網路城邦
回本城市首頁 青春鐵馬向前行
市長:青春鐵馬向前行  副市長: 廟會小子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【青春鐵馬向前行】城市/討論區/
討論區馬英九全國策略 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
總統興國藍圖 勾勒黃金10年
 瀏覽1,411|回應8推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://n.yam.com/cna/politics/201005/20100519751195.html
總統興國藍圖 勾勒黃金10年

中央社╱中央社 2010-05-19 00:04

(中央社記者李佳霏台北19日電)總統馬英九520就職將滿兩週年,馬總統今天將以「改變已經發生」破題,提出「創新強國」、「和平護國」、「憲政固國」等「六國論」,勾勒台灣未來黃金10年。

520就職兩週年前夕,馬總統上午10時將舉行中外記者會,準備以「大步向前,開創黃金10年」為題發表演講。

府方人士說,在演說中,馬總統將以「改變已經發生」破題,說明執政兩年,台灣在廉政風紀、兩岸關係、外交處境、施政效能、遵守憲法不濫權、中道不操弄等面向的改變。

馬總統勾勒台灣未來的黃金10年,將在演說中拋出「六國論」論述。重點包括:(一)創新強國:以創新提升台灣競爭力;(二)文化興國:以文化發揚台灣優勢;(三)環保救國:以綠能打造低碳家園;(四)憲政固國:以廉能強化政府治理;(五)福利安國:以福利建構社會安全網;(六)和平護國:以和平建立台海秩序。

府方人士說,馬總統將提及,台灣面對全球金融海嘯與八八風災的衝擊,經過這些挑戰台灣已更結實、更強健,此時此刻是打造黃金10年的最好時機。

馬總統並將向全民強調改革決心,堅持領導正派、乾淨的政府,全力推動台灣迫切需要的改革。他呼籲全民團結,朝著上述6大方向,打造未來的黃金10年,讓中華民國更堅定地走向和平與繁榮,開創輝煌精彩的新世代。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3979937
 回應文章
520 馬總統到新竹體驗融合教育
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/201005/20100520818404.html
520 馬總統到新竹體驗融合教育

中央社╱中央社 2010-05-20 12:56

(中央社記者李佳霏新竹20日電)總統馬英九今天到新竹教育大學附設實驗小學,當融合班的「新學生」,跟國中生一起學習美術。總統說,從學生的互動中可以讓人體會包容、關懷的真義,「真讓我好好上了一課」。

今天是馬總統就職兩週年,他以關懷取代慶祝行程,特地到新竹教育大學附設實驗小學融合教育校區,了解融合教育的發展現況及影響。

融合教育指的是將身心障礙兒童和一般學童放在同一教室一起學習的方式。它強調提供身心障礙兒童正常化的教育環境,而非隔離的環境,在普通班中提供所有的特殊教育和相關服務措施,使特殊教育及普通教育合併為一個系統。

在融合班的第一堂課,小名安琪的學生表示自己是服務生,最愛服務被稱為「小天使」的特殊生;小名弟弟的學生說「我是笑笑生,最愛笑口常開」;小市長則是「老學生」,因為她在融合班已經讀了10年。輪到馬總統發言,總統笑稱自己是「新學生」,今天是第一天上課,希望大家多多指教。

在融合班級中,有普通的學生,也有肢體障礙、輕度智能障礙或自閉症的學生,學生們用畫作表達「融合」的真諦,共同學習「關懷、包容、尊重」的真義,讓馬總統相當感動,直呼「今天真讓我好好上了一課」。

坐在課堂中的馬總統,主動幫身旁肢體障礙的張偉群拿起椅子當畫架,還關心詢問會不會看不到老師播放的電子書內容。

馬總統看完24名國中二年級學生「融合之心」的畫作後,誇讚學童想像力豐富,「包容」的理念貫穿每幅作品,還印上自己左手的黑手印,共同完成「心手相印」的畫作;第二堂課,馬總統與學童共進午餐,吃著學生親手做的水餃、紅油抄手與擔擔麵,馬總統心情好、胃口佳,全部吃光光。

