網路城邦
回本城市首頁 青春鐵馬向前行
市長:青春鐵馬向前行  副市長: 廟會小子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【青春鐵馬向前行】城市/討論區/
討論區時事的討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
郝團隊重整 李永萍去職
 瀏覽1,175|回應8推薦1

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

Da 格子

http://n.yam.com/cna/politics/201009/20100913302979.html
郝團隊重整 李永萍去職

中央社╱中央社 2010-09-13 17:53

 (中央社記者陳虹瑾台北13日電)台北市長郝龍斌今天宣布批准副市長李永萍、市府顧問莊文思、任孝琦夫婦3人的辭呈;郝龍斌說,繼任副市長人選,已有腹案,他會儘快對外界宣布。

此外,郝龍斌也宣布,將邀請高鐵董事長歐晉德、立委賴士葆、知名文化人賴聲川、行政院公共工程委員會委任律師李家慶、國立台灣科技大學教授李咸亨5人,出任花博總體檢的核心團隊,他本人擔任花博體檢團隊總督導,挑起花博成敗責任。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=4170809
 回應文章
兒陷花風暴 郝媽疼惜為子打氣
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/201009/20100916432062.html
兒陷花風暴 郝媽疼惜為子打氣
  
中央社╱中央社 2010-09-16 19:09

(中央社記者孫承武台北16日電)台北市長郝龍斌今天安排年逾八旬的母親,與民國38年郝家剛來台的老鄰居重聚。對於郝龍斌身陷花風暴,郝媽媽除了心疼,也不斷為兒子打氣,也盼各界一起幫郝龍斌加油。

為實現母親與老友敘舊的心願,郝龍斌花了1年時間,終於幫母親郭苑華約到多年不見的好友。郝媽媽郭苑華說,見到老友相當開心,當年她到台灣不會燒煤球、不會燒飯,都是老朋友葉媽媽、洪媽媽教他,3名老太太的感情好得不得了。

郝龍斌說,民國38年一家隨軍抵台,就是向「有記茶行」老闆娘洪樂英的母親洪何愛治租房子,當時登記地址是和平東路2段105號,是棟2樓日式建築宿舍,當時母親不會說台語、洪何愛治不會說國語,由姑媽洪金訇居間代為翻譯。當郝龍斌部分記憶說得不對,也會馬上遭郝媽媽喝斥「亂講」,現場一片笑聲。

對媒體詢問郝龍斌近期身陷「花風暴」,郝媽媽說,除了心疼,就是不斷為兒子加油打氣,也希望大家幫郝龍斌加油。郝龍斌說,因為年底選舉,每天行程排到很晚,少有機會向母親請安,不過媽媽每晚都會交代家人,記得要在飯桌上放根他愛吃的香蕉,讓他很感動。

此外,郝龍斌今天在台北市產發局長陳雄文、花博總製作人丁錫鏞陪同,再次進入圓山公園展區視察園藝區、商店街與入園通道等花博展場設施,並對目前進度感到滿意。

郝龍斌說,因為選舉,花博成為箭靶,遭有心人士不斷攻擊,花博這麼大的活動、這麼多事情,要做好很難、要挑毛病卻很容易,所以當外界挑一些小毛病時自然會打擊同仁士氣,讓辛苦做事的人質疑這樣的付出值不值得。他勉勵同仁,只要繼續努力,相信花博會像聽奧一樣,開幕後,所有的風雨都會被拋到背後。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=4176519
暫代副市長 邱文祥:專業以對
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/life/201009/20100914351595.html
暫代副市長 邱文祥:專業以對

中央社╱中央社 2010-09-14 23:08

(中央社記者孫承武台北14日電)台北市長郝龍斌晚間宣布,由台北市衛生局長邱文祥代理李永萍請辭後的副市長職務。邱文祥表示,會以專業與誠實的態度,面對包括花博在內的各項挑戰。

邱文祥接受中央社專訪時,不願形容自己是臨危受命,他不諱言,李永萍等人請辭,確實事出突然。他說,昨天下午李永萍遞出辭呈後,市長郝龍斌隨即徵詢他的意見,郝龍斌告訴他,專業是首要考量。

對於自己衛生局長任內,台北市立聯合醫院的市民滿意度由原先的35%,大幅提升至90%,邱文祥認為,「循序漸進」是個重要因素,相較距花博開幕已不到2個月,時間因素有相當的壓力。

