網路城邦
回本城市首頁 夢城
市長:吾不悅  副市長: 書寧鎇狼逆風jades(朕鈺)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作小說【夢城】城市/討論區/
討論區寫作分享 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
創作之路──入門篇
 瀏覽679|回應7推薦0

吾不悅
等級:7
留言加入好友

From:逍遙散仙 2005/05/03 20:57:39

 

 

 

前言:

  寫作是ㄧ條漫長又艱辛的道路,綜觀網路上數百萬寫作人口中,有始有終者可謂百中僅得其一。

  

 

主旨:

  公會會員的作品區裡洋洋灑灑,卻難得有篇完整的作品,其因素不外乎有三,ㄧ為思路枯竭二為失去當初的熱情;三為無法掌控作品。本次活動的主要目的就是要讓會員寫一篇大綱,從而學習如何避免上述三項情形的發生。

 活動方式:

 

  在此要徵求五篇大綱,直接貼於本討論串之下。字數限定在三百~五百字以內,不要求字字珠璣,也不要求劇情要好,唯一的要求是有頭有尾。(人名請以天干代入,以減少字數。)接著將選擇其中一篇當作藍本,進行無性生殖計畫,將大綱分裂成五個部份以上,而且每一個部份都要有個主題,相對於實體書的ㄧ集。

 附註:對本次活動有疑問者請另開討論串(夠聰明的應該去問B˙C)

 

 

範例:

  

 

太陽曆XXX

遠征軍已經探索太陽系百光年內的所有星系

正當地球人慶祝這個歷史性的一刻

卻傳來遠征軍遭到不明外星人的攻擊

甲男為地球上知名的經濟罪犯

雖然被聯合政府所逮捕

甲的不法所得卻不曾被尋獲

乙女為聯合政府裡的司法秘密警察

為了追繳龐大的贓款

在聯合政府的授意之下

設計一場騙局

讓甲越獄成?

但其實乙本來就是甲的女友

一場瞞天過海的戲碼於是順利達成

可惜兩人的飛行船誤入外星人的區域

再次淪為囚犯

而他們也發現

原來地球遠征軍是扮演侵略者的角色

在銀河系裡是惡名昭彰

到底原本是罪犯的甲乙兩人要站在正義這一方?

還是要基於同為人類的因素

幫助遠征軍以換取成為人類英雄的機會?



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57291&aid=2292635
 回應文章
作者:曉sheau
推薦0


吾不悅
等級:7
留言加入好友

 

作者:曉sheau

 

 

 

 

A是某個小村莊裏的旅店老闆的兒子

因為村子小,所以平時的打發時間的方法只有

從路過的旅人身上得知奇聞趣事、啃那本已經被翻爛的傳奇小說、聽村裡的三姑六婆的流言蜚語…以及被狐群狗黨們拉去惡作劇

在某年某月某日,因與好友B的打賭,A被迫進入村子裡小孩子的禁地-鬼屋

說是鬼屋倒也不是,只不過很少看見屋主出現,一間大宅子冷冷清清的,少不得被添上些傳言

傳說屋主是個脾氣古怪的落魄貴族,不愛與人交往,但村裡的女人在私下揣測他的真實身分,而小孩們則稱其為鬼屋

在無警覺的情況,A遇到了C-屋主,一個高瘦、白皙的斯文青年

在一連串的接觸下,A發現C只是一名內向、和善的學者

故兩人變成了亦師亦友的忘年之交

A與C分享自己擁有的事物,村子裡最近流傳的趣聞

C則轉述過去旅行的經驗,教導A一些實用的知識

說長不長,說短不短的時間過去

A越來越常光臨"鬼屋",雖然免不了引來一堆莫名奇妙的流言,他還是一個勁的往鬼屋跑

但他也知道了一些C身上不為人知的秘密……

A在平時的交談&無意撞見的事情中,發現C其實是一名吸血貴族,不過這一切也只是懷疑,且他也不希望因為這件事而破壞了目前愉快的生活,所以便當這事不存在

但在村人的一些無心的言論&最近村子附近發生的一些怪事(基於好奇心,小孩子們自然要擔任起偵探這個角色,所以他也被損友拉下水),讓他不得不面對這件事

C是兇手嗎?村子的安危&視為摯友的忘年之交,兩者應該做何抉擇?

