網路城邦
回本城市首頁 青春鐵馬向前行
市長:青春鐵馬向前行  副市長: 廟會小子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【青春鐵馬向前行】城市/討論區/
討論區時事的討論區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
浪費社會人力資源
 瀏覽542|回應0推薦1

健康金三角
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (1)

健康金三角

常常看到許多公家機關以及公營事業考試學歷限制只有國中或高中程度,卻有博士生報考考上 , 足以證明現代學校教育的資源浪費 , 當然每個人都有其報考的權利 ,但是對於這種沒有讓社會各種不同教育程度階層人才平均分佈於社會或公部門該有的位子 ,引發的是後續許多問題....
更何況這些社會最高教育程度的人才,就只為爭一口飯吃,跟這些教育程度較低的人爭飯碗,
告訴了大家 ,是社會高知識份子的工作職缺嚴重不足?還是國家教育單位的教育資源規劃有問題?
更何況這些高級知識份子, 他們是社會的中堅 要做的事 ,照理應該是踏入企業研發躦研技術或者領導社會文化人文領域 ,擔任幫助社會經濟文化發展的先驅 ,不該只是只想站在擔任基層公僕的社會角色為目標 ,更何況這些人考進去公部門後 , 他們也不見得真正想屈就於這種基層低待遇的工作 ,最後他們是必在又浪費公家資源接受基層訓練後,因故不是離職就是又去考別的考試,
就這樣 原錄取基層單位好不容易有人手,可以幫忙服務民眾, 才上手沒有多久 又離職.....
比方說之前的公營單位基層考試, 就是有博碩士錄取進用 , 後來因為錢少事多而爆出走潮...
更何況政府對於技職教育的人才 ,極度不友善與不公平 ,除了讓他們升學管道沒有像一般大學一樣大門敞開 ,連公家考試的高考也限制專科生不得報考 , 讓這些年輕學子的升學壓力更大,使得普考錄取率普遍極低的狀況更加嚴重 , 極度圖利這些高考的錄取率大幅增加 的這種社會極度不公平的制度

 

問題1.

國家考試單位不應該以吸收博碩士高級知識份子從事基層公務人員的工作而沾沾自喜

如此不僅讓社會工作機會分配不均 更讓基層服務人員因流動率太高 造成民怨

而且國家考試單位網羅國家社會的最高級人才 都放在綁手綁腳的公部門 

每天只負責做處理公文蓋職名章的公事 只會埋沒國家人才 

嚴重影響國家發展的競爭力

 國家考試單位更應該與教育及立法單位研究一套可以適才適用的

招攬國家人才的方式 不應該只會用找會找一群會考試不會辦事的公務人員

 

問題2.

政府對於國家考試應該更公平更公正 不應該限制技職教育的專科生報考高考

這樣變成原本錄取率就低的普考競爭更激烈錄取率更雪上加霜 

較高錄取率的高考卻錄取率因限制技職教育的專科生報考

錄取率又大大提升

於是讓更多學生家長讓自己小孩棄專業技職 通通攻讀一般大學

而且更讓現在學生的升學壓力更加的劇烈

這也正是政府教育政策以及國家考試政策促進升學壓力的幫兇


這些問題種種社會教育資源浪費以及社會不公平分配,
 
 讓百姓更覺得足以證明這些自古以來會考試不會辦事的人 ,
 
腦筋不曉得在想什麼?
 
以下是今日新聞報導~
 
 
只須高中職學歷 5博士考取普考
【聯合報╱記者楊湘鈞/台北報導】

高普考典試委員長伍錦霖(中)以毛筆沾朱砂,為考生點榜。點榜傳統從科舉時期就有,據說點榜用的毛筆,可保考試順利,被考試院員工視為大熱門,紛紛自購毛筆,請伍錦霖點榜。 記者周永受/攝影
高普考昨天放榜,年紀最長的錄取者是五十七歲劉姓考生,錄取高考電子工程類科;最小的是考試時未滿廿歲、以五專學歷報考的蔡秉璋,錄取高考會計類科;這次高普考共有一百七十八名博士考取高考,五名博士考取只須高中職學歷的普考。

五名考取普考的博士,土木工程類科兩人,電子工程、資訊處理、化學工程各一人,試院試圖連繫請他們分享考試經驗,但沒人有意願;據轉述,有博士表示,純粹希望先找到穩定工作,讓家人安心才報考。

昨天試院在國家考場揭榜,高考環保技術類科榜首王思凱帶著女友前往看榜,他說,去年落榜後聽家人勸「再拚一年」,沒想到今年竟是榜首;他不吝傳授經驗表示,一定要自己筆記、勤寫考古題,不僅要會、還要能掌握答題時間,作息要正常。

幾天前剛滿廿歲的蔡秉璋接受電話訪問表示,「經濟有點不景氣」,才想這麼早報考公務員,未來他會先考預官,之後才會當公務員;他也傳授備考經驗,把自己當成什麼都不會的空杯子,「笨笨的讀、札實的讀」,裝的東西才會比別人多。

考選部表示,明年高考改新制,必須大學畢業才能報考,除非是跳級生,未來將不會再有未滿廿歲、或以專科學歷考取高考。

高普考今年有十三萬兩千一百零三人報考、到考八萬九千一百八十三人,錄取三千三百五十六人,錄取率為百分之三點七六,其中高考三級為百分之五點零八、普考百分之二點六六。自九十五年高普考恢復一試考試後,今年高考三級與普考錄取率都創新低。

高考三級錄取率最低的是文化行政類科,錄取率不到百分之一;錄取率最高的是公職建築師,六人到考、兩人上榜。普考文化行政類科是此次普考錄取率最低,錄取率僅百分之零點二八;航空器維修類科卅四搶七,錄取率百分之廿點五九為最高。

從教育程度看,今年高普考博士學歷者錄取率均逾百分之八,高考碩、博士學歷錄取者,加起來已突破四成。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=4185128