網路城邦
回本城市首頁 夢城
市長:吾不悅  副市長: 書寧鎇狼逆風jades(朕鈺)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作小說【夢城】城市/討論區/
討論區公會活動成果 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
隔壁的鳥每晚都在叫 18─瘋狗浪(特別賞)
 瀏覽275|回應0推薦0

Dake1001
等級:
留言加入好友

  
  
  曾經在刑司衙門奇案卷宗上,有這麼一項令人失笑噴飯,極為睽疑的卷宗記載。
  
  在圓夢王朝期間,逍遙城附近,有位姓艾名芄鳥的玩鳥奇人,他有個外號就叫做玩鳥客,此人生平唯有一項才能,那就是對鳥之習性及學問研究可以說是己到非凡人的地步。
  
  這一天,艾芄鳥帶著他心愛的珍愛的九官鳥,來到市集,走著走著,便來到往日出門必來閒逛的『弄鳥茶館』。
  
  『弄鳥茶館』是一處喜歡玩鳥的人齊聚一堂的地方,在裡頭,艾芄鳥可是一位權威人物,只要跟鳥的有關的奇疑怪症的問題,他總是不負眾人的期待,成為最終的解惑者。
  
  一踏入『弄鳥茶館』的艾芄鳥,裡頭的眾人皆站起來恭揖道:「艾老爺,您老安好。」
  
  「你們也好。」艾芄鳥雙手抱拳回禮,接著道:「各位許久不見,最近過的如何,有沒有聽聞什麼奇怪的異聞鳥事。」
  
  一位俊逸的青年站出來道:「說到這,咱們縣內的牛勇在極西之地所捕捉的三隻不知是什麼品種的異鳥。」
  
  「異鳥!沒想到有你們不知道的品種,這倒是極為新鮮。」
  
  「艾老爺,那三隻鳥就在這裡,請您老幫我鑑賞一下。」角落處一位身材粗獷,看似孔武有力的大漢走了出來,手裡還提著一個大鳥籠。
  
  艾芄鳥接過鳥籠後,只見鳥籠內那三隻鳥,一身金色的羽毛且有著銀白的鳥喙,至於體形則有如麻雀大小,遍尋腦中的記憶,還真是找不出牠的名字。
  
  艾芄鳥抬頭看著眾人那種殷盼的神情,咳了一下,然後向牛勇問道:「這鳥平常有沒有什麼奇特之處。」
  
  「有!那就是牠們喜歡在晚上鳴叫,而且其叫聲就像是……」牛勇說至此,看看周圍眾人那種期待眼神,口中接下來的話,卻感到難以言出。
  
  艾芄鳥見牛勇吞吞吐吐的,大聲問道:「究竟像什麼?」
  
  牛勇直言不諱道:「就像一對男女在床上的淫媾之聲,而且聽了都會慾火難耐。」
  
  眾人一聽,不禁大笑,其中一個還直笑道:「這怎麼可能,牛勇是不是你半夜想女人想昏頭了,還是誤聽你家旁邊『百花樓』裡頭的淫靡之音。」
  
  艾芄鳥頗不以為然,霎間靈光一閃,心想這莫非是傳說中的夢幻鳥,再看看手中這三隻異鳥,跟傳說記載的夢幻鳥同樣都是金羽銀喙,為了印證腦中的想法,便向牛勇道:「牛勇,這三隻鳥應該是一種變異的麻雀,你看其鳥形和麻雀無異,頂多就是金羽銀喙,說實在的,值不了多少錢,我想以三十兩買下你這三隻鳥,帶回去好好研究這變異的麻雀和一般的麻雀有什麼不一樣。」
  
  牛勇一聽艾芄鳥要以三十兩買下這三隻不值錢的鳥,立即喜眉笑眼,直點頭道:「好!成交。」
  
  艾芄鳥從懷中取出一張三十兩的銀票,遞給牛勇,然後對著大家道:「各位不多陪了,我先走一步。」話語一落,便立即提著鳥籠,快步奔回家中。
  
  艾芄鳥一回到家中,立即將鳥籠放置自己居房隔壁的鳥屋,靜靜等待夜晚的到來。
  
  果然一到半夜,三隻鳥便開始嗚叫,「幹……幹……」,其叫聲果然如牛勇所言雷同,一聽其叫聲,艾芄鳥有如吃了極品春藥,整個人像是春天來了,不禁點點道:「果然如傳聞般,聲如誨淫,而且只對男人起作用。」
  
