網路城邦
回本城市首頁 青春鐵馬向前行
市長:青春鐵馬向前行  副市長: 廟會小子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【青春鐵馬向前行】城市/討論區/
討論區謝長廷討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
邱毅告謝長廷公然侮辱 板檢不起訴
 瀏覽1,898|回應10推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://n.yam.com/cna/society/200912/20091215976628.html
邱毅告謝長廷公然侮辱 板檢不起訴

中央社╱中央社 2009-12-15 21:45

(中央社記者黃旭昇台北縣15日電)前行政院長謝長廷在電台主持節目時,針對立法委員邱毅遭扯假髮事件,大開邱毅玩笑。邱毅憤而提告煽惑他人犯罪、公然侮辱罪,板檢今天偵結,不起訴謝長廷。

不起訴處分書表示,謝長廷在民國97年12月17日,在綠色和平電台主持的「長仔限時批」節目中,針對當年12月15日,邱毅在監察院前,遭民眾黃永田摘取假髮,拋棄地面的事實,開邱毅的玩笑。

謝長廷說,「邱毅的事情,感覺台灣社會很對立,一個人被拉頭髮,應該都會不高興才對;嘴巴做錯事,讓頭髮去受過?應該嘴巴做錯事,是要打耳光才對,拉頭髮,好像怪怪的。」

謝長廷在庭訊時,否認公然侮辱,辯稱講話重點是要檢討社會的對立與大是大非,且是評論過去的事,並未污辱邱毅或煽惑他人犯罪的犯意。

檢察官勘驗整個節目的錄音內容,認為邱毅為公眾人物,除了不合法的謾罵與惡意誹謗,言行應受社會公眾評論。他被扯假髮事件,已經媒體報導,自應受全國公評。

檢察官認為,邱毅為高知名度公眾人物,也經常評論政治,不會因被扯假髮就貶損名譽,也不是當事人主觀認定自己名譽受損,還要社會客觀評價。且謝長廷的談話評論,也屬善意、合理,屬於言論自由的範疇。

妨害名譽罪部分,可以再議。但妨害秩序罪部分,檢察官認為,東森電視台「撕髮迫害後,謝嗆:應打邱毅『耳光』」是為吸引觀眾注意的聳動標題,不足以認為謝長廷有煽惑他人犯罪的犯意,此部分也不起訴,且不得再議。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3737006
 回應文章
T台:歡迎當事人叩應澄清
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.chinatimes.com/focus/0,5243,50105004x112010041400007,00.html
T台:歡迎當事人叩應澄清
2010-04-14 中國時報 【張雅文/台北報導】
 
     謝系立委管碧玲與前新聞局局長姚文智向NCC提出陳情書,認為TVBS《二一○○全民開講》從二月廿六日到三月卅一日,一共花了三五八二分鐘說他是「抓耙仔」,卻沒找他上節目澄清,因此找來廣播衛星電視法第卅一條背書,要求TVBS給謝相同時間為自己澄清。

     《二一○○全民開講》表示,該節目一直設有「當事人澄清專線」,並且保持暢通,非常歡迎「當事人」Call in。

     記者會的隔天,電視台已向謝長廷辦公室提出上節目的邀約,至今沒有下文,「我們的立場一直都是一樣,很歡迎謝先生上節目表達他的想法。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3937762
媒體指謝長廷抓耙子 NCC:觀察後續發展
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/entertain/201004/20100413425927.html
媒體指謝長廷抓耙子 NCC:觀察後續發展

中央社╱中央社 2010-04-13 13:41

(中央社記者黃慧敏台北13日電)民進黨籍立委管碧玲等人今天向國家通訊傳播委員會(NCC)陳情,希望NCC依法處理TVBS不當指稱前行政院長謝長廷是「抓耙子」。NCC說,TVBS已經回應,NCC將觀察雙方後續發展。

管碧玲與立委賴坤成、前新聞局長姚文智到NCC拜會主委彭芸。他們表示,TVBS「2100全民開講」、「新聞夜總會」等節目從2月26日到3月31日共用了3582分鐘、也就是59.7個小時,重覆指稱謝長廷是「抓耙子」。