據市府官員透露,郝龍斌原本是直接升邱文祥為副市長,但邱文祥基於未來若郝龍斌連任市長,目前的人事應保留較大彈性空間,因此堅持只願「代理」,郝龍斌最後也決定尊重邱個人意願。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=4173239
李永萍副市長缺 邱文祥暫代
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/201009/20100914347961.html
李永萍副市長缺 邱文祥暫代
  
中央社╱中央社 2010-09-14 20:53

(中央社記者孫承武台北14日電)台北市長郝龍斌昨天宣布批准副市長李永萍辭呈。郝龍斌今晚宣布,李永萍的職缺,即日起由衛生局長邱文祥代理,期許他協助拴緊市府螺絲,辦好花博,重新擦亮北市府招牌。

郝龍斌表示,邱文祥是非常優秀的外科醫師,思慮縝密、一向積極任事,尤其台北市立聯合醫院在他的全力整頓下,市民滿意度由原先的35%,大幅提升為90%。

他認為,邱文祥身兼亞洲泌尿外科醫學會理事長,也深具國際觀,曾有過多次主辦國際大型醫學會的經驗,未來將借重他這方面的專才,把台北市的國際活動辦得更圓滿成功。

52歲的邱文祥是國內泌尿科權威,曾在國際學術刊物發表過包括多功能腹腔鏡手術、腹腔鏡術中血管結紮器、雷射切割刀探頭控制器等多篇權威論文。

邱文祥從陽明大學臨床醫學研究所博士班畢業後,由助教做起,先後擔任台北醫學大學泌尿學科教授兼主任、國立陽明大學泌尿外科、外科教授,也曾在台北榮總、台南奇美醫學中心任職醫師。94年出任台北市立聯合醫院教研副院長暨忠孝院區院長,4年前獲郝龍斌延攬進入市府團隊。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=4173141
郝龍斌:團隊重整 重新出發
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/life/201009/20100914333956.html
郝龍斌:團隊重整 重新出發
  
中央社╱中央社 2010-09-14 10:12

(中央社記者孫承武台北14日電)台北市長郝龍斌宣布副市長李永萍等 3人請辭獲准,遭外界質疑是為了防堵其它「未爆彈」。郝龍斌今天否認,他說市府要重整團隊重新出發,並且感謝李永萍要做競選團隊志工。

距離5都選舉不到3個月,郝龍斌昨天突然宣布副市長李永萍、以及市府顧問莊文思、市長室秘書任孝琦夫婦請辭獲准。外界認為郝龍斌是為了挽救選情,甚至傳出還有其它的「未爆彈」,郝市府要進行切割。

郝龍斌上午在主持市政會議前受訪時表示,這項人事案的調整,是為了整頓團隊重新出發。對於李永萍昨天在人事案宣布後,表示會做競選團隊志工,郝龍斌也公開表示感謝。另外,對於副市長繼任人選,會在徵詢外界意見後,儘快對外公布。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=4171912
重整是正確的
    回應給: AmyTsai(amytsai) 推薦0


Da 格子
等級:8
留言加入好友

 

離開權力中心﹐也許更能看清楚問題之所在。



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=4171605
重新洗牌
推薦2


自由如風
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

Da 格子
Luke-Skywalker

某平面媒體,還不是偏綠的報紙,最近每天修理李永萍,不知道是何心態。因此,李永萍不想幹了,應該與此有關。所以,她的離職讓郝市長少了一個箭靶,也是好事。或許她的強項更是在打選戰,在選舉團隊裡,可能她更自在,對郝市長的幫助越大。

花風暴已經讓人看不到真相,郝市長選擇重新洗牌,可能是如今唯一能做的事。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=4171593
從李永萍之辭看郝龍斌的治理問題(轉貼)
推薦2


Da 格子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

Luke-Skywalker
台北

這篇文章的確指出了郝龍斌的問題。這些問題﹐必須立刻找適當人選與郝龍斌一起彌補。現在換人﹐太晚了。如果能在管理上能改進﹐而且副市長能夠與市長有互補的作用﹐這個團隊﹐應該可以繼續執政。
 

