網路城邦
回本城市首頁 夢城
市長:吾不悅  副市長: 書寧鎇狼逆風jades(朕鈺)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作小說【夢城】城市/討論區/
討論區公會活動成果 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
第二把匕首 31 ( 白鯨 )
 瀏覽215|回應0推薦0

書寧
等級:7
留言加入好友
  第二把匕首 31 ( 白鯨 )
  有多久了呢?
  
  當我第一次遇見你時,你正奮力抵抗著骷髏群的圍攻,你好像快支持不下去了,我伸手幫了你一把。
  
  從你眼中的感謝、臉上的激動,我都可以感受到你的誠摰的謝意,雖然對我而言,清骷髏不過是舉手之勞罷了。
  
  哦們在說話之島、冒險洞窟一起練功的日子,你還記得嗎?
  
  在這個充滿危險和驚奇的世界裡,看著你一步一步的提升自己的實力,慢慢的顯露出強者應有的氣息,我心中的成就及感動,實在難以言喻。
  
  我喜歡陪你練功、陪你聊天、陪你成長;當你快樂時,我會不自覺的感到快樂;傷心時,我在一旁安慰著你,心裡也不由得感到悲傷。
  
  當你在地下監牢打到第一個寶物時,那雀躍的心情,滿足的感覺,就像昨天才發生過的事一樣。
  
  我們在海音沼澤和怪物周旋,那種刺激、緊張的氣氛,和劫後餘生時,你那鬆了一口氣的表情,深深的印在我的腦海裡。
  
  我倆共享著所有的成就及戰果,就算全世界只有我們兩個,只要和你在一起,我就感到非常的滿足。
  
  當你提出想要闖出一番事業,出人頭地的想法時,我為你感到高興,我相信你一定可以的,我願意無條件的支持你,就算失敗了,我也不會怨恨你。
  
  你曾經說過:「只要活著,就有希望,肯下功夫,就有進度。」
  
  一兩次的失敗是打擊不了你的,我也如此確信著。
  
  即使你感到灰心,我還是一樣鼓勵你,支持你;不管你的任何決定,我都會欣然接受。
  
  在一次又一次的失敗下,我們的世界不再只是我們兩個人的,我們的同志、戰友不斷的增加;在那互相扶持,不斷成長的時代裡,大伙兒培養默契、累積實力;而彼此那融洽的感情,無私的精神,及互相抬槓、笑鬧著的時代,是如此的令人深刻。
  
  大伙兒尊敬你,支持你,以你為榮,以彼此為榮。
  
  長久的辛苦有了回報,你的實力已經都不再是我比得上的了。
  
  沒關係的,你不用感到抱歉,你的成長就是我的快樂。
  
  長久的策劃,大伙兒奮不顧身的浴血苦戰,只為了讓你坐上風木城主的位置。
  
  在城池易主的那天,大家激動著、歡呼著、慶祝著:「為風木城主乾杯!為我們自己乾杯!」
  
  言猶在耳,沒想到攻下城池的那一刻,郤是不幸的開始。
  
  為了維持城堡的戰力,你不斷的招攬人材,吸收新血;當年的伙伴因為你的冷漠而不愉快,我為你辯護、幫你安撫。
  
  想不到隨著人數的增加,你變得冷酷、多疑、好戰;盟友間的猜忌愈來愈嚴重,對外人的態度,也愈來愈驕縱。
  
  我以為,這只是暫時的,直到你決定犧牲掉包括我在內的老戰友們。
  
  你變了,變得我不再熟悉,變得令我感到害怕。
  
  我知道,是該離開了。
  
  過去的一切,有如幻夢一般,而眼前的真實,郤是如此的殘酷。
  
  啊..多麼希望一切從頭開始,忽略世間所有的紛紛擾擾。
  
  「我從未送過任何東西給妳,現在,我將我的靈魂分妳一半,雖然它不能表達我的感謝於萬一,但我還是希望妳能收下。」你從懷中取出一把匕首,在凝視片刻後,將它交給了我。
  
  ...現在,我讓你的靈魂回歸完整,珍重。
  
  ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
  
  有多久了呢?
  
