網路城邦
回本城市首頁 青春鐵馬向前行
市長:青春鐵馬向前行  副市長: 廟會小子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【青春鐵馬向前行】城市/討論區/
討論區馬英九全國策略 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
馬總統開臉書/說年輕的話 我們同一國
 瀏覽1,489|回應5推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://udn.com/NEWS/OPINION/X1/6025749.shtml
馬總統開臉書/說年輕的話 我們同一國
 
【聯合報╱鈕則勳/文化大學廣告系副教授(台北市)】 2010.12.10 01:42 am
 
 
馬總統的臉書即將於明年開張。坦白說,用心值得肯定,但是要深耕年輕族群區塊票源,或許經營的心態及溝通模式還是要注意幾個面向。

首先,溝通要同理心,和他們說同樣的語言,了解年輕人的行為模式;畢竟年齡與他們有一定差距的候政治人物愈會講年輕族群的用語,了解他們喜歡玩的線上遊戲及喜歡看的綜藝節目,和年輕族群溝通的共同話題才會愈多,如此年輕族群便會覺得你是「同一國」的。

其次,雖然政治人物都會經營使用年輕人的溝通平台,但這大多是年輕幕僚的技術操作,政治人物本尊鮮少會親身進行相關操作。

所以要經營網路溝通平台,政治人物的網路知識是必備的,不管是影音平台、臉書、噗浪、網路揪團、聊天室等工具,政治人物都要會使用且親身經營、用心使用,讓年輕族群能常在網路世界中碰到你,或是接觸相關活動訊息,才能創造親近性,拉近距離。

【2010/12/10 聯合報】


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=4323070
引用者清單(1)
2010/12/12 21:27 【不平則鳴】 馬英九總統將加入臉書。羅智強的專頁打頭陣
 回應文章
觀念平台-祖克伯是馬總統的他山之石
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.chinatimes.com/forum/11051402/112012052800357.html
觀念平台-祖克伯是馬總統的他山之石
2012-05-28 00:58 中國時報 【張瑞雄】
 
     五二○馬總統第二任終於開始,雖然馬總統一定希望他可以更風光一點,更受歡迎一點,不過這就是政治,政敵和人民都是無情的。剛好全世界最大的社群網站臉書於五一八在美國那斯達克上市,臉書的CEO祖克伯風光地敲下上市槌,雖然後來股價不如預期,但無礙臉書的全世界地位。可惜台灣不是臉書王國,馬總統也不是祖克伯能讓很多粉絲著迷,但還是可以從臉書和祖克伯的成功得到一些啟發。

     首先就是用人。臉書的另一位創辦人因臉書上市稅金問題放棄美籍投靠新加坡,且成為花花公子,證明祖克伯讓其淡出臉書決策圈是對的。臉書成功的主因之一就是積極的找人才進來,但更重要的是對於一些公司的老鳥,如果心態成長不如臉書的快速,祖克伯也能當機立斷的換人。現在國家處於困難時期,又是十倍速的網路時代,不管是政府裡面或是國民黨裡面,若還有腦袋活在十幾年前的安逸慢速時代,馬總統也該當機立斷換人,才不會被拖累。

     第二就是進廚房就不要怕熱。祖克伯本來不想跟電影「社群網戰」有任何瓜葛,但後來明智地決定自己不應該被此電影定義一輩子,因此租下公司附近的所有電影院,然後載全公司的員工去看此電影,讓大家知道電影對他的描述是如何地錯誤。所以馬總統應該勇於深入敵陣和火線,並為自己的所作所為勇敢地宣傳和辯護。

     另外民調不是一切,民調總會起起伏伏,但重要的是在於施政讓人民有感。祖克伯從來不會去管甚麼民調或做市場調查,他所專注的就是創新和不斷地推出新的產品和服務,然後讓使用者來決定成敗。領導人就是決定甚麼是對的、是該做的,然後全力衝刺,不要瞻前又顧後。

     要講朋友網站臉書不是最先的,Friendster和MySpace都比臉書早,但系統都因不如臉書掌握住兩個重點,要穩定可靠和要使用簡單,所以如今安在?臉書一開始沒有加入太多的功能,免得使用者迷失在操作的大海裡。另外穩定很重要,人們需要隨時能連上臉書,若臉書因擴充太快而造成伺服器時常當機,使用者若有幾次連不上或要連很久,一下子就會棄你而去。馬總統就是一下子推出太多政策,造成老百姓迷失和政府不穩。