姚文智說,曾要求TVBS依照衛星廣播電視法給予謝長廷同等時間答辯,但TVBS的回函顧左右而言他。他們呼籲NCC秉持獨立超然專業立場,杜絕「媒體刑堂」。

NCC傳播內容處處長何吉森會後表示,謝長廷辦公室委託楊國華律師事務所去函TVBS,要求提供謝長廷答辯機會;而NCC已在4月8日接獲TVBS針對此事的回應複本,表示願意邀請謝長廷到「2100全民開講」等節目答辯,並請謝長廷辦公室在3天內答覆。

另外,何吉森說,NCC站在督導的立場,希望媒體落實接近使用權,讓謝長廷有答辯的機會。由於行政機關無法介入,NCC將會靜觀雙方的後續互動發展。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3936676
指謝長廷匯海外是髒錢 邱毅無罪
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/society/201003/20100316302992.html
指謝長廷匯海外是髒錢 邱毅無罪

中央社╱中央社 2010-03-16 12:27

(中央社記者賴又嘉台北16日電)立委邱毅去年指前行政院長謝長廷「透過游家小舅子將上億元匯往海外」、「一定是髒錢」,遭控妨害名譽。法院審理,認為邱毅言論屬可受公評之事,判他無罪。全案可上訴。

根據台北地方法院今天公布的判決書指出,台北地方法院去年2月24日開庭審理前總統陳水扁涉洗錢及國務費案時,陳水扁於庭中陳述,前調查局長葉盛茂曾爆料謝長廷透過親人匯款新台幣10億元至新加坡。

媒體於開庭隔日至立法院詢問國民黨立委邱毅意見,邱毅以「謝長廷透過游家小舅子將上億元匯往海外」、「一定是髒錢」等言論回應,遭謝長廷控告妨害名譽。

北院審理,承審法官認為,邱毅談話是基於陳水扁庭訊發言,且邱毅雖向記者指稱,謝長廷透過親人匯出海外的款項「一定是髒錢」,但審酌社會輿論對貪污、洗錢的評價,認為邱毅發表的言論屬可受公評之事,未構成誹謗,因而判他無罪。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3905640
短 評-說清楚了?
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.chinatimes.com/forum/0,5252,11051402x112010031300186,00.html
短 評-說清楚了?
2010-03-13 中國時報 【本報訊】
 
     說來有點諷刺,白冰冰炮轟王清峰成為媒體焦點,最該感謝的人可能是謝長廷。如果不是白冰冰發揮影響力、王清峰黯然下台,媒體可能還在追問:「謝長廷有沒有當過抓耙仔?」施明德要求道歉更會讓謝長廷一個頭兩個大。

     謝長廷在一九八二年有沒有收過調查局的二十萬元獎金?這原本是個是非題,有就是有,沒有就是沒有,但謝長廷硬將其轉成填空題:因為沒有洩露建黨情資,所以不可能是「抓耙仔」。

     其實,謝長廷有沒有收二十萬元獎金,跟有沒有洩露建黨情資,兩者之間並無連上等號的必然關係。純就邏輯而言,謝有可能因為其他情資而拿到獎金。如果不是王清峰吸引媒體目光,謝長廷這套邏輯與說辭能否過關,恐怕還在未定之天。

     當然,威權時代監控人民的情治人員至今全無悔意,猶以「為國家服務」來合理化侵犯人權的行為,甚至跳出來指控昔日黨外要角,這件事確實荒謬與時空錯亂。但謝長廷尚未提出讓外界釋疑的有力澄清,則讓自己陷入了不利的位置。

     威權時代有很多身不由己的不義作為,需要透過「轉型正義」過程予以釐清與救贖。謝長廷是不是抓耙仔還有待歷史證明,但威權時代的情治監控與操縱手法,則是揭露再多也不為過。謝長廷遭指控風波已再次證明,台灣對於「轉型正義」,還有非常多需要努力的地方。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3902138
我見我思-歷史的灰色地帶
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.chinatimes.com/forum/0,5252,11051401x112010031200157,00.html
我見我思-歷史的灰色地帶
2010-03-12 中國時報 【吳典蓉】

