網路城邦
回本城市首頁 青春鐵馬向前行
市長:青春鐵馬向前行  副市長: 廟會小子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【青春鐵馬向前行】城市/討論區/
討論區馬英九全國策略 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
總統之最 最難忘long stay
 瀏覽1,205|回應3推薦1

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

~琴~

http://n.yam.com/cna/politics/201006/20100629323647.html
總統之最 最難忘long stay

中央社╱中央社 2010-06-29 14:52

(中央社記者李淑華台北29日電)總統府網站今天改版,其中總統馬英九「特寫」部分,新增多項內容,包括:long stay是他最難忘的事;父母、周美青、姊姊是他最感謝的人;及遇到人生挫折時的因應之道等。

總統府新版網站已於上午6時至8時間更新完畢。府方人士表示,在改版前,幕僚人員相當緊張,祈禱一切順利。

改版後的網頁,在介紹馬總統部分,其中「特寫」項目,與舊版相較,用字遣詞更為白話,接近庶民語言。尤其新增許多內容,包括:特別的童年往事、最難忘的事、最崇拜的人、最感謝的人、遇到人生挫折時的因應之道等。

網站中提到,總統的童玩,「摘芭樂、黏知了、打水漂、撿拾破銅爛鐵變賣後去抽『天霸王』芋頭冰淇淋」;小時候到家對面的龍山國小打棒球,學會了帶有日本腔的棒球術語,如「奧組」(out出局之意)。

在「最難忘的事」當中,包括競選總統期間,騎了675公里的單車之旅、long stay、2009年以總統身分宣布高雄世運、聽障奧運開幕等事,都被收錄其中。

此外,總統最崇拜的人,包括國父孫中山、林則徐、劉銘傳、蔣渭水等;父母、夫人周美青、姊姊是總統最感謝的人。

另外,總統如何面對人生挫折?新版網頁中,「遇到人生挫折時的因應之道」,「務實面對、冷靜思考、徹底檢討、找出解方」是總統面對挫折的處理方式。

對於總統府花費近新台幣700萬元更新網站,引發外界質疑,不過,在「國是論壇」中,上午有不少網友肯定改版。署名小花的網友於上午9時43分留言指出,「要建置一個全新網站,不容易。尤其在很多小地方,一定要非常用心,新版網站給我的感覺比以前用了10年的網站更好用,而且資料更豐富,服務更便民,足見總統府工作團隊的努力,應給予最大的肯定」。

另一名署名阿杜的網友於11時24分留言指出,「網站整體性很完整,畫面也很漂亮」。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=4030767
 回應文章
檢討總統府新網站(張瑞雄)
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://tw.nextmedia.com/applenews/article/art_id/32656338/IssueID/20100713
檢討總統府新網站(張瑞雄)
2010年07月13日蘋果日報

在網際網路時代,代表一個機關或公司在網路灘頭堡的全球資訊網網站,就是一個很重要(如果不是最重要)的門面。如果沒有www.google.com的網站,Google就不可能成為全球最有價值的品牌。而且網站的設計不在於花俏,而在內容的充實與網站的互動性。因此網站的設計用心思比撒錢來得重要,事後不斷地維護與改進更是持續吸引網友的必要條件。
花費約七百萬,號稱是十年來最大幅改版的總統府新網站,終於在馬總統上任滿兩年後完成更新,並於6月29日上線。比起舊版,新版網站操作更流暢,資訊也更豐富,的確讓人耳目一新。不過好還要更好,網站還是有很多可以改進之處。


新網站仍有待改進
第一是網站設計沒有充分利用螢幕的空間,現在很多電腦都是高解析度和寬螢幕,但總統府網頁只為了1024×768的解析度而設計,只用了中間約二分之一的空間,左右兩邊都留一大片空白,白白浪費了大好的表現空間。
第二是有YouTube和Flickr的連結很棒,但這在首頁沒有出現,一定要進入其他頁面才有。另外,現在最有人氣的Facebook、Twitter或Plurk也都沒有,顯然總統府在利用社交網路(Social Networks)方面的積極性還需要加強。
第三是網站雖然有英文版,但明顯地和中文版不同,少了很多資訊。例如國是論壇就不見了,難道老外不可以參與討論?很重要的YouTube和Flickr的連結在英文版也付之闕如。就因為中英文版不同,所以不管在中文版什麼地方按英文版,都是跳到英文版的首頁,而非是目前中文版的英文翻譯,達不到中英對照的功能。
第四是國際化的問題,只有英文版顯然不夠,看看某大學的首頁可以有六種外國語言的版本,總統府應該感到慚愧。而且我們很多邦交國都是講西班牙文,西文也是網路上第三多人使用的語言,因此應該考慮至少加入西班牙語版。


手機版無互動功能
第五是手機版只剩全民焦點、新聞稿、治國週記和每日行程活動四大功能,等於是政令宣導工具,失去互動的功能。尤其手機是隨時反映意見的工具,如果網站可以透過手機反映意見,甚或上傳佐證影片,一定會有很多很棒的建議。
最後是網站還是有一些錯誤(Bug),例如直接按「論壇與信箱」的連結後,網站反應很慢,好像當掉。另外,在英文版的歷任總統介紹中,總統的英文名字會被蓋掉一半等等。建議網站維護者應該仔細對網站的各個部分好好檢查一下,看是否還有任何的疏忽或錯誤。


