網路城邦
回本城市首頁 青春鐵馬向前行
市長:青春鐵馬向前行  副市長: 廟會小子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【青春鐵馬向前行】城市/討論區/
討論區台灣風土人情 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
富比世亞太善心榜 台灣女菜販與梅鐸母親齊名
 瀏覽5,452|回應32推薦1

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

-Uncle-

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100305/16/21igh.html
富比世亞太善心榜 台灣女菜販與梅鐸母親齊名
 更新日期:2010/03/05 14:53
(路透新加坡5日電)根據一項關於亞太慈善「英雄人物」調查,一名台灣女菜販與媒體大亨梅鐸(Rupert Murdoch)的母親,共同躋身擁有這個地區數一數二慷慨好心腸之列。

亞洲富比世(Forbes Asia)已經第三年進行這項評選,共列舉出亞太地區48位傑出的善心人士。最引人注目的入選者之一是59歲台灣婦人陳樹菊,富比世雜誌描述,她年輕時為了養家不得不輟學,1963年開始就在台東中央市場賣菜。

亞太12個地區各有4人入榜,包括台灣、澳洲、中國、香港、印度、印尼、日本、馬來西亞、菲律賓、新加坡、南韓與泰國。

該雜誌編輯委員柯比希(John Koppisch)表示:「獲選者不一定都是大手筆的捐款人,相反地,我們試著突顯一群各有特色的慷慨人士,有些去年的入選者再度進榜,不過多數是值得肯定的新面孔。」

陳樹菊歷年捐款包括2004年的3萬2000美元兒童基金,以及捐給母校興建圖書館的14萬4000美元。今年她計畫拿出31萬3000美元資金,幫助窮人付學費與健保費。

澳洲高齡101歲的伊麗莎白‧梅鐸(Elizabath Murdoch)是新聞集團(News Corp.)執行長梅鐸的母親,她因為數十年長期回饋社會而入選。

好萊塢動作明星成龍也獲選,中國籃球國際巨星姚明的善心一樣受到肯定。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3898482
 回應文章 頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
聯合筆記/不要消費「台灣之光」
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://udn.com/NEWS/OPINION/X1/5582942.shtml
聯合筆記/不要消費「台灣之光」

【聯合報╱孫蓉華】 2010.05.07 02:34 am


台東愛心菜販陳樹菊因為默默行善,義行登上美國時代雜誌百大影響力人物英雄榜,也獲得全國的敬意。另一個爆紅的,是以歌聲征服人心的「小胖」林育←,還有在極地超馬表現傑出的陳彥博等人。他們原都是無名的小人物,因為自己不斷的努力而成名;他們的精神值得大家效法,但請不要再錦上添花。過度消費「台灣之光」,只會產生反效果。

陳樹菊自己省吃儉用,把用不到錢捐給學校和育幼院等,她不為名利的善心贏得尊敬。但自從她因為捐款爆紅後,各界的關懷湧入,讓一向低調的她感到極不自在。

她這一趟美國領獎行,我們看到政府展現出難得的高效率,又是趕辦證件、又是幫忙連絡醫院做檢查等,這的確是陳樹菊應得到的尊重。但換個角度看,如此神速的行政效率、這樣打破成規的作業,如果一般民眾也有緊急需要而提出同樣的要求,政府單位會破格協助嗎?會急民所急嗎

從陳樹菊到小胖到超馬的陳彥博,他們都是靠著堅持自己的信念,認真努力地去實現理念或者完成一個夢想,一步步走來的過程並不容易,但他們沒有放棄,也因此獲得肯定。在給這些台灣之光肯定之餘,政府不能只扮演被動跟著鼓掌的角色,政府應該做的是,如何去創造更好的環境,讓更多人發光發熱,也更應去彌補未曾做到的落差。

國小的圖書館,竟要靠外界捐款才能充實,請問:每年龐大的教育經費用,到哪裡去了?為何連這項基礎的精神文化建設,都要靠募款才能補足?政府可以做的事情還很多,請不要忘了要照顧眾人之事!

