網路城邦
回本城市首頁 青春鐵馬向前行
市長:青春鐵馬向前行  副市長: 廟會小子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【青春鐵馬向前行】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
烏賊名嘴的輿論,必須澄清
 瀏覽609|回應0推薦0

台北
等級:8
留言加入好友

現在烏賊媒體充斥,我認為馬政府必須適時澄清。

》未積極處理葉世文? 政院:與事實不符

【聯合晚報╱記者陳志平╱即時報導】2014.06.07 12:51 pm

行政院發言人孫立群今(7)日表示,關於近日社會各界討論葉世文涉嫌貪污案,部份報導指稱行政院長江宜樺當年於接獲檢舉後,未積極處理一事,與事實不符。江院長於去年四月得知葉世文可能涉嫌不當利益輸送後,雖尚無具體且明確之證據,仍決定立即調整葉世文機關首長職務,以免損害公共利益,此一決定導致葉世文被迫提早退休。至於去年所做決定之根據,並非外界所稱尹衍樑先生檢舉信函,而是法務部廉政署政風報告。

孫發言人表示,江院長關於葉世文前署長的風紀處理,分成兩個階段。第一個階段是在江院長擔任內政部長期間,曾接獲匿名檢舉信函,指稱葉世文私人生活不檢點,喜好應酬飲酒,並經常要下屬買單。江院長於接獲黑函後,認為有查證必要,乃交給內政部政風室查辦,後因檢舉信之內容不夠明確及受訪人皆表示無此情事,因此政風室暫時結案,但江院長交代持續密切注意瞭解。江院長並曾於民國100年5、6月間約見葉世文,告誡公務員不可與廠商交際應酬,或飲酒誤事,更不可有公私不分之行為。

第二個階段的風紀問題,是在江院長擔任行政院長後,為避免類似前行政院秘書長林益世涉嫌貪瀆案再度發生,乃於103年2月18日上任之後,要求法務部廉政署對所有政務官及高階主管進行清廉調查。大約兩個月後,江院長接獲法務部部長報告,稱廉政署清查結果發現葉世文前署長疑似向營建廠商要求不當利益,惟該案仍在積極瞭解釐清中,尚無足以起訴之具體證據。江院長為防微杜漸,避免葉世文與廠商進行利益輸送行為,發生損害公共利益之結果,乃決定先調整其首長職務,使其無法藉由主管之權責,進行進一步的利益交換,因此江院長乃約見內政部李鴻源前部長,告以必須立即調整葉前署長之職務。因法務部長先前請求低調處理,以避免調查中之案件受影響,故江院長僅告訴李前部長「葉署長有一些情況,必須立即調離署長位置,但原因目前不便說明」。隨後李前部長回報,葉前署長寧可辦理退休,不願接受其他非主管職之安排,並希望能晚一點退休。惟江院長堅持葉前署長必須儘快離職,因此最後決定於6月3日提早退休。


台北人

本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=5112400