作者為東華大學副校長

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=4051868
連酋長都傻眼的網站(徐挺耀)
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://tw.nextmedia.com/applenews/article/art_id/32629473/IssueID/20100702
連酋長都傻眼的網站(徐挺耀)
2010年07月02日蘋果日報

日前總統在出訪索羅門群島送了我國友人史丹利酋長一支智慧型手機,那時還引起很大的討論,到底叢林裡的史丹利酋長會不會用HTC智慧型手機。最後外交單位也努力澄清跟證明史丹利酋長會用智慧型手機。但從總統府最近大張旗鼓改版的網站來看,我們的政府官員很可能沒有史丹利酋長會使用智慧型手機。


以總統府網站的手機版本為例,不但無法自動轉切到手機版本頁面,仔細一看網頁居然就是一個空蕩蕩的頁面上,有一個手機的閱讀介面,只要持iPhone之類智慧型手機的用戶看到都傻眼,居然手機版就是在手機裡塞進一支手機嗎?簡直是替手機網站建立了新的低標,一天之內就引起網友爭相韃伐,如果被國外的科技媒體報導,更會丟臉丟到國外。


政府網站花稍紊亂
對照白宮網站,人們可以在美國白宮網站上,查閱到歐巴馬簽署的各種法案,正在進行的各種行動有關的訊息,而且手機查閱時可以自動切換到設計合理的手機版本。看完白宮網站之後甚至比較能知道歐巴馬正在做什麼,遠勝過我們自己的總統,一般人很難從現有的總統府網站想像總統在做什麼。我們需要的總統府網站是強化資訊公開化,可以不用多美觀,只要便利就可以了。見諸許多的政府網站,相當花稍複雜,但網站動線紊亂,對於行動裝置支援性差,民眾很難得到洽公需要的資訊。
見微知著,產學界高喊雲端運算,但核心服務與價值都在國外的大服務商手上。對核心服務的價值如此漫不經心,心態就反映在總統府網站的手機版上。比起口號,也許我們的官員用國產智慧型手機打電話跟送給外賓以外,能多用手機上上網,不要閉門造車,造出連史丹利酋長看了都會傻眼的東西了。


作者為社團法人台灣數位文化協會理事長

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=4034973
馬英九的臉書(張瑞雄)
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://tw.nextmedia.com/applenews/article/art_id/32627054/IssueID/20100701
馬英九的臉書(張瑞雄)
2010年07月01日蘋果日報

六月二十七號很多媒體都有一則新聞,就是美國總統歐巴馬和美國流行歌手女神卡卡(Lady Gaga)比賽誰會成為第一個粉絲人數破千萬、而且仍在世的臉書用戶。不知我們的馬總統、馬主席是否有看到這則消息?在臉書用戶人數已破五億,網路宣傳很重要的今天,很顯然政府在利用網路來宣傳政策方面,國民黨在吸引網路族群方面,統統都是不及格的。


先來看看一些數據,臉書上馬英九有兩個粉絲專頁,一個粉絲人數16124,一個2538,但看起來都不像是馬英九的官方專頁,像是粉絲建的(因臉書沒有驗證程序,任何人都可建名人的粉絲專頁),上面的po文也亂七八糟。相較下蔡英文的很明顯是官方粉絲專頁,有20098位粉絲,另外蘇貞昌粉絲有20653,郝龍斌2293,朱立倫254,要比網路上的選票,國民黨已經輸得潰不成軍。當然粉絲人數不等於選票,但它是一個重要的象徵,網路上的「未來事件交易所」即是根據網民的意見來判斷未來事件,很多事情的預測上比民意調查還準確,託網路之賜,它的樣本數非常多且粉絲人數和氣勢相關,所謂「輸人不輸陣」是也。


網路公投影響政策
目前的民主都是代議民主,亦即我們選出政府官員來執政,選出立法委員來立法,但原本是要忠實傳達人民意見、為人民服務的代議政治,至今已逐漸與金權掛鉤,為特殊利益講話,而逐漸遠離它原本的良善構想,所以國家又訂立《公投法》來彌補代議的缺失,但公投勞師動眾、耗費社會成本,如果老百姓可以透過網路公投來表達意見,豈不很好。雖然對政府沒有拘束力,但絕對有影響力。
曾任美國柯林頓總統政治顧問長達20年的迪克摩理斯有一本書就叫做《網路民主》(vote.com),雖然他書中所說的網路投票不知哪一天才能實現,但至少他說對了一件事,那就是網路絕對可以是民主的助力,人民也要善用網路的力量來表達自己的意見。
當然網路非萬能,但沒有網路肯定吃大虧。以往網路資料都是pull的方式,亦即要吸引(拉)網友看,譬如總統府網站一天能拉多少人去瀏覽,恐怕很有限。現在網路則是用push的方式,主動和自動推資訊給網友,類似臉書粉絲專頁「推」的方式又比送電郵到網友信箱來得不擾民和有效,且網友是自願加入粉絲團,其資訊能引起更大效用。比起中國總理溫家寶有12萬多的粉絲,且臉書在大陸是被禁,馬英九和蔡英文都該加油了。


作者為東華大學副校長

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=4033333