網路城邦
回本城市首頁 青春鐵馬向前行
市長:青春鐵馬向前行  副市長: 廟會小子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【青春鐵馬向前行】城市/討論區/
討論區馬英九全國策略 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
總統:ECFA內容包括減免關稅等3大部分
 瀏覽1,568|回應8推薦1

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

泥土‧‧‧郭譽孚

http://news.yam.com/cna/politics/201002/20100209085567.html
總統:ECFA內容包括減免關稅等3大部分
  
中央社╱中央社 2010-02-09 15:15

(中央社記者李淑華台北9 日電)總統馬英九今天表示兩岸經濟合作架構協議的內容分3大部分,一是減免關稅,二是投資保障,三是保護智慧財產。

馬總統下午在總統府召開「總統報告:兩岸經濟協議」記者會,首度親上火線向人民報告,說明兩岸簽訂經濟協議(ECFA)內容。他指出,台灣現在要與大陸簽訂的是經濟架構,會經過很長的時段之後,才能夠確定。

兩岸經濟協議的內容分成3大部分。第一部分是減免關稅,總統指出,台灣與大陸貿易量很大,尤其是台灣賣去大陸的東西比較多,所以當大陸的關稅降到零或者很少的時候,對台灣比較有利。

此外,兩岸經濟協議的內容將包含投資保障。總統指出,目前到大陸投資的廠商,有好幾萬家,投資金額,官方數字約7、800億元,實際上可能還會超過,但這麼多的投資,卻沒有一個完整的規範,所以當台商碰到不公平或不公義的時候,往往是透過非正式管道來解決,所以未來希望將投資保障放進去協議內容。

第三,兩岸經濟協議內容將包括保護智慧財產權。總統表示,凡是被列為智慧財產,但在大陸遭到盜版或盜刷,使得廠商受害,這些部分都希望能夠受到保障。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3854199
 回應文章
馬總統:ECFA提升台灣競爭力
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/201002/20100215284177.html
馬總統:ECFA提升台灣競爭力

中央社╱中央社 2010-02-15 18:51

(中央社記者邱俊欽桃園縣15日電)總統馬英九今天參加桃園縣中壢市新春團拜時表示,兩岸關係密切,要有制度來建立秩序;兩岸簽署「經濟合作架構協議」(ECFA)就是要幫助人民做生意,提升台灣競爭力。

馬總統下午抵達中壢市自立新村參加新春團拜,他在致詞時指出改善兩岸關係的重要性,同時提到兩岸關係牽涉很廣,猶如下3盤棋,包括對大陸、對國際社會與對台灣;兩岸關係從以前衝突對立到現在和平和解,才能讓台灣有更大的發展。

馬總統提到,台灣與日、韓間的發展與美國對台軍售,都是證明改善對外環境,才能讓台灣有更寬廣的發展,而他的基本理念就是「壯大台灣、結合兩岸、佈局全球」。

總統說,去年此刻放無薪假的人達23萬人,現在只有千人,去年政府發放消費券刺激景氣,如今各大賣場的買氣都很旺,雖然有些內銷產業仍受到衝擊,政府仍有待努力,但整個景氣的改善,讓人感到欣慰。

他表示,從行政院長吳敦義上任後,積極投入災後重建、防疫工作與經濟復甦,讓台灣整個社會一步一步都在改善。

另外,馬總統指出,有人說他親大陸,但他「只親中華民國、親台灣」,因為兩岸關係密切,必須要有制度建立秩序,未來的兩岸經濟協議就是要幫助人民做生意,提升台灣競爭力。

馬總統說,關稅降低後,我們賣到大陸的貨物更多,在台灣的外商賣到大陸的貨物也會增加,進一步增加投資,讓台灣比較有機會成為亞太經貿的樞紐;因為大陸是我們最大的貿易伙伴,我們這樣做,一定是利大於弊。

馬英九最後祝福所有長輩在新的一年身體健康、萬事如意,同時也發放紅包給眷村的民眾,現場洋溢新春的歡樂氣氛。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3864599
馬英九:ECFA會是史上最開放報告
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/201002/20100210127038.html
馬英九:ECFA會是史上最開放報告
  