【2010/05/07 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3966069
提詞風波 陳樹菊:話都是我自己講的
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/201005/20100506322277.html
提詞風波 陳樹菊:話都是我自己講的

中央社╱中央社 2010-05-06 23:14

(中央社記者胡立宗華盛頓6日專電)外交官員引起的「提詞風波」,台灣阿嬤陳樹菊今天在離開紐約之前強調,沒有人教她講特定的話,「話都是我自己講的」。

至於報導指稱,部分民代曾打電話關切,陳樹菊強調,她根本沒有接到任何電話,也沒有跟人通電話;因為很累,她一回到旅館就休息了。

陳樹菊說,台灣有人說有打電話給她,但她沒有接到,因為沒有接到電話,所以她不會在乎,心情不會受到影響。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3965418
幫阿菊姐提詞?紐約辦事處政治組長澄清
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/201005/20100506322265.html
幫阿菊姐提詞?紐約辦事處政治組長澄清

中央社╱中央社 2010-05-06 23:03

(中央社記者胡立宗華盛頓6日專電)因為多次「提醒」台灣阿嬤陳樹菊她是「代表馬總統」引起風波,台灣駐紐約辦事處政治組長宋申武今天回應,阿菊姐是代表台灣人民、不分黨派,外界不應模糊焦點。

宋申武說,他跟阿菊姐當天都是第一次走紅地毯,都非常緊張,因此有一點小小的口誤而造成這樣的誤會,但希望大家瞭解出發點是好的。

宋申武說,阿菊姐是代表台灣人民參加盛會,她自己覺得非常榮幸,也非常感謝總統馬英九、外交部長楊進添、台東縣長黃健庭,他當天有一點口誤,希望大家不要誤會。

宋申武強調,阿菊姐這次的紐約行非常成功,表現真的是出乎意料之外的好,他當天也算不上是「提詞」,就是希望幫阿菊姐表達她的謝意,感謝馬英九總統及國內各界支持、關照。

宋申武說,阿菊姐是台灣人民之光,這是不分黨派的,因此對她一定要肯定,外界不應模糊焦點。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3965415
幫陳樹菊提詞 外交部:做該做的事
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/201005/20100506310503.html
幫陳樹菊提詞 外交部:做該做的事
  
中央社╱中央社 2010-05-06 13:44

(中央社記者李淑華台北6日電)台灣愛心阿嬤陳樹菊赴美接受表揚,駐外官員提詞要她感謝政府,引發質疑。外交部新聞文化司長陳銘政今天為同仁叫屈,強調外交部做應該做的事情,不是要去搶功。

陳樹菊昨天出席美國時代雜誌年度全球百大人物表揚晚宴,蘋果日報報導,紐約經濟文化辦事處組長宋申武不斷在陳樹菊耳邊提示,要提「代表馬總統、外交部」。

陳銘政上午在外交部例行記者會中表示,對於媒體的報導,感到很遺憾。他說,外交部的立場非常單純,主要目的有兩個,一是希望台灣的善行透過國際場合,讓全世界知道,這也是台灣之光;第二,也希望藉由陳樹菊的善行,能夠帶動國內仿效,這期間國內的小額捐款逐漸增加。

陳銘政說,他非常負責任的講,「外交部不需要去做這個功勞」,外交部主要目的,是希望促成陳樹菊把這個善行放在國際舞台上,所以根本不需要說要感謝外交部。他指出,外交部對於協助國人,甚至國外的急難救助,都是責無旁貸的。

陳銘政透露,陳樹菊2日北上時,當天晚上外交部長楊進添請她吃晚飯。當時,沒有外人也沒有媒體,陳樹菊就說,「我要謝謝總統、我要謝謝外交部長、我要謝謝台東縣長」。她現場就已經這樣講了,「這不是我們叫她講的」。

至於外館人員的提詞動作,陳銘政說,「我不認為我們的同仁有錯」。他指出,陳樹菊是一位非常傳統的女性,在那種場合之下,她不曉得如何回答,會看著旁邊的人,希望別人能夠告訴她,幫她解圍;「我不認為這是一個什麼錯」,「我們做我們應該做的」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3964834
幫陳樹菊提詞 外交部:善意幫忙
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/201005/20100506310277.html
幫陳樹菊提詞 外交部:善意幫忙

中央社╱中央社 2010-05-06 11:25

(中央社記者謝佳珍台北 6日電)台灣愛心阿嬤陳樹菊赴美接受表揚,外傳駐外官員宋申武提示陳樹菊要提「代表馬總統」。外交部次長侯清山今天說,宋申武比較熱心,是基於善意幫忙,外交部會提醒適可而止。

