網路城邦
回本城市首頁 青春鐵馬向前行
市長:青春鐵馬向前行  副市長: 廟會小子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【青春鐵馬向前行】城市/討論區/
討論區時事的討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
由正視機場積弊問題 看 政府組織再造
 瀏覽1,013|回應1推薦1

健康金三角
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (1)

健康金三角

吳揆應該更正視此問題:
近來政府正在組織改造,精簡所屬單位的人力,面對一些閒置人力所以精簡組織人力配置,當然是無可厚非,但是對於像有些政府機關因為業務量倍增(包括機場稅務公共安全建設旅遊土地開發環保....等政府相關機關),更應該擴充編制人力,不應該一切政策通通用低價委外人力或者低標外包來完成,天真以為政府花少錢就可以滿足現在民眾更高標準要求的需求以及和世界各國激烈競爭,私人企業不是做慈善事業,沒有賺頭的,誰要做? 一分錢, 一分貨, 最後這些包商或者派遣公司還是會把成本轉嫁到低品質的工程服務上或者轉嫁給外派的廉價勞工上.
最後倒楣的還是一般民眾,以及政府

因為百姓的待遇被剝削 工作機會被掌控在這些少數企業手上

政府需要花更多的錢給外包公司抽成,

賺到的是這些包商或者派遣人力公司...
所謂便宜沒好貨,把民眾生命財產安全,

寄望在一心想賺錢的委外公司上
那真的是要再三考慮了,

免得變成跟國際知名汽車不斷召回瑕疵車輛一樣,


偷雞不著蝕把米 為了降低成本採委外 

最後屢屢出包損失慘重 得不償失..

.......

葉匡時坦承「糞水事件 就是機場積弊縮影」

交通部政務次長葉匡時。
本報資料照
桃園國際機場問題一籮筐,牛肉麵太貴又難吃、手推車不堪使用、中控中心員工飲酒作樂、空橋斷裂、一航廈停車場封閉遭批、建築師抨擊片面變更設計,再到二航廈糞水四溢,桃園機場嚴重失控。交通部次長葉匡時近來坐鎮機場,一一解開機場長期的管理積弊。他坦言:「糞水淹機場事件,正有如機場長期管理問題遭漠視的縮影!」其中最大癥結,是長期以來荒謬、離譜的的外包制度;他掀開機場大悶鍋,才驚覺問題嚴重。

以下是專訪內容:

問:機場出了這麼多事,民眾看來都覺得很不可思議,究竟問題出在哪裡?

答:桃園國際機場頻出問題,癥結點之一就是發包制度,事實上,桃園機場人力嚴重不足,目前的編制只有400人,其中有160名消防隊員,正式的職員和技工僅240人。20多年來,人員編制沒增加,工作量卻變大,桃園機場的旅客人數增加了10倍,只能靠勞務外包填補人力缺口。

桃園機場二期航廈糞水流了一地,清潔人員連夜清理,但桃園機場形象已嚴重受挫。
本報資料照 邱德祥/攝影
勞務外包採「最低標」
只好找70歲歐巴桑掃廁所

不斷外包的結果,現在機場有40多個勞務外包案,更因大部分公務人員害怕承擔責任,所以機場勞務外包多採用「最低標」,一標三年,得標價格越來越低。而且得標的廠商會回聘前一家廠商的員工,薪資越壓越低,也就不難想像為何在航廈廁所裡,還能看到70多歲的歐巴桑在清掃廁所,只因為薪資低!

編制員工才400人
外包員工卻有1000多人

更離譜的是機場編制員工400人,外包員工卻多達1000多人,而每天圍繞機場相關外圍工作者更有2萬多人,人員管理的問題很重要;但礙於薪資問題,機場又將改制為公司,近兩年已有不少專業人力流失,造成青黃不接。

200多部電梯卻有14種品牌
業者各行其政

勞務外包除了員工素質問題外,維修困難和整合問題也讓人頭大。像是桃園機場第二航廈有200多部電梯,卻有14種品牌;機場空橋有兩個品牌,還有三家維運公司,就是五家業者各行其政;而外包又有太多小包,問題就出現了。

機電系統沒整合
兩航廈分屬兩個中控中心

就拿日前中控中心督導李鑑敏在辦公室裡飲酒作樂一案來說。桃園機場有兩個航廈,機電系統卻沒有整合,分屬兩個中控中心,其中一航廈由桃園航空站負責,二航廈外包給廠商,每三年發包一次,並由航空站派人督導。

但這名督導是兼差性質,白天有自己的工作,晚上到要到中控中心加班,根本沒人願意做。而李鑑敏個性海派,或許過去也曾在辦公室裡與外包商喝酒、聊天,卻沒有爆發爭議。這次是因為外包廠商與員工發生勞務糾紛,向立委投訴,整件事才會引爆。

當初施工未清除濾網
時間愈久東西愈積愈多

再以二航廈的糞水事件來說,根據初步調查,人為破壞可能性不高,但堵住馬桶管線的濾網的確不可能從馬桶掉進去,有可能是當初施工未清除,或者是維修時不慎留在裡面。初期,廢水還可以流過濾網,但隨著時間愈久、東西越積越多,管線終於全塞住了,糞水終於不可收拾。我認為,糞水事件,就是桃園機場所有問題的縮影。多年來,機場內部潛藏著問題太多,包括組織、制度與管理,卻沒有喚起航站人員的注意,也不解決,導致如今連環爆。



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=4119012
 回應文章
制度出問題?!
推薦1


健康金三角
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

健康金三角

桃園機場又出糗!廁所污水外溢再上演 外加入境大廳漏水

更新日期:2010/08/15 19:00 生活中心/綜合報導

桃園機場狀況不斷,之前因為航站廁所糞水外洩,讓旅客在入出境時得忍受臭氣沖天,沒想到一航廈的男廁所在15日也出現排水不良的狀況,此外,現在就連第一航廈入境大廳的櫃檯,竟然也出現漏水現象。

第一航廈入境大廳的櫃檯竟然漏水,而且整整漏了3天,在這裡工作的員工,都覺得非常受不了,而更讓員工覺得不可思議的,是這個漏水問題才修好2個小時後,卻馬上又發生漏水;他們只能苦笑說,再這樣下去,乾脆撐雨傘來上班好了。維修人員則表示,這是因為冷氣的管線太過老舊,才會出現天花板積水狂漏的現象。

此外,之前二航航站廁所才發生糞水外流的狀況,沒想到15日早上,一航廈的地下一樓員工餐廳外的男廁,竟也出現排水不良的狀況,不但滿地積水,而且當中還夾雜著糞便,咖啡色的污水讓人看了怵目驚心,機場清潔工花了一整個上午,才把糞水清乾淨。

內急的旅客們在廁所外大排長龍,有人受不了,小心翼翼捏著鼻子如廁,也有人大嘆機場是為國家門面,但管理卻一再出狀況。機場清潔工表示,這疑似是因為有旅客沒有公德心,把紙團丟進馬桶,才導致糞水外溢事件事再度上演。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=4119366