中央社╱中央社 2010-02-10 18:08

(中央社記者李淑華台北10日電)國民黨主席馬英九今天指出,有關兩岸經濟合作架構協議(ECFA)宣導,副總統蕭萬長近期將到南部進行公開大型演講會;以對外談判經驗而言,ECFA可能會是有史以來最開放的報告。

國民黨下午舉行中常會,多位中常委關切兩岸經濟合作架構協議今後的宣導工作。文傳會主委李建榮會後召開記者會做出上述轉述。

李建榮轉述馬英九談話指出,兩岸經濟合作架構協議最後將送立法院審議。在協商過程中,會到立院溝通、說明,並爭取支持。陸委會相關部會在未來2、3個月將有超過10次的機會向立法院長王金平、朝野黨團、相關委員會、聯席會議做充分說明。

馬英九說,站在執政部門立場,已責成相關部會,未來即使向立法院報告完後,也應召開記者會向社會進行說明,「以對外談判經驗來講,兩岸經濟合作架構協議的對外說明,可能會是有史以來最開放的報告,相信社會大眾都可以接受」。

李建榮說,總統馬英九昨天下午已親自召開記者會向人民報告,中常委多表示支持與肯定。

馬英九表示,副總統蕭萬長、行政院長吳敦義、相關部會首長在未來的一段時間將親自到基層向社會進行溝通,尤其蕭副總統已決定近期到南部進行公開大型演講會,類似這種有系統的說明,可以錄影下來,在適當時機對外宣導。

此外,對於立法院是否成立兩岸小組?李建榮轉述,馬英九表達3點立場。首先,他強調未來要加強國會監督機制,不反對國會監督;第2,立法院的國會監督機制必須符合憲法、法律、立法體制;第3,國會監督應該公開透明,避免召開秘密會議,應開放媒體採訪。

馬英九認為,兩岸經濟合作架構協議是「幫助人民做生意,提升台灣競爭力」。協議內容將包括關稅減免、投資保障、保護智慧財產權。

他強調,兩岸經濟合作架構協議的簽署,有利也有弊,但是絕對是利大於弊。

此外,李建榮表示,中常委認為,除政府官員應對外進行溝通外,兩岸簽署經濟合作架構協議後,受惠的廠商、企業應該公開站出來,說明簽署的必要性與受惠原因。同時,受損的企業也應該站出來,政府應該說明如何幫助被衝擊的受損企業。

對此,馬英九表示,政府將採取振興輔導、體質調整、損害救濟3項救濟辦法,來減少受損企業的衝擊。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3856558
學者:ECFA可防邊緣化 再創生命力
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/fn/201002/20100209085967.html
學者:ECFA可防邊緣化 再創生命力

中央社╱中央社 2010-02-09 17:32

(中央社記者徐瑞婷台北9日電)台大政治系教授張亞中今天指出,做為亞洲區域一員,ECFA(兩岸經濟架構合作協議)可以防止台灣經濟被東亞區域整合邊緣化,才有與他國簽自由貿易協定的條件,再創生命力。

台灣競爭力論壇下午在立法院舉辦研討會,邀請學者討論如何再創台灣生命力。

張亞中表示,冷戰結束後,經貿全球化時代來臨,面對全球化,歐洲與東亞國家都積極尋求區域整合穩定自身經濟安全與發展,例如今年上路的「東協加一」,但是台灣朝野卻仍在為要不要簽ECFA而爭論不休。

他認為,面對ECFA,台灣已經沒有選擇利弊得失的機會,因為ECFA雖然不是台灣與他國簽署FTA的充分條件,卻是必要條件。

他同時認為,要再創台灣生命力,馬政府應該清楚定位兩岸關係,並釐清國家安全發展思維,兩岸和平的關鍵在於運用政治智慧,而非大手筆軍購。

與會的旺報總主筆戎撫天表示,「民主」是台灣的重要優勢,透過政黨輪替的民主機制,將逐漸解決「昏君」、不公平的稅負制度、財政赤字等問題;而「文化」則是台灣另一優勢,台灣年輕族群的創新、設計能力傑出,應該多發揮,就能展現台灣新生命力。

台大國企系副教授盧信昌則認為,政府應該以小型奧林匹克大賽等和平為號召,推廣台灣深度觀光,並提升優質消費、搶救失業、重用專業人才,將再創台灣生命力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3855135
總統:ECFA不會出現政治語言
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/201002/20100209085884.html
總統:ECFA不會出現政治語言
  
