網路城邦
回本城市首頁 書虫俱樂部
市長:七柒  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作文學賞析【書虫俱樂部】城市/討論區/
討論區電影原著 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
魔戒背後的神話色彩
 瀏覽2,160|回應0推薦1

芬里爾 Fenris
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

七柒

昨天跑去看了魔戒前傳:哈比人歷險記,不知道在台灣這部片上映了沒?如果還沒上映,那大可不用擔心,以下文章絕不會破梗。在去看哈比人歷險記之前,好好複習魔戒或是重看前傳小說都蠻有助於進入劇情,大家有興趣的話,歡迎跟我討論魔戒系列!

《魔戒》這故事的開始,我相信是有個源頭的,而這源頭應該跟北歐神話有著莫大的淵源,我更相信所有偉大史詩都是根據神話發展而來,像是彌爾頓的《失樂園》,這套十二部曲的十七世紀史詩作品,是基於聖經的《創世紀》衍生的故事, 除了《失樂園》和《魔戒》之外,還有很多奇幻小說都是以最古老的神話作基調,如果說神話是史詩的根基,那麼神話就是畫布,後人的創作也只是在既有的畫布上揮灑色彩。

從亞拉岡祖先的傳說說起

  話說遠古之前人類和精靈本都擁有千年壽命,並同生活在一個島上,眾神是一樣的寵愛著這兩個種族,直到人類愚昧的犯了錯(這也就是亞拉岡之後選擇成為遊俠、自我放逐的部分理由) 引眾神之怒,其以大洪水做為懲戒,(類似聖經的諾亞方舟) 這時候,大部分的精靈選擇逃離至海外仙境(魔戒最終精靈們的歸屬,說明今日精靈成為傳說的原因) 但有一支人類順利存活下來,在我們所熟知的中古大陸上繁衍下去,此亦解釋了何以亞拉岡一人可享年150歲,並且是唯一可以成為人皇的人選

北歐神話之創世緣起

 根據北歐神話,這個世界是由奧丁利用巨人尤彌兒的身體所創造的,尤彌爾的身體成了大地,血液成為海洋,骨骼變成山脈,毛髮變成樹木。尤彌兒的身體腐爛之處,創造出白侏儒(也稱為光線侏儒)和黑侏儒, 所謂的白侏儒也就是人類所說的精靈(Elves),黑侏儒則是像金靂一樣的侏儒(Dwarves)[這裡說的侏儒可不是白雪公主裡的七矮人],精靈及侏儒屬於半神,他們聽命於諸神,為其服務,享有部分權力而後奧丁用樹枝造人,男的取名「阿斯克」(Ask),女的叫做「恩布拉」(Embla)。奧丁給他們生命和靈魂,維利給他們理性與動作,菲給他們感情、儀表和語言。他們就是人類的始祖(可視為另一種版本的亞當與夏娃)。

  很明顯的看出《魔戒》這個故事和北歐(日爾曼神話)神話的深大淵源,眾神對人類和精靈的恩寵,絕非偶然,細細探究就會發現,他們之間根本就出於同一體; 再看看魔戒中精靈和侏儒, 也就是故事中的勒苟拉斯和金靂與存在於彼此間的仇視,精靈和侏儒本就是一體兩面,黑白相對,光明的木精靈與太陽、月亮為伍,黑暗的侏儒,則在幽暗的地底過活。 

ps.以上這篇是舊文,後有網友指正了許多關於魔戒世界觀和歷史的部分,在下只是拋磚引玉, 歡迎批評指教!





本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57186&aid=4904245