網路城邦
回本城市首頁 青春鐵馬向前行
市長:青春鐵馬向前行  副市長: 廟會小子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【青春鐵馬向前行】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國家救星
 瀏覽935|回應0推薦0

汗馬
等級:7
留言加入好友

感謝你的支持!終於有人醒了!

退輔會將修法防止"撿屍大隊"大陸新娘

2014年10月21日 相關新聞 ⁄ 大陸新娘(配偶)、外籍新娘(配偶)輔導資訊 迴響數 1 ⁄ 被瀏覽 73 views+

現行《陸海空軍軍士官服役條例》規定,榮民遺眷可依法領半俸,但不少榮民與中國籍嫩妻結婚不久後就亡故,讓嫩妻領其半俸領到死。退輔會主委董翔龍昨說,已與國防部協商修法,未來退伍軍士官再娶,婚姻狀況需連續滿十五年、且妻子須年滿六十歲,才可領半俸,相關修法已送立院審議。

不可否認的,有不少中國女子刻意成為"大陸新娘"來台嫁給老榮民,等老榮民往生後,又再找其他老榮民結婚,成為「撿屍大隊」、「黑寡婦」,專門詐取老榮民的財產,部分老榮民娶大陸嫩妻後沒多久過世,卻讓嫩妻一輩子領半俸,引起非議。

許多中國籍女子刻意成為"大陸新娘"嫁到台灣,藉由嫁給老榮民取得台灣身分證,且老榮民往生後,依法還可以領取老榮民一半的退休俸(即半俸),如果這些女子還很年輕,國家反而要養這些陸配一輩子,並不合理。

行政院退輔會主委董翔龍昨天在立法院表示,退輔會已與國防部協商修改《陸海空軍軍士官服役條例》,退伍軍士官再娶,將比照公務人員,遺眷須滿65歲,且婚姻存續15年以上才能領半俸。

另外,立委關切在大陸的榮民領取就養金,雖經指紋辨證身分,是否仍有冒領造假的情況?退輔會就養養護處長張怒潮說,退輔會每年皆會寄出2次「手指紋驗證紙」請當事人按壓指紋後回寄,驗證紙張顏色每年更換,很難造假,目前也尚未發現造假的情況。退輔會主委董翔龍也指出,要是指紋比對不清楚,就會派人實地訪查,以確定當事人是否健在,若往生,就養金便會停發。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=5229482