中央社╱中央社 2010-02-09 16:57

(中央社記者李佳霏台北 9日電)總統馬英九今天說,現在與對岸協商兩岸經濟合作架構協議(ECFA)並無固定時間表。ECFA本身不會出現政治語言或政治條款,會保持純粹經濟協議的特性。

馬總統下午在總統府舉行首場「總統報告:兩岸經濟協議」記者會,說明推動ECFA的重要性與意義。與會人士包括副總統蕭萬長、行政院長吳敦義、經濟部長施顏祥與陸委會主委賴幸媛。

對大陸銀行來台設分行議題,馬總統說,政府的大陸政策沒有放慢也沒有加快,按照正常程序進行。金融方面,去年11月兩岸簽署金融監理合作瞭解備忘錄(MOU),將來再配合ECFA,台灣的銀行將可到大陸經營分行,大陸銀行也可到台灣來。

他認為,從宏觀角度看,大陸銀行的資本是台灣銀行的10幾20倍,所以政府在同意時會十分審慎,採取比例原則,畢竟才剛開始。至於開放幅度多大?將由金管會細部規劃。

馬總統說,政府的開放措施不會一步到位,希望大家逐步適應,「這道門剛開始門會開,但不會開很大。」以免到時無法收拾。

媒體提問,ECFA是否要在今年5、6月前簽成?馬總統表示,「現在協商ECFA並沒有固定的時間表」,但希望把最迫切的議題討論出共識後來簽。

他認為,兩個經貿體的利益出現歧異很正常,將來如何求同存異,是談判代表的任務。

馬總統指出,這個協議本身不會出現政治語言,像「一國兩制」、「一中各表」、「和平統一」都不會在內,會保持純粹經濟協議的特性,不會有政治條款或語言。政府一定會注意到對等、尊嚴、互惠與比例原則。

他說,不用等到立法院審議的那一刻,民眾才知道政府走的多遠。這種透明和公開處理,發生不當措施的機會就會大幅減少。

媒體擔心簽署ECFA會不會出現產業出走潮?馬總統肯定的說「不會」。他舉台灣與宏都拉斯簽訂的自由貿易協定(FTA)為例,兩個經濟體簽FTA,雙方的貿易量都會旺起來。相信跟大陸間的關稅一減少,效果會非常顯著。

媒體提問政府簽署ECFA對勞工衝擊的救濟措施,馬總統表示,政府非常注意過程中對勞工、農業與中小企業的衝擊。兩岸簽署ECFA後,會在某些產業增加就業機會,但也可能會影響到某些弱勢產業的勞工。他會請勞委會預作準備,等ECFA一實施,就協助勞工轉業或接受職業訓練,讓勞工受損最少。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3854217
總統:ECFA談判 讓利益最大傷害最小
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/201002/20100209085809.html
總統:ECFA談判 讓利益最大傷害最小
  
中央社╱中央社 2010-02-09 16:39

(中央社記者李淑華台北9日電)總統馬英九今天表示,簽訂兩岸經濟協議 (ECFA)並非只有利沒有弊,談判會挑選適當配置,讓利益達到最大、傷害達到最小;另將採取「振興輔導、調整體質、損害救濟」3項作法。

馬總統下午在總統府召開「總統報告:兩岸經濟協議」記者會,親上火線向人民報告兩岸經濟協議簽署進程。行政院長吳敦義、經濟部長施顏祥、陸委會主委賴幸媛陪同出席記者會。

總統一一主動說明外界對於ECFA的疑慮。對於兩岸經濟協議的利弊問題,他坦言,簽署兩岸經濟協議,「難道都是好的,沒有壞的嗎?這當然不是這樣」。

他指出,降低關稅除大陸降,台灣也要跟著降,因此,降低關稅後,大陸比台灣具有競爭力的商品,可能會在台灣賣得比較多,台灣同樣的產品就會造成傷害。

不過,總統指出,有關利弊問題,政府在談判的時候,會挑一個適當的配置,「讓我們的利益能夠達到最大,傷害達到最小,不可能完全沒有傷害」。

他表示,政府面對利弊,會有一套作法。譬如過去尚未簽署兩岸經濟協議之前,曾經發生過大陸毛巾傾銷台灣的問題,當時台灣努力引用世界貿易組織相關規定,也就是反傾銷稅,課以重稅,大陸的傾銷產品因此減少,「這個是正常的貿易糾紛處理的方式」。

