網路城邦
回本城市首頁 青春鐵馬向前行
市長:青春鐵馬向前行  副市長: 廟會小子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【青春鐵馬向前行】城市/討論區/
討論區時事的討論區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國會流血、退出臨時會,無助於人民權益的維護
 瀏覽532|回應0推薦0

平埔客
等級:7
留言加入好友
日前,國會流血暴力事件發生之後,當事者黃偉哲立委對其行為,沒有卸責並表示道歉,但是沒有想到許多支持的群眾卻認為「丟得好,流血是小事」,根本不需要道歉,甚至有綠營立委罵他是「假裝」的,把變調的行為「合理化」,不分黑白是非。

民進黨黨部重要人士、立委與綠營名嘴,紛至電子媒體政論性節目闡述此一事件,都把矛頭指向國民黨的「多數暴力」是造成流血衝突的主因,看不出任何遺憾與檢討;也沒有把ECFA「不平等的賣台」之處真正說出,只是不斷的強調,唯一反擊與教訓的方式,就是在年底的「五都選舉」和2012年的「總統大選」用選票唾棄、制裁國民黨,鬧來鬧去,打來打去,最終的目的還是為了「選舉」。

而在流血衝突後,民進黨團不滿ECFA「逕付二讀」,宣布集體退出臨時會,對於相關法案的立場,將與意見領袖、社團召開記者會,向社會大眾說明清楚,打算透過「體制外公審」方式進行抗爭,如此一來在野黨的國會監督機制何在?往後把所有責任推給國民黨,說好聽是「抗議」,其實是「規避政治責任」,對議事的審議與人民權力的維護,有何助益?

與大陸簽署ECFA,除了大陸是台灣最大的外貿市場與投資地外,更重要的是ECFA是台灣打開國際經貿大門的重要關鍵;台灣儘早簽訂ECFA,才能早日排除與其他國家,簽訂經濟協議的政治障礙,所以ECFA的簽署有其必要性與急迫性。

雖然國民黨在議事的程序上,確有諸多的可議之處,但是民進黨一退席,「實質審查」成了空談,只是讓朝野對立更加激化;民主國家的政黨,應該透過國會的「體制內審議」,有不同意見時,也要經由對話與協商,找到平衡點,否則,政黨的惡鬥,只會讓台灣不斷的空轉下去。

民眾希望,國會殿堂是理性討論的空間,只要對人民有利的法案,朝野就應該早日通過,不要一昧地考量選舉,「選舉是一時的」,國家的永續發展,才是兩大政黨需要用心去思考的。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=4067745