(基本上,大綱就此結束,以下為個人所亂想的預設結局)

A想找出真正的兇手還原事情的真相,但C卻從中阻止A

原來是事件的兇手-D,是C過往的仇敵,而這一連串事件只是為了引C出現,完結這場仇恨

C要求A收手,但A堅持與C一同解決此事

但D早已把A當成了目標

在最後的關鍵,C毅然的不顧一切了結了D,並且挽救了所有的人,但代價是吸血貴族的身分被發現

不明事理的村人們將一切的過錯怪罪到身為吸血貴族C,而一致決定將C處決

A極力的想阻止此事,但C卻拒絕了

結局:

在C死後A接手了鬼屋(這是C的遺囑),而後A成了村子裡最博學的人(C留下的書太多了)受到村人的敬重,畢生守護著C留給他的東西

但有個傳言是,在月圓的深夜裡,有時會聽到屋子裡傳來愉悅的交談聲,似乎是回到了A與C兩人過往的時光

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57291&aid=2292652
作者:Romruiel
推薦0


吾不悅
等級:7
留言加入好友

 

作者:Romruiel

 

 

 

 

《時空浪者》

 

 

 

 

有個人以四海為家多年,自稱為「流浪者」。

不過身為一名流浪者,竟還能穿著光鮮,又有一個固定「居所」?他的身份說出口的話著實讓人懷疑。

可誰也不知道,其實他是一名時空旅者──

過去、現在、將來,能去的地方,他差不多已經遊歷過一次了……不過究竟他這樣子旅遊了多久?這問題連他自己也不能回答。不是因為要穿越時空,出現了「時差」的問題,而是,他真的是離開屬於自己的年代太久太久了。

他的記憶中只有自己的名字,事實上他連自己怎麼會在不同時空流浪,何時開始這樣的生活也不清楚。為了尋找失喪了的記憶,一直以來他都在四處奔波,可是長久的遊歷中都一無所獲。

當他開始適應了平淡的流浪生涯,變故卻開始一一發生了──

一次在十九世紀中的逗留,不經意在一幫匪徒間救出的一名柔弱女子,竟然能將他從外界「魂」游的靈魂拉回現實;

經過多番考慮下,他終於決定在固定的地方生活以後,卻接連遇到那個年代的人無法理解的怪事──他,竟然是名被未來的「時空刑警」所通緝的連環殺人犯?卻有人過來協助他逃過被捕的命運,還要他反過來將「真兇」「繩之於法」?

也部A這些事件的結束能為他帶來他渴望已久的答案;但也部A這一切只會為他帶來一個不解的終結……

 

 

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57291&aid=2292649
作者:彩虹上的藍鳥
推薦0


吾不悅
等級:7
留言加入好友

 
作者:彩虹上的藍鳥


話說,有一位有些吝嗇的知府大人,家中只有三個僕人,管家和他的妻女,帶著女兒住在一個小院之中。
某一天,知府大人要強娶一位少女。並將于第二天,奉旨進京。一位路見不平的女俠放走了新娘。在收拾金銀時得知小姐被陸t給了丞相之子,而她卻另有心上人。為了幫助小姐,女俠便扮成了不肯見人的知府夫人。
到了京城,得知丞相有三個兒子,老大是個酒色之徒,老二是禁軍統領,有些狂傲不馴,老三則長年雲游在外。老大丞相不願意,老二本人不願意,小姐被陸t給了不在家的老三。
女俠扮成侍衛幫小姐尋人。路遇老二,彼此都看對方不順眼,因而大打出手。丞相把女俠舉薦給了皇帝。此時得知,老三逃婚了,老大便稱此取而代之。
小姐與心上人成巨p奔,俠女留下對付丞相與他的兒子。無意中被老二識破了女兒身。吉日將至,在女俠的示意下,知府收管家的女兒做義女,送上了花橋。這個小丫頭手上也彼有奶牷C
小姐隨著新婚丈夫去見公婆,驚訝的發現她的心上人就是丞相家的三公子!
知府想出妙計,假稱新夫人病死,讓侍衛送回老家安葬。終使女俠回復本來面目,並與丞相的二公子結為了連理。
知府在女俠的管教之下,成了一個清官,就是有些吝嗇。
知府大人再次外放,路上遇到了他曾經想要強娶的小姑娘,春心再動……
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57291&aid=2292645
作者:孤‧夜
推薦0


吾不悅
等級:7
留言加入好友

 

作者:孤‧夜

 

 

 

 

死亡遊戲

 

 

 

 

沒有主旨,也沒有寄信人,在這封信上只有短短四個字,「遊戲開始」。

系列《一》惡靈之森

一群原本住在世界各地互不相識的人,因為一場空難而聚集在一起,雖說大難不死,但就在他們慶幸之餘,等著他們的,居然是一場以生命為堵住的遊戲,在這座看似平常的森林裡,居然是陶多多怨靈的據所,只要一不注意,惡靈們便會要了你的命......

