網路城邦
回本城市首頁 青春鐵馬向前行
市長:青春鐵馬向前行  副市長: 廟會小子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【青春鐵馬向前行】城市/討論區/
討論區台灣風土人情 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
老兵研發如廁輪椅 專利只捐不賣
 瀏覽853|回應0推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT5/5882478.shtml
老兵研發如廁輪椅 專利只捐不賣
 
【聯合報╱記者張念慈/新竹市報導】 2010.10.01 03:25 am
 
 
八十歲退休老兵宋希微花了六年時間,研發兼具輪椅、沐浴及如廁的多功能輔具,他更拒絕廠商六百萬買專利,昨天把專利捐給仁愛社福基金會。

宋希微六年前看到聯合報報導身心障礙者如廁不便,開始埋首研究,自己當試驗品坐輪椅如廁,被人笑頭殼壞掉,但他堅持到底,終於美夢成真。

宋希微表示,取得專利並研究捐出前,曾問兩個兒子「爸爸把六百萬的專利捐出去,你們會不會不高興?」兩個兒子回答:「我們不要你什麼東西,只要你快樂就好!」

 
他拿自己當實驗品,到戶外體驗,還貼心設計顧及隱私的遮蔽式風衣。
圖/宋希微提供
宋希微攤開聯合報九十三年至今的剪報說,國中生背身障同學如廁、身障夫婦坐輪椅賣口香糖、無障礙空間不足…每張泛黃的報紙,他讀得心酸,更激發創造「可如廁輪椅」的動力。

空軍服務卅年退休後,宋希微曾投入機械生產,八十歲的他原該頤養天年,「我想讓行動不便者過得更有自尊!」

為此他重拾舊技,六年來,前後買了九具輪椅,自己畫設計圖、裁切組裝、試驗,每天起床跟睡覺想的都是:「怎麼讓他們上廁所更方便?」

他曾在操作砂輪機時傷到虎口,眼睛跑進切割金屬時的碎顆粒,整整半年視力都受影響,他也曾被家人質疑「什麼不研究,研究大小便這種東西?」

為了實驗實用性,宋希微還開車載輪椅趴趴走,自己坐在輪椅上如廁、試沖水性能,不少路人報以質疑眼光,「前一秒好好的在走路,後一秒跑去坐輪椅,是不是腦筋有問題?」他還在家裡坐輪椅洗澡,家人對他好氣又好笑。

憑著一股傻勁,「可如廁輪椅」九月底順利取得專利,有廠商開出六百萬元要購買,但他認為「幫助真正有需要的人會更快樂!」昨將專利捐給專門照顧身心障礙者的仁愛社會福利基金會。

基金會副執行長林湘雅表示,身心障礙者常遭遇如廁缺乏無障礙設施的困擾,未來希望和廠商合作,將專利賣出或是共同開發,嘉惠更多身心障礙者。

【2010/10/01 聯合報】


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=4199409