陳樹菊昨天出席美國時代雜誌年度全球百大人物表揚晚宴,蘋果日報報導,紐約經濟文化辦事處組長宋申武不斷在陳樹菊耳邊提示,要提「代表馬總統、外交部」。

侯清山上午列席立法院外交及國防委員會,面對媒體詢問表示,宋申武比較熱心,希望陳樹菊在美國的行程圓滿,所以提醒她要怎麼講話,是基於善意幫忙,沒有其他意思,外交部也沒有交代宋申武要這麼做。

他說,宋申武熱心過度,不是蓄意造成這種困擾,應該由陳樹菊自己表達;這是觀感問題,外交部會提醒宋申武以後適可而止。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3964703
陳樹菊和王振堂:活出台灣的素樸和驕傲
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://udn.com/NEWS/OPINION/OPI1/5580587.shtml
陳樹菊和王振堂:活出台灣的素樸和驕傲

【聯合報╱社論】 2010.05.06 02:00 am


時代雜誌頒獎給全球一百大最具影響力人物,台東賣菜阿嬤陳樹菊是唯一穿著球鞋出席的得獎人;但站在全球政治領袖和知名藝術家之間,卻反而格外襯托她的不平凡。她讓世界看到人的力量如何從草根噴湧,證明「影響力」絕非菁英階層的專利。

一生僅離開過兩次台東,過去最遠只到過台北,陳樹菊拿著生平第一本護照和地攤上一九九元新買的皮包遠赴紐約領獎,讓所有的台灣人都沾染了她的光榮。菜販微薄的收入,積蓄著難以想像的能量;刻苦的生活,懷抱著無以倫比的志願;狹小的世界,釋放出沒有邊際的愛心。對自己百般省儉,對助人卻極盡慷慨,正因為這樣強烈的反差,讓其間迸發的高貴人性更顯得珍貴動人。

當媒體幾將全部焦點放在陳樹菊身上時,別忘了台灣還有另一位上了百大影響力人物的企業家,那就是宏碁董事長王振堂。王振堂此次並未前往紐約領獎,這符合他一向的低調風格,卻掩不住他樸素而精準的領導光芒。過去四年多,在王振堂的帶領下,宏碁從全球第五大的個人電腦廠商躍升為第二大,僅次於惠普。時代雜誌的評語是,未來十年亞洲企業的崛起將成為趨勢,在行銷、設計、品牌等企業「軟元素」上愈發精進,王振堂代表了這波趨勢的先驅。

在百大排行榜上,王振堂名列「領袖」類第二名,僅次於巴西總統魯拉,卻領先排名第四的美國總統歐巴馬,及排名第六的日本首相鳩山由紀夫。對於宏碁受到讚譽善於引領消費風潮,王振堂僅謙虛地說:「我們不妄下評斷,我們只是追隨消費者的需要。」一位台灣企業家,在國際上受到這樣鄭重的肯定和推崇,當然也讓台灣與有榮焉。

陳樹菊是一個默默布施的素人菩薩,一個以自苦助人為樂的行善者。她自奉「積德不積財」哲學,無私地把愛心灑向人間,把一個菜販的大愛壘築得比億萬富翁還要高。王振堂則代表著台灣企業家追求精進的智慧和毅力,他審慎評估、嚴謹觀察,不滿足現狀、不妄自尊大,以消費者為師,聽取市場呼喚。在全球化的激烈競爭中,企業不進則退,王振堂領導宏碁成長,其榮譽絕非倖致。

從陳樹菊、王振堂這些人物身上,我們看到了台灣真正的生命力。在政治掛帥的台灣,每天從早到晚充斥著藍綠互罵的口水和爭鬥的煙塵,如此一個擾攘、內耗的國家,不禁讓人懷疑是靠著什麼來維繫?如今看來,答案其實非常明顯:台灣的活力,是在草根而不在廟堂;台灣的方向感,靠的是民間而不是政府;台灣的道德與價值,是鞏固於社會人心而不繫傍於政治。

除了陳樹菊,台灣其實還有很多行義不欲人知的庶人英雄,默默打造自己的善心世界,守護身旁的弱者。除了王振堂,台灣企業也還有其他瞻矚高遠、下手沉穩的領袖人物,在各自的戰場出生入死。遺憾的是,社會大眾似乎常常忽略了他們的存在,甚或低估了他們的價值。在富比世雜誌推選陳樹菊為亞洲慈善英雄前,她的義舉甚少引起國內注意;而如果王振堂不是高掛在時代雜誌的百大排行榜上,我們對他的努力是否也將視若無睹?

