網路城邦
回本城市首頁 夢城
市長:吾不悅  副市長: 書寧鎇狼逆風jades(朕鈺)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作小說【夢城】城市/討論區/
討論區公會活動成果 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
隔壁的鳥每晚都在叫 06─銀嵐
 瀏覽204|回應0推薦0

Dake1001
等級:
留言加入好友

  
  
  2007/4/14  星期六  陰冷多雲
  
  昨天晚上睡得正好時,隔壁突然傳來鳥叫聲,不知道為什麼,總覺得那聲音有些淒厲,也許是我的錯覺吧。
  
  今天早上精神不是很好,小雨很擔心我的狀況,本想跟她講是因為晚上被嚇到而睡不太著,但是怕被她笑我膽小,所以只說了被鳥叫聲吵得睡不著覺。
  
  我想今天晚上應該不會再吵了吧?
  
  
  
  「小欣……」一位女高中生,跌坐在空無一人的房間裡,攤開的日記本平放在那少女的膝上,而那少女的臉上……爬滿著淚水……
  
  「為什麼我沒有早點發現……」
  
  
  
  2007/4/18  星期三  小雨連綿不絕
  
  連續五天了,明明隔壁沒有人住,那些鳥叫聲到底是從哪裡來的?
  
  最近的精神實在很差,看來應該要問一下管理員,希望能夠解決才好。如果那些吵人的小鳥懂得時間觀念多好,正常的鳥應該是要白天才叫的。
  
  今天告訴小雨實情後,小雨似乎很感興趣的樣子,不會是晚上要偷偷跑過來吧?
  
  有點擔心,不過不知道自己在擔心什麼,大概是怕她一個人跑過來會遇到壞人吧……
  
  小雨與壞人,憑小雨那精靈古怪的頭腦,倒楣的應該是壞人才對,真不知道我在擔心什麼。算了,睡覺去吧。
  
  今天晚上還是帶著沒什麼用的耳塞試試,說不定今天會比較有用。
  
  PS:希望明天不要再下雨了,下了一個禮拜的雨應該夠了吧。    
  
  
  
  那少女將日記抱在懷裡,起身走向陽台,明明是梅雨季節,陽光卻依舊如幾日前一般熾熱,並且毫無雲朵的遮蔽。
  
  「小欣,妳會恨我嗎?」少女擦了擦臉上的淚水,回想著那日的經歷。
  
  ※                           ※                           ※
  
  隨著重要的考試越來越近,上課的時間卻相反的越來越少。這時正值熾熱的正午時分,兩位高三女生走在這寂靜的街道上,也許是陽光過於炎熱的關係,其中一位臉色稍白的少女手持著傘,遮擋著妨礙健康的紫外線。
  
  「小欣,你今天的精神還是很差耶,那些鳥叫聲真的有那麼吵嗎?」小雨擔心的問著走在身旁拿著雨傘的少女。
  
  「妳也知道我從小就怕那些鳥類,而且……」小欣有些懊惱的捂住自己的嘴巴,但這「而且」兩字已經成功的挑起小雨的好奇心。
  
  「而且什麼?」像是一隻好奇的貓咪一般,小雨興奮的追問著。
  
  「原來小欣還有隱瞞的事情喔,快說吧!」兩手搭在好友的肩膀上,小雨用著發光的眼神直視著小欣的雙眼。
  
  「嗚……」抵擋不住小雨的好奇目光,小欣吶吶的說道:「我……我說就是了,不要這樣看我,很恐怖耶。」
  
  「嗯,那妳快說吧。」
  
  兩人再度邁步走向回家的路上,一路上小欣並沒有開口說話,只是靜静的在思索著,而小雨也只是走在小欣的身邊,沒有性急的催促,一時間兩人的周圍,似乎突然的瀰漫起一股沉重的氛圍。
  
