網路城邦
回本城市首頁 青春鐵馬向前行
市長:青春鐵馬向前行  副市長: 廟會小子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【青春鐵馬向前行】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
前年會議紀錄…榮化這條管線 高市早知道  
 瀏覽1,538|回應6推薦1

台北
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

SCFtw2

【聯合報╱記者陳乃綾、謝梅芬、劉星君/高雄報導】
2014.08.07 03:28 am

 

中油公司昨出示一分會議紀錄,指高市捷運局早在前年十月發包輕軌捷運工程時,就知道李長榮化工有管線埋在地下約一點五公尺處。


捷運局長陳存永說,二年前的事已不記得,可能是就當時了解的管線單位都邀來協調,對李長榮公司管線及輸送何種氣體,「太久了」、「不知情」,捷運局只想做好本身輕軌工程。


中油說,捷運公司當時邀請各家公司,榮化由邱姓和陳姓副廠長及處長與會,會議紀錄明確記載出事的榮化丙烯管線埋設深度約一點五公尺。氣爆後,高市府指該丙烯管不在市府數位管線資料的掌握,並不符合事實。

中油表示,當時會議還決議,一旦要試挖和施工,務必要通知相關管線單位到場了解、協助。


PTT網友昨也爆料,高雄氣爆發生前,三多路和中正一路口曾在七月九日發生捷運輕軌工程挖破中油管線意外,高市消防局當時封路警戒,直到中油找到漏洞封死。


網友還引述消防局新聞稿,指七月九日意外地點,共有中油前鎮儲運所、李長榮化工、中石化的管線。網友質疑,消防局七月九日當時可以緊急處理,甚至「通知三條管線關閉」,代表當時已知三多路地底有石化管線,為何七月卅一日氣爆發生前不這麼做?

台北人

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=5159192
 回應文章
做官不能太鐵齒 【聯合報╱黑白集】
推薦0


台北
等級:8
留言加入好友

 
【聯合報╱黑白集】
2014.08.13 03:22 am

 

高雄氣爆後,陳菊震怒宣示石化管線「永不回埋」;當時,本報即提出警告說,每天多出五、六十部槽車載著高壓氣體在街上跑,如同一顆顆流動的「不定時炸彈」,反而增添肇事機率。不幸,高雄前夜就發生槽車撞上交通車的意外,造成一死十八傷。


並非我們鐵口直斷,這是「莫非定律」:任何可能出錯的事必定會出錯,不能假定它不會發生。這就好像,高雄市府一開始因面子問題或政治考量而謝絕了新北市警義消前往救援,又為了卸責和經費而未及早整頓災區;結果,連日高雄大雨積水氾流,反讓災情愈發難以收拾。


地下管線誠然危險,若廿年不保養或根本忽略其存在,當然會出事。同樣的道理,不准地下管線復原,換成槽車載著氣體滿街跑,出事機率必然更高,因為司機的素質、槽車裝備、交通狀況、用路習慣在在影響安全。前夜的車禍,初判是槽車司機疲勞駕駛,失控出事而喪命;所幸這輛氯乙烯槽車仍是空車,否則若翻覆起火爆炸,豈非又是一樁大悲劇?


陳菊因氣憤榮化地下管線丙烯外洩,就說不准回埋;這種盛怒下的決定,並不理性。如果高雄港區是地廣人稀地帶,槽車來來去去或許影響不大;但以高雄交通之忙亂、人口之密集,驟然要改用槽車,必然增加肇事風險。陳菊應做的,是設法改善地下管線安裝及管理品質,或重新規劃石化管線輸送路線;但這需要時間籌劃,也需要時間執行,不能逞一時之快。


做官不能太「鐵齒」,給人留一點餘地,也就是給自己留一點餘地。陳菊不如先問問:高雄警察和消防員有多少人懂得辨認槽車氣體?有多少人懂得因應不同氣體外洩災難?然後,她就知道自己這拍桌一怒有多不理性。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=5164735
關鍵管線 為何從圖上消失?
推薦0


台北
等級:8
留言加入好友

 

高雄市議員陳麗娜指出,7月31日消防人員到二聖、凱旋路口找「瓦斯味」時,手上拿的管線圖,只標示中油和中石化,所以第一時間未通知李長榮到場;可是市府92年、93年間的管線圖有「福聚」,如果氣爆之前管線圖上還有「福聚」,也許可以及早通知李長榮派員前往處理,她將追究「福聚」為何在既有的管線圖上消失的原因與責任。

指據高市府氣爆前建置的高雄市公共管線管理平台內資料,福聚在20多年前向地方政府申錄沿凱旋路運送丙烯的管線,李長榮化工併購福聚後,可能沒有變更登記,因此仍是舊資料。

縣市合併之前工務局管線管理科,也不明白為何舊管線圖中的「福聚」消失、只標示中油和中石化,強調工程企劃處正在查。

立委黃昭順昨天拿出一份消防局7月31日到8月1日凌晨處理二聖、凱旋三路口事故的流程,7月31日晚上8點46分接到當地民眾報案,疑有瓦斯味、水溝冒白煙,10點多通知中油、中石化,但通知李長榮公司的時間已是爆炸後的8月1日凌晨1點58分。