馬總統說,台灣是移民社會,如果從小大家都能學會將心比心、設身處地替別人著想,透過包容、尊重、欣賞並彼此幫助,將有助於這個社會的融合。

校長孫瑞鉑說,融合班是在民國78年開始設於新竹教育大學特教系,後來轉設於附設實驗小學中,目前幼稚園有53名小朋友、133名國小學童與54名國中生。普通學生與特殊學生共處,讓學童們更懂得如何主動幫助、積極關懷與包容別人。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3981614
總統看競爭力躍進 鼓勵非勝利
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/201005/20100519782267.html
總統看競爭力躍進 鼓勵非勝利
  
中央社╱中央社 2010-05-19 17:10

(中央社記者李淑華台北19日電)IMD報告中,台灣競爭力大躍升。總統馬英九今天指出,這對前行政院長劉兆玄來說是還公道,同時也證明行政院長吳敦義的努力,但大家仍應提高警覺,當作鼓勵而不是勝利。

國民黨下午召開中常會,在馬總統就職兩週年前夕,安排身兼國民黨中常委的行政院秘書長林中森報告「執政二週年施政成果」。身兼國民黨主席的總統馬英九聽取後,做出上述表示。

馬總統指出,瑞士洛桑國際管理發展學院(IMD)提出的全球競爭力報告來看,表示政府過去兩年所採取的國家發展策略是正確的,「不但方向正確,策略也正確」。

馬總統認為,這對於劉兆玄來說,可以說是還公道;而對於去年9月10日就任的行政院長吳敦義來說,也可以證明這段時間的努力,確實是非常的有效。

總統指出,最近主計處將公布第1季經濟成長數據,以及預測今年的經濟成長數據。他說,根據今天報紙所寫,台灣今年全年的經濟成長有上修的機會,「1到3月經濟成長,據了解,可能會到達兩位數」。

不過,總統認為,對於IMD報告,大家不應因此而自滿,節能減碳、失業率項目仍值得大家注意,尤其應注意失業問題。

他指出,失業率已連續7個月下降,是14個月來最低的,但由於失業率是落後指標,就算經濟成長、外銷很漂亮,如果不能落實到就業上,民眾還是會對政府不滿,所以「失業率與政府施政滿意度是絕對有關係」。

他指出,有些大廠沒辦法找到所要的技術性勞工或工程師,甚至建議是不是能夠引進白領外籍勞工?「這點我們要很慎重,不能隨便開這個門」。

總統說,他已指示行政院、經濟部、勞委會了解大廠所需人才,看能不能將某些科系,加上職業訓練,以符合需求,否則的話,永遠有這個缺口。

他說,是否引進國外工程師,「除非我們窮盡了所有的力量都沒有辦法找到我們要的人,才能作其他考慮」。

他重申,今年推動失業率降到5%以下,但要非常努力才有機會。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3980370
總統:競爭力躍升 政策奏效
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/201005/20100519778414.html
總統:競爭力躍升 政策奏效

中央社╱中央社 2010-05-19 14:03

(中央社記者李淑華、李佳霏台北19日電)IMD報告中,台灣競爭力大躍升。總統馬英九今天表示,這是中華民國被評比的16年中,表現最好的一次,感謝前行政院長劉兆玄、行政院長吳敦義推動政策的努力。

520就職兩週年前夕,馬總統上午在總統府召開中外記者會,除細數過去 2年政府面臨的新挑戰外,也拋出「六國論」,宣示打造台灣未來黃金10年願景。

對內閣改組議題,媒體聚焦「兩個女人的戰爭」,馬總統認為,新閣員有很好的專業能力與政策論述能力,焦點應該放在他們如何幫助現在的團隊開拓黃金10年。

馬總統並形容與吳敦義的關係是「水乳交融」,在組閣過程中經常協商。他認為,政務官「根本是跳火坑的工作」,要延攬企業界人士入閣更是難上加難,但還是有人不在乎待遇,替國家做事,這點他相當感念。