馬總統指出,台灣簽署兩岸經濟協議後,政府還有一些作法,例如這個行業如果在台灣是以內銷為主的產業,如果本身已受到威脅,但還沒有真正受到傷害,「我們就採取一個作法,就是幫助他能夠振興、幫助他能夠變得更有競爭力,我們叫做振興輔導」。

此外,他說,政府採取的第2個作法是「調整體質」。如果產業本身已經開始受害,但受害不嚴重,「我們就要調整體質」。

總統進一步指出,第3個作法是「損害救濟」,也就是實際受損害時,經濟部將分10年編列新台幣950億元經費做這項工作。

他說,這些作法是否能夠保障台灣受損害的產業呢?「這樣做的話,即使有損害、有威脅,也會降到最低」。此外,政府也會透過關稅減免、投資保障、智慧財產權保障,讓台商能有更大的機會,創造更多的利潤。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3854212
總統:簽ECFA後 簽署FTA阻力壓力變小
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/201002/20100209085779.html
總統:簽ECFA後 簽署FTA阻力壓力變小
  
中央社╱中央社 2010-02-09 16:28

(中央社記者李淑華台北9日電)總統馬英九今天表示,如果台灣與大陸簽成兩岸經濟協議後,再與其他國家簽署自由貿易協定的阻力、壓力就會變小,且誘因會變高。自由貿易協定可促進貿易自由化,創造貿易。

馬總統下午召開「總統報告:兩岸經濟協議」記者會,澄清外界對於簽署兩岸經濟協議的疑慮。

外界質疑為何台灣只跟大陸簽署兩岸經濟協議,而不跟其他國家簽定自由貿易協定?總統指出,「我們一直都希望能與別的國家簽署,但除了在中美洲邦交國之外,其他的國家都不成功」。

總統指出,凡是兩個國家、兩個經濟體之間要簽自由貿易協定,一定是找自己最大的貿易夥伴來簽,通常都是找主要貿易夥伴,可是由於台灣外交比較孤立,主要貿易伙伴都不是邦交國,因此如果要簽訂一個正式的經濟合作協議或自由貿易協定,就會有一些變數,「這個變數就是中國大陸」。

他說,中國大陸過去在這方面,對台灣有相當多的阻礙,但現在,「如果我們如果跟大陸本身來簽,如果簽成了以後,別的國家就會說,那你大陸都可以跟台灣簽兩岸經濟協議,為什麼我不能跟台灣簽自由貿易協定呢?」

所以,總統認為,如果台灣跟大陸簽了以後,其他的國家與台灣談這些問題,阻力、壓力就會變小,誘因也就會變高。

他說,「這是我們經瞭解,跟我們接觸過、曾經討論過、曾經思考過要簽自由貿易的國家,幾乎的答案都是這樣」,「而且問這個問題,為什麼只跟大陸簽,不跟別的國家簽,顯示問的人也認為簽自由貿易協定,是對台灣有利的」。如果不是這樣,全世界也不會到現在有266個自由貿易協定。

總統認為,自由貿易協定促進貿易自由化,就會產生創造貿易的結果,這點可以說,「許多實證的例子都講的非常清楚」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3854206
總統:簽ECFA 台灣人不用出外找頭路
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/201002/20100209085724.html
總統:簽ECFA 台灣人不用出外找頭路
  
中央社╱中央社 2010-02-09 16:08

(中央社記者李佳霏台北9日電)總統馬英九今天用台語向民眾訴求,簽署ECFA後,台灣的子弟不用到對岸或國外找工作,政府絕不會開放大陸農產品或勞工進來,ECFA戰略是「壯大台灣、結合兩岸、佈局全球」。

馬總統下午在總統府舉行首場「總統報告:兩岸經濟協議」記者會,說明推動兩岸經濟合作架構協議(ECFA)的重要性與意義。

馬總統指出,這場記者會是陸委會、經濟部上週向立法院報告首次程序性磋商的後續行動,「等到3月份跟大陸談完實質問題,我們又會開類似的記者會」,副總統蕭萬長、行政院長吳敦義也會到中南部用台語向民眾說明,「在不影響談判前提下,能先說的都會說」。