  當我被骷髏群圍困在冒險洞窟裡,身上的藥水將告用盡時,妳帶著強大的骷髏警衛出現在我的眼前。
  
  妳看出了我的窘態,出手幫了我一把,使我不至於成為冒洞死者的一份子。
  
  對妳而言,這不過是舉手之勞,但對我而言,再造父母也不過如此。
  
  在這個充滿危險和驚奇的世界裡,人與人之間的冷漠,我早已經習慣了。
  
  我只相信自己。
  
  妳為我所做的一切,在這樣的世界裡,是何等珍貴,多麼可敬。
  
  妳總是不厭其煩的陪我鍛練,陪我聊天,聽我述說那枯燥的生活點滴。
  
  我的能力雖然漸漸的提升,但還是累得妳陪著我,在海音給怪物們追趕..
  
  我知道,以妳的能力,是足以自保的,但妳沒有這麼做。
  
  我在心裡暗暗發誓,不論發生什麼事,即使全世界只剩下我們倆,我也不會讓妳先我而去。
  
  為了回報妳的心意,不必再擔心我的安危,我不再逃避使命,我決定闖出一番天地。
  
  我願意付出我所有的心血。
  
  以前,妳保護我。
  
  現在,我將得到足以保護自己,也同時呵護妳的力量。
  
  一再的失敗及挫折,妳不但沒有感到一絲不耐,反而完完全全的支持著我,不管我做了多麼愚昧的決定,妳總是配合我的步調前進。
  
  當我因為一再的失敗心灰意冷時,妳總是在我身旁鼓勵著我,就算我決定放棄,妳也不會怪我半途而癈。
  
  不!不行!我怎能就這樣認輸了!
  
  為了我們的成就,世界不再是我們倆的。
  
  我們需要更多的同志。
  
  或許是運氣好吧!我們得到了很多值得信賴的伙伴,也使我對人們的觀感漸漸改變。
  
  長久的策劃,大伙兒奮不顧身的浴血苦戰,只為了讓我登上風木城主的位置。
  
  是的,我們長久以來的目標,終於實現了。
  
  在城池易主的那一刻,大伙兒激動著、歡呼著、慶祝著:「為風木城主乾杯!為我們自己乾杯!」
  
  言猶在耳,沒想到攻下城池的那一刻,郤是不幸的開始。
  
  這次慘烈的攻城,其實只是個幌子。
  
  因為封印在城堡底下的魔王-巴列斯即將復活了,五百年前的浩劫又將重演。
  
  前任的城主沒有能力阻止它的復活,早想棄城遠走。
  
  我很明白,要求妳獨自離開這個危險的地方,妳是不會願意的。
  
  在反覆思量後,我找來值得信賴的伙伴們..對不起,我瞞了妳,但這也是唯一的一次。
  
  沒想到大家要和我同生共死的心意如此堅定,在我苦苦勸說之下,好不容易找出了十幾位保護者..護妳出城。
  
  時間漸漸不夠了,我盡可能的對妳冷漠,盡全力演好我”殘暴不仁”的角色。
  
  我假裝疏遠陪我打天下的伙伴們,並要求他們在妳面前對我不滿。
  
  這齣戲,只有妳被隱瞞。
  
  我何嘗願意如此?我的心在淌血。
  
  為了累積打倒巴列斯的力量,我開始大量募集各地勇士們..當然,名義是”維持戰力”。
  
  沒時間了,己經進行到這個階段,若就此功虧一簣,我永遠都沒有辦法原諒自己。
  
  我將叛亂之名加在妳的身上,連同將保護妳離開的伙伴們。
  
  我希望我的演技沒有任何破碇,即使被妳怨恨,我也甘之如飴。
  
  為了妳,我會犧牲一切,那是值得的。
  
  魔王復活了!不知道妳是不是安全的離開了風木的範圍..不,我相信伙伴們絕對不會讓我失望的!
  