 有關謝長廷是否抓耙仔這件歷史懸案,我不想拿「轉型正義」的大帽子來談,即使謝長廷過去真的擔任調查局的線民,但是,由過去的調查局副局長來指控謝長廷出賣同志,這真是荒謬得可以。

 畢竟,如果調查局高官過去偵防反對黨,卻自稱是為國家做事,謝長廷當然也可以振振有詞的說自己也是為國家做事。

 在台灣眾多的價值混亂中,這只是其中一樁,過去負責偵防或壓迫在野黨的調查局幹部急呼轉型正義,過去幾年高喊轉型正義的民進黨,卻一點都不在乎,完全不想探究真相。

 只是,如果謝長廷過去真的曾與調查局合作,這還是令人感傷的事。他當年和情治人員周旋、互動,是為了創立民進黨?因為恐懼?還是因為壓力?現在看起來,真相可能永遠也沒辦法弄清楚了。

 難道說,「人類與權力的對抗,真的就是記憶與遺忘的對抗」。

 寫下這段名言的是米蘭昆德拉。在一九五○年代,捷克的祕密警察曾經逮捕了一名間諜,二○○八年時,一位歷史學者從警察局的紀錄發現,年輕的米蘭昆德拉就是告密者。

 雖然史料非常具體,但米蘭昆德拉堅決否認、質疑資料的可靠性。他的文學地位並未因此動搖,某種程度而言,了不起的小說似乎是超乎道德規範之外的。即使我自己,也不會因此就減少對昆德拉小說的喜愛。

 只是,我還是不免遺憾,畢竟,台灣和昆德拉小說中的捷克如此相近,都曾面臨有如恐怖情人般的威權統治,而且,曾被併吞的捷克,就像主權未定的台灣一樣,「它們的生存比較像是一個疑問,一場賭注|因為歷史是一股從不將它們考慮進去的力量」。

 但親近性到此為止,昆德拉了不起的地方在於,他在抗拒威權的同時,卻同時早熟的看清民粹政治的媚俗,他那冷靜的嘲諷態度曾令我感動,但「告密者」事件之後,我不禁懷疑,這是一種自我合理化的態度嗎?或者,就如昆德拉自己說的,偉大的小說裡蘊藏的智慧總比它的創作者多。

 昆德拉可以消失在小說後面,但是,謝長廷是政治公眾人物,他必然要承受更大的壓力,這件事最讓我遺憾的地方在於,他的「和解共生」真的是一個美好的理念,我不希望它只是一種妥協的姿態。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3900832
抓耙仔風波 民進黨建黨羅生門
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT1/5470096.shtml
抓耙仔風波 民進黨建黨羅生門
 
【聯合報╱記者林政忠/台北報導】 2010.03.12 03:13 am
 
 
行政院前院長謝長廷的「抓耙仔風波」引爆案外案。當年民進黨建黨過程,幾成歷史懸案,在當年參與人數、是否洩密、國民黨是否知情等關鍵處,幾位重量級綠營人士都出現不同描述,已成「建黨羅生門」。

謝長廷前天主持廣播節目時表示,建黨提案人他是很重要的一個,「這個祕密當時只有兩、三個人知道」。

謝長廷昨天在噗浪表示,依故總統蔣經國的官邸前內衛翁元回憶錄記載,「黨外偏激分子在圓山飯店集會,臨時宣布成立民主進步黨,國民黨和維安單位主張取締逮捕」,可見「臨時」組黨,情治單位和蔣經國事先不知情,這和當時法務部長施啟揚私下向前立委尤清說的一致。

行政院前院長游錫堃曾在書中表示,建黨前一天,九月廿七日他才告知謝長廷、蘇貞昌、尤清等人,「對大部分黨外的人來說,他們不知道那天就要宣布組黨,知道計畫的人差不多十幾個而已」。