對瑞士洛桑國際管理學院(IMD)報告中,在58個接受評比的國家,台灣排名第8,比去年進步,企業競爭力全球第3,政府效率是全球第6。馬總統表示,這是中華民國被評比的16年中,表現最好的一次。

他說,感謝劉兆玄對經濟衰退,採取從金融、消費券到擴大內需的政策,並感謝吳敦義上任後把這些政策發揮到極致。

馬總統肯定政府在八八水災重建、H1N1新流感防疫的成果,但也點出包括防災等未來挑戰。

對於外界的批評,馬總統說, IMD評比台灣的政府效能全球第 6,但有人批評無能政府。對於民眾的不滿,他說,這需要在整合方面下更多功夫,做更多的公眾溝通,並加強橫向聯繫。

馬總統也坦言,上任後,面臨金融海嘯等新挑戰,政府須理解、承認過去兩年中,在公眾溝通、部門協調、危機處理還有需要檢討空間,但這也是成長機會。

馬總統說,謝謝大家對他領導風格的批評與建議,他會持續檢討,但也希望大家從施政成果來看領導風格,希望大家了解什麼是「沉默的魄力」,「對該做的事做好且堅持到底,這是魄力,不一定要拿麥克風嘶喊才叫魄力。」

馬總統表示,兩年來的執政經驗,團隊紀律理念與默契還可更加強,危機處理應朝危機預防較好,否則等危機出現再處理,再怎麼說都無法讓每個人滿意。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3980169
馬英九拚5都 審慎面對積極輔選
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/201005/20100519778348.html
馬英九拚5都 審慎面對積極輔選
  
中央社╱中央社 2010-05-19 13:34

(中央社記者李佳霏、李明宗台北19日電)兼任國民黨主席的總統馬英九今天說,因民進黨還未公布所有 5都參選人,國民黨要拿下幾席,目前無法做出有意義的判斷;但他會非常審慎面對,也會積極輔選。

520就職兩週年前夕,馬總統上午在總統府舉行「就職兩週年記者會」,回答記者提問時做以上表示。

對於朝野關係,馬總統表示,現今的政府體制是雙首長制,在國會多數和總統所屬政黨一致時會比較傾向總統制,所以對話需要在國會之外進行, 4月25日的雙英辯論就是這種情境下的產物。

馬總統說,「我要感謝蔡主席,讓這場辯論幫台灣民主增加新面向,我們的民主不只是選舉,相互包容也是民主重要一環。」

他認為,國會是立法機關,行政院絕大部分的政策與法案都在國會中討論,這種與在野黨的對話形式始終在進行,「只不過,反對黨對於對話的興趣比較低、對肢體衝突的興趣比較高。」

馬總統說,不管如何,他不會放棄就重大政策與在野黨對話。

馬總統表示,兩岸政策政治敏感度高,反對黨常拿來當成鬥爭基礎,常發現部分民眾被誤導得很厲害,不管如何說明,很多農民仍認為是他開放大陸農產品進來。

他說,部分民眾取得資訊的管道只有少數媒體,資訊可能不是很正確,像雙英辯論後的媒體民調就可反映出,「民調結果會隨顏色而不同」。

對於 5都選舉,馬總統表示,前面幾次立委補選成績不好,農田水利會選舉結果也不滿意,內部已坦率檢討。 5都選舉與立委補選不同,但他會非常審慎面對,也會積極輔選。

至於能拿到幾席?馬總統說,因民進黨還未公布 5都所有參選人,目前無法做出有意義的判斷;但他絕不是只注意選舉不注意治國,否則很多改革都不會推動。

他認為,政治人物不論是否選舉出身,真正要關切的是下一代的幸福,非下一場選舉。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3980145
總統:ECFA簽後 領軍推動FTA
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/201005/20100519778341.html
總統:ECFA簽後 領軍推動FTA
 