陳麗娜說,如果現在凱旋路沿線管線仍有標示「福聚」,救災人員能及早通知李長榮,但市政府既有管線資料中,二聖、凱旋路口並沒有標示「福聚」管線。她認為,假如消防人員第一時間拿到資料是完整的,也許可以減少災難,她將追究「福聚」消失在現在管線圖的原因與責任。

【2014/08/10 聯合報】  @ http://udn.com/

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=5162224
要命箱涵找到了 中油「大抵抽身」   【聯合報╱記者謝龍田/高雄報導】
推薦0


台北
等級:8
留言加入好友

 

昨天晚上0808,我還看到冰血政論節目,還在歪曲中油。

本人曾經從事於工程顧問公司設計工程師(電廠),但不是中油系統(中鼎)。知道中油新建工程都很嚴謹,不可能出現違法設計問題。下列報導正好解本人疑惑,有問題的是冰血黨以及外圍。

》要命箱涵找到了 中油「大抵抽身」  

【聯合報╱記者謝龍田/高雄報導】
高雄氣爆幽靈箱涵的真相水落石出,中油不必背黑鍋,相關人員「心上石頭落了地」。不過,外界仍質疑中油20多年前建構石化管線是「合法掩護非法」;中油表示,石油法、天然氣法的相關規範都是1997年鎮興橋氣爆案後才有,何來合法掩護非法?
在重大氣爆災難中,第一時間中油常被懷疑有關,高雄氣爆也一樣。尤其這次李長榮化工在管線產權及巡查責任上一再牽扯中油;高雄市政府連續數日對幽靈箱涵推稱「不知道」,令中油背黑鍋。
幽靈箱涵已被證實是市府建造,檢方正清查包商、驗收等責任,好給死傷者一個交代。中油大抵已從直接責任中抽身,石化事業部及煉製事業部的數名主管都說,「終於可以好好睡一覺了」。
一些民代抨擊中油在1990年以「左高長途油管汰舊換新市中心段工程」,掩護埋設非法的石化管線,外界全都看得「霧煞煞」。
中油石化事業部表示,中油五輕在1990年九月宣布動工,通過凱旋路的三條石化管線同年獲得市府核准動工;申請資料上詳細記載完工後要輸送丙烯及乙烯,以及相關廠商。
中油主管說,資料清清楚楚,當年也無石油法、天然氣法的規範,說「合法掩護非法」是硬拗。且市府年年收管線通過費,20多年來已收了好幾千萬元,那能說管線是違法?
至於,這次肇禍的榮化4吋管線的巡檢,中油強調,中油針對自己輸送乙烯的8吋備用管,委託廠商進行陰極防蝕等維護以及檢測,從來沒有向榮化收取任何巡檢費用,「自己的管線自己負責」。


本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=5161309
國家級災防總署?
推薦0


台北
等級:8
留言加入好友

 

有某些人一再說,Г國家級災防總署」必須成立,好像只要成立這個超人部會,台灣的一切災難都安拉,因為有一大有為的超人會救災,好像我們心中的觀世音菩薩在世間服務。

仔細想想,根本沒有如此美好的事。台灣發生的災難有颱風災,豪雨災,地震,化學災害,火災,,,等等。這些災害發生還區分大小等級,地點以及發生頻率。如果樣樣考慮進來,此"署"人員必然龐大,如同軍隊。因為各地(縣市)都須有駐隊。

如果編制不足,且沒有十項全能的指揮官,則如這次高雄三多路氣爆,黃金三小時照樣無能。那麼這下好了,權責更混亂,會推卸責任的首長更好推,倒楣的絕對是災民。

試想,如果已經成立這個"國家級災防總署",目前台灣有哪一位"能"才足擔任署長?歐晉德?還有who?蔡英文?謝長廷?蘇真昌?李鴻源?黃季敏?會比現在狀況更好?

其實防災,地方政府責無旁貸,如果平時地方擺爛,如有黃金救援時間,任誰都沒有辦法。



本文於 修改第 7 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=5160504
冰血
推薦0


台北
等級:8
留言加入好友

 
我認為,
如果因為高雄人禍氣爆,就要停止政府一切正常運作,
就是冰血!

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=5159529
台灣歷經二次大戰,國共內戰,必有工業都市
推薦1


台北
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

SCFtw2

一個國家本來就有工業都市,農業縣,以及首都。

而高雄市在三十年前就是工業城市,工廠林立。政客也都知道,很可能不住過高雄的人或現在年輕人不了解。所以就有人故意炒作所謂的(天龍國),藉以分化混淆。


本人民國57~63住過高雄市,爆炸的那區域正是生活圈例如:五權國小,國際商工,三信家商,....。但"路的另一邊",當時還是許多農田,甘蔗園。


國中讀獅甲國中,再來雄工。居住三多路三信商職(五塊厝)的後面。民國57年三多路才正要建(挖)。我每天上下學:五塊厝-光華市場或四維國小繞路-獅甲國中。雄工的生活圈就遍及澄清湖。太太(國中同學)的娘家住二聖路頭。


我聽到我的學妹沈oo在電視上說,政府重北輕南。我無法認同。


除非這個國家不要工業,工廠,否則工業都市本來就應該有其重點規劃。現在問題是有政客只會美化地面景觀,忽略地下管路,都市計劃住宅區亂了套。


我認為台灣未來只會更衰敗,不會變好。高雄在政客的炒作下,廢石化業想必是必然。推卸責任,鬥爭式的政策,廢核四,廢石化,反中國,台灣會變成怎樣?


本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=5159283