沒錯,陳樹菊和王振堂都是台灣之光,也把他們的榮耀帶給了台灣。但別忘了,他們的成就,不是因為受到國外媒體的肯定才變得更亮;他們的價值,是在聚光燈探照前即已存在,只是民眾的心神一直為政治紛擾所侵奪,乃至無法看清我們身旁既有的瑰寶。而反過來看,政治上許多無謂的紛擾耗竭了人們精力,卻無法為台灣增添一絲幸福感,民眾為何甘願受政客的驅遣?

穿著球鞋登上紅地毯的賣菜嬤陳樹菊,在紐約為「英雄」寫下了新的定義。她也讓世人了解:人生所能期待的正義,可以在自己手裡變成可能。

【2010/05/06 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3964550
看圖說故事
    回應給: Da格子(tsaiusa) 推薦1


自由如風
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Luke-Skywalker

台灣的電子媒體記者,平時很愛報導貴婦的食衣住行,常把貴婦從頭到腳的服飾標上價錢,口氣充滿有為者亦若是。可是一想到自己不可能有,又開始酸溜溜的,犯了眼紅病。只要貴婦出問題,那個幸災樂禍。人家貴婦有錢想怎麼花是她的事,不貴之婦也不是各個樂善好施,把兩者扯到一塊,心態可議。

我有位朋友,日前跟人發生糾紛,讓記者一報,事實完全走樣。從此我對電子媒體看圖說故事的功力,只有甘拜下風。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3964299
陸勝文應該從這件事學到教訓
推薦1


Da 格子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Luke-Skywalker

賣菜阿嬤VS.帝寶貴婦﹐這篇文章其實不可取。帝寶貴婦的家庭如果沒有捐善款幫助需要的人﹐那麼作者可以比較。但是作者並沒有做這個功課﹐就拿貴婦的豪華名牌來與菊嬤的捐款比較﹐這是桔子與檸檬的比較﹐並沒有任何意義。因為假如富人已經捐了很多錢﹐她有錢買五百萬的衣服﹐那是她家的事﹐沒有對錯﹐或有尊嚴﹐沒尊嚴的問題。

如果不是新聞記者想寫帝寶貴婦的生活﹐陸勝文怎麼會出現在新聞裡﹖陸勝文其實是在幫一個新聞記者的忙﹐讓她有題材寫文章。現在這個題材被另一個記者拿來作文章﹐陸勝文只能自認倒霉。因為如果陸勝文的先生看到了這篇文章﹐一定會把她罵的狗血淋頭。好人沒好報﹐就是這麼回事。

記者在寫這篇文章前﹐請先了解一下帝寶貴婦家對公益捐款的實際情況﹐再按照調查數字做文章﹐可能會更讓人覺得厚道些。陸勝文自己也應該從這件事學到教訓﹐一定要遠離台灣媒體人﹐他們可是有辦法扭轉任何訊息。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3964272
社論-賣菜阿嬤VS.帝寶貴婦
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.chinatimes.com/forum/0,5252,11051403x122010050500228,00.html
社論-賣菜阿嬤VS.帝寶貴婦
2010-05-05 工商時報 【本報訊】

     近來國內有兩位女性,突然被鎂光燈追逐,展現的卻是全然不同的人生故事。台東賣菜阿嬤因為長期捐錢行善,被美國時代雜誌評選為「英雄」,因而聲名大噪;帝寶貴婦因為在美國創業致富,衣錦還鄉,並透過媒體主動分享榮耀。前者是道德榜樣,後者是成功典範,相信對台灣社會皆有相當啟發。但在追捧英雄、宣揚成功的過程中,卻也令人感慨朝野對英雄「義行」的感動流於表象,對於其中所凸顯的貧富失衡問題沒有反省。