  艾芄鳥極力克制慾念,對著眼前這三隻鳥道:「你們絕對是傳說中的夢幻鳥,那麼就應該會說人話才對。」
  
  「大爺,你猜得一點都沒錯!我們的確會說人話。」鳥籠中位居中間那隻突然開口道。
  
  艾芄鳥一聽裡頭的鳥真的說人話,不禁開懷大笑,又問道:「你們叫什麼名字。」
  
  居中的鳥首先答說:「我叫鳥阿大。」
  
  左邊的鳥接著道:「我叫鳥阿二。」
  
  隨即右邊的鳥也回道:「我叫鳥阿三。」
  
  此時,艾芄鳥突然奔門而出,且吶喊道:「夫人,今晚看你爺如何大展雄風。」
  
  就這樣,日復一日,十多日後,同樣如此寧靜的夜晚。
  
  「幹……幹……」夢幻鳥有如迷惑術一般,那種特有的本能叫聲又傳出了,艾芄鳥看著身旁的夫人臉白的看著自己,不斷的搖頭泣訴道:「老爺,今天能不能放過我。」
  
  艾芄鳥雙手掩耳,竭力克制慾念道:「不行!再如此下去,自己必脫陽而亡,成為史上第一位因鳥聲而斷魂的人。
  
  艾芄鳥忍無可忍,拿起原本掛著床頭上那把擺飾用的長劍,隨即奔往隔壁的鳥屋。
  
  一入鳥屋,艾芄鳥抽出長劍,指著眼前的三隻夢幻鳥,怒喝道:「你們可知道大爺我已經容忍很久了,自從買到你們後,你們每天晚上都在叫個不停,沒有一天晚上是安靜的,害得我夜夜精神亢奮。」
  
  看著艾芄鳥怒氣拔劍,一副要斬鳥的樣子,這時居中的鳥阿大搖搖頭,不斷揮著翅榜,驚恐連連喊道:「不是我不是我,是隔壁的在叫。」
  
  艾芄鳥聽其鳥阿大之言,隨即將長劍移到左邊的鳥阿二,怒喝道:「原來就是你。」
  
  鳥阿二一見艾芄鳥那凌厲的眼神,再加上劍尖直直對準自己,此刻的舉止也如同鳥阿大一樣,驚喊道:「不是我不是我,那是隔壁的在叫。」
  
  「又是隔壁,那麼這次不會錯,絕對就是你。」艾芄鳥晃一晃劍身,隨即又將劍尖對準最右邊的鳥阿三。
  
  這時候鳥阿三,也如同其他兩位同類一樣,驚喊道:「不是我在叫,是隔壁的在叫,請大爺一定要相信我所說的話,因為我可是夢幻鳥中最誠實的鳥阿三。」
  
  一聽到鳥阿三的話,鳥阿大、鳥阿二也不約而同的叫喊道:「我才是夢幻鳥中最誠實的鳥阿大(鳥阿二)。」
  
  就在艾芄鳥猶豫不決的同時,外頭傳來陣陣奔跑聲,回頭一望,只見一群捕快持刀撲湧進來,將他圍圍繞住,接著一位長相極為俊逸的年輕男子走了出來,一見此人的面貌,正是本城知府稽秋。
  
  艾芄鳥立即向前恭揖道:「原來是知府大人,不知道知府大人有什要緊事,怎麼三更半夜蒞臨艾府。」
  
  稽秋輕笑道:「因為艾老爺你家隔壁的人,最近時常去府衙向本官哭訴,說你家每天晚上都傳出那種淫蕩之聲,且要告你吵擾他們安寧的生活,今晚本官和下屬果然在外頭證實他們的話一點都不錯。」
  
  語罷,艾芄鳥轉頭望向眼前那三隻夢幻鳥,眼神有如怒火衝天般的恨意,此時稽秋順著艾芄鳥的眼神一望,只見眼前這個鳥籠裡面,竟有著三隻奇特的異鳥,大感驚奇之際,突然憶想到之前『弄鳥茶館』所傳出來的言論,再加上眼前證實的奇事,不禁心中一樂,靠近艾芄鳥身旁,在他的耳旁輕聲道:「本官知道你是冤枉的,因為罪首仍是籠內那三隻傳說中的夢幻鳥。」
  
