網路城邦
回本城市首頁 青春鐵馬向前行
市長:青春鐵馬向前行  副市長: 廟會小子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【青春鐵馬向前行】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
金溥聰:有人要報老鼠冤(時報周刊)
 瀏覽2,658|回應2推薦0

thinkers
等級:
留言加入好友
金溥聰:有人要報老鼠冤
時報周刊報導/張怡文、陳彥佑、翁毓嵐
 
一年又一個月,剛宣布請辭的國民黨祕書長金溥聰,黨內來去如一陣旋風,從立委補選連敗、五都小勝、黨人事大改組,金都全力操盤,接受專訪時形容自己三階段任務,調解、輔選、清理戰場,讓接棒人好做事;現在的自己;像鯨魚重回大海。
 
任內不少決定,留下血痕斑斑,一口氣開除十個台南市議員,指王昱婷得了便宜還賣乖。對外界批評聲浪,金形容有人報老鼠冤;但對李永萍,他也喊冤指出這是當事人的誤解,他知道自己得罪不少人,必須概括承受。清理完戰場後,國民黨是否仍屍橫遍野?是否真如金所言,接棒人會好做事?仍有待觀察。
 
閃電宣布請辭後的金溥聰,穿著西裝白襯衫不打領帶,神情輕鬆地帶著新舊黨內幹部開記者會,會後接受專訪時,他說很怕自己的好心情不小心流露出來,因為接下來他要去參加兩場馬拉松賽,過年要二度蜜月,以後還可以繼續教書。談到解脫黨職後的歲月,金小刀忍不住好心情,形容自己像鯨魚重回大海。
 
◎讓接任者有更大空間
 
不過,金溥聰這一年一個月的經歷,是國民黨內風雨交加的歲月,馬金體制的改革路線,挑戰傳統政黨的老邁身軀,再加上立委補選、五都選舉幾場艱辛戰役,金溥聰用「清理戰場」來形容此次離開黨職前的任務,一點也不為過。
 
金溥聰原本預定在一月二十四日宣布黨部人事更動,在這十三個多月裡,金將自己的任務分為三個階段,在人事交接前,「我的任務愈來愈清楚,力道也愈來愈強。」因為他必須要清理戰場,讓接任的人有更大的空間。
 
金在前年底自美返台之前,就以感受到眾多黨內人士對他有「諸多指教」,「既然被人看清了,自己就要多加努力、不回嘴,從秘書長的角色做起。」於是金在投入前期選舉時,便到處跑透透、廣結善緣,整合地方人士,當起派系之間的潤滑劑或調停者。
 
這段期間,金為了黨內因選舉造成的撕裂,進行了許多縫合傷口的動作,例如讓新竹縣在縣長選舉中結怨的兩方撤銷告訴、力勸廖了以要全力支持胡志強;為了南部選情,他還勸請非黨籍的張碧琴幫郭添財輔選,甚至拜託前總統府副秘書長黃正雄,在最後關頭出來擔任郭的競選總幹事。
 
中期階段,金全力投入輔選;為因應該階段所需的大量體力消耗,金溥聰每天早上就跑步、游泳,晚上就算會開到十點多,也會在房裡做伏地挺身、仰臥起坐,以維持自己的戰鬥指數。即使每週南下,他也只搭高鐵經濟艙、住不超過二千元的平價旅館,「我不需要秘書長的派頭。」
 
金溥聰直言,到了尾聲的末期階段,就是他該清理戰場的時候,「選戰打完不清,什麼時候清?」於是從五都選完,清理的動作一直持續到去年議長選舉之後,金揮大刀清理戰場,在台南和北市就一連砍了包括兩個副議長和一個議長,至少12名黨員的黨職。
 
◎批王昱婷是有感而發
 
因此黨內不論是什麼主委還是主管,只要有問題,金溥聰都會處理,而且也都處理掉了,只是沒有張揚。如此的大刀闊斧,金表示,對黨大多數人來說是公平的;另一方面,他也因此收到很多檢舉函。
 