     從十來歲就守著攤子的賣菜阿嬤陳樹菊,多年刻苦自力,省吃儉用捐出近1,000萬元,幫助貧童並協建圖書館,即使經歷被他人倒債的困境,也設法履行捐款承諾。現在流行說不吃不喝多少年,才能買到一棟自己的房子,61歲的賣菜阿嬤卻是少吃少喝,都要攢錢行善。或許她書念得不多,卻真正貫徹了論語所言:「造次必於是,顛沛必於是」。這樣的素人偉行,就像在台灣各地付出己力、守護家園的許多小人物一樣令人動容,也激勵有為者亦若是之心。

     然而,陳樹菊行善故事數年前被國內媒體初披露之際,並未引起注意,一直到今年初富比世雜誌亞洲版將她選為亞太地區傑出善心人士,與媒體大亨梅鐸的百歲母親並列,才開始受到討論,但又要遲至上周美國時代雜誌「認證」了陳樹菊的「英雄」身份,方驚動中央與地方官員全力表彰:馬總統親自打電話說服她赴美領獎,還請名醫為她診療腳傷;外交部快速審批通關作業;101提供免費觀景導覽;航空公司也自動將機位升等為商務艙。

     突然間,陳樹菊取代了王建民,變成新的台灣之光,大家都急著沾她的善光。陳樹菊或許未曾想過(其實也不必想),如今加諸自身的種種禮遇,若套用到別人身上,可能會被批為享受特權。但她本為善不欲人知,「這是什麼獎?這又沒什麼,反正錢夠用就好。」只不過,「我是百姓,他們是長官」,對於長官的盛情,身為百姓的陳樹菊顯然很難拒絕,所以,她就像小胖林育群般被哄著踏上了尋求「美國認同」之路。

     我們不禁要問:難道台灣本身沒有足夠的自信表彰自己的英雄?非得要有美國認證的標籤才算?朝野如今在讚美賣菜阿嬤之餘,可曾從她「一以貫之」的為善堅持中領悟到什麼?台灣有那麼多需要幫助的弱勢者,在濟弱扶傾的社會政策上,朝野又做了什麼?

     可以確定的是,當一切榮耀歸於平淡,陳樹菊又回到尋常的賣菜生活,她不會有任何失落感,因為沒有欲求,帝力於她何有哉?失落的會是現在追逐在她身邊的人,他們必須忙著尋找並消費下一個英雄。

     而就在賣菜阿嬤展開美國行的同時,一位實現「美國夢」的帝寶貴婦主動敞開豪宅大門,展示豪門的錦衣玉食與富麗堂皇,並對著麥克風侃侃而談房地產、名牌包、名牌鞋投資術。在媒體拜「金」若渴的趨勢下,相信這位新名媛很快地就會晉升何麗玲等級的意見領袖,並成為立志有錢者的新偶像。

     相對於賣菜阿嬤秉持「錢是要給需要的人才有用」的無私,帝寶貴婦「以錢滾錢,把錢投資在自己身上」的價值觀似乎更貼近人性。她要初識者稱她為「夫人」以彰顯自身成就,因為「我們不是靠父母親庇蔭,什麼都是自己掙來的!」的確,憑藉腳踏實地的努力而致富,有錢人可以理直氣壯地炫耀財富,不必對任何人感到愧疚,也同樣可以鼓舞人心。

     每個人選擇自己心安理得的方式過日子,賣菜的蠅頭小利,遠比不上炒房倍增的暴利;有錢人可以用滿身名牌來堆砌尊貴,沒錢的人卻擁有安貧樂道的自在。

     不過,有錢人想的、做的可以跟一般人不同,政府卻不可以跟有錢人想的、做的一樣。多數有錢人想的是錢賺越多越好,稅繳越少越好,但政府的重要任務之一卻是維持社會的公平正義。台灣當前減稅容易、加稅難,遑論以稅制誘導有錢人「為富而仁」。如果政府行減稅之實,卻無法獲致「擴大稅基、肥鵝拔毛」的預期目標,那更是劫貧濟富,對不起廣大選民的付託,更沒有資格沾陳樹菊的光!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3963312
寶島大劇場-重視平凡人生創造的平實價值
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.chinatimes.com/forum/0,5252,11051401x112010050500219,00.html
寶島大劇場-重視平凡人生創造的平實價值
2010-05-05 中國時報 【邱坤良】
 
