網路城邦
回本城市首頁 青春鐵馬向前行
市長:青春鐵馬向前行  副市長: 廟會小子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【青春鐵馬向前行】城市/討論區/
討論區台灣風土人情 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
富比世亞太善心榜 台灣女菜販與梅鐸母親齊名
 瀏覽5,448|回應32推薦1

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

-Uncle-

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100305/16/21igh.html
富比世亞太善心榜 台灣女菜販與梅鐸母親齊名
 更新日期:2010/03/05 14:53
(路透新加坡5日電)根據一項關於亞太慈善「英雄人物」調查,一名台灣女菜販與媒體大亨梅鐸(Rupert Murdoch)的母親,共同躋身擁有這個地區數一數二慷慨好心腸之列。

亞洲富比世(Forbes Asia)已經第三年進行這項評選,共列舉出亞太地區48位傑出的善心人士。最引人注目的入選者之一是59歲台灣婦人陳樹菊,富比世雜誌描述,她年輕時為了養家不得不輟學,1963年開始就在台東中央市場賣菜。

亞太12個地區各有4人入榜,包括台灣、澳洲、中國、香港、印度、印尼、日本、馬來西亞、菲律賓、新加坡、南韓與泰國。

該雜誌編輯委員柯比希(John Koppisch)表示:「獲選者不一定都是大手筆的捐款人,相反地,我們試著突顯一群各有特色的慷慨人士,有些去年的入選者再度進榜,不過多數是值得肯定的新面孔。」

陳樹菊歷年捐款包括2004年的3萬2000美元兒童基金,以及捐給母校興建圖書館的14萬4000美元。今年她計畫拿出31萬3000美元資金,幫助窮人付學費與健保費。

澳洲高齡101歲的伊麗莎白‧梅鐸(Elizabath Murdoch)是新聞集團(News Corp.)執行長梅鐸的母親,她因為數十年長期回饋社會而入選。

好萊塢動作明星成龍也獲選,中國籃球國際巨星姚明的善心一樣受到肯定。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3898482
 回應文章 頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
蘋論:向善士致敬
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://tw.nextmedia.com/applenews/article/art_id/32342195/IssueID/20100306
蘋論:向善士致敬
2010年03月06日蘋果日報

《富比士》雜誌公布亞洲慈善英雄榜,台灣上榜的善士中最特別的是台東賣菜的阿桑陳樹菊,她家庭貧窮,上學中輟,靠賣菜為生,但仍捐錢為台東興建圖書館,義行可風,令人感動。
很多賣菜發財的人,可以買好幾棟公寓,陳樹菊可能也因生活勤儉而有所積蓄,但是她不像辛苦發家的人那樣緊守荷包,反而捐錢蓋圖書館。


捐輸助人是美德
有兩種有錢人:守財奴和慈善者,前者被人瞧不起,後者廣受讚揚。人類社會自遠古以來就有認為捐輸助人是美德的觀念,助人的傳統形成了社會的文明演化,乃有今日不時出現富人動輒捐出數十億甚至數百億的新聞。無論她╱他們是基於宗教救贖、彌補遺憾、沽名釣譽、節稅還是良心良知,要克服財富私有的強大誘惑而願意捐輸助人,本身就是人性昇華的偉大情操。演化生物學認為,人類自私的基因可以演化出慷慨的利他行為,因為互助是基於自利的預期回報;而道德行為則是圖利基因的一種策略。經過百萬年的演化,人類發現幫助他人是延長壽命的方式,因為他人也會幫助你;如果自私自利,一個人很容易就遭到自然界暴力的傷害。助人有利於自己基因的生存乃是道德的起源。
陳樹菊女士的善行更高貴,因為她的一分一毛都是辛苦賣菜的所得。整個社會都應向她致敬!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3898486
1角1元辛苦掙錢 賣菜女大方捐款興學
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/society/201003/20100305899419.html
1角1元辛苦掙錢 賣菜女大方捐款興學

中央社╱中央社 2010-03-05 19:40

(中央社記者盧太城台東縣5日電)從新台幣1角、1元到10元、100元,陳樹菊省吃儉用,將40幾年賣菜所得400多萬元捐給母校仁愛國小興建圖書館。她如今依然每天在菜市場賣菜,希望能再掙些錢幫助更多小朋友。

昏暗的市場內,剩下陳樹菊的身影。台東中央市場內許多攤販過了中午就收攤,只有陳樹菊捨不得離開,希望能多賺些錢。她說,「生意不好,大家中午過後就不賣了,時機歹歹,我老人工加減做。」

61歲的陳樹菊,未婚,從13歲開始在台東市中央市場賣菜,辛苦掙的錢全部捐給學校興建圖書館,義行獲選「富比世亞太善心榜」。她訝異地說「這沒什麼,很多人都可以做到,還有人捐比我多。」

陳樹菊民國57年自台東仁愛國小畢業,品學兼優的她原想繼續升學;未料,母親難產,繳不出醫院保證金而延誤救治,母親和胎中的妹妹雙雙死亡。年僅13歲的她只好放棄升學,接手母親留下賴以維持家計的菜攤。

年幼的陳樹菊,和其他攤販叔叔、伯母一樣,每日清晨前往批發市場批菜,再運回台東市中央市場叫賣,數十年如一日。她說,從40幾年前的一把菜1角、1元,賣到現在的10元、100元。

為了照顧家庭和弟妹,陳樹菊始終未婚。民國82年,父親和二弟相繼去世,陳樹菊深感世事無常,當時正好社會風氣逐漸走下坡,辛苦一生的她,捐出100萬元給佛光學院。

民國86年,陳樹菊有感於自己小學時受到母校的照顧,捐給仁愛國小100萬元作為學童急難救助獎學金。她說「希望能為小孩的生活環境多做些貢獻」。

5年前,她獲悉母校圖書館老舊,學童亟需良好的讀書環境,再度將她生平的積蓄450萬元捐給母校,做為興建圖書館經費。

生平積蓄全部捐出,孑然一身,5 年來,陳樹菊還是和往常一樣到中央市場賣菜,其他攤販老早收攤,她還想多賣一些。友人說,陳樹菊想再掙些錢成立基金會,但她說「沒有啦,等做到了再說」。

問她「獲選亞洲富比世 (Forbes Asia)亞太地區 4傑出善心人士」,高不高興?她說,「不要再寫了 (報導),這沒什麼,大家都可以做,捨得與不捨得而已。」昏暗的市場,只留下陳樹菊獨自叫賣的身影。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3898484
頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