網路城邦
回本城市首頁 青春鐵馬向前行
市長:青春鐵馬向前行  副市長: 廟會小子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【青春鐵馬向前行】城市/討論區/
討論區時事的討論區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2009 年英國泰晤士報高等教育 (Times Higher Education, THE) 評鑑分析
 瀏覽662|回應0推薦0

Heuristic
等級:8
留言加入好友

2009 年英國泰晤士報高等教育 (Times Higher Education, THE) 評鑑分析

(7/20/2010 Taiwan)

2009 年的 THE 排名中絕大多數的重要排名,臺灣的最大贏家都是臺灣大學,這是意料中的事。清華大學只有一項,教授論文引用率 (Citations Per Faculty) 是臺灣第一名。排名如下:

世界排名學校名稱CPF 排名
223臺灣清華大學127
95臺灣大學171
306陽明大學215
389臺灣交通大學221
281成功大學 272
351臺灣科技大學328

THE只排了全世界前四百名大學。臺灣就這六所大學排入前四百大。我們現在靜候THE的2010排名。清大在CPF是否仍能在臺灣排名第一呢?清大的CPF排名是否能進入世界百大呢?

臺大有好幾個指標都是世界百大之內的。

臺大的人文藝術排名全世界第60名;清大是222名(其實清大完全沒有藝術系所)。臺大的自然科學排名51;清大是150名。臺大的科技是47名;清大是第84名。

哇,清大的科技排名是在世界百大之列噢。

臺大的社會科學是第58名;清大沒有入排名。臺大的生醫和生命科學是第45名;清大是241名。

THE並非世界大學的排名的起始者,中國大陸的上海交通大學在2003年開始世界大學的排名。THE在2005年才開始世界大學的排名。根據THE自己的說法,世界大學的排名改變了大學教育的發展。這個排名對求學的學子是有一定程度的幫助的。

我個人比較是從國際化的觀點來看世界大學排名:臺灣有了真正的國際一流大學,對臺灣的國際發展幫助很大。全世界的人都知道了臺灣有國際「公認」的一流大學,就增加了臺灣在國際上的地位與能見度。而且可能會有越來越多的國際學生到臺灣來求學,就如同今天與過去數十年我們臺灣有許多學生到美、日、歐留學。

臺大已經有一段時間是在THE的世界兩百大大學的名單內;清華是否能在2010年進入前兩百大呢?今年秋天就可見分曉了。

國際化的途徑與方法很多,學術的國際化是非常正面的一個辦法,值得我們共同努力。其實,臺灣大學的國際排名高是一箭數鵰、一石數鳥的事。

THE2010年的世界大學評鑑將把大學的產學及研究收入納入評比。請注意噢,不是學費的收入。

7/22/2010 智慧財產
我今天去參加了新竹科學園區管理局和國科會一起舉辦的智財免費研討會。請來的專家是我們臺灣旅德的智財律師劉幸忠先生。
講題是:德國及歐盟專利制度介紹。
講了許多非常實際的例子。其中有一項非常值得我們借鏡:德國的智財局員工的薪水不必政府支付;他們不但自給自足,而且有盈餘上繳國庫。

(待續)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=4077508