網路城邦
回本城市首頁 青春鐵馬向前行
市長:青春鐵馬向前行  副市長: 廟會小子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【青春鐵馬向前行】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
張顯耀被境管 北檢依洩密罪立案調查  
 瀏覽1,076|回應1推薦0

台北
等級:8
留言加入好友

》張顯耀被境管 北檢依洩密罪立案調查  【聯合報╱記者張宏業/台北報導】

本報資料照片

  • 陸委會前副主委張顯耀洩密案出現轉折,調查局以張受委任處理外國事務向大陸洩密觸犯外患罪,高檢署卻認為若將大陸視為外國,適法性恐有問題,調查局昨天轉向台北地檢署報請指揮,北檢已立案調查,同時將張列洩密罪被告與境管。

「有充分證據讓張無話可說」
調查局國家安全維護處已擬好偵辦步驟,同時列出一份「四人約談名單」,這四人分別是張顯耀及另三名重要關係人,檢方也將以證人身分約談陸委會主委王郁琦;專案小組說,「有充分證據讓張顯耀無話可說。」
檢方昨天依洩密等罪分案後,調查局國安工作站立即對張顯耀展開監控,檢方同步對張及相關嫌疑人實施入出境管制通知,要機場、海關留意張有無離境,不排除周末有搜索約談行動。
調查局原以張顯耀違反國家機密保護法、洩漏國防以外之秘密罪,並涉犯外患罪章的「違背對外事務委任罪」報請高檢署偵辦;此法條構成要件是受政府委任處理「外國」事務,而違背委任,致生損害中華民國者。
北檢由黑金專組檢察官偵辦
高檢署認為該法條與兩岸狀態不符未收案,國安工作站副主任陳秋香昨天上午帶著承辦人周逸萍轉向北檢報請指揮,張涉犯法條只剩國家機密保護法、洩漏國防以外之秘密罪,由黑金專組檢察官陳舒怡偵辦。
陳舒怡在前檢察總長黃世銘洩密案中,曾以證人身分詢問行政院長江宜樺。
「違背對外事務委任罪」最重可處無期或七年以上徒刑,洩漏國防以外秘密罪只有三年以下徒刑,刑度差很多,外界質疑調查局辦不到張顯耀外患,只好降級辦洩密。
調查局指出,張顯耀洩密的內容都與兩岸經貿、談判有關,沒有高檢署管轄的國防或外交機密,所以才報請北檢偵辦,一、二審的區別只是洩密性質不同,不代表張洩的密不重要,外界指稱降級恐有誤解。
【2014/08/23 聯合報】  @ http://udn.com/

台北人

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=5174993
 回應文章
台北市市長
推薦0


台北
等級:8
留言加入好友

 
以王郁琦為鏡子,
馬英九2008年當選時的博鰲論談,王郁琦那時的發言,我就看出此人沒有能力。

台北市長如果是連勝文,面對議會質詢,連的表現會怎樣?
王郁琦在特定議題,且沒有像議員刁鑽式的質詢,張顯耀案表現就是如此。

年底選舉,我認為連當選機率有6成,本人不在意連當選與否。
連如果沒選上,立刻丟臉。但一個沒有歷練的人,就像王郁琦(其表現許多人已經認為是能力不足),真正選上市長,上台只會出糗。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=5183238