不過,金溥聰也解釋,目前遭黨內開除黨籍者,恢復的年限是兩年。「我也告訴他們,只要不是和黨劃清界線,或和民進黨互通款曲,在兩年期滿,都會優先考量恢復黨籍。」所以,只要對黨有貢獻,有具體的行動,黨都可以考量將標準放寬。
金表示,必須一點一滴去改變國民黨長久以來,給外界一些負面的刻板印象,像買票、和稀泥、放話等文化,所以遊戲規則訂立公平,賞罰分明,絕對是必要而且重要的。經過這一年多,他可以稍微樂觀地說,至少和以前比起來,國民黨這個百年老店,現在是往正面的方向改進。
 
外界直指金溥聰對王昱婷下重手,他表示,王的確向他表明不再從政,兩人在溝通的過程中,他也向王分析過,黨給予的陽光、養分和水,她都吸收了;何況,現在她不論在知名度還是民調,都是最高點。他不能逼沒有打仗意願的戰士上戰場,也不能強迫她參選,就像金先前找吳清基談時,吳也是表明再也不會投入選舉。
 
不過金坦言,也有人表明日後有參選意願,但不是現在,或是這場選戰。「戰士沒有選擇戰場的權利。」金表示,很多中間溝通的內容,他從不提也不說,所以他在黨內也的確感受到很大的壓力。
 
王昱婷在向媒體大吐苦水後,金溥聰說,他曾透過一位王的長輩和她溝通,因為金並不認為王的大動作,或公開所有溝通內容,對他是有助益的。對這場風暴,金還是認為王過分了一點,但不是外界所說的「痛罵」,而是有感而發地指她「得了便宜還賣乖」。
 
◎直指李永萍報老鼠冤
 
另一方面,也因為王的事件是發生在第三階段尾聲,金直言,他處理的方式就有清理戰場的味道,也因此他做出相對強硬的回應。
 
提到這次王昱婷拒戰辭官風波,外界有不少批判聲,金溥聰認為是有人在報老鼠冤,但究竟是誰?金溥聰直指前市府副市長李永萍。但金認為自己很淵,因為李一直都覺得當初離開北市府團隊,是金的主張。金喊冤說:「真的不是我,我只是認為李說話要小心一點。」但金又不能告訴李背後是誰在堅持,而且金認為李已經以這樣的態度對他,以他的個性也沒有必要再多說些什麼。
 
金溥聰表示,他知道很多人對他不滿,想報老鼠冤的人也不少,因為他在黨內做必須要做的事,一切的結果都要概括承受。再提到另一位資深主持名嘴陳文茜,金溥聰說也是另一個誤會,陳曾說過金是馬身邊的「門神」,阻擋外界和馬見面,但金很冤地說:「我一星期也只和主席見一、二次,只有會報和開會時。」
 
至於是否聽過外界說的「打金小組」?金溥聰說不知道有這樣的小組,還說他從未遇到任何基層黨工直接抱怨,在這次五都輔選和候選人都培養很好的革命情感,像這次黃昭順就跳出來替他說話。
 
五都選舉前後,金自認得罪的人不少,這些來自各方的反彈聲音,是否傳道馬英九耳中?金溥聰只淡淡地說:「主席沒和我說過。」而對外界指金對自己人下手太重,金問是哪一件?王昱婷?還是台南議員?對王,他的說法和立場很清楚;至於台南市議員,是執行黨紀,被開除黨籍兩年後可以申請恢復,只要表現良好就有機會回黨。
 
金溥聰強調,他接任秘書長的一項艱鉅任務,就是打贏五都選戰,五都選舉結束,階段性任務即告一段落。他先前曾一再強調,國民黨必須轉型成選舉機器,因此在與馬主席和廖秘書長共同商量下,做出新的人事安排,希望引進新血和新的動力。
 
◎大選前將南部走透透
 
金溥聰再次強調,其實在五都選前,就跟馬英九談過相關的人事規劃,「當時廖了以是考慮人選之一,但不是唯一人選。」在選後達成共識,廖了以又被拿出來討論,通盤考量後才進行新的人事布局。
 
對於未來,金溥聰表示,自己的戰鬥力,在這一年來像電動玩具的戰鬥力指數,已經到了紅線,燒得差不多了,需要重新培養,他想先休息一陣子,至少得好幾個月。
 
對於會不會入府或入閣,金溥聰強調,「我是信守承諾的人。」等到總統大選初期,選情熱起來的時候,就會自動歸隊,會成立「南方專案小組」,不管民進黨是否穿著Prada,他都會穿著球鞋,在南部走透透,去耕耘地方,深耕基層。
 