從李永萍之辭看郝龍斌的治理問題

http://blog.udn.com/zombie/4410338

2010/09/14 00:00:05 瀏覽128|回應0|推薦1

還記得1998年馬英九險勝陳水扁的台北市嗎?十二個行政區中,萬華、大同、北投、士林是綠色,中正、中山、南港是藍稍微多於綠,只有大安、松山、信義、內湖、文山才能說是泛藍的鐵票區,那時後可沒有什麼台北市是「中國城」,台北市是「泛藍大本營」這種說法,但是在馬英九八年努力之後,到了2008年總統大選台北市只有大同是綠大於藍,而且也只是險勝,其他地盤全是藍大於綠。為什麼這樣一個局面不過四年就被郝龍斌的團隊敗到如此窘境,實在有必要仔細檢討背後的因素,而非簡單的推給「四人幫」即可。

據說當年郝龍斌確定贏得國民黨台北市長的黨內初選後,馬英九曾經邀請郝龍斌以及他的競選班底(莊文思以及任孝琦夫婦)到市府參與市政會議,一方面將他們介紹給市府團隊尋求支持,二方面也藉此傳承馬自己的治理經驗,希望能讓郝團隊順利打贏選戰及市政接軌。那時後馬告訴郝,他之所以能在北市施政順利,兩個機制缺一不可:基層座談以及部門橫向聯繫。

什麼是基層座談?就是馬英九從第一任市長起,每週會要求安排走訪數個里,三到五個里不等,但原則是四個里。他不僅親自到里辦公室或里民活動中心與里長里民面對面,還會要求幾個重要局處派人出席,當場針對里長提出的問題提出解決方案,並由研考會記錄列管執行進度。除了馬英九會隨時詢問後續執行狀況,再下一輪又訪問到該里時,還會當面跟里長核對執行狀況以及是否滿意,所以當時與會人員莫不視此為苦差事。

馬不僅要求自己,也要求當時的兩位副市長,歐晉德與白秀雄,也要跟他一樣與基層座談。各位讀者或許無法想像那種工作的辛苦,但筆者記得有次隨歐晉德走訪完士林陽明山的三個里後回到家已是清晨三點,早上八點又需到辦公室準備會議記錄給副市長室並發文給局處辦理,這樣各位或許能稍微理解參與人員的辛苦。

這種基層座談的「政策效果」或許不大,因為很多基層建設問題不是卡在錢就是卡在土地,但「見面三分情」,原本挺綠反馬的里長們在馬幾次親訪聆聽之後,儘管未必由綠轉藍,但至少不再那麼「反馬」,甚至有些泛綠里長反過來向馬英九抱怨陳水扁跟泛綠市議員都沒有這麼關心基層。所以馬自豪台北市各里他至少都走了四遍以上,甚至記得每個里長的名字跟反映的問題,這是馬之所以能夠在台北市打下穩固基礎的主要原因之一。

此外,市府是一個擁有七萬員工的龐大組織,要運轉這樣的機器必須要有橫向聯繫的機制,以免各機關落於本位主義,或是因為沒有即時發現解決問題而導致執行進度嚴重落後甚至出現問題。因此,馬英九跟其團隊在市府內建立了一套三級協調的機制。當機關意見不同時,先由局處協調並由研考會協助釐清權責,如還無共識則由秘書長召集局處代表協調,再無共識則報請市長或副市長協調裁示。這個機制的目的有二,一是避免「單線決策」,局處一有爭議就動輒各自報請市長裁示但市長卻對問題全貌一無所知,容易陷入決策風險; 二是減輕高層決策的負擔,儘量在低層級的局處協調中就達成可以被接受的共識方案。

雖然這兩個機制都在實務上被證明有效,但是郝團隊一接掌市府後就立刻宣布他們無意延續馬市府時代的作法,並要求往後的所有決策都由市長與幾位親信幕僚決定,市府各局處只需配合執行。另外,基層座談也在郝市長要求要能每天十點前回家以及認為走訪基層是浪費市長時間之下取消,因此,郝團隊的困境實在並非始於「新生高花價風暴」而是在當初接掌市府初期便已種下敗因。

還記得「花風暴」前跟前市府同事聊及郝的選情,老同事出乎意料的表示悲觀。他說郝團隊不僅在市府內部搞到天怒人怨,更幾乎把里長們都得罪光了。因為決定連任後,又有人向郝建議要跟里長座談(在此之前郝已經兩年沒有見過里長們),郝接受並要民政局辦理。但他並不是像馬去里裡面走訪,而是要民政局把全市里長分批「召見」到市府大樓禮堂排排座聽講,想當然引起里長們一片罵聲。「光憑這點,郝還能連任?」老同事憂心忡忡。