  在前面的巷口,兩人回家的路線就不同了,原先沉默的小欣突然的說了兩字。
  
  「淒厲……」
  
  「咦?」
  
  「如果真的要形容那個鳥叫聲,可能只能用淒厲兩字吧。」小欣看到小雨還是一臉迷惑的樣子,因而補充的說道:「你不是問我為什麼睡不著嗎?」
  
  「除了我本來就怕鳥以外,這鳥叫聲讓我害怕的還有一點……」小欣顫抖了一下,似乎光是回憶那聲音就會讓她非常的害怕。
  
  「那鳥叫聲可能只有用淒厲兩個字才能夠形容,就像是在忍受什麼極大的痛苦似的叫喊,我……」
  
  「小欣……妳沒事吧?」小雨擔心的看著臉色發白的好友,不知道該如何是好。
  
  過了一會,小雨像是下定了什麼決心,對著依舊顫抖的小欣說道:「我會讓小欣不會再害怕的,我會幫妳解決這件事。」
  
  「不要!」小欣突然驚叫了一聲:「小雨……不要亂來,很危險的。」
  
  從小就認識的兩人,可以說是熟的不能再熟了,小雨的頭腦雖然很好,但是她的行動力卻比她的思路快上許多,一直以來,小欣常常做為她的煞車器。
  
  「放心,我不會亂來的。」小雨信誓旦旦的保證著,但是臉上的神情卻不怎麼讓人信服,像是怕小欣阻止一般,小雨搖搖手說道:「明天見!」
  
  一溜煙的,小雨快速的向自己家裡跑去,讓小欣要阻止都來不及。
  
  「小雨……不要阿……」
  
  從留在原地的小欣嘴裡,發出了連自己都沒察覺的低喃。
  
  
  
  「這裡晚上還真有些恐怖呢。」
  
  這天半夜,小雨偷偷的跑了過來,想要儘快的解決好友的不安。站在小欣家的隔壁,小雨有些害怕的附耳傾聽門內傳來的聲音。
  
  「真的有鳥叫聲……咦,這聲音?」仔細傾聽的小雨,發現那聲音與鳥叫聲有著微微的不同,就像是有人模仿鳥叫一樣,而且是如臨死般的鳥鳴聲。
  
  惡作劇!小雨腦中出現了這個字眼。好友的恐懼是別人的惡作劇造成的,小雨想到這裡,不自覺的氣憤起來,被怒氣影響的小雨,沒有細想的開門衝了進去。
  
  門內一片黑暗,只有微微的月光穿透了進來,一股酸臭味也撲向了小雨的鼻內。
  
  房間內有兩個人影,一位站在陰暗的角落,一位坐在靠近落地窗的牆旁,但兩人都沒有對小雨的闖入有任何的反應。淒厲的鳥鳴持續的傳入小雨的耳內,不知不覺間,小雨對那鳥鳴聲用了與小欣同樣的形容。
  
  「你們……啊!」怒罵的話語突然的卡在喉嚨間,小雨恐懼的看著突然被月光照到的其中一具身影……
  
  一具……這個單位詞並不是用在人的身上,至少不是活人。印在小雨眼中的,正是一具已經微微腐爛的屍體,而靠近屍體的旁邊,散落著一些羽毛與禽鳥的骸骨。
  
  鳥鳴聲依舊的鳴叫的,小雨駭然的看向那被陰影遮住的人影,恐懼的軀體微微顫抖著,卻一動也不敢動。
  
  那個人影像是沒有注意到小雨似的,沒有任何的動作,一時間兩人就這樣僵持了下來。
  
  隨著時間的流逝,小雨慢慢的習慣了房間的光線,然而小雨卻越來越是疑惑,那身影……有種熟悉的感覺?
  
  恐懼的感覺慢慢的被那小小的好奇消淡了,小雨一步步的小心走向那熟悉的身影。
  
  淒厲的鳥鳴依舊飄蕩在房間中……
  
  「小欣?」有些疑惑的,小雨叫出了那猜想中的名字。
  
  沒有回應,但是小雨卻用自己的眼睛證實了自己的猜想。而且……那淒厲的鳥鳴正是從好友的口中傳出。
  
  然而這卻沒有辦法讓小雨輕鬆起來,小欣的神色淡默的讓人恐懼,尤其是那無神的雙眼,彷彿是看向什麼不在這裡的東西。
  
  什麼屍體、什麼禽鳥殘骸、什麼淒厲的鳥叫,全部從小雨的腦中消失,現在小雨的腦中充滿著對好友的擔心。
  
  「小欣!」小雨將手搭上好友的雙肩輕輕搖晃,想要讓好友清醒,然而隨著小雨的動作,淒厲的鳥鳴聲消失了……
  
  有如喪失意識般,小欣突然的倒向地面。
  
  ※                           ※                           ※
  
  天譴!強暴殺人犯慘死於一少女之手!
  
