網路城邦
回本城市首頁 青春鐵馬向前行
市長:青春鐵馬向前行  副市長: 廟會小子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【青春鐵馬向前行】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國中會考的真相,誰該負責?
 瀏覽576|回應0推薦0

台北
等級:8
留言加入好友
一免落榜 特招奪台南區榜首
引用網頁:

http://appweb.cna.com.tw/WebM/Menu/aedu/201407220365.aspx



國中會考5科A++,卻在一免入學中落榜的台南市後甲國中畢業生陳品銓,特招取得高分,應能如願考進台南一中。

陳品詮在高中職第一次免試入學中,取得會考5科A++,但他僅選填的台南一中、台南二中及南科高中,卻未被錄取而落榜,只得參加特招。


陳品詮當時的體適能6分(滿分8分),沒有擔任班上幹部,獎勵也只有4.8分(滿分8分),競賽僅有0.5分(滿分20分),總分只拿到80.5分。


他說,台南免試入學在制度上有問題,尤其是超額比序項目中的「競賽」成績很不公平。


特招放榜,陳品詮以259分奪得台南區榜首,如願考進台南一中,心情才放輕鬆,但他說,按舊制,他的成績原本就能進入台南一中,如今卻因超額比序在「一免」落榜,讓他還得多讀50多天的書重新準備。


陳品詮表示,十二年國教首次免試入學,全國各縣市超額比序規定不一,形成「一國多制」的紊亂現象,台南市超額比序項目最多,計分最複雜,造成考生極大困擾。


他說,以體適能為例,學校有位同學有氣喘的毛病,原本在體適能可拿到4分基本分,但同學為了考上理想學校,竟冒著生命危險拚命練習跑步,才拿到8分,這種超額比序的缺失應改進。


陳品銓的父親陳宗嶽也表示,台南超額比序若不改進,要成為全國「宜居」城市恐怕是空談。台南可參考高雄「多元學習評量」方式,爭議應會較少。

台北人

本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=5145957