  「人類!將我封在地底五百年,現在我要將這個痛苦加一萬倍還給你們!」
  
  巨大的火球迎面而來,整座城堡隨之震動。
  
  大量的地獄魔犬自地底湧出,喊殺聲和慘叫聲此起彼落。
  
  我非勝利不可!為了世界,為了伙伴,也為了妳。
  
  來自各地的勇士們,一個個倒了下去,有的被城堡的落石打破了頭,有的被地獄的業火奪走了生命。
  
  我才不會躲在後面,讓信賴我的笨蛋們一個個上前送死!
  
  我是王者!我要衝在最前,戰到最後!為了世界!為了犧牲者的心願..為了妳。
  
  在十數天的猛攻下,暗無天日的混戰中,整座城堡成了斷垣殘壁..值得慶幸的是,魔王終於倒下了!
  
  包括我在內的存活者,只剩下原來的四分之一,這劫後餘生的體驗,我一輩子都會記得。
  
  想起當時在冒洞被骷髏欺凌的慘狀。
  
  今天,我身為風木的領導者,對抗那令百獸戰慄、萬民哀號的魔王。
  
  「王!你還好吧,快點接受治療,你全身上下沒有一塊好肉..」
  
  生存下來的伙伴們,忙著處理死者的遺體,也忙著救治傷者。
  
  以前,我總是跟在妳的後面,佔用了大部份的戰利品。
  
  如今,眼前堆積如山,自魔王的倉庫裡搜括而來的寶物,也比不上那帶有妳氣息的第二把匕首。
  
  多麼希望妳現在正在我身邊,我對著懷裡,屬於妳的那一半,殷海薩賜予的魔炎匕首暗自祈禱,衷心的希望能夠與妳──再見。
  
  031
  
  Berserk.C:
  立場轉換的寫法頗有新意,小說結構也算完整,唯未點題,前頭努力功虧一簣。
  
  
  
  
  Jades:
  『那帶有妳氣息的第二把匕首。』雖然作者如是說,但評者完全不明白,為什麼那是『第二把匕首』。
  雖然這篇寫得不錯,該兩人的心思對比得很明顯,甚至也能感人。
  但對題目的『第二把匕首』表現得卻是非常薄弱,甚至可以說是硬凹的。
  同樣,不對題的文章寫得再好,也仍是不對題,失敗。
  
  
  
  
  逍遙散仙:
  劇情創意(25%):18
  筆觸流暢度(25%):22
  伏筆或轉折(25%):21
  吸引力(25%):15
  劇情邏輯性(-5%):0
  人稱語法(-5%):0
  總分:76
  簡評:
  成功的雙視角結構,使得在劇情轉折上有非常好的表現,唯在主題的表現上落入下乘,否則至少可再加三分。
  
  
  
  
  鵝毛筆:
  架構有別其他作品,這方面贏了些,但寫情寫到風木魔王以及攻城上頭,男女雙方旁白扯戰扯情,感性的情愛部分難以全然發酵,砍砍殺殺元素用口敘感染力奉欠,魚與熊掌難以兼得,且不切題。
  
  可能也是構想、架構一出,就非常執卓這題材跟結構方式,導致後與題目不搭軋的情況,所幸故事背景廣為人知,不淪為太過無聊之流,不知道作者是不是因為受平常自己的作品影響才選這題材來寫。
  
  特別吸引我的是男女最後個別說的一句話,一把交還的匕首賦予一個靈魂的完整,卻拆開了另一段完整,一半與一半之間的結果無論是好是壞,都能沁入人心。
  
  文筆中上,人物關係簡單清楚,人稱用法甚妙,會讓人一頭栽入細細品嘗,邏輯上沒太大問題,若不是沒讀清題目,也許單是這幾點已壓下不少作品。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57291&aid=2314046