中央社╱中央社 2010-05-19 13:23

(中央社記者謝佳珍、李明宗台北19日電)總統馬英九今天重申,兩岸經濟合作架構協議(ECFA)一簽,會立刻把FTA小組層級提升,由他親自領導,儘快和主要貿易夥伴洽簽,優先洽簽對象包括日本、東協等。

520就職兩週年前夕,馬總統上午在總統府舉行「就職兩週年記者會」,回答國內外記者提問時,做以上表示。

談到對美軍購,總統說,爭取F-16C/D主要考慮是取代已老舊的F5戰鬥機,這對空防有非常重要意義,美方一直表示沒有拒絕,還在評估,爭取潛艦也是同樣考慮。

他表示,台灣不生產這些武器,全世界生產的國家也不多,只能繼續向美國爭取。台灣爭取決心很清楚,因為F5戰鬥機妥適率低,對空防會產生影響,為了要展現自我防衛決心,當然應該有防衛性武器達到目的。

美國在台協會主席薄瑞光(Raymond Burghardt)日前表示,台灣或許尚未作好與美國簽訂自由貿易協定(FTA)的準備,因為台灣仍希望保護某部份產業的市場。

對此,馬總統說,台灣和美方正在討論的是台美貿易暨投資架構協定(TIFA),這部分是用堆積木方式一項項談,先談雙邊投資協定(BIA)、避免雙重課稅的協定(DTA),一步步做;這不是FTA,但同樣可達到雙方貿易自由化或促進經貿功能。

馬總統表示,美國要談FTA需要國會特別授權,目前授權終止,所以台灣跟美國會先從TIFA開始。但他也說,美方希望賣到台灣的很多是農產品,對台灣來講確實有一些敏感性,包括稻米、豬肉,這部分政府會衡量全盤情勢。

他說,FTA不是跟每個國家都要簽,但主要貿易夥伴是洽簽的優先對象,包括日本、東協、韓國、歐盟等。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3980122
總統:任內不與大陸談統一問題
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/201005/20100519778287.html
總統:任內不與大陸談統一問題

中央社╱中央社 2010-05-19 12:47

(中央社記者李明宗、李佳霏台北19日電)總統馬英九今天表示,他任內不論4年、8年,都不會與中國大陸談判任何有關統一的問題。對兩岸溝通管道議題,馬總統說,兩岸具有公權力的唯一管道就是海基會和海協會。

520就職兩週年前夕,馬總統在總統府「就職2週年記者會」接受媒體訪問時表示,兩岸關係大幅開放才2年,很多紮根工作沒做好,經貿關係基本建設闕如,兩岸經濟合作架構協議(ECFA)只是簡單實例,希望這些問題處理後再談政治問題,否則談了也空洞、沒意義。

對於前國家安全會議秘書長蘇起表示兩岸已建立約20條溝通管道,文化大學哲學系教授王曉波則說,「終極統一」就是馬總統的方向。馬總統表示,兩岸政策在上任前就說得非常清楚,不統、不獨、不武,整個大架構是中華民國憲法,這是對兩岸政治現狀的政策。

馬總統表示,他任內不論4年、8年,都不會與中國大陸談判任何有關統一的問題。

他說,中央政府各部會及地方政府與中國大陸間有非常多的聯繫管道,對兩個貿易投資這麼密切的經濟體來說,這其實很正常。馬總統說,不必憂慮管道多,但兩岸具有公權力、能有拘束力的唯一管道,就只有財團法人海峽交流基金會與海峽兩岸關係協會。