     最後就是要想大做小(Think Big and Start Small),祖克伯一開始想的就是改變人類交朋友和互相聯繫方法的大工程,但他知道要從哈佛的宿舍開始,一步一步來,不急著大量擴充。馬總統要掌握住大方向,但不要太躁進,一次完成一件事,不要萬箭齊發但一事無成。

     當然經營臉書比當台灣總統簡單太多,但話說回來臉書已有超過九億的用戶,絕對有它的一套,馬總統何妨多加觀察領悟,他山之石可以攻錯矣。(作者為東華大學資工系教授)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=4829055
遭誤解為僑生 總統臉書話感慨
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/201112/20111216061911.html
遭誤解為僑生 總統臉書話感慨
中央社╱中央社 2011-12-16 14:30

(中央社記者李淑華台北16日電)總統馬英九今天在臉書感慨遭老同學誤解他是靠僑生加分才考上建中。他雖生在香港,1歲多來台,從小吃台灣米、喝台灣水,已逾60年,「我從來不曾想過自己會被誤解為僑生」。

馬總統在臉書抒發心情,指「一個長年的誤解,令人感到意外。」他表示,昨天與文化界人士對談,過程中有相當多的火花,但他很高興有這個機會和文化界人士交換意見。

總統指出,在和文化界人士談話結束後,有一位先生站起來喊「馬英九下台,台灣文化才有未來!」他聽到之後立刻走到台下,跟那位先生握了手,也聊了一下,那位先生說「我是你初中同學,我六班。」

馬總統在過程中提到畢業後考上建中時,「令我意外的是,他竟然回答『你是靠僑生加分才考上建中』。」

總統在臉書強調,自己雖然生在香港,但1歲多就隨父母來到台灣,從托兒所到大學都在台灣就讀,從小吃台灣米、喝台灣水,至今已經超過60年,「我從來不曾想過自己會被誤解為僑生」。

他說,「長年的誤解令人意外,老同學的誤解,讓我覺得很感慨。」

總統臉書貼上這則感言後,已有逾1萬5000名網友按讚,也有上千人留言,為他加油打氣。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=4761045
總統過父親節 臉書流露思親情
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110808/5/2wiv2.html
總統過父親節 臉書流露思親情
 更新日期:2011/08/09 05:30
(中央社記者黃名璽台北8日電)總統馬英九今天在臉書(facebook)表示,接到兩個女兒從國外打回的電話與電子郵件,讓他在父親節開心了1天;馬總統文章中除想念女兒,也流露出思念亡父的心情。

馬總統晚間在臉書貼文說,「父親節到了,接到兩個女兒從國外打來的電話跟電郵,開心了1天」。

馬總統表示,前幾天總統府舉辦1年1度「親子日」,邀所有同仁攜眷參加,沒想到來了600多人,把大禮堂擠得水洩不通。看到現場的小朋友,就想到兩個女兒小時候的可愛模樣。

馬總統回憶,那時候「我會陪她們玩耍、講故事、練騎單車及游泳;父親節到了,她們會自己作卡片送我,接到時有說不出的溫馨」。一轉眼,孩子大了,見面機會少了,現在1年只能見到1、2次,有時難免還是會想念她們。

馬總統說,「同樣的,我也會想起我的父親,想起他教我騎腳踏車、游泳與練毛筆字的日子,心中仍是充滿孺慕之情,一晃就是50多年了」。

馬總統提醒網友,工作再忙,也一定要珍惜與家人相處的時光,「親情,永遠是我們最寶貴的資產」,馬總統並祝福全國的爸爸們永遠健康、快樂。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=4688803
百歲民國寫臉書 大家按讚吧!
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://udn.com/NEWS/OPINION/X1/6046337.shtml
百歲民國寫臉書 大家按讚吧!