果不其然,花風暴讓郝團隊的缺點一次暴露。新生高景觀工程要說弊案實在太誇張,充其量就是公務員在上級壓力下秉承「上意」,為了趕效率而不依法定程序辦理而已。如果要貪污就不會流標六次,而會在一開始就綁標,開出特殊需求來抬高標價跟投標資格讓特定廠商得標獲利,不會一再流標製造被檢舉跟被發現貪污的風險。再者,依據市府的採購作業流程,一個標案流標後就得寫報告說明流標原因以及解決方法,才能辦理保留預算跟再度招標,這些報告都要送主計跟政風單位再送交機關首長核示。郝團隊如果真想藉此貪污,會流標六次然後玩這種程序六次去引起審計跟政風單位的懷疑嗎?更別提流標六次對於預算跟計畫執行造成的進度嚴重落後問題,機關還要為此寫一大堆檢討報告分送研考跟審計單位(屬監察院)解釋。

但是為什麼一個科長就可以決策?為什麼沒有其他局處共同檢視招標有無問題?原因就出在郝團隊破壞了馬市府時建立的橫向聯繫機制,變成各機關自己單線對市長負責。在招標過程裡,政風單位跟主計單位的意見不見了,對花價最熟悉的公園處也沒被徵詢,一切在「趕快」的前提下變成科長跟總工兩個人就決定了13億的工程標案,並導致如此嚴重的結果。因此,這件案件並不是一個「貪污弊案」,但絕對是一個「枉法失職的弊案」。

走比至此,筆者可以理解郝團隊被誤解貪污的悲憤,也可以理解馬金等泛藍人士認為不宜選前走馬換將的憂慮,但卻必須呼應林火旺教授的觀點,郝的確該自我了斷退出選舉了。但這並非因為郝涉及弊案,也非為了朱立倫甚至馬英九的選情,而是花風暴已經證明郝的位子大於他的能力,就算勉強連任,第二任期也是問題重重,而一個人擔任市長的能力也決不是透過反省或是幾個月時間就可以學來的,所以為了台北市民也為了郝自己,換人選的確是比較正確的作法,但也必然會對泛藍選情造成嚴重衝擊。因此對市民還是對政黨利益負責,就看郝龍斌跟國民黨人的政治智慧跟道德良心了。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=4171579
准李永萍辭 郝:痛苦的決定
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/201009/20100913306862.html
准李永萍辭 郝:痛苦的決定
  
中央社╱中央社 2010-09-13 20:38

(中央社記者陳虹瑾台北13日電)台北市長郝龍斌今天批准副市長李永萍、市府顧問莊文思、任孝琦3人的辭呈。郝龍斌強調,調整團隊成員與選舉、新生高無關,也非黨中央授意,而是栓緊螺絲、重新出發所做的決定。

「花風暴」衝擊郝龍斌北市府團隊,藍營內部有人將矛頭指向郝用人決策圈太窄;有媒體民調顯示,郝龍斌支持率已落居對手蘇貞昌之後,甚至有名嘴建議國民黨應陣前換將,換人參選北市長。

郝龍斌傍晚親自舉行記者會,除宣布批准李永萍等3人的辭呈,也宣布將邀請高鐵董事長歐晉德、立委賴士葆、知名文化人賴聲川、行政院公共工程委員會委任律師李家慶、國立台灣科技大學教授李咸亨5人,出任花博總體檢的核心團隊,他本人擔任花博總體檢團隊總督導,挑起花博成敗責任。

郝龍斌說,過去一週來,李永萍、莊文思、任孝琦分別多次向他提出辭呈,經多方考量,他最後勉強同意3人辭呈,「這絕對是痛苦的決定」。

郝龍斌說,李永萍是幹才,希望她成為選戰中的志工,繼續幫助他。至於副市長繼任人選,郝龍斌說,他已有腹案,將會儘快對外公布,透過這次重整市府團隊,讓市府拴緊螺絲、重新出發。

媒體問,郝市府選前臨陣換將,是否為花風暴設停損點?郝龍斌強調,同意李永萍等人請辭,主要考量各方意見、重整市府團隊,與選舉等無關,也非黨中央授意,「目前為止,黨中央與我沒有任何聯繫,完全是我個人的決定」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=4171176