網路城邦
回本城市首頁 青春鐵馬向前行
市長:青春鐵馬向前行  副市長: 廟會小子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【青春鐵馬向前行】城市/討論區/
討論區馬英九全國策略 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
林火旺 未獲聘國策顧問
 瀏覽1,537|回應4推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://tw.nextmedia.com/applenews/article/art_id/32194076/IssueID/20091229
林火旺 未獲聘國策顧問
2009年12月29日蘋果日報

【王姵雯╱台北報導】馬英九總統昨核聘行政院前院長劉兆玄等十四位為新聘無給職資政,及孔子第七十九代裔孫孔垂長等五十五位為新聘無給職國策顧問。踢爆劉內閣在八八水災未善盡職守的台大哲學系教授林火旺,這次未列入國策顧問名單中,引發關注,總統府發言人王郁琦解釋:「林火旺已主動請辭,按照自然結果,當然不會把他放進名單。」
八八水災發生後,林火旺連續幾天嚴厲批判政府救災不力,並因此請辭國策顧問。


新頒名單多為連任
馬英九昨核定下年度總統府無給職資政、無給職國策顧問名單。大多為連任名單,惟全國商業總會理事長張平沼、全國工業總會理事長陳武雄等人未獲續聘。王郁琦說,此次的資政和顧問名單除了新增劉兆玄及孔垂長兩人外,幾乎都沒有變動。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3761814
 回應文章
假如馬總統這輩子只有四年總統任期,請問他現在應該最優先做好甚麼?
    回應給: Luke-Skywalker(Luke822) 推薦0


kurich
等級:8
留言加入好友

 

祝福各位健康快樂! 萬事如意!虎虎生風迎新年!


☆☆☆開張天岸馬 奇逸人中龍☆☆☆

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3764956
假如真要說林火旺講的是對的
推薦2


Da 格子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

自由如風
Luke-Skywalker

政治講求的是實力,民主政治的實力就是人民,如果執政者贏得民心,不但雜音不敢出現,即使出現也無法對執政者構成威脅。

這些話﹐與連戰﹐宋楚瑜大老們的風暴牽連在一起﹐真是牛頭不對馬嘴﹐胡扯一通。

假如真要說林火旺講的是對的﹐那麼事實不就變成了﹐馬總統施政不佳﹐藍營大老瞧不起他﹐所以趁人之危落井下石﹖﹖﹖


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3763597
問題不在大老 在馬自己 (林火旺)
    回應給: kurich(kurich) 推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://udn.com/NEWS/OPINION/X1/5334959.shtml
問題不在大老 在馬自己
 
【聯合報╱林火旺/台大哲學系教授(台北市)】 2009.12.29 03:47 am
 
 
蔡詩萍先生昨日發表的「藍營大老們在想什麼?」,所言雖有些道理,但卻沒有掌握問題核心。陳雲林來訪引發藍營茶壺裡的風暴,對馬英九而言,所凸顯的絕對不是「大老不識大體」或「大老很難侍候」的問題,而是執政實力或能力的問題。

李登輝剛取得執政權時,國民黨的大老,如林洋港、李煥、郝柏村,個個都擁有行政職位,有權有勢,可是最後都被李登輝一一「繳械」。有人認為這是李登輝手段高明,但這只對了一半,我認為更重要的是,李登輝執政受到台灣多數人民的肯定。政治講求的是實力,民主政治的實力就是人民,如果執政者贏得民心,不但雜音不敢出現,即使出現也無法對執政者構成威脅。

馬英九甫當選總統之際,聲望如日中天,而國民黨的大老沒有一個人擁有政治權位,所以馬英九的人事安排,幾乎由他一手主導,沒有人敢於置喙。可惜的是,馬英九一年多來的執政,民意支持度一路下滑。如果一個人體質虛弱是百病叢生的原因,則執政成績不佳、政治實力減弱,內部的不滿聲浪增強,似乎也是極自然的事。所以馬英九最大的問題不是大老,而是自己。如果遇事只善於檢討別人,而不會反省自己,將來令藍營支持者憂心的,恐怕不是馬英九能否連任的問題,而是藍營會不會有分裂的危機。

政治不只講求實力,也是一種藝術。尤其民主政治的執政權絕不是靠一個人就可取得,所以分享權力有時不但是必要,其實也是一種保險策略。一個大權獨攬的人,雖然可以充分享受權力的滋味,但這也代表決策的成敗必須由自己一人承擔,馬英九現在所面臨的處境其實就是如此。

以傳統儒家為基礎、強調敬老尊賢的台灣社會,「大老」可能有「老大」心態,幾乎是很難避免的事,民進黨的「天王」情結,其實也有異曲同工之妙。但是歸根究柢,如果執政得到民眾肯定,即使對待大老們不夠細膩,他們只敢怒卻不敢言;但執政不佳時,聽聽別人的聲音,用別人覺得被尊重的方式尊重他人,不但可解消內部怨氣,說不定可為自己找到活路。

台灣政治場域充斥著放話、權謀,甚至敵視、仇恨,這一切都因為政治人物普遍缺乏恢宏的格局和理想,說穿了就是把「政治」當成個人權位的競技場,而忘了政治的最初目的是孫中山的「天下為公」,所以即使在同黨之內也排除異己,結小黨營小私,有權者不問:「國家需要什麼樣的人?」只問:「我喜歡什麼樣的人?」最後只剩下一種聲音,變成一個腦袋治國。其實這才是馬英九的危機!

