網路城邦
回本城市首頁 夢城
市長:吾不悅  副市長: 書寧鎇狼逆風jades(朕鈺)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作小說【夢城】城市/討論區/
討論區公會活動成果 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
隔壁的鳥每晚都在叫 05─彩虹上的藍鳥
 瀏覽405|回應0推薦0

Dake1001
等級:
留言加入好友

  
  
  天逐漸黑了下來,隔壁的鳥又如約的叫了起來。我的面前攤著復習題,思想陷入到了兒時的回憶當中。
  
  我的家在農村,每家每戶都有一個小院落。各家各戶的小院相互連接,整齊的排列著。隔壁家裏有什麽動靜,通常都能聽得到。
  
  我家的隔壁住著一位姓李的爺爺,我們這一片晚上屬他家的動靜最大。
  
  李爺爺喜歡鳥,家裏養了很多的鳥,李爺爺將他全部的心思都用在了鳥上。李爺爺養過鳥的很多,大都是我叫不上名字的,李爺爺曾經說過,只是我都記不得了,只記得有過杜鵑,有過畫眉,有過鸚鵡。
  
  李爺爺早年是農年,只會種地,沒有固定的工作,也就沒有退休金。老了以後,下不動地,便找了一份看門的活。白天一天都不在家,只有晚上才在。所以在我的記憶中,鳥總是晚上才叫。每晚一到李爺爺該到家的時間,它們就會叫起來。
  
  這些鳥叫得是那樣的好聽,就如同在唱歌。
  
  每天晚上,李爺爺回家以後,他家的鳥就會爭相恐後的叫起來,像是爲了歡迎李爺爺的歸來。我問李爺爺,那是怎麽訓的?李爺爺便笑笑說,鳥之所以每天晚上在他回家後會叫,是因爲他們餓了,渴了,那是在要吃喝。
  
  隨後李爺爺又和我說了一大堆的話,但我一句也沒聽明白,也全都想不起了。其實當時我的心思根本不在這上面,而是去聽鳥那好聽的叫聲。
  
  李爺爺不知道我沒有認直聽,認爲我聽不懂是因爲我年紀還小,就對我說等長大了就會知道了。我便抓抓頭,傻傻的一笑,繼續聽群鳥嘰嘰喳喳。
  
  每天晚上,我就在那叫聲中做作業,然後上床睡覺。在鳥兒歡快的叫聲中,進入到夢鄉。我不知道鳥會叫到什麽時候,但我想李爺爺肯定是被鳥的歡叫聲送入夢鄉。
  
  鄰居中很多人都嫌李爺爺家的鳥太吵,總去跑去找李爺爺,讓他的鳥晚上別叫了。李爺爺表面上答應,可每天晚上鳥還是照樣叫起來。我知道這是爲什麽,李爺爺白天要去工作,只有晚上那麽一點點時間聽自己心愛的小鳥唱歌。怎麽可能會不讓在叫?
  
  我就不覺得這每天晚上會響起的鳥叫聲有什麽不好的。這叫聲不僅好聽,對我也非常的有幫助,所以我希望鳥每天晚上都要叫,一直叫下去。
  
  小時候,我貪玩,從來不用功學習。每天晚上沖著作業本,不是在鳥叫中跟著歡快的鳥聲飛走了,就是在叫聲中偷偷的看漫畫或是小說。
  
  作業潦草了事,做錯的題總是比做對的題要多,本子上到處都是被塗抹過的黑疙瘩。長期如此,老師不找上門才怪。
  
  老師走後,我就要面對媽媽的怒火。每當這時,爲了避難的我便會以李爺爺的鳥做藉口。我對媽媽說,晚上的鳥叫吵得我很煩,無法集中精神做作業。
  
  這話當然有道理,在那一片鳥叫中,怎麽可能安心的做作業?一到晚上,鳥開叫的時候,我的心就會不由自主的跟著鳥的聲音飛走了。
  
  飛哪里去了?能飛哪里去!媽媽想要把它抓回來,就得去森林裏。
  
  也不能說我每天晚上心都會跑到森林裏去,我在看與學習無關的書時,總是很能集中精神,甚至連鳥叫聲都聽不到。不過,這是不能讓媽媽知道的。她要是知道了,不把我的屁股揍開了花那才叫奇怪。
  