  死者孟富揚生前共犯下近二十起強暴殺人案件,通緝在逃。昨日被發現呈屍於一住宅中,專家研判死者已死去多日,致命處為胸口的一把菜刀,兇手疑是當時在場的一未成年少女。
  
  發現死者的是嫌犯的好友,因打擊過大而不願對此多做回應。嫌犯疑患有精神性疾病,現住於XX精神病院尚未清醒,此案詳細情形警方不願多做說明,記者猜測可能是強暴未遂遭受抵抗致死……
  
  
  
  「小欣是無辜的……是我害了小欣……」
  
  回到房中的少女瞥見了報紙上的標題,喃喃自語道。
  
  不多時,少女走向玄關,開門往隔壁走去。隔壁已經被警察給封鎖了,但是現在卻沒有半個人在。
  
  少女走進了房中,緩緩看向一個不起眼的角落,那裡有著她與好友秘密的標誌。
  
  
  
  2007/4/13  星期五  陽光普照
  
  小雨……如果你看到了這個,想必妳已經知道了所有的事了吧?
  
  對不起,想必妳很難過吧,不過這是我自己的決定。
  
  如果當時我沒有去看那聲音是怎麼來的話,想必一切都不會發生了,我想要遺忘掉這一切……
  
  所以小雨,不用為我擔心了好嗎?
  
  
  
  「小欣……我會去陪妳的。」
  
  外面的光線慢慢的暗了,注視著這份連警察也沒有發覺的日記紙,少女沒有開燈的想法,只是緩慢而堅定的說出這句話。
  
  隨著時間流逝,陽光被月光所取代了,靜坐不動的少女突然的揚起一抹詭異表情。
  
  「吱啾……吱啾……」
  
  
  
  妳知道嗎?
  
  今晚……鳥叫聲依舊淒厲的叫著……在妳家的……隔壁……

 


<font color="0000ff">
鵝毛筆:

閱讀次數:4

第一次閱讀時有些地方看不懂,問題主要不是出在和編號02相似的穿插寫法,而是在於故事交代不清,感覺上文章的許多手法與故事架構方式似乎超出作者可以控制的範圍。

第二次閱讀,題目發揮的很生硬,還是不了解為何鳥叫與強暴犯會扯上關係,其他地方的邏輯上也有些問題,尤其是文末讀起來有點莫名其妙,應該是刻意為了以下這句「今晚……鳥叫聲依舊淒厲的叫著……在妳家的……隔壁……」而寫,個人認為這樣的寫作方式不太成熟。

第三次閱讀,對於文章後半段比較有些意見,小欣與強暴犯被小雨看見的那一幕是最大的敗筆,鳥叫聲由小欣口中發出更是處理的太過隨性,以至於最後小雨的行為太突如其來,欠說服力。另外像是報導般的那段也是太過強行植入,像是將許多運用不恰當的手法混雜在一塊般。

不由得含淚讀第四次……找些可取之處,因為手法的關係,就拿來與02做一些比較,雖然編號06在許多故事上的描述或是文字的精準度上不像02般成功,但似乎較為有生氣,除了編號06作者嘗試著要讓故事多些轉折點外,在結尾部分的安排也較有企圖心。

<font color="8800ff">
蘭宴:

一開始利用日記與女高中生的互動,舖訴出整件事的真相。與序號第二篇有異曲同工之妙,但此篇敗了,日記和女高中生的立場轉換,鏡頭切的不夠完美,造成混亂,雖然看的懂,可是有閱讀負擔。
使用倒敘法成功勾起讀者好奇心,氣氛的佈造也不錯,尤其是最後一句話。不過,最後一句沒點出「每晚」這個要素,算是可惜。
缺點方面,文字的精練度明顯不及前面幾篇,雖然有贏過第一篇,不過在用詞與文字的流暢度,卻是不及第一篇。
在朋友的情感方面,寫的太刻意,「假」的味道太重,可以參照第二篇在寫姐妹情深時,他的使用手法。幾乎上,算是生澀的一篇文章,有進步空間。
把時間點切的太雜,以三千字的小說而言,太零碎了。切題度不夠,也是敗筆。
  
  

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57291&aid=2314067