網路城邦
回本城市首頁 青春鐵馬向前行
市長:青春鐵馬向前行  副市長: 廟會小子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【青春鐵馬向前行】城市/討論區/
討論區時事的討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
網友留言 竟籲「撲殺馬女兒」
 瀏覽2,194|回應15推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
http://tw.nextmedia.com/applenews/article/art_id/32369449/IssueID/20100318
網友留言 竟籲「撲殺馬女兒」
2010年03月18日蘋果日報

【王姵雯、甯其遠╱台北報導】Yahoo!奇摩的股市討論區昨出現一篇網友留言,呼籲在美台灣人對馬英九總統的女兒馬唯中、馬元中進行撲殺,還以「以為躲在美國就沒事嗎?」為標題,引起府方震驚,總統府發言人羅智強昨說,府方第一時間掌握資訊後,立即回報安全單位,請他們注意。


奇摩刊登已被刪除
警方接獲情資後,由刑事局偵九隊與國際科聯手調查。初步查出,留言者是從美國上網留言,已經透過警方駐美聯絡官,以「調查恐怖活動」向美國司法單位請求協助。
刑事局國際科科長馬振華說,留言內容已屬恐怖活動範疇,美國司法單位對打擊恐怖活動十分積極,相信很快會有回應。
有網友說,前天才發生亞洲大學學生持美工刀嗆台中市長胡志強,現又出現唆使為害總統家屬言論,「社會是怎麼了?」也有網友提醒留言者,不要以身試法。這篇文章及留言在奇摩股市討論區刊登兩個多小時後,馬上被刪除。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3908398
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
馬總統女兒維安 美警方協助
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/201010/20101020739227.html
馬總統女兒維安 美警方協助

中央社╱中央社 2010-10-20 12:32

(中央社記者曾依璇台北20日電)特勤保護是否納入總統馬英九在美國的2名女兒,近日引起討論。中華民國國家安全局長蔡得勝今天說,目前是由駐外單位協助,並與當地警方建立保護機制,兼顧法律及當事人隱私。

蔡得勝上午於立法院受訪時表示,特勤保護要兼顧法治、社會觀感、全民期待及當事人意願;依據特勤條例,馬總統的女兒馬唯中及馬元中目前不符合「同財共居」的要件,因此不在保護對象內,但很多立委認為有需要提供保護。

蔡得勝表示,為尋求平衡點,現在的做法是由駐外單位從旁協助,與當地警方建立完善保護機制,以兼顧法律基礎及當事人隱私需求,若發生問題,接獲通知後可於第一時間協助,他認為目前做法最好,過去2年也運作良好。

蔡得勝說,他從未聽過馬唯中及馬元中拒絕保護,馬總統也從未說過不要打擾她們。媒體詢問,馬唯中及馬元中是否申請過隨扈保護?蔡得勝回答沒有。

民主進步黨籍立法委員蔡煌瑯於立法院外交國防委員會質詢時也說,馬總統若只為與前總統陳水扁區隔而拒絕隨扈保護他的女兒,是不智做法,台灣畢竟是對立的,若馬唯中及馬元中遭受攻擊,容易被操作成政治對立,應予保護。

對馬總統女兒維安問題,國安局日前也表示,總統女兒於國外期間由國安局特勤中心協請美方循有關安全機制,加強住居所及上班處所區域巡邏等安維措施;返國時特勤中心即刻派人保護。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=4231380
發表不利馬唯中言論 男判拘役
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
http://n.yam.com/cna/society/201008/20100810965289.html
發表不利馬唯中言論 男判拘役

中央社╱中央社 2010-08-10 13:39

(中央社記者吳沛綺、賴又嘉台北10日電)謝姓男子今年3月在網上發表號召網友對總統馬英九女兒馬唯中不利的言論,遭檢方起訴。地院審理,以煽惑他人犯罪或違背法令罪,判謝男拘役40天,得易科罰金。

另1名陳姓男子因不滿政府推動兩岸經濟合作架構協議(ECFA)政策,3月17日匿名在網路上發表言論,號召在美國的台灣網友「撲殺」馬唯中;台北地方法院6月間判處他拘役50天、得易科罰金。