  艾芄鳥直言回道:「大人,你怎麼知道。」
  
  稽秋隨即身態一換,肅道:「來人啊!將艾芄鳥收押,其罪名之一乃是妨害安寧,罪名之二就是持劍欲殺害傳說中的夢幻鳥。」
  
  話一落,眾捕頭上前押下艾芄鳥,只見艾芄鳥直呼:「大人冤枉!」
  
  「押下去。」接著眾捕頭押著艾芄鳥便回轉府衙。
  
  稽秋提著眼前的鳥籠,呵笑道:「一代玩鳥名士竟會因你們而落至如此下場,但若沒有如此做,本官如何能發財。」
  
  鳥阿大突然道:「發財!」
  
  「沒錯!待本官結案後,就將你們賣至京城最具盛名的青樓,在那裡,你們每天晚上都可以盡情的叫,絕對沒有人會想殺你們,甚至疼愛你們都來不及。」
  
  三隻夢幻鳥異口同聲道:「真的!」
  
  「當然是真的,」稽秋點點頭,接著提著鳥籠回轉府衙。
  
  隔天稽秋立即開堂審問,由於證據充足,艾芄鳥罪名成立,因此立即還押大牢,改天宣判罪責。
  
  就在艾芄鳥還押大牢之際,身旁的師爺走了過來,脅肩諂笑道:「大人,此案內容,小的已經書寫詳細,其中那三隻鳥,明為當堂釋放,暗為大人私藏。」
  
  「不錯!知我者師爺也。」
  
  「大人,小的才疏學淺,不知此卷宗要將其命名成什麼案名。」
  
  稽秋思索一下,目笑道:「就將它命名為『隔壁的鳥每晚都在叫』。」
  
  師爺一聽,不知所以然,再問道:「大人,這案名……」
  
  稽秋撇嘴輕笑,接著起身提起放在書案上的鳥籠,然後逍遙自閒往外走去,笑道:「此鳥非彼鳥,此音非彼音,就此定名吧。」
  
  見稽秋離去後,師爺恍然凝思,隨即悟道:「原來如此,好一個『鳥非鳥,音非音』。」
  
  而這名為『隔壁的鳥每晚都在叫』的卷宗,從此遺笑千年未泯,至今依然是刑司衙門中,最為聳動之案名。

 


<font color="0000ff">
鵝毛筆:

閱讀次數:4

創意有了,文中最為引人入勝的就是鳥與人的對話,在同是惡搞文的04評中,我提到「惡搞有理,後果自負」八字,相信比起編號04,18要負的「責任」是較為正面的評價。非常顯眼的作品。

    重覆閱讀後,我想起了上屆文鬥第二名的作品,同是用上點風趣詼諧,上屆第二名較為內斂,那會心一笑是建築在「原來如此」四字上頭,而細讀這篇,很容易被一些強烈的「鳥」字眼所混淆。

個人嘗試著將這些字眼一般化重新來讀。如「弄鳥茶館」、「艾芄鳥」、「鳥阿二」等等均改成「有間茶館」、「艾員外」、「小白鴿」,單純去找尋故事本身的「幽默」所在。如此一來,文章末段的問題就浮出來了。

去除掉這些命名上的設計元素後,文章末段的收押、審問、私藏像是戲劇般合理發展且沒有任何出乎意料之外的事件。其實不太喜歡後頭知府出現的段落,相較前半段的鋪陳來說,後半段太過一般,專注在搞「鳥」字幽默,扣掉幽默的部分,單就劇情發展而言,前半段給我的期待感與後半段的合理發展落差頗大,小小的失望了一下。

「鳥非鳥,音非音。」六字看似韻味十足,暗藏寓意,但在初次閱讀時就感到「此鳥非彼鳥,此音非彼音」並未點醒我什麼,所以也不覺得這話具畫龍點睛之妙。

坦白說那些特殊字眼也是故事設計的一部分,修改後再閱讀對18作者來說可能不是很公平,且作品本身到了最後都還是具備一定的幽默感,如此重複讀它時也許加入了點比較主觀的看法,也是因為是對這作品有不少興趣。(主觀部分參考即可)

讀後印象極度強烈,各方面能力極佳。強文。

<font color="ff8866">
章雲:

劇情創意(50%):33
筆觸流暢度(25%):19
伏筆或轉折與吸引力(25%):14
劇情邏輯性(-5%):-2
人稱語法和錯字(-5%):0
總分:64
簡評:
  將主題與案件連結,並藉此帶出故事背景,設定、結構、佈局等頗有功力。可惜在騙購得三鳥、以及審案兩處地方處理不足以說服筆者。開宗明義為一令人失笑噴飯案件,不過整體過程,輕鬆有餘,搞笑有待努力。

<font color="8800ff">
蘭宴:

讀者請掌聲鼓勵鼓勵。雖是十分惡搞的文章,但創意非常有意思,文筆、佈局等等也都在水準之上。
不過搞笑手法卻太俗鄙,與40一文對照下,40 由於貼近生活,而更能引起共鳴,而且40 的笑點是不著痕跡的,勝過18的刻意營造。
  
  

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57291&aid=2314048