【聯合報╱陳長文/法學教授(台北市)】 2010.12.21 02:44 am


長期以來,不管是報紙評論或是政論節目,談到政府團隊與年輕人互動以及網路平台的參與度,大多認為有很大的努力空間。

日前總統府宣布,著手規劃馬總統的臉書在明年初上線,總統府發言人羅智強則率先開張臉書專頁,和網友作線上互動。

但與此同時,筆者卻又看到一些批評。有的認為治國優先,不應「浪費」時間在臉書上;有的認為,政府團隊的網路能力極差,沒準備好就上線,只是自曝其短…。

這些批評也不能說完全沒有道理。但這中間似乎又有些「父子騎驢」的味道。其實就像政府架設官方網站欲向網民提供資訊、說明政策理念,為什麼大家不會批評那是「浪費時間」呢?現在政府不可能「閉門造車,以絕天下」,讓民眾知道政府的施政作為、施政理念,澄清錯誤的資訊,不但是服務民眾的責任,也有利於政策的推動。

在瞬息萬變的網路平台上,不管大家接不接受、習不習慣,臉書站上了這一波網路趨勢的浪頭大概是不爭的事實。連美國總統歐巴馬、英國皇室以及多國的元首,也都必須努力的在上面建立平台。臉書在台灣擁有八百多萬帳戶,據了解中間至少有四百萬是活躍的真實帳戶,這些都是台灣的民眾、總統的頭家,總統若決定走進臉書使用群眾,雖可預見會有相當大的挑戰,但有誠意、也有勇氣嘗試,只有太晚,沒有太早的問題。

對於在「數位草莓Z世代」眼中身為LKK世代的我來說,上臉書,還真有一點挑戰性,但我還是約在二年前註冊臉書。因為不是很熟悉這個平台的運作邏輯,我目前只學會在塗鴨牆塗鴨、看留言,大多數時間,選擇當個潛水客,偶爾去東逛西瞧,默默地看看上面發生了什麼事。當我發現羅智強的臉書,我也去按讚加入,成為粉絲。

政府官網現在就像在家等人來拜訪,流量有限,臉書則好像熱鬧的夜市,政府主動走進夜市溝通,總是擴大了與民眾溝通的接觸面。又,再過十數天,中華民國政府就要邁入第一百個年頭;輕鬆想想,百歲人瑞拿起老花眼鏡開始寫臉書,已經夠讓大家「哇」聲按讚了!

【2010/12/21 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=4350345
短 評-問題在改革熱情
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.chinatimes.com/forum/0,5252,11051402x112010122000111,00.html
短 評-問題在改革熱情
2010-12-20 中國時報 【本報訊】

 全球臉書已有五億用戶,政治人物向來對於宣傳媒介最敏感,美國總統歐巴馬、法國總統薩科奇,早已是臉書的重度使用者;馬總統也將於明年正式上線,現在正由總統府發言人羅智強試水溫。

 到今年年底,台灣臉書用戶已超過七百萬,其中十八到二十五歲的佔六成三,這樣的新生現象對台灣政治有何影響?從五都選舉過程看來,朝野政黨間確實有數位落差,臉書成為綠營批判政府、吸引年輕人的利器,網路上經常可看到網軍成群,以嗆國民黨為樂,相反的,國民黨在臉書上似乎只有挨打的份。

 馬總統明年進軍臉書,應該不只是要反守為攻,而是要防範國民黨年輕選票繼續流失,確實,就像麥克魯漢那句名言,「媒介即訊息」,當臉書成為年輕人的溝通工具、得到訊息的重要管道,國民黨若一直不敢或不願上線,和網友搏感情,早晚有一天會被年輕人當成恐龍政黨。

 不過,總統上網畢竟不能像年輕人一樣,只要好玩就可以;事實上,很多人(包括年輕人)為何要花那麼多時間在網路叢林,那是因為他們自覺有宣傳理念的使命,白玫瑰抗議恐龍法官能瞬間連署達二十萬人,就是靠著這種憤怒的熱情。

 身為總統,馬英九不宜輕易表達憤怒,但是卻不能沒有推動改革的熱情。人民是肯定這種熱情的,如衛生署長楊志良,他要求大家為救健保作出小小的犧牲,但他的民意支持度是內閣中最高的,遠超過那些討好選民的官員。

 如果馬總統不敢堅持作對的事,網友是很現實的,他們可能連按個讚都不肯,那就更別說要他們去投票相挺了!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=4350342