根據北院今天公布的判決書指出,謝姓男子 3月19日也在「外省人台灣獨立促進會」網站上發表類似言論,煽動網友對馬唯中不利,並張貼死豬貼圖,以「被撲殺的馬唯中」文字暗喻,遭警方查獲。

地院審理,合議庭認為,謝姓男子在網上公然煽惑他人對國家元首家庭犯罪,已經對國家安全秩序造成危害之虞;但審酌被告有輕度精神障礙,判他拘役40天、得易科罰金。全案可上訴。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=4111134
號召撲殺總統女 男子拘役50天
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/society/201006/20100630361992.html
號召撲殺總統女 男子拘役50天

中央社╱中央社 2010-06-30 12:05

(中央社記者安芷嫻台北30日電)台北市 1名陳姓男子,今年 3月在網路上發表號召「撲殺」總統馬英九女兒的言論。台北地方法院審理後,將他依妨害秩序罪判處拘役50天,得易科罰金。

根據北院今天公布判決書指出,陳姓男子因不滿政府推動兩岸經濟合作架構協議(ECFA)政策, 3月17日上午在自家上網,登入某入口網站股市討論區刊登文章,呼籲在美台灣人對馬總統的女兒進行「撲殺」。

文章一出引發社會譁然,刑事局循線追查此篇留言的網路位址,隔天晚間即將陳姓男子帶回漏夜偵訊;台北地檢署6月8日將他提起公訴。

全案經法院審理,法官認為陳姓男子公然煽惑他人犯罪,對國家安全秩序造成危害,實不足取;但審酌他因不滿時局才出此言論,犯後也坦承不諱,最後量處他拘役50天,得易科罰金新台幣5萬元。全案可上訴。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=4032407
蘋論:玩笑的分寸
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://tw.nextmedia.com/applenews/article/art_id/32380632/IssueID/20100323
蘋論:玩笑的分寸
2010年03月23日蘋果日報

內政部長江宜樺昨天說,揚言刺殺總統及總統女兒的言論,無論是發洩情緒或開玩笑,警方都會依法偵辦,認真嚴肅處理。


錯以為寫了沒事
在西方民主國家,出現刺殺領導人的訊息,都會引起保衛領導人的機構的嚴肅調查。但對方若無行動,情治機關通常只是做出警告並監督其行為一段時間。江部長所謂警方會嚴肅處理,依法偵辦就是這個意思。
李登輝和陳水扁總統任內,也有不少人揚言刺殺他們,但都沒付諸行動。現在網路流通快速廣泛,很多人在網路上發洩情緒、耍酷、講俏皮話、開玩笑或惡搞某人,如果涉及誹謗、威脅、恐嚇等非法行為,仍會吃上官司。網路因隱密,使用者可用假名躲藏,產生虛擬安全感,錯誤以為寫什麼都沒事,將會為自己惹來麻煩。
網友寫撲殺馬的女兒,寫刺馬,可能逞一時之快,或有做虛擬英雄的虛榮快感,以為沒事。可是負責總統安全的人是寧可信其有,不可信其無,於是那些網友就成了特警追緝的對象了。
幼稚的人亂開玩笑,自取其辱,成熟的人知道玩笑的界限。愛開玩笑的網友要有分寸。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3913851
我見我思-網路嗆殺 媒體別瞎
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.chinatimes.com/forum/0,5252,11051401x112010032300394,00.html
我見我思-網路嗆殺 媒體別瞎
2010-03-23 中國時報 【張景為】

 網路,無疑地是人類在上世紀末最神奇的發明,它不僅深化了第三波資訊革命,也改變了人類觀看外在世界的角度,更顛覆了認知世界的內涵。在媒體發達時代,人們所認知的廣義現實圖像,原本就受到媒體的強烈影響,網路出現後,又形成了更複雜的三角關係,有時是虛擬的放大或扭曲,有時是對現實的宣洩或反撲,有時則是虛實交錯的循環。

