網路城邦
回本城市首頁 青春鐵馬向前行
市長:青春鐵馬向前行  副市長: 廟會小子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【青春鐵馬向前行】城市/討論區/
討論區時事的討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
馬政府消費「美麗島事件」(陳嘉君)
 瀏覽926|回應3推薦1

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

gino66(工作驟增,難過暫離)

http://tw.nextmedia.com/applenews/article/art_id/32808710/IssueID/20100913
馬政府消費「美麗島事件」(陳嘉君)
2010年09月13日蘋果日報

兩千年政黨輪替以來,藍綠政權以「美麗島事件」為主題的展覽紛紛展開,雖然不及「二二八事件」那麼煽情,但,其中夾帶政治鬥爭和爭取民心似乎才是扁、馬政權展覽的主要動因。對美麗島事件的歷史真相、民主教化功能以及化解對立、促進和解並沒有多少貢獻。


基於十幾年來藍綠兩黨執政的官方作為,對文建會最近又要斥鉅資招攬另一波「美麗島事件」的展覽,我們認為文建會及馬政府如果沒有真正在下述四個相關的面向,提供突破性的檔案史料,我們認為這類展覽都是在浪費國家公帑和糊弄人民。
「美麗島事件」迄今30年,檔案史料雖散置各個單位,但體溫仍存,不難揭密。美麗島事件中,有關被害者或奮鬥者的史料整理,雖稱不上浩瀚,卻已大致成型,獨獨缺少的是壓迫者或加害者的面貌迄今模糊不清。
第一、美麗島事件發生前兩年,正是台灣人民走出「二二八事件」的陰影恐懼,勇敢智慧地向統治者展開爭自由、爭民主的時刻。當時,蔣家政權及特務如何布建、羅織,以求化解「黨外人士」的力量,其檔案史料扁、馬政權都不肯開放研究。特別是1979年12月12日,美麗島事件發生後兩天,由蔣經國在陽明山「中山樓」親自主持的黨、政、軍、特擴大會議,直至深夜,做成全面大逮捕的真相,迄今未見曝光。該檔案史料一定存在國民黨中央、總統府及各軍、特單位的公文檔案中,相信沒人敢任意毀棄。
第二、大逮捕後,如何計劃舉行「大審判」及海內外政治宣傳。特別是對「辯護律師團」的布建及情報蒐集,和對海外救援團體的布建真相。在那個獨裁特務統治的年代,說這類布建和情資蒐集不存在,是沒有人會相信的。這個區塊的完全空白,對「美麗島事件」的研究和展覽都是不完整的,而且充斥著政治面的假象。


頻辦展覽毫無意義
第三、林義雄家滅門血案,是美麗島事件中最悲愴的一段。為什麼整整三十年,對該血案的調查全無進展。為什麼陳水扁、張俊雄、謝長廷和蘇貞昌等四位「辯護律師」擔任全國最高行政首長的八年間,連個「專案小組」都不願成立?馬英九總統就任後,林義雄先生要求馬英九總統成立專案小組,兩年多了,仍無影無蹤。
第四、陳文成命案也是美麗島事件衍生的悲劇。因為陳文成博士當年曾捐款五千美元給施明德先生轉交美麗島雜誌社,導致陳文成博士的喪命。這個區塊為什麼連民進黨執政八年中,也一樣沒有任何揭露。
這四大區塊的空白,再多次的展覽也沒有任何意義,只是浪費公帑而已。沒有真相,要展示什麼?看不清獨裁特務的統治手法與面貌,如何了解民主的意義與人權的價值?
我們呼籲馬英九總統及文建會省下這一筆錢,轉而用於上述四大區塊全面檔案的開放與研究,使其真相大白。歷史的真跡才會成為台灣後代子孫學習並避免重蹈覆轍的教訓。


作者為台灣文史研究者


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=4175325
 回應文章
懶得理她
    回應給: Da格子(tsaiusa) 推薦2


自由如風
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

Luke-Skywalker
Da 格子

如果陳嘉君不是施明德的太太,她說的話做的事誰有興趣看啊。還良心犯ㄌㄟ,未免太抬舉自己了。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=4175957
是非不分
推薦3


Da 格子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

台北
Luke-Skywalker
自由如風

讀了這麼多書﹐

居然不知道﹐暴力行為是違法的﹔

居然不知道﹐暴力行為﹐是解決不了問題的﹔

居然不知道﹐不是你的財產﹐你就沒有權利去砸壞。

不管是不是政治良心犯﹐

都沒有權利去破壞他人的作品。

任何人以任何理由破壞了他人的物品﹐

都需要在法律上付出代價。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=4175905
我與馬英九有什麼不同(陳嘉君)
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://tw.nextmedia.com/applenews/article/art_id/32816668/IssueID/20100916
我與馬英九有什麼不同(陳嘉君)
2010年09月16日蘋果日報

中國《人民日報》用社論扭曲抗日戰爭,這惹惱了忠黨愛國的馬英九,他遂於軍人節發表談話:「……要亡掉一個國家,就要先亡掉他的歷史,亡掉他人民對歷史的記憶,所以維護歷史,是每個國民愛國的表現,像抗戰的史實,絕不容許被扭曲、竄改!」我這次要為他鼓掌。


歷史真相不容扭曲
不是只有自己國家人民的歷史不容扭曲,任何歷史真相都不容扭曲,這是普世的價值。扭曲了「中國國民黨的歷史」,馬英九會心痛,要抗議;顛倒了「白色恐怖的歷史」時,他難道不能理解他人的痛苦嗎?更何況,過去的國民黨在白色恐怖時期壓迫人民,現在的國民黨「掩蓋真相、扭曲歷史」,就如同馬英九公開講的是在「亡掉受難者的歷史,亡掉受難人民對歷史的記憶」,否則怎麼不「公開所有的歷史檔案」,怎麼不作「轉型正義」?而不管過去或現在,都是他所忠愛的「黨國」。
去年美麗島事件30周年紀念日,我抗議馬政府扭曲歷史「榮耀恐怖殺人兇手汪希苓」,跟今天馬為維護抗戰史實的憤怒有何不同?他還應該褒揚我「忠史愛國」哩!
諷刺的是,今天,一如過去所有的政治受難者,我還得為正義到法庭作戰,因為馬政府為此對我提告!
不過,我與馬英九還是有很大的不同,他「忠黨愛國」一路高升。我反對他的黨,我「忠史愛國」,卻只能作他的政治良心犯!


作者為政治受難者家屬

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=4175347