網路城邦
回本城市首頁 青春鐵馬向前行
市長:青春鐵馬向前行  副市長: 廟會小子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【青春鐵馬向前行】城市/討論區/
討論區馬英九全國策略 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
第一夫人訪華府/美青住平價 阿珍住四季
 瀏覽1,589|回應1推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT1/5396733.shtml
第一夫人訪華府/美青住平價 阿珍住四季

【聯合報╱華盛頓特派員張宗智】 2010.01.30 03:31 am


廿九日清晨,中華民國總統夫人周美青悄悄到了華府。沒有歡迎的僑胞,沒有興奮喊叫的群眾,沒有握手,沒有什麼人知道。

就是要低調。悄悄的。

保密了好久的駐美代表處,上上下下都會跟你說:夫人這次來啊,擔任雲門舞集的榮譽團長,會參加「水月」廿九日的開幕與卅日的閉幕酒會,開幕會致個詞,就這樣!除此以外都是「私人行程」。既然是私人行程嘛,就不方便公開了喔……對不起呀,這都是「上面」交代的啦。

這位第一夫人堅持要跟雲門團員住同一間「國務廣場」(State Plaza)旅館。

七年前民進黨政府的第一夫人吳淑珍訪問華府時,好大排場,住在華府頂級的四季飯店。當時給台灣媒體住的最便宜客房,一晚就要三百五十美元(超過台幣一萬元) 。

國務廣場旅館和國務院的背面,隔著一條馬路。聽起來很唬人,價格卻很平易。

從廿九日住到二月一日,最便宜的房間,一天平均只要八十美元(不到台幣二千六百元)就可以搞定。兩個寶貝女兒馬唯中與馬元中,廿九日都會從紐約來華府陪媽媽。

除了雲門舞集的演出,周美青再也沒有公開的行程,在華府待到二月一日。四天三夜的短暫停留的「私人行程」中,周美青將抽空代馬英九總統探望病中的丘宏達教授;另據了解,她還要求探訪華府地區的社區圖書館,和一間大型連鎖書店。

據了解,周美青二月一日和女兒告別之後,將飛往舊金山與老友聚會,然後一直待到四日再飛往溫哥華。

這些,當然都是不能公開的「私人行程」。

就是要低調。悄悄的。

【2010/01/30 聯合報】


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3832675
 回應文章
從華府看天下-周美青的文化之旅
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,11051401+112010021200286,00.html
從華府看天下-周美青的文化之旅
2010-02-12 中國時報 【傅建中】


 馬總統夫人周美青這次以雲門舞集榮譽團長的身分訪問華府,在甘迺迪中心演出兩場後,她忙裡偷閒參觀了國會圖書館和國家藝術館(National Gallery of Art),幸好她來得是時候,因為目前這兩個館內有兩項特別展出,一是國會圖書館「探索早期的美洲」(Exploring the Early Americas)展覽,另一是國家藝術館「從印象主義到現代主義」(From Impressionism to Modernism)的畫展,其作品及文物都是稀世珍品,讓周美青大飽眼福,尤其「探索早期的美洲」,同時展出兩幅極為珍貴的古地圖,一是德國人瓦德西穆勒(Martin Waldseemuller)所繪最古老(一五○七)的世界地圖,另一是耶穌會士利瑪竇 (Matteo Ricci)所繪獻給明朝萬曆皇帝的「坤輿萬國全圖」,是最早的(一六○二)中文世界地圖。

 利瑪竇的「坤輿萬國全圖」原件已失傳,但國會圖書館展出的仍是四百年前的拷貝,也是世界上兩份保存最好的拷貝之一,去年十月才由明尼蘇達大學斥資一百萬美元從日本購得,展覽結束後將永存於明尼蘇達大學內。這幅地圖確是巨構,高五呎半,長十二呎半,畫在六扇屏風上,展出後造成轟動,《紐約時報》曾刊出長篇特寫報導。利瑪竇為表示對大明皇帝及中國的尊敬,特別把中國畫在世界的中心,這張地圖上有美洲,也有加拿大,現在美國南方的佛羅里達叫「花地」,南美的智利叫「智里」。

 利瑪竇較不為人知的貢獻是發現河南開封的中國猶太人,一六○五年開封的舉人艾田在北京拜訪利氏,晤談之下,利瑪竇發現艾田是猶太後裔,其先祖早在宋代即已定居開封,到艾田已有五、六百年的歷史了,一經利氏報回羅馬教廷後,立即轟動整個歐洲。周美青此行雖去加拿大訪問,可惜行程不包括多倫多,否則她可去皇家安大略博物館(Royal Ontario Museum)參觀,那裡收藏甚多開封中國猶太人的文物,為當年在開封傳教的懷履光主教(Bishop William Charles White)歷年蒐集捐贈的。

 國家藝術館蒐藏之富與建築之美,在華府堪稱首屈一指,其東廂(East Wing)為貝聿銘設計,軟體和硬體幾全為梅倫(The Mellon family)家族捐贈,而軟體的精品又以華爾街投資家戴爾(Chester Dale)捐贈的名畫為主,法國印象派的名畫幾網羅殆盡,名家如畢卡索、梵谷的傑作亦所在多有,大大豐富了館藏,足可與法國的奧塞、西班牙的普拉多(Prado)等藝術館比美。

 自上月底起,國家藝術館把戴爾的收藏(The Chester Dale Collection)精選了八十三幅舉行特展,我看過預展,從印象派名家雷諾、賽尚、莫內、馬內、馬蒂思、高更等一直到畢卡索藍色時期的代表作「悲劇」,可說是應有盡有,美不勝收。周美青此時此際訪問華府,適逢其會、身臨其境的觀賞國會圖書館和國家藝術館的這兩大特展,實在不虛此行,是名副其實的文化之旅。做為台灣第一夫人,到美國首都從事如此高格調參訪,遠勝於名實不符的外交活動,且可避免不必要的紛擾和無謂的浪費。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3862380