網路城邦
回本城市首頁 青春鐵馬向前行
市長:青春鐵馬向前行  副市長: 廟會小子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【青春鐵馬向前行】城市/討論區/
討論區馬英九全國策略 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
大學國際化
 瀏覽1,219|回應1推薦1

Heuristic
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

早早安(顏俊家)

引用文章大學國際化 始終是夢?

臺灣大學國際化的目的有一是要增加我們的競爭力。但是臺灣太窮,至少政府在教育的投資很貧瘠(與國外一流大學相去甚遠)。最近又有五年五百億經費要刪減的窘境。
韓國最好的大學首爾國立大學一年的經費是十億美金,超過臺幣三百億。我們拿什麼去跟人家比?(不過,首爾國立大學的80%經費來自民間。)
韓國的許多大學都給自己訂了十年成為國際頂尖大學的目標。最讓人注目的是Pohang 科技大學,他們訂了一個2020年要成為全世界第20名的大學。先不管可不可能,它是一所私立大學,但是韓國最先進、最主要的核能加速器在這所學校。
我們是在國網中心,大家共用。各有利弊,但是至少說明Pohang科技大學頗受韓國政府重視。
總之,我們國家對教育的投資太貧乏了。(也有可能因為大學太多,錢都分散了。)
--
我們做統計分析的結果,清華大學的工學院比美國常春藤名校達特茅斯學院(Dartmouth)要優越。可以想見的是臺大、成大和交大都有同樣的程度。
所以,我們不必妄自匪薄。政府應該加強這些重點學校的發展,而不是把錢均分,最後大家都辦不成事。
Dartmouth的人文經濟就不是臺灣任何一所大學能比擬的了。
一個和尚挑水喝,兩個和尚擔水喝,三個和尚沒水喝。政府不會不懂這個道理吧?
--
另外,新竹市是一個大學城。絕對有必要有自己的醫學中心和醫學院。清華大學是理想的醫學中心地點。醫學院是一種自給自足的教學機構,看不出有任何理由清大不能成立醫學院,造福新竹地區,甚至為臺灣、亞太地區的醫療提供更多、更好的服務。臺灣要成為科技大國,醫療技術是當務之急。醫學院與附屬醫學中心也是國際化最容易推展的機構。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=4017942
 回應文章
國際化很容易﹐成為一流大學需要很多條件
推薦1


Da 格子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

早早安(顏俊家)

美國的頂尖大學﹐其榮耀是由私人大量捐款﹐頂尖教授﹐優秀學生﹐長期累積而成的。台灣的大學﹐即使是砸錢﹐也需要時間與人才才能成為一流的大學。伯克來大學有位校長是來自台灣的田長霖博士。雖然伯克來是加州公立學校﹐但是田博士在位的數年間﹐他的重要工作之一就是募款。而田博士在這方面也做的十分出色。

國際化與成為一流大學是兩個完全不同的概念。你所說的國際化﹐增設英語課程﹐邀請國外名校來台設立分校﹐這些其實是很容易達成﹐也不需要政府注入資金。

其實在邀請名校來台設校前﹐可以先試着與國外大學連合提供學位。也就是說﹐在台灣上些課程﹐到國外去上些課程(或邀請教授來台授課)﹐然後頒發給學生兩個學校的學位。(記得台灣已經有大學安排學生到美國修課。)

即使是伯克來與哥倫比亞大學也有類似合作的例子。他們共同提供EMBA課程﹐學生在兩個學校都要上課﹐結業後可以同時拿到伯克來與哥倫比亞大學的EMBA學位。不過因為要在東西兩岸作空中飛人﹐加上住宿費用﹐修這個學位的費用高達15萬美金。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=4018275