他說,簽署ECFA的大戰略是「壯大台灣、結合兩岸、佈局全球」,政府會把可能的傷害減到最小,台灣才能在如此複雜的國際情勢中立足。馬總統以台語感性訴求:「各位農民朋友放心,現在我沒有要開放大陸農產品到台灣來,我說得出、做得到」。

「馬英九作為台灣的總統,就是要幫助台灣鄉親做生意、找工作。兩岸如果有機會簽ECFA,對台灣來講,台灣子弟就不用到大陸、國外找工作,這是我做總統非常重要的工作。如果能簽ECFA,對台灣的發展非常重要。」

他指出,政府要把台灣打造成「全球創新中心」、「亞太經貿樞紐」、「台商營運總部」,將來跟大陸簽了ECFA,達成的機會就更大。台商再也不用把太太、小孩送到大陸,可以台灣為基地,不需整廠搬到大陸。這是把廠商、人才根留台灣的重要設計。

馬總統認為,如果好的人才能在台灣找到工作,就能把號稱在大陸的百萬名台灣人吸引回台。

外界質疑,簽署ECFA後兩岸貿易量將大增,馬總統說,「這是正常現象」。像日韓這幾年與大陸的貿易量都增加兩倍以上,這是因為大陸成為世界的市場,大陸與各國的貿易量都會增加很多。

他表示,台灣不只是跟中國大陸貿易,也會與他國洽談自由貿易協定(FTA),政府會嘗試與美、日、韓、歐盟、東協洽簽FTA,如果能簽成,雙邊貿易量也會增加。

馬總統指出,ECFA是要把台灣最大的貿易夥伴,透過制度化的機制連結起來。政府不會一步到位,過程中不會讓民眾權益受傷,並注意對等、尊嚴與比例原則,讓這件事符合國家需要、民意支持與國會監督。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3854204
總統:ECFA幫人民做生意 提升競爭力
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/201002/20100209085570.html
總統:ECFA幫人民做生意 提升競爭力

中央社╱中央社 2010-02-09 15:16

(中央社記者施馨堯台北9日電)總統馬英九今天說,台灣若與中國大陸簽訂兩岸經濟合作架構協議(ECFA),可「幫助人民做生意,提升台灣競爭力」,避免台灣在經濟整合趨勢中被邊緣化,外商在台投資也會增加。

馬總統下午召開「總統報告:兩岸經濟協議」記者會,首度向人民報告兩岸經濟協議進程。副總統蕭萬長、行政院長吳敦義、經濟部長施顏祥、陸委會主委賴幸媛及總統府秘書長廖了以陪同出席。

馬總統指出,召開記者會的目的是親自向民眾說明,為什麼台灣要與大陸簽訂ECFA?對台灣有什麼好處?不簽協議對台灣有沒有什麼問題?

馬總統說,從根本上看,東南亞國協跟大陸所簽的全面經濟合作架構協定自1月1日起正式生效施行,從東協到大陸、大陸到東協的貨物約有9成都可以零關稅。

馬總統表示,台灣到大陸的貨物,跟東協有重疊的立刻受到影響,例如石化業。舉例來說,這些行業原來賣的東西是新台幣100元,加上9%的關稅是109元;但是東協賣的是100元,一差就差了9元,競爭會非常吃力。

馬總統說,亞洲在過去10年已發生驚天動地的大變化,但台灣卻沒有參加這個變化。2000年時,亞洲只有3個自由貿易協定,到了2009年已增加了19倍,台灣不在其中。除了台灣之外,只有北韓沒有在亞洲簽自由貿易協定。

馬總統表示,「北韓是個什麼樣的國家,我們怎麼會和北韓一樣呢?」。所以在這種情況下要反省,台灣如何避免在亞洲經濟整合下被邊緣化。

馬總統接著分別以國、台、客語說,經濟協議最主要的目的就是「幫助人民做生意,提升台灣競爭力」。

馬總統表示,此外,還有1個重要好處是,經國內學者向台灣外商調查,如果台灣與大陸簽了ECFA後,他們在台灣的投資都會增加。不但在台灣的外商投資增加,還會有別的外國廠商也會到台灣進行直接投資。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3854201