【2009/12/29 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3762939
巧合! 國策顧問除名 林火旺投書批馬(2009/12/29 15:48)
推薦0


kurich
等級:8
留言加入好友

 
巧合! 國策顧問除名 林火旺投書批馬(2009/12/29 15:48)

政治中心/綜合報導

八八風災後,曾經在媒體上痛批劉內閣的台大教授林火旺,在總統府的國策顧問名單被除名,巧的是林火旺今天(29日)再度投書平面媒體,直言近來藍營大老對總統馬英九的不滿,問題是出在馬英九只會檢討別人,不懂反省自己!林火旺說,其實他事前根本不知道自己已經沒有在名單中。

八八風災後,台大哲學系教授林火旺在政論節目中的麻辣發言,真的讓他與總統馬英九漸行漸遠了嗎?總統府公布明年度的無給職資政與國策顧問名單中,林火旺的名字已經消失,巧合的是,林火旺這篇「問題不在大老在馬自己」的投書,剛好在同一天見報,兩件事被聯想成有連帶關係。

林火旺表示,「當然不相關啊!國策顧問今天才公佈,文章昨天就寫了,我其實是比較擔心同質性的人才太多的話,你就聽不到不同的聲音,決策上可能會有差誤,我覺得一個真的負責任的政府,應該多聽聽不同的聲音。」

馬英九不讓藍營大老單獨宴請陳雲林引發黨內爭議,昔日幕僚林火旺跳出來直言問題出在馬英九不懂得分享權力,林火旺要馬英九廣納百川,不要變成一個腦袋治國。林火旺投書媒體,指大陸海協會會長陳雲林來訪引發藍營茶壺裡的風暴,對馬英九而言,所凸顯的絕對不是「大老不識大體」或「大老很難侍候」的問題,而是執政實力或能力的問題。政治講求的是實力,民主政治的實力就是人民,如果執政者贏得民心,不但雜音不敢出現,即使出現也無法對執政者構成威脅。

林火旺指出,如果一個人體質虛弱是百病叢生的原因,則執政成績不佳、政治實力減弱,內部的不滿聲浪增強,似乎也是極自然的事。所以馬英九最大的問題不是大老,而是自己。如果遇事只善於檢討別人,而不會反省自己,將來令藍營支持者憂心的,恐怕不是馬英九能否連任的問題,而是藍營會不會有分裂的危機。

國民黨立委邱毅認為,「我覺得馬總統應該多接觸林火旺,多接觸這些可以對他提出不同意見的人。」民進黨立委蔡煌瑯則說,「馬英九總統再次的證明他沒有反省的能力,他沒有辦法接受批判的聲音。」林火旺是老友的好意勸諫,還是反目後的重砲批評?藍綠各自解讀,答案可能只有當事人自己心裡有數。

總統府28日指出,馬英九總統核聘99年度總統府無給職資政14人及無給職國策顧問55人,聘期自99年1月1日起至12月31日止,為期一年。

無給職資政14人名單為:漢寶德、辜嚴倬雲、李家同、劉金標、張博雅、陳田錨、陳金讓、許文政、林柏榕、林淵源、饒穎奇、柯明謀、詹啟賢、劉兆玄。

無給職國策顧問55人,包括申學庸、郭為藩、林谷芳、孫鉞(孫越)、孫翠鳳、郝明義、李錫奇、陳癸淼、黃俊雄、紀政、廖德政、賴復寰、鄭錦洲、蔡雪泥、黃光國、蔡政文、江彥霆、許文彬、羅瑩雪、陳錫蕃、吳東明、陳鎮湘、華加志、黃大洲、楊世緘、詹火生、趙守博、蔡清彥、蕭天讚、王慶豐、林源朗、凃德錡、陳庚金、范振宗、傅學鵬、林義守、許勝雄、蔡定邦、顏文熙、王玲惠、李詩益、李福登、林木連、林健治、姜欽城、洪玉欽、洪俊德、陳政寬、陳炯松、陳義秋、陳瓊讚、黃和平、溫興春、蔡鈴蘭、孔垂長。
☆☆☆開張天岸馬 奇逸人中龍☆☆☆

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3762679