 最近發生的網路嗆聲撲殺馬總統女兒,迅即被偵破,以及立即又發生的直接嗆要殺馬網路事件,就是明證。

 嗆殺馬女兒,原本只是網路上的一則PO文,媒體最好就是淡化處理,以免造成無謂恐慌,等警方查獲真相後,再予適度彰顯,以正視聽並昭是非。但此案先經過某報篇幅不大的披露,隔天到了強調視覺與效果的電視眼中,便見獵心喜、如獲至寶地擴大渲染,再經由跑馬燈與廿四小時的重覆報導,又蛻變成人心惶惶,儼然已經著手進行的恐怖事件。

 果然,國安警調在輿情壓力下絲毫不敢怠慢,很快地抓到了PO文者;也果然,這樣的大風大雨、勞師動眾,又引發了網路上直接嗆要殺馬、「你抓得到我嗎?」的反彈洩憤。

 網路上一向不乏對名人的吐槽、謾罵與恫嚇,隱身幕後匿名的快感,讓網路上充斥著各種光怪陸離的言論與現象;但原本只存在虛擬世界中的刺激,一旦被報紙尤其是電視引導入現實世界,甚至不成比例地放大,就會形成難以控制的變體。這其中,牽涉到媒體報導的自律、責任與倫理,但結果,往往是令人氣餒的屈服於收視率的誘惑。

 有人要刺殺元首或第一家庭成員,當然是嚴重的大事,這不禁讓我想起當初陳水扁還在任總統時的怪事。當時因扁家弊案連爆,扁已備受抨擊,為了爭取同情,他竟在記者會自爆曾收到嗆要強暴其女兒的恐嚇信;貴為元首且親口說出,媒體當然大幅報導。問題是,此事除應交予治安單位積極偵辦,且事後證明亦無具體事證,有無必要先公諸於世?如果連元首家人都覺遭此威脅必須求助輿論,否則無以解憂,升斗小民豈不更驚懼莫名?

 扁因弊案出庭時,曾有一名蘇姓人士趁亂踹其屁股,事後亦有不少媒體大幅報導該人背景甚至專訪,該人先還閃避,繼之「應觀眾要求」開始吹噓其身手絕妙,不斷自誇到無以復加;總統帶頭爆料、媒體連番炒作,一再將社會邊緣人放大,把單一脫序塗抹為理念加持,哪還須網路興風作浪?社會早已是非混淆!我還記得當時中時編輯部硬是將此新聞做小,如今事過境遷,仍覺不欺專業,坦然無愧!又好比最近的大學生攜刀嗆胡志強事件,未經網路而直接現場嗆,固可視為民主常態,但經由媒體真實呈現,雙方言行表露的是非觀感,民眾豈真無知無感?

 事實上,網路已經深刻地改變過去大眾媒體單向報導的視角,數不盡的抗議、感人、求助、庶民的觀點、創見與事蹟,正透過網路的傳布,影響著媒體,改造著世界;為善或為惡,這其中,需要的除了媒體對「新聞價值」的專業與自制,恐亦不能低估閱聽人的智商與判斷。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3913824
短 評-匿名還是要負責
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.chinatimes.com/forum/0,5252,11051402x112010032300156,00.html
短 評-匿名還是要負責
2010-03-23 中國時報 【本報訊】

     台灣,真的非常民主、非常自由,尤其在政治上,各路立場都百無禁忌。上至總統,下至住家隔壁的里長伯,不高興就能嗆他一個百口莫辯,沒機會當面嗆聲,從早到晚,重要時段都有扣應節目,不論不爽藍還是不爽綠,隨時接聽觀眾電話來罵。

     怪的是,有這麼多罵人的選擇,偏偏就有人還是不過癮。幾年前,莫名其妙興起一股郵寄恐嚇信熱潮,嗆藍、嗆綠都有,唯一的共同點是錯字連篇,加上髒話、穢物與子彈;這些不敢書寫真實姓名與地址的政治狂熱者,都逃不過警方追查。