  老師登門的第二天,媽媽總要去找李爺爺,讓他的鳥晚上別叫了,以免影響我的學習。李爺爺聽完後就呵呵一樂,向媽媽道了歉,每天晚上的鳥照樣叫。
  
  我那點小心思,能瞞得過媽媽,卻不能瞞過李爺爺。他知道他的鳥對於我來說有多麽大的用處,他常常的摸著我的頭,笑著說,就沖我,這鳥也要每天晚上都叫。我聽後一吐舌頭。
  
  於是,過不了多久,老師會再次登門,媽媽再次怒氣衝天,而李爺爺的鳥又會成爲我不用功學習的擋箭牌。
  
  就這樣周而復始,日子一天一天的過著。人們習慣了晚上從隔壁傳來的鳥叫聲,媽媽也習慣了老師隔三差五的登門拜訪。
  
  雖然習慣了,可人們談起李爺爺家的鳥,依然覺得很煩。夾雜著議論中的,就是李爺爺什麽時候能般走。
  
  我不覺得煩,爲什麽要覺得煩呢?多好的叫聲啊!這鳥叫聲可讓我少了不少的皮肉之苦。
  
  好景不長,李爺爺的兒子從城裏回來了。他的事業有成,準備接李爺爺到城裏一起住。在李爺爺帶著他的鳥搬走的那一天,周圍的鄰居都高興了。李爺爺走了,大家終於可以睡個安穩覺。
  
  可是我不高興,沒有了鳥叫聲,我的心跟著什麽去飛啊!
  
  李爺爺剛走的那段日子裏,所有的人都覺得那麽的不舒服,總感覺少了些什麽。晚上不管做什麽事都提不起精神來。於是,我又有了不認真做作業的藉口。
  
  李爺爺即使搬走了,他的鳥依然能幫到我。但是當我們習慣了晚上不會在有鳥叫的時候,我可就慘了!
  
  而今,每天從隔壁傳來的鳥叫聲仿佛讓時光回到了過去,只是感覺大不一樣。
  
  長大的我獨自離開家鄉,來到大城市裏來求學。爲了應付考試,前不久我從學校吵鬧的宿舍裏搬了出來,租了一間公寓。租公寓的本來目的是爲了能夠有個安靜的環境復習,可是從我搬進來的那天起,每天晚上便都能聽到鳥叫聲。
  
  沒搬來之前我不知道,隔壁的鳥是不是每晚都在叫,但我搬來後確實是一天不拉,並且天天不同,什麽鳥叫都有。真不知道隔壁到底養了多少鳥,又爲什麽偏偏要到晚上的時候才會叫。
  
  如果白天叫,我在學校裏上課,耳朵聽不見,心也就不會煩。
  
  這些鳥也很奇怪,叫的時候總只有一隻鳥在叫,不像小時候,是一群鳥一起叫。而且只要隔壁一有人說話,鳥叫就立刻停止了。我心想,真是奇怪的鳥。
  
  我不在是小時候那個貪玩的孩子,現在的心可沒有時間跟著鳥聲到處飛,每天聽著這鳥一叫就是大半夜,心裏煩得不得了。常常奇怪,爲什麽小時候會不覺得鳥叫其實很吵。
  
  剛開始,還可以忍受,這是基於小時候的快樂時光。可是天天這樣叫,叫我怎麽集中精神學習!
  
  我終於忍無可忍,推開窗子,沖著隔壁大吼了起來:“喂!隔壁的,難道你就不能讓你的鳥別叫了!”
  
  “不能!”鳥叫停了,隔壁的人也推開了窗子。
  
  “爲什麽?”
  
  “因爲過兩天我就要考試了,題目就是‘百鳥叫’。”隔壁的人說著,一噘嘴,發出了兩聲好聽的鳥叫。“爲了考試,我必須每天都要煉習。”
  
  我終於知道爲什麽天天的鳥叫聲都不同,爲什麽總是只有一隻鳥在叫,爲什麽隔壁一有人說話,鳥叫就會停止。
  
  我想這傢夥考試一定能通過,但我就慘了!想換家公寓,可是我已經付了三個月的房租……
  
  我,暈了。

 


<font color="0000ff">
鵝毛筆:

閱讀次數:2

有點嚕囌,像是寫給自己看的心情記事,缺乏故事性,不知道後來寫離開家鄉那段有何目的與動機,感覺上跟描寫李爺爺的部分差不多,角色的出現與替換似乎也沒太大意義。

    文字非常淺白,「飛哪里去了?能飛哪里去!媽媽想要把它抓回來,就得去森林裏。」這段出現時本來還有所期待故事的轉折,接著看卻大失所望。

    太過於平淡了些。

<font color="8800ff">
蘭宴:

很四平八穩的文章,有報紙副刊的味道,溫馨的兒時回憶,節奏掌握良好,不會有滯塞感。用詞十分平易近人,讓人一口氣讀到底,至此,贏了第一篇。可惜轉折力道不夠強,雖有會心一笑,但是衝擊不夠深,這點輸給第四篇。又因為切題,贏了第2和3篇。
但此文若稱為小說,不如說是週記比較適合。
  

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57291&aid=2314066