網路城邦
回本城市首頁 青春鐵馬向前行
市長:青春鐵馬向前行  副市長: 廟會小子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【青春鐵馬向前行】城市/討論區/
討論區台灣風土人情 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
《今天的台灣英雄》之後續報導
 瀏覽1,346|回應1推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://n.yam.com/cna/society/201001/20100126565194.html
生命線永遠志工陳輝辭世 一生留下典範

中央社╱中央社 2010-01-26 19:49

(中央社記者葉子綱雲林26日電)奉獻雲林縣生命線志工服務32年,事蹟曾入選中央通訊社「今天的台灣英雄」一書的陳輝,日前發生車禍致顱內出血不幸辭世,28日舉行告別式,生命線協會將覆蓋會旗表達崇敬。

陳輝長媳楊秀麗今天指出,陳輝於18日近中午時分騎機車時,在斗六市大學路與成功路口,與一部轎車發生車禍,他倒地碰撞到後腦杓,造成小傷口流血,當時不以為意,沒想到了傍晚就昏迷、死亡。

楊秀麗說,出車禍當時,陳輝動手撿拾散落一地東西,還與員警寒暄,並和對方轎車駕駛當場和解,然後將機車送修,接著轉雲林縣婦女保護會繼續志工工作,直到下午3時左右回到家。

回到家後,他還看書、鼓勵孫子要多用功,然後進房休息。楊秀麗說,到了下午6時許接近晚餐時刻,家人叫他都叫不醒,呈現昏迷狀態,於是緊急送醫,醫師診斷是延腦部位顱內出血,到院前已死亡。

楊秀麗表示,陳輝一生奉獻雲林縣生命線協會及雲林縣婦女保護會志工服務,生前最後一刻仍在志工崗位,消息傳出,許多志工夥伴們都不敢相信他幾天前還跟大家參加活動,有說有笑的。

雲林縣生命線協會志工團團長張松貴表示,陳輝一生奉獻志工服務,是大家公認的生命導師、國寶級志工,一生得獎無數,生前2天還參加生命線志工團長交接典禮、參與志工服務等,噩耗傳來令人錯愕。

張松貴表示,志工夥伴們親自製作枕頭,讓陳輝入殮所用,並將在棺木上覆蓋會旗,對其一生典範表達永遠的追念與尊崇,全體志工夥伴們全程參加告別式,送陳輝最後一程。

5、6年前,陳輝就親自挑選一張穿著生命線志工的照片,加洗放大,楊秀麗說,陳輝毫不忌諱地說,要拿這張照片來當遺照,他生前也曾多次說要捐出大體供研究,要永遠奉獻給這個社會,如今回想不勝欷噓。

「用生命服務生命」的陳輝,生前接受中央社「今天的台灣英雄」專題訪問時說,「冥冥中有股力量,促使他樂而不疲於志工服務」;「珍惜生命、好好做人」也是他常掛嘴邊的一句話。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3864593
 回應文章
落難的台灣英雄 陳建力想回澎湖度餘生
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/society/201002/20100215276830.html
落難的台灣英雄 陳建力想回澎湖度餘生

中央社╱中央社 2010-02-15 14:12

(中央社記者林長順台北15日電)九二一受災戶陳建力因地震及後來的納莉風災,成為拾荒漢,他擔任護士的妻子半年前失業後自殺獲救,家中頓失經濟來源。陳建力考慮返回老家澎湖,就此度餘生。

陳建力逆境中打拚的故事,去年被中央社選為「今天的台灣英雄」之一,但無奈造化弄人,迫得他不得不做最壞打算。

56年次的陳建力出生在澎湖,16歲隨父母搬到台北市,住在東星大樓。退伍後,他先到眼鏡公司上班,一路升到店主任,後來在五分埔開眼鏡行,同時從事骨董買賣,娶妻生女後,一家和樂,也有一些積蓄。

民國88年的九二一大地震,將他人生所有奪去一半,不但家被震垮,母親與胞弟當場罹難,擔任大樓管理員的父親陳其名逃難時被壓在大樓門口,受到重傷,所幸太太隨後生了1個兒子,也就是外界熟悉的「東星寶寶」陳泰宇。

災後的陳建力痛失親人,在義務律師協助下與其他東星災民向建商、第一銀行及台北市政府打官司,一邊討公道,一邊重建家園。但還沒站穩腳步,90年台北市又因納莉颱風導致大淹水,陳建力的眼鏡行、臨時住所及所有收藏均泡水,讓他真的變成一無所有。

災後他在台北市南港區租屋,開始拾荒生活。曾是骨董商的陳建力,過去收藏乾隆皇帝持有的3枚象牙、勞力士金錶及成套的蟠龍郵票,但這些已全在災難中喪失,全家生計只能靠當護士的太太維持,他從此在家專心當奶爸,只有在太太回家以後,騎著機車外出拾荒。

「我最大的願望,就是能趕快回到東星大樓的家」,這是陳建力多年來的心聲,不過東星大樓雖在98年8月間重建完成,仍有諸多糾紛,讓他們無法入厝,只能繼續租屋,靠太太的工作度日。

不料,陳建力的太太去年5月間失去護士工作,陳家失去唯一的經濟來源,陳太太在不堪壓力下燒炭自殺,所幸被及時送醫,過年前已返家休養。

陳建力表示,現在各單位都沒有缺,短期內很難找到工作,他前陣子到文山區公所做了半年短期工,現在還找不到工作,家庭生活陷入困境。

他感嘆地說,農曆年有9天長假,家裡無力幫兒子、女兒買新衣新鞋,也沒有能力帶他們出遊,只能全家一起回澎湖老家過年,順便散心;過年後若無法改善經濟情況,考慮乾脆回澎湖種田,了度餘生。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3864595