     最近,又興起網路恐嚇風,從恐嚇總統的女兒,到直接散布刺殺論調。台灣,這麼民主、這麼自由,不爽哪個政客,四年一次選舉,定期可讓人下台,有什麼仇恨嚴重到非揚言取人性命不可?藍、綠政客在議場,即使動口動手,大打其架,就沒人蠢到動刀動槍,會議結束,不論藍的還是綠的,照樣把酒言歡,互讚戲演得真好。

     政客在台上演得興起,觀眾何須在台下看得氣急?氣到出言不遜,是言論自由的底線,但,沒人能忍受以刺殺為恐嚇;千萬不要以為胡亂PO網都沒事,網路警察可不是混吃等退休的。

     網路最大的好處是匿名,不過,若以為匿名就可以隨心所欲,愛怎麼罵人就怎麼罵人,愛怎麼恐嚇就怎麼恐嚇,那就等著吃官司、甚至蹲牢房吧!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3913803
辣蘋果專欄:切莫太激情(余艾苔)
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://tw.nextmedia.com/applenews/article/art_id/32378549/IssueID/20100322
辣蘋果專欄:切莫太激情(余艾苔)
2010年03月22日蘋果日報

近來網路上有人鼓吹「刺殺馬英九女兒」、「撲殺馬英九」,甚至還有「子彈上膛、要美國人馬英九死得很難看」的文章。當前台灣的政治沒這麼大的仇恨吧,何苦這麼激情?冷靜!冷靜!因這種事遭到牢獄之災,很不划算的。
台灣民主被譽為寧靜革命,得來不易,雖然台灣政治藍綠惡鬥嚴重,但基本上,除了少數街頭流血衝突外,藍綠對立還算是動口不動手,還在言論自由範疇內。何況,不同陣營的政治人物表面上怒目相視,有時候私下卻是把酒言歡,升斗小民沒必要替他們賣命。

批時政別扯刺殺
如果真是氣憤難消,現在表達意見的管道很多,可以向媒體投書,可以叩應給政論節目,也可以上網發洩情緒,對哪個政客或政黨不爽,大可把他們罵得狗血淋頭,但切記,這樣就好,千萬不要扯到刺殺、撲殺、子彈上膛這種事。
畢竟,日子還要繼續過下去,這種被查出來後會涉及牢獄之災的言論,對不喜歡的政客沒什麼影響,但po文者可是要吃上官司,何苦自殘呢。最重要的是,鼓吹血戰仇恨的言論,在台灣不會得到認同,自殘又得不到支持,何苦啊!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3912541
雙重標準太荒唐(自由時報)
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/mar/21/today-f1.htm
自由時報2010年3月21日

雙重標準太荒唐
陸官畢業的男子陳政勳,不滿時局、認為馬英九與中國簽ECFA是賣台行為,忍不住上網貼文說氣話,呼籲「撲殺」馬英九總統具美國人身分的千金。即使只是氣話,這樣做也是錯的,仍應依法追查。

此案只是一個人做了一件不對的事,他的言論是否已違法甚至應負刑責?應由法院審決才能認定。不過,在此案件中,行徑惡劣、最該被譴責的則是藉機搧風點火的泛藍政客、媒體、名嘴。

在泛藍政媒名嘴口中,馬家千金、美國公民、第一家庭兩大公主,竟然有人膽敢在網路留言威脅,那可是犯「天條」,更一口咬定是被綠營煽動,因此,綠營個個都有罪責,蔡蘇游呂謝及所有立委等等都必須出面譴責表態,才能撇清。

二十一世紀了,堂堂民主台灣,竟然還有這種「保騜黨」,簡直是民主之羞、台灣之恥!藍嘴們言詞間牽拖株連之廣,簡直胡言亂語到瘋狂,只因一個人在網路發表了一篇不當留言,就搞得好像人人都想對馬家不利。

其實,對馬施政無能不滿失望,對馬政策錯誤憤怒哀嘆的,早已超越藍綠,大家將會用選票「終結」馬英九帶給人民的痛苦,不必也不會使用威脅撲殺等手段。泛藍歪嘴們幫馬過了頭,反而害馬。

