網路城邦
回本城市首頁 青春鐵馬向前行
市長:青春鐵馬向前行  副市長: 廟會小子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【青春鐵馬向前行】城市/討論區/
討論區馬英九全國策略 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
行政院組織改造 必將衝擊總統大選
 瀏覽749|回應0推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://news.chinatimes.com/forum/0,5252,11051402x112010061100113,00.html
行政院組織改造 必將衝擊總統大選
2010-06-11 中國時報 【本報訊】

 許多論者都會同意,馬總統就職兩年以來影響最大的兩項政策,一是五都改制,二是行政院組織改造。如果馬總統對民間意見有些了解就會發現,這兩項政策也是遭致批評最多的。

 新劃五都的人口量占掉台灣總人口六○%,倉卒改制之後使原本的地方選戰演變成總統大選的前哨戰,也堅實化了大台南與大高雄的黨派優勢結構;除了政治實力重組,人民福祉並未有任何提升。五都忙改制又逼得地方政府急著找財源,進而牽動《財劃法》與《公債法》的慌亂修改。整體而言,地制改變後諸多狀況都不在當初預期內,顯示出倉卒改制善後之困難。無論如何,五都之事木已成舟難以挽回;但對如今箭在弦上的行政院組織改造,我們就不得不呼籲謹慎行事了。

 這一次的行政院組織改造規模超級大,二級部會由卅七個縮減為廿九個,三級機關則由二百七十九個大幅砍減為七十個。單純從改變幅度來看,這樣的縮編可說是「有魄力」。但是在此我們卻要給馬政府澆些冷水:組織改造的目的是要提升政府效率、增進人民福祉,而不是「為縮編而縮編」。

 進一步言,即便行政組織改造已經有了法源,可以在二○一二年「動工」,但也不表示要匆匆忙忙在二○一二年元月「完工」。新版《行政院組織法》最後一條只是說明新法得以在後年元月一日「開始施行」,但並未要求所有組織整併都要在同一時間完成。我們具體的建議是:慢慢來,仔細討論溝通,先改制全無爭議的部會(如國防部),而有爭議的部份則大可逐年分項推動,事緩則圓。

 依新聞報導,行政院要求各機關在六、七月間統一提出機關組織法或組織條例草案,我們期期以為不可。一旦各機關組織法草案提出,則局處編制、人員結構等都已經九成定案,後續調整彈性就相當狹小。既然新組織只要求「開始施行日」而沒有統一完成日,那麼行政院又何必自我設限改制時間呢?

 目前媒體聽到的部會反彈聲音已經不小,包括國科會改為科技部後其原本數百名優秀聘用人員的出路、經濟部改制經濟能源部後使得能源政策「產業化」的不安、兩百多位局處首長的出路可能被貶抑、公共工程會與營造公會的廣泛爭議在改制後會如何發展、文建會擴編為文化部究竟有什麼實質意義的擴張、二百八十個局處縮減四分之三各部會爭奪慘烈、部會合併後是否合署辦公、場地是否足夠及民眾洽公是否要奔走各窗口等。這一切雜瑣事例加總起來,其複雜度不可勝計。我們幾可斷言:如果二○一二年元月一整掛部會要同時改制,其紛亂是必然,其秩序才是例外。

 容我們在此先危言聳聽地提出警告;不論馬總統在穩定兩岸關係、ECFA經濟拓展、國際組織加入等方面獲收多少成果,真正影響二○一二總統大選的關鍵因素,恐怕都與前述功績無關。行政院改制後部會機關間磨合的衝突、部分公務員改制後權益的受損、組織改造後原本機關效率與傳統的喪失,卻很可能是二○一二年的爭議焦點。

 這一切的埋怨,到時候都有個共通的宣洩口:是國民黨馬政府害的。由於政府改造效率之利要三、五年之後才可能看到,但其弊害卻在一、兩個月內就會呈現、擴大、被炒作,甚至影響二○一二總統大選,故其處理當然就要格外謹慎。

 任何熟悉政治運作的人都了解,越是老舊的單位其文化墮性越強,要在其中執行改造也就越困難。主政者不能自以為動機良善,就以魯陽之戈瞎揮瞎砍,弄得天昏地黑、民怨蜂起之後,很可能一事無成卻使人民蒙受其害。地方制度法倉卒修改後的亂象,已經是給宅男政治人物一記扎實的教訓。希望在行政院組織法這件事情上,府院千萬不要再自陷於難以挽回之境。

 馬總統當然想連任,吳敦義也希望更上層樓,但若組織改造後只是民怨蜂起,既達不到改造的效果,又賠上了政治人物的前途,無論如何都是不划算的。政治改革需要謹慎,大政治改革更要極度謹慎。吳院長是政壇老江湖了,希望能體會我們用心良苦的呼籲。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=4007345