這並不是一場夢,在同伴接二連三的離奇死亡後,他們終於發現到不對勁,同時也發現,這便是那張紙上所說的遊戲,他們在不知不覺中已置身其中,唯一的獲勝條件是──活下去。

這是上天所開的玩笑嗎?抑或是死神在作弄人?這場沒有規則、沒有公平的遊戲,倒不如說是一場屠殺,所有的參賽者只有死路一條嗎?

絕望、恐懼、贈恨,沒有人能逃的出去,從被選上的那一刻起,你的生命就不在是你的了......

或陪

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57291&aid=2292643
作者:虛空使者
推薦0


吾不悅
等級:7
留言加入好友

 

 

 

作者:虛空使者

 

 

 

 

永恆‧異能

 

 

 

 

「永恆」一隻被譽為劃時代的網絡遊戲,一隻被稱為“科學奇蹟”的遊戲,在遊戲測試中更被稱為當今最好玩的遊戲。

但是!一次驚天動地的雷擊,毀滅的力量貫徹整台機器,這款傳說中遊戲也漸漸解放,遊戲裏全數三千六百萬個人物和怪物化成新的靈魂,四處尋找合適的宿主。而故事也正式在名為世界的舞台上展開。

在遊戲人物中得到強大力量的人們,漸漸為了自己的理念組成自己的黨派,理念與理念之間的鬥爭漸漸把世界推上大動亂時代!

主角偶然和一個靈魂定下契約,獲得能看透未來的預言能力。也因這個能力使他受到各方勢力所拉攏、追殺,過程中出現了不少朋友敵人,那麼他最後的命運又會怎樣……

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57291&aid=2292641
作者:不穩定配方
推薦0


吾不悅
等級:7
留言加入好友

 
作者:不穩定配方


配方傳奇


A是一個巫婆,她發明了一種名為「不穩定配方」的藥劑,號稱能幫助人實現任何願望,卻在一次失誤下將王子變成了一隻小鳥,A因此被帝國派兵追捕。她逃亡到一坐山上,走投無路之下,竟然喝下了自己所製的不穩定配方,她臨死前發誓要親眼見證帝國的滅亡。
主角B在林區管理處底下的工作站當公務員,一日,他的告白被同事C拒絕,B帶著感傷與另外一個同事進入深山巡邏,發現有人正要盜砍一株上百年的雲杉。利益的衝突、突來的颱風,山洪爆發使得事情更加複雜。A所化成的雲杉樹,默默保護性命相連之人。
戰爭的腳步越來越近了,國家要大量砍伐高級木才製造飛機,雲杉的性命岌岌可危。
滿月造成配方的失效,A再度以本來面貌降臨,卻已遠離過去五百年之遙。B帶著A回到工作站,C對B突然的示好,卻引發A對C的敵意。
是夢中情人還是巫婆,溫柔與高傲,當A將不穩定配方交在他手中,B該如何抉擇?是平淡,還是一同見證國家的覆滅呢?
喝下了配方,心中的願望就能實現嗎?
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57291&aid=2292639
作者:楊柳隨風
推薦0


吾不悅
等級:7
留言加入好友

 

作者:楊柳隨風

 

 

 

 

平凡的少年段雲,因非常喜愛歷史。

在參與中央中學的一次歷史校外課程期間

竟和前生---- 雲劍門掌門東方賢雲

生前使用的二樣神器完成任主儀式。(斷雲劍、風雲玦)

並拜雲劍15代傳人東方玄嶽為師。

開始修習雲劍門初等法門”流雲心法”替自己築基。

回到學校後,段雲發現自己的左、右手分別出現一龍一鳳的刺青。 

而且每天晚上都會夢見前世的痛苦記憶。

經過在學校的一連串事件(好友余明嘯綁架案、工友室血案)

事情經過後得知好友余明嘯是”無名二刀流”的少掌門後。

段雲決定與好友余明嘯前往雲劍門位於中國四川的舊址,開始一段探索前世的旅程。

但,段雲和余明嘯再途中被一神秘組織”黑洞”襲擊,

與其成員”黑風七煞”大打一場後雙雙重傷昏迷。

被神秘少女紀曉玲救起。

清醒後得知紀曉玲出身”蓮師門”

且得知“蓮師門”開山祖師紀嵐與前世東方賢雲有著一段美麗的糾纏。

開始懷疑紀曉玲的前世是不是……

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57291&aid=2292638