對於媒體詢問是否和中國大陸領導人胡錦濤會面,馬總統說,基本上不排斥與中國大陸領導人會面,但目前沒這個計畫,也沒任何時間表,現在也無法預測何時與中國大陸討論和平協議,任何事一定要水到渠成。

他說,目前優先處理經貿問題,但恐怕短期內無法完全解決。ECFA目前密集協商,只涵蓋關稅減免與保護智慧財產權,投資保障只列入項目名稱,要等簽ECFA後才協商。

馬總統表示,ECFA只是開頭,將來還有一系列協商會在未來若干年進行,ECFA後還會有許多相關經貿議題協商,他不會在簽署ECFA後就與中國大陸討論政治問題或安排與中國大陸領導人會面,時機還沒成熟,現在也無法預測何時與中國大陸討論和平協議。

馬總統指出,任何事一定要水到渠成,待足夠條件出現,包括許多經貿議題有了雙方都能接受的合理解決,氣氛變得更好後,也許這種機會才會出現。

此外,總統也再度表示,持續改善與中國大陸的關係,降低緊張,尤其簽署ECFA後雙方經貿關係一定會更密切,往來會更多,進出口增加,呈現和平繁榮畫面,屆時中國大陸還有1000多枚飛彈對著台灣,畫面就非常不協調。他相信愈來愈多中國大陸人民有這種感覺,包括美國、日本等友邦都會有這種感覺。

總統說,對岸一直以非常快的速度提升國防建設,軍事建設發展很快,但台灣不可能有這麼多錢花在這方面,國家資源有限,會把經費做最好配置,不可能軍備競賽,跟著中國大陸去發展航空母艦。

他說,台灣強調的是小而精、小而強、小而巧,採防衛部署、有效嚇阻,提高中國大陸可能進犯台灣要付出的代價,使對方放棄這種想法。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3980076
總統拋六國論 描繪黃金十年願景
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/201005/20100519778250.html
總統拋六國論 描繪黃金十年願景
  
中央社╱中央社 2010-05-19 12:26

(中央社記者李淑華台北19日電)總統馬英九就職兩週年前夕拋出和平護國等「六國論」,宣示打造台灣未來黃金十年。他並希望爭取足夠時間,讓同屬炎黃子孫的兩岸人民能在中華民族智慧導引下,尋找解決之道。

520就職兩週年前夕,馬總統上午舉行中外記者會,拋出「創新強國」、「文化興國」、「環保救國」、「憲政固國」、「福利安國」「和平護國」等六國論,勾勒出台灣未來黃金十年願景。

在「創新強國」方面,總統指出,希望用創新來提升台灣的競爭力,「台灣的產業結構一定要改變,台灣的經濟策略也一定要調整」。他指示行政院協調經濟部、國科會等單位,對工業生產所需要關鍵性的紮根技術,必須加強研發,提高自製能力。

「文化興國」方面,總統強調,將以文化來發揚台灣的優勢。他說,以台灣為特色發展出的中華文化核心價值,是開放、進取、善良、勤奮、誠信、包容,表現在外面的是海洋文化、多元文化、創新文化、志工文化、愛心文化。面對全球,這種特色文化,台灣的軟實力可讓全世界感動。

他也說,台灣應讓教育成為重要產業,他已指示行政院、教育部一起規劃,如何把目前許多能提供英語教學的學校組織起來,做好評鑑,吸引外國學生到台灣來就讀,讓校園國際化。

「環保救國」部分,總統強調以綠能打造低碳家園、節能減碳。他認為,環保的問題非常要命,如果極端氣候不斷出現,台灣真的會遭遇到難以迴避的大難。他說,明年全國交通號誌燈很多都會改用發光二極體(LED )。

「憲政固國」方面,總統重申行憲、遵憲,目前雙首長制的運作十分良好,各界對於要不要修憲,沒有共識,非當務之急。修憲門檻很高,社會成本很大,沒有共識,所以將透過修法、大法官解釋、建立憲政慣例等方向來推動憲政改革。