最荒唐的是,這些藍嘴們過去對扁及其家人,曾把「人人得而誅之」掛嘴邊,甚至高唱「刺扁無罪」。「誅」與「殺」,意思相同,難道除了馬、扁雙重標準之外,泛藍講「誅」,比較文言,就沒事,陳政勳寫撲「殺」,比較白話,就有罪?荒唐又加三級!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3911481
凡走過必留腳印 匿名貼文不代表沒證據
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/society/201003/20100319426458.html
凡走過必留腳印 匿名貼文不代表沒證據
  
中央社╱中央社 2010-03-19 11:58

(中央社記者林紳旭台北19日電)台北市從事通訊業的陳姓男子涉嫌張貼不利總統女兒的文章,雖然使用美國帳號和匿名貼文,但凡走過必留下腳印,刑事局偵九隊憑著豐富經驗逮到證據,案發後不到2天馬上破案。

警方調查,陳姓男子同時擁有台灣Yahoo!奇摩和美國Yahoo!帳號,平時2個帳號都有使用。17日涉案時,陳男以美國Yahoo!帳號登入,以為使用這種方式,在美國和台灣無邦交的情況下,警方難以向屬於美國公司的Yahoo!調閱資料。

陳姓男子涉及犯罪的文章18日上午經由媒體報導後,引起社會騷動和治安單位關注,刑事局偵九隊當天接獲警政署指示偵辦,直到18日中午,偵九隊幹員還查不出涉及犯罪的文章,偵九隊並對媒體表示,帳號來自美國,調查有困難。

刑事局偵九隊原本就是國內偵辦網路犯罪的第1把交椅,偵九隊先對外說這種案件不好辦,只是官方說法並放出煙幕彈,一方面是用來鬆懈犯罪者的心防,避免犯罪者湮滅證據,另一方面則是先擋住媒體的攻勢。實際上,偵九隊的幹員早已大舉出動偵查。

陳男東窗事發後隨即關閉張貼於Yahoo!奇摩的網頁的涉案文章,試圖阻止警方反向追蹤。不過,陳男在網路上的其他的文章仍未關閉,而且一般的網路討論區,不管世界那一國的帳號登入,都會留下張貼者的IP位址,差別只在於有無顯示,沒有顯示IP,也會留在網頁的內部資訊中。

警方無法在第一時間從Yahoo!奇摩取得帳號相關資料,轉而從陳姓男子在網路上其他文章下手,陳姓男子涉案時百密一疏,以為用美國帳號登入就不好追查,而他以前貼的其他文章仍是從台灣註冊的帳號登入,貼文的IP位址無所遁形。

刑事局表示,原以為涉案者使用「跳板程式」,也就是利用美國某1台電腦當跳板,從台灣的電腦登入後,連到美國這個跳板,再轉回台灣的網路犯案,要追蹤就要攔截訊號,找出訊號再予反解密,不過,嫌疑人的電腦功力還未達到駭客高手的境界,最後仍是栽在偵九隊幹員的手裡。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3909402
貼文對總統女兒不利 男子5萬元交保
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/society/201003/20100319426543.html
貼文對總統女兒不利 男子5萬元交保
  
中央社╱中央社 2010-03-19 12:59

(中央社記者安芷嫻台北19日電)在網路上號召「在美台灣人」撲殺馬英九總統女兒的陳姓男子,今天上午11時左右由刑事局移送台北地檢署,檢察官杜慧玲偵訊後諭令新台幣5萬元交保。

Yahoo!奇摩股市討論區17日出現「以為躲在美國就沒事嗎?」為題不利總統馬英九女兒的文章。刑事局交叉比對後,今天凌晨傳喚從事通訊業50歲的陳姓男子到案,陳姓男子向警方供稱,不滿國內政治和社會現狀,才會在網路上張貼對總統女兒不利的文章,並無實際從事攻擊的行為,只是情緒抒發。

刑事局上午11時左右依煽惑罪嫌將陳姓男子移送台北地檢署,陳姓男子步入北檢時以外套遮掩、不發一語,經過1小時左右偵訊,中午12時檢察官杜慧玲諭令陳姓男子5萬元交保。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3909389
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