     人類社會視成功為基本價值,尤其台灣歷史上出現民族英雄鄭成功,大城小鄉舉目所見,更充滿勗勉成功,崇拜成功的符號。兩千三百萬人中,應該有人家住成功路,從幼稚園、國小、國中、高中到大學,一路成功到底,畢業後到成功嶺服兵役,或在成功公司上班,最後嫁給台東成功鎮叫「成功」的男士。論成功的熱度,絲毫不遜住在中山路或中正路,一路唸到中山大學、中正大學的兩「中」派了。

     成功成為每個人存在的意義與追求的目標,但何謂成功,卻無具體定義與流程。追求成功的人不須具備一定資格,也與是否知道辭典裡「成」字查那個部首無關。所謂時也運也命也,愛拚不見得會贏,但有貴人相助,就成功一半了。以驅逐荷蘭人、收復台灣的鄭成功來說,他一生的修身、齊家,不算成功,人格上的缺陷更使治國、平天下的大業功敗垂成。這種人格特質在舞台上轉換成悲劇缺陷,加上「貴人」沈葆禎在台南延平郡王祠撰寫的對聯,成就他悲劇英雄的形象:「開千古得未曾有之奇,洪荒留此山川,作遺民世界;極一生無可如何之遇,缺憾還諸天地,是創格完人。」一句缺憾還諸天地,令人低徊至今。

     現代人揚名的管道已非古代薦舉孝廉或賢良方正那套官方儀式,媒體傳播常取而代之,扮演成功者背後的貴人兼推手。姓名經常出現在媒體的人如過江之鯽,出名未必代表成功,但成功者伴隨而來的一定是名揚四海。今日媒體報導的內容與形式五彩繽紛,從黨政財經消息、犯罪新聞、天災地變報導,到天生身心障礙或遭逢巨變者奮鬥不懈的故事,外加社會名流婚禮、大企業尾牙,構成每日新聞的主要內容,最多再點綴置入性行銷性質的藝術展演與生活文化報導。

     現代傳播媒體報導成就功業者的故事與悲慘世界的奮鬥人生,是基於它本身的新聞性與趣味性,以及媒體所應擔負的社教功能;但何謂新聞性、趣味性,常來自媒體工作者的專業訓練與主觀的價值判斷。不管處理過程如何,經其品評,就能強力放送。以藝文活動來說,一場演出的現場觀眾人數可以估算,但透過媒體傳播,這場製作立刻成為具代表性的展演活動。同樣情形也發生在各地名產、小吃或社區活動新聞,一旦媒體報導,身價立刻上漲,每天都會湧入大批的顧客(觀眾)。

     不過,媒體所重視的新聞性與趣味性,有時常與戲劇性混淆,重視高潮迭起的情節。既有戲劇性,自然就有刻意安排與做作、表演的成分。其實,成就功業者令人羨慕,在悲困環境中逆勢而上的人更值得欽佩。但多數人一生兢兢業業,沒有大風大浪,沒有明顯的高低起伏,既無新聞性,也缺乏世俗的趣味性,然而,他們默默辛勞的一生卻是維持社會穩定的主要力量,也是推動社會進步的後盾。

     美國《時代雜誌》近日公布百大全球影響人物,台東善心女菜販陳樹菊與台灣當代幾位大企業家、富豪同時榜上有名,成為「台灣之光」,還要專程到美國領獎。這位年幼喪母、小學畢業後就姐代母職,扶養弟妹長大的菜販,曾捐巨款蓋圖書館,也多方照顧窮苦人家。她的故事如同現代版的武訓或王貫英興學,從平凡中顯現偉大。

     樹菊獲獎後的第一個反應,問什麼是《時代》,發生什麼代誌?她給社會大眾最大的啟示是:不必要高深學歷或家財萬貫,也無須天賦、才藝,只要心存善念,就能做好事。對於生活於底層的人來說,這位在街頭巷尾賣菜的人與自己的距離不遠,有為者亦若是。從世俗觀念,樹菊成功了,台東縣長陪同北上、總統召見、外交部長牽著她的手辦出國手續。可以想見,躋身名人榜的樹菊而後不容易再平凡了,一言一行,動見觀瞻。

     雖然如此,社會仍應在讚美台灣之光、鼓舞生命鬥士的同時,繼續關照許許多多在自己工作崗位上盡忠職守、默默做事的平凡人,分享其平凡人生所締造的平實價值。

     (作者為台北藝術大學教授)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3963304
頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