在「福利安國」,他說未來政府在為人民創造財富時,也不能忘記分配的正義,不能讓貧富差距擴大,將持續進行租稅改革。少子化的衝擊、高齡化的衝擊,以及將來要做好長照保險,在在都是挑戰。

最後在「和平護國」上,總統強調,以和平建立台海秩序,目的是透過兩岸在海峽的和解,並且擴張到外交領域,讓台灣面對一個和平的外在環境,好整以暇。

對於兩岸關係,總統說,他希望爭取足夠的時間,讓同樣是炎黃子孫的兩岸人民能在中華民族智慧的導引下,尋求兩岸問題解決的方案。這不是短程可以達到目標,但也不是立刻就要解決,希望能夠一步一步找到問題的解決方案,這對雙方都是最有利的。

他重申一定會保證堅守台灣的尊嚴、中華民國主權、捍衛中華民國的憲法。台灣與大陸簽署了12個協議,完全沒有傷害台灣主權,文字都是中性的,「每一項協議都達到以台灣為主,對人民有利的目標」,未來簽署兩岸經濟合作架構協議(ECFA),也都將秉此精神。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3980067
總統:改變已開始 丟選票也要改革
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/201005/20100519778101.html
總統:改變已開始 丟選票也要改革

中央社╱中央社 2010-05-19 10:57

(中央社記者李佳霏台北19日電)總統馬英九今天說,政府致力推動政經改革等6大改變,「改變已經開始」,不管會不會丟選票、會不會影響民調,該做的改革都會推動。

520就職兩週年前夕,馬總統上午在總統府舉行「就職兩週年記者會」,發表「大步向前,開創黃金10年」為題的演說。

馬總統以6個面向的改變,宣示「改變已經開始」,包括堅持清廉與法治、杜絕違法濫權、推動政治與經濟改革、朝野包容對話、開放兩岸三通與拓展國際空間。

堅持清廉與法治方面,馬總統說,高官及其家人,介入貪腐、民間企業的活動與人事任免,「我上任後,這些完全都杜絕了」,政府現在堅守法治與清廉的建設,不想看到類似情況再出現。

在杜絕違法濫權部分,他表示,政府絕對不干預司法、保持行政中立,並提升人權保障;政府不非法監聽,且爭議多時的中選會也完成法制化,不再被視為黑機關;積極批准兩項國際人權公約,透過施行法變成國內法,把國內人權標準拉到國際水準。

對推動政經改革,馬總統表示,台灣有些等了幾10年的改革,都因為政治因素而延擱不動。他上任後政府實施勞保年金、啟動中央政府組織再造、完成台灣行政區劃的重要改革。

他說,正進行的二代健保與軍教課稅,也是延宕10多年的改革。馬總統強調,不管會不會丟選票、會不會影響民調,該做的改革都要推動。

馬總統也表示,政府不再去搞意識形態,「我跟蔡主席對兩岸經濟協議的看法不太一樣,但都願意面對電視向全民說明立場,這種朝野領袖透過電視公開辯論公共政策,過去從未出現過,這代表著台灣的民主跟軟實力」。

他說,第5項改變是開放兩岸三通,兩岸海空直航、大陸觀光客來台成為事實,這讓兩岸關係從對抗變成談判,從衝突變成和解,這樣的作法使區域緊張降低,並獲得國際社會普遍肯定。

在拓展國際空間方面,他表示,改善兩岸關係後同步改善國際關係,現有的邦交國邦誼穩固,與主要國家也恢復高層互信,像「提出需求已快10年的軍事採購,已獲得大約8成的回應」。

他也舉松山、虹橋機場快要對飛、10月東京羽田與松山機場也要對飛、衛生署長楊志良參加世界衛生大會為例表示,這都是過去從沒有的國際空間,「但我們並不以這個為滿足,至少展現出來外交困境已經開始紓緩」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3979940