網路城邦
回本城市首頁 青春鐵馬向前行
市長:青春鐵馬向前行  副市長: 廟會小子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【青春鐵馬向前行】城市/討論區/
討論區時事的討論區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
聯合筆記/你的都更 我的記憶
 瀏覽474|回應0推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://udn.com/NEWS/OPINION/X1/6048678.shtml
聯合筆記/你的都更 我的記憶
 
【聯合報╱蔡惠萍】 2010.12.22 02:57 am
 
 
香港美食舉世聞名,很多觀光客會拿著地圖追尋有名的煲仔飯、粥品老店,或米其林一星平民美食店。但若非識途老馬,初次造訪的人,常會懷疑自己走錯了路,因為這些老店十之八九位處陋巷或老舊社區,環境通常不會太舒適,座位數也極為有限,但他們都沒有因為社區改建,而離開生根的地方。

台北市最近如火如荼推動都更,在市府加碼獎勵下,居民大都樂觀其成,建商更是有利可圖。在可預見的未來,台北市的風貌勢將因這股浪潮而產生巨變。但在進行都更前,主政者是否認真思考過:都更的結局要的是什麼?希望未來十年、廿年的台北展現什麼樣的城市風貌?

很多人擔心,許多走進台北人集體記憶的老店,將在都更巨輪下消失,台北市長郝龍斌則要大家放心,這些老店經過更新,「很快就會復出」。但郝市長顯然不明瞭,外界最在意的是什麼?圓環就是眼前最好的例子。

改建後的圓環儘管外觀變得新潮炫麗,但早已風味盡失、衰微落寞,因為大家再也找不回,榕樹下吃著蚵仔煎的圓環老味道。

老店的元素,不光只有那面招牌及烹調方式,還包括用餐的氛圍,及店內店外時光淘洗過的歲月軌跡,這也就是為什麼香港,既擁有可以媲美紐約曼哈頓的中環,也可保留許多具有歷史痕跡的街衢巷弄,老店的經營者不會為了想要多賺錢,而搬到金碧輝煌的高樓大廈裡,依舊堅守原地,他們要的無非就是老店的「原汁原味」。

推動都更得有中心思想,主事者必須要清楚勾勒未來藍圖,因為都更是手段不是目的,不光只是建築物的改頭換面,還要加進非硬體的「人」的因素,包括庶民的生活樣貌、原有的社區機能,及人際網絡的延續,不只是一棟棟外觀西化卻冰冷的摩登大樓。

請問郝市長,你要的是那一種都更?

【2010/12/22 聯合報】


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=4354065