網路城邦
回本城市首頁 書虫俱樂部
市長:亨利。元貞  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作文學賞析【書虫俱樂部】城市/討論區/
討論區非小說 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
犯罪現場 李昌鈺刑事鑑定指導手冊 Henry Lee's Crime Scene Handbook/
 瀏覽2,715|回應2推薦3

芬里爾 Fenris
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

可愛小孩
努力學英文
亨利。元貞

  不知道這邊能不能介紹這種書,非主流又不是小說形式的專業書籍,如果不方便的話就請市長撤掉這篇吧! 

  相信大家對刑事鑑識工作的認知,絕大部分來自於CSI犯罪現場系列的影集,或是 相關電影、小說,在這些媒體的影響下,激勵了不少想朝鑑識科學之路前進的人,繼續走下去,事實上,CSI替美國的鑑識科學系注入許多新血,人數甚至正誇張的暴增,但你知道真正的鑑識勘查工作和CSI等相關電影,有多大的差異嗎? 就讓<犯罪現場 李昌鈺刑事鑑定指導手冊>來告訴你真相。

以下我分類成幾點來比較差異:

一.職務:

  CSI中那些劇中鑑識人員,總是身兼許多職務,像是採集證物、 分析案情、審問犯人等各種不同類型的職務,但現實世界中劇中人物的工作,可能是由十幾位專業分析人員分工合作而成。每一種鑑識物,都是一種獨立專門的學問,要身兼各種學問之專家,幾乎是不可能。  

  一個完整的犯罪現場勘查組,包含:

1.最先犯應到現場者

2.犯罪現場勘查組:主管、攝影者、錄影者、測繪者、筆記製作者與採證者

3刑事專家

4.法醫(必要時) {基本上屍體是法醫的管轄,即使是勘查人員也不可隨意觸碰}

5鑑識專家: 人類學家、電腦分析師、昆蟲學家等

6.檢察官

二.裝備

  電影裡,人物為了保持美觀,往往只是戴副手套,便輕易進入第一現場,真正的勘查人員會穿上許多防護裝備,因為他們知道犯罪現場裡可能暗藏生物毒害,這也是工作上潛在風險之一,在執行勘查工作時,必須遵守些許規定和預防措施。

1.所有的液體,必須視為具傳染性(電影裡,有時候他們會大膽的嘗試液體,這是相當不智的舉動)

2.若身上帶有傷口,需用繃帶360度不透氣包紮

3.常用肥皂洗手

4.小心處理所有尖銳物品

5.無論何人在犯罪現場,都不允許抽煙或飲食 (千萬不要學習戲中人物,隨便在案發現場吃東西,這絕對會影響現場狀態)

6.當瓶子內裝有液態血或體液時,必須標示上「血液小心」或「生物毒害」

三.紀錄

 我們在CSI 裡看到的拍攝技巧,大部分注重於證物的特寫, 記住,一堆沒有條理的刑事照片,不但不會幫助案情,反而會影響到案情的進展,有系統的現場攝影應當遵守「漸進式由全面到部分」的原則,這個步驟是從「全景」、「中距離景象」 到「特寫」的過程。證物的單獨特寫,絕對不比全景重要,證物和大環境之間的相對位置以及關係,有時候會嚴重影響到未來案情。 

四.搜索

 如果你認為犯罪現場搜索的型態只有一種的話,那你就大錯特錯了。「癱瘓神探」- 林肯.萊姆,在小說「人骨拼圖」裡教導艾米莉亞的「方格法」,只是眾多搜索方法之一,這種方法相較起來費時,但搜索比較徹底。

1.直線法

2.帶狀法

3.連接法

4.方塊法

5.區塊法

6.放射法

7.向内螺旋法

8. 向外螺旋法

 其中,連接法是現場搜索中最有用也最常使用的方法,它是裡面最無法定義的搜索方法,因為這連接法指的並不是如何用實地搜索走法來找尋證物,本法依「四向連結理論」去尋找現場、被害者、嫌犯與物證之間的關聯物。

  說到林肯.萊姆系列的第一集<人骨拼圖>,大家應該對於他命令艾米莉亞鋸斷被害人(死者)雙手的部分印象深刻,在物證採取與保存的方法中,只有在非常特別的狀況下才可切下死者的身體部位,假使真的有必要,也應有法醫在場同意才行,由此可見,林肯.萊姆先生可不是普通的亂來。

  本書裡第一章-犯罪現場的基本認識中的前言,有提到「 犯罪現場勘查並不迷人,反而是一個很嚴謹的工作,更不像八點檔連續劇或懸疑電影所描述的那麼吸引人。」 而李昌鈺博士的弟子,目前任職於台灣刑事鑑識組,他也說,做這項工作的人,必須要有沉著穩重的個性,才能身任。 戲劇、小說把鑑識工作神化了, 在投入於這項工作前,請深思你到底是為何而愛上這份工作,或許真實的它,並不如你所期盼的有趣。

部分資料來源:犯罪現場 李昌鈺刑事鑑定指導手冊 Henry Lee's Crime Scene Handbook/空英/科學人雜誌(非常優質的雜誌)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57186&aid=2844438
 回應文章
哪天也來介紹幾本吧
    回應給: E大仔(evil2690dissect) 推薦0


芬里爾 Fenris
等級:8
留言加入好友

 

哪天也來介紹幾本吧!~

正想做點相關的研究呢

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57186&aid=2852445
真好~
推薦1


Dexin Lee
等級:1
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

努力學英文

好耶~知識應不該有限制

法醫學入門、犯罪心理實錄,是我推薦回去的書~

還有許多相關的書籍與法醫生寫的小說,都是不錯看的喔!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57186&aid=2846707