴。
  
  農夫靜悄悄的注視眼前一舉一動,時間依然毫不留情的一分一秒流逝,就在眾人都絕望的同時,農夫緩緩開口說著:「你表現的很好,雖然沒有成功,但是辛苦你了!」話才剛說完,匕首突然發出金黃色的刺眼光芒,耀眼的程度,可比擬日月星呈,光芒籠罩住「戴因斯列夫之劍」,發出「嗡嗡」的清脆響聲,環繞著丹麥國度。
  
  農夫見時機成熟,慎重嘗試將此劍入鞘,可能因為緊張的關係,動作顯的有點僵硬,不過依然順利完成目的。
  
  霍格尼見他完成任務,猶如迷失在茫茫大海之中的船隻,看到一線暑光似的興奮,興高采烈的說著:「答應的獎賞,我很樂意履行我的承諾。」
  
  「偉大的君王,我並不需要任何獎賞,只希望你能釋放這些為你效忠的子民。」農夫哀求的說著。
  
  「此劍既然入鞘,自然不需要這些人的性命。」霍格尼試圖再問一次:「你確定不需要任何獎賞嗎?」
  
  「是的!我並不需要任何獎賞,只希望您能了解,這些陪伴您許多歲月的人民,願意為您付出貢獻,只要您有任何命令,我們都很樂意去完成,或許有些事情無法如您所願,但是希望您能了解,這些為您努力的子民,他們的辛勞與用心。」農夫誠懇的說著。
  
  「就像你了解,匕首為你付出的心思一樣嗎?」霍格尼問道。
  
  「小的不敢跟您相提並論。」農夫謙虛說著。
  
  「我想,我已經體會你的心意,從今而後,我會更用心去了解周遭為我付出的一切,這份感激,我更是會深深牢記在心。」霍格尼用溫和的口吻說著。
  
  「偉大的君王,您的智慧與包容真是相當了不起。」農夫雙膝著地,大聲讚美。
  
  霍格尼自從懂得去體會為他付出的子民ˋ君臣ˋ家人,他在位治理丹麥的期限內,所有丹麥人民個個豐衣食足,他無論對方貢獻的多寡,只要是誠心付出,他都很願意給於獎賞,此舉不但擄獲丹麥人民的心,更創造出許多輝煌成就,霍格尼之名,深深刻印在丹麥歷史上,流芳百世。
  
  024
  
  Berserk.C:
  本文頗有歐洲民間故事的風格。不過似乎只是「匕首」的故事,而不是「第二把匕首」,並未點題。
  
  
  
  
  Jades:
  寫得很好的一則寓言故事,劇情設計筆法都不錯,只可惜你寫的是“一把匕首”,不是第二把匕首。
  一篇離題的文章,即使寫得再好,也是答非所問,零分。
  另外,即使不論離題的問題,故事中的匕首也可以是其它武器啊?你沒有發揮匕首應有的價值,最好設計成非匕首不可解決的情節。
  
  
  
  
  逍遙散仙:
  劇情創意(25%):14
  筆觸流暢度(25%):19
  伏筆或轉折(25%):14
  吸引力(25%):13
  劇情邏輯性(-5%):0
  人稱語法(-5%):0
  總分:60
  簡評:
  頂多是世界之樹所造出來的第二件兵器,怎會是第二把匕首?平鋪直述,類似童話故事的劇情,在眾多強勢的作品中,顯得欠缺吸引人的條件。
  
  
  
  
  鵝毛筆:
  
  兩把匕首之其五……問題與編號2、10、16、22同。
  
  總算有稍微不一樣的作品,內容頗新鮮,童話味道頗重,開頭還蠻引人入勝,不同職業的人用不同的方法來讓劍入鞘,故事效果十足,不過結尾太過平實,短篇之該有力道無法完全發揮,也許是不想這文的風格變調,但的確是可惜了。
  
  武器與武器溝通這主意可以在開頭的神話中點的清楚些,否則其中關聯有點模糊,不去細讀幾乎不會回過頭來注意。
  
  有趣,格調成熟,但不夠強勢,容易讓人遺忘。
  
  題外話,依照部分參加文鬥會眾的邏輯來寫,最後讓劍入鞘的方可能變成農夫搶過劍殺了國王這類劇情。幸好這篇沒這樣搞!
  
  ※ 結尾與上篇編號23類似,可比較。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57291&aid=2314069