卸下職務後,金溥聰會回政大教書。他笑著說,民進黨在打他黨職兼課時,他心裡還暗笑,也沒有生氣。最近,他會持續親近大自然,繼續參加馬拉松,完成一些自己想做的事情。在除夕當天,他僅和妻子相約,準備出國度二次蜜月。
 
在這次黨內人士大改組,牽動到不只是黨府院人事,兩位前主席連戰、吳伯雄的嫡系子弟兵被拔除黨官位,在調整前是否向兩位前主席報告?金溥聰說:「沒有,因為臨時決定提早宣佈,很多人原都安排在23日見面,現在都來不及談,所以馬主席也在中常會中向黨內幹部道歉。」
 
至於黨內最敏感的立法院長王金平的問題,無論如何問,金溥聰的回答都是:「過完年後再談。」也就是說,等他離開黨部以後再說。聰明如金溥聰者,當然知道此刻不宜掀起黨內更激烈的戰火。
 
決戰中台灣
人事案最先定廖了以
 
整個人事調整規劃過程,除金溥聰外,權威管道透露,包括行政院長吳敦義、總統府秘書長廖了以、考試院長關中都有參與,一個月前即開始布局,當時繼任黨秘書長的人選之一,就屬意廖了以。
 
評估未來總統大選的勝負關鍵,還是「決戰中台灣」,加上胡志強競選台中市長時,僅小贏對手2萬票,以及金溥聰堅持的「豐富選舉經驗和戰鬥力」條件下,看中來自台中派系的廖了以(曾是台中縣長及紅派領袖,政治輩份高但身段柔軟),他身段柔軟、善於協調的特性,從內政部長到總統府秘書長,始終是馬政府的活棋。
 
最後整個人事終於敲定,權威管道再透露,這是連動,未來著眼於立委、總統大選,總不能找完黨務主管後,卻不能跟秘書長配合,所以才先確定吃重角色的黨幕僚長,爾後才陸續徵詢相關人士。
 
金溥聰僅透露,「吳敦義有參與,他能證明我辭職和王昱婷事件無關。至於當初還有哪些人士,不方便說明。」
 
 
連戰人馬失寵
關中子弟兵掌兩岸
 
國民黨最新一波人事大變動,大陸事務部主任張榮恭卸任,改由國家發展研究院院長高輝擔任。高輝向來被黨內人士視為關中人馬,他就讀政大東亞所博士班時期,就被考試院長關中教過,都稱他為「關老師」。
 
關中人馬主掌國共平台,連戰人馬相對失寵。國民黨副秘書長兼大陸事務部主任張榮恭離任,他早在1998年李登輝執政時代,就出任國民黨大陸研究工作會主任,李登輝當時許多重要談話,都出自張榮恭的手筆。
 
後來連戰、吳伯雄幾任黨主席中,張榮恭都穩坐大陸事務第一把交椅,包括2005年連戰破冰之旅的安排,以及連續舉辦六屆的兩岸經貿文化論壇(國共論壇),張榮恭都在幕後運籌帷幄。
 
伍錦霖與關中也有很深的淵源。關中1994年擔任銓敘部長、1996年任考試院副院長期間,伍錦霖就擔任考試院秘書長,之後伍錦霖為照顧母親返回屏東,參選屏東縣立委時,關中也下鄉幫忙。關中當國民黨副主席時,伍錦霖又接任國民黨副秘書長,直到2008年關中擔任考試院長時,伍錦霖則是考試院副院長。
 
 
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=4455744
 回應文章
那可是真正的愛新覺羅貝勒爺
    回應給: Da格子(tsaiusa) 推薦0


Lohengrin
等級:8
留言加入好友

 
國民黨要奪回台南利委是沒希望的, 所以也不必苛責王昱婷.  人家雖說不是格格, 卻是身價上億的千金小姐, 大好年華何必消耗在這種無用功上?  但金貝勒去台南幫馬桶深耕卻不是做無用功, 因為選總統, 深耕到一票是一票.
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=4460745
金小刀很有膽識
推薦0


Da 格子
等級:8
留言加入好友

 
廖了已的安排真是神來之筆﹐值得拍拍手。必須說﹐這一年來金小刀很有膽識﹐因為
他的努力﹐給國民黨這個老店添上了改革的名號﹐這點對國民黨來說應該是有加分。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=4460156