網路城邦
回本城市首頁 青春鐵馬向前行
市長:青春鐵馬向前行  副市長: 廟會小子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【青春鐵馬向前行】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
民進黨將敗在雖敗猶榮
 瀏覽822|回應5推薦1

自由如風
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

健康金三角

五都選舉終於落幕,藍綠都各自守住基本盤。蘇蔡如願敗選,支持者高喊選總統,這在藍營是不可能發生的事,如果北二都輸的是國民黨,支持者搞不好會當場高喊馬英九不要選總統。而偏藍媒體秉持中國的孩子不能誇,免得得意忘形之古訓,照例得貶藍揚綠,長他人志氣,滅自己威風。

都說國民黨雖然贏得三都,但得票率落後民進黨,贏的不算漂亮。民進黨雖然輸了席次,可是蘇蘇蔡的得票還是很高,所以算是雖敗猶榮。更有人把國民黨贏得北北中,歸功於打連勝文的那顆子彈,反正就是認定國民黨贏,一定靠的不是自己的本事。所以,結論就是,雖然蘇蔡在北二都都輸了十幾萬票,國民黨還是只算險勝。國民黨一定已經習慣了這類奇怪的褒貶,可只能吞忍不盡公平的評論。不過,有點警惕也不是壞事,國民黨這次不就是在一片唱衰聲中,激起了藍營選民的焦慮才贏的。

國民黨得票率低,一方面是因為楊秋興瓜分了高雄藍營的選票,另一方面是台中市贏的票數太少(國民黨台中是需要檢討)。輿論認為這是國民黨的隱憂,可能會影響馬英九2012的大選。其實每一次選舉都是不一樣的,因為參選人的不同,絕對會產生不同的結果。再加上這是地方選舉,民進黨可以躲過國家大政的檢驗,一旦面對總統大選,勢必要對兩岸開放的經濟政策表態。因此,五都選舉的結果,未必能當作2012的指標。

失敗就是失敗,無所謂雖敗猶榮。蔡英文輸了五都,卻在媒體的「鼓勵」下,不但順勢雖敗猶榮的不辭黨主席,還可能在黨內爭取選總統的資格,這對民進黨可能不是好事。因為,以民進黨性別沙文主義的性格,應該輪不到身為女性的蔡英文出線。而儘管蘇貞昌沒有高票落選,但參選總統的機會還是很大。更何況還有幫蘇嘉全操盤的謝長廷,也可以挾雖敗猶榮四個字重出江湖,因此,選輸的民進黨,在未來總統選舉黨內初選的鬥爭,將精彩可期。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=4296491
 回應文章
藍天綠地
推薦0


Lohengrin
等級:8
留言加入好友

 
比較蔡英文和陳菊得票率沒有意義.  台灣本來就是北藍南綠.  陳菊在南部贏再多也沒啥希奇.  蔡英文在北縣選輸, 但如果馬英九去台南選, 也一定大輸, 這又能說明啥? 
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=4300552
陳菊得票率比蔡英文高許多
    回應給: AmyTsai(amytsai) 推薦0


Da 格子
等級:8
留言加入好友

 

蔡英文得到的選票比陳菊高﹐不是她比陳菊厲害。陳菊得票率比蔡英文高許多。所以你的理論是正確的。

不過如果是菊/賴配﹐這就全成了謝長廷勢力的天下了。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=4299068
民進黨總統候選人應該菊賴配
推薦1


自由如風
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Da 格子

才剛選完五都,台灣媒體已經開始為藍綠配對找總統候選人了,就不能讓台灣人歇歇嗎?蔡英文和蘇嘉全都是國民黨的手下敗將,說得好像很強的樣子,不覺得很滑稽嗎?綠營要配也應該是菊賴配才對,他們倆才是五都的大贏家啊。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=4298467
可愛的托腮小女孩
推薦1


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

SCFtw2

.

可憐亦復可鄙的網路政論寫手AmyTsai

.


SCF的倉庫:【反共反獨】【獨腳強盜聯網史料庫】【*每事報*】
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=4298204
參與鎖國八年扁團隊員﹐很難在2012年挑戰成功
推薦2


Da 格子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

台北
自由如風

台中選票﹐即使在2012年﹐得票率應該也不會比這次差。因為此次選舉﹐台中可能投給綠營的選票人﹐應該都已經全部出動。

2012年是完全不同的一次選舉﹐總動員情況也不同。曾經在哪裡看過一個訊息﹕這次選舉﹐有許多綠營選民把戶口從非選區遷到北部。這種動作﹐在2012年不能啟任何作用。大陸台商與海外僑民﹐此次動員比2008年差很多。以我個人經歷﹐前幾個禮拜在台灣時﹐碰到五位也是從美國回台灣的朋友﹐我們六個人﹐都因為私人原因無法在11/27這一天投票﹐但是在2012年我們都會回台灣投票。而台商情況也相同。

不論是蘇真昌還是蔡英文﹐這次可以用粉紅色來掩飾自己的﹐但2012年時﹐真個台灣只檢視兩位侯選人時﹐馬總統是已經被雞蛋裡挑石頭﹐嚴格檢視過的人﹐但蔡英文沒有。這將會是她最大的危機。

更何況﹐經濟將會更好。馬團隊處理國事將會更得心應手。一個參與鎖國八年扁團隊的一員﹐我很難想象他/她能在2012年挑戰成功。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=4296505