總統府前資政辜寬敏首度透露,民進黨組黨前夕,他就接獲消息;民進黨前主席施明德則向友人透露,民進黨當年建黨根本不是祕密。

【2010/03/12 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3900769
抓耙仔爭議 謝長廷否認當線民及拿錢
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/201003/20100310087521.html
抓耙仔爭議 謝長廷否認當線民及拿錢

中央社╱中央社 2010-03-10 21:11

(中央社記者王鴻國、葉素萍、溫貴香、林長順台北縣10 日電)前行政院長謝長廷為澄清當年黨外時期被指控是情治單位「線民」爭議,今天以民進黨組黨未洩密,建黨成功,反證他沒拿錢,也不是線民。

前行政院長蘇貞昌晚間出席台北建成扶輪社13周年活動,接受媒體訪問時指出,他不了解此事,也無法評論,不過,他相信謝長廷不會做什麼對不起台灣人民的事。

民進黨前主席林義雄也出席同場活動,林義雄受訪時說沒有特別意見,此事正反意見都有,大家自己判斷;媒體追問他,相不相信有這種事?林義雄則要媒體去問謝長廷。

民進黨秘書長蘇嘉全下午受訪時說,相信與肯定謝長廷長期對台灣民主的貢獻。

立委邱毅及前調查員李義雄於前年總統大選時,指前行政院長謝長廷是調查局線民。謝提告後,因檢方2度將邱、李2人不起訴,謝也2度聲請再議,台北地檢署昨天再將全案不起訴處分。

不過,檢方傳喚調查局前副局長高明輝及調閱相關卷證後,發現謝長廷曾於民國80年間擔任調查局「廉政工作諮詢委員」,領有酬勞,邱毅與李義雄的說法並非全然無據。

檢方表示,謝長廷當時擔任總統候選人,他的人格、操守、品行乃至過往所作所為,應受較高程度的檢驗,為可受公評之事,因此將全案不起訴處分。

謝長廷今天特別以民進黨組黨未洩密為由,反證沒拿錢也不是線民。他下午到綠色和平電台主持節目前對媒體表示,他是建黨的重要提案人,這個秘密只有2、3人知道,若這個秘密有洩漏,就算他洩漏。

他隨後找來組黨10人小組的前立委尤清上電台節目,2人說明民進黨過去組黨的過程,不僅與情治人員周旋,保密功夫也作到家,以後援會名義在圓山飯店開會,最後卻以臨時提案方式組黨成功,當時情治人員還不知情的在樓下喝咖啡。

他說,沒有洩密就不是線民,若說內線或要領獎金,就以組黨這條最大條了,但10人小組當年從7月3日到9月28日組黨完成,期間都沒有人洩密,這些人都值得尊敬。

對於有關線民爭議,媒體在謝長廷下節目後仍圍堵詢問是否有拿新台幣20萬元獎金?他表示:「沒有這樣的事」,「沒有人能舉出我出賣哪個人;20萬元是什麼錢?他們都講不出來」。至於是否再提告?他表示,這是技術性問題。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3899279
司馬觀點:抓耙仔的故事(江春男)
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://tw.nextmedia.com/applenews/article/art_id/32350485/IssueID/20100310
司馬觀點:抓耙仔的故事(江春男)
2010年03月10日蘋果日報

調查局前副局長高明輝在法庭上作證,指認謝長廷曾為資深線民,且因表現優異,獲局長阮成章頒發獎金。這是舊聞熱炒,對謝有多大殺傷力仍難預料,但這次指證歷歷,與過去傳聞不同,對其形象不利。不過,情治官員洩露職務機密,在任何國家都是法律所不允許的。


前幾年,美國副總統錢尼的辦公室主任,因洩露CIA幹員名單而被起訴。他透過管道洩密給專欄作家,企圖打擊對手,此事犯了大忌。大權在握的幕僚長,一夕之間變成過街老鼠,不久就淪為階下囚。錢尼向布希求情,請他特赦,但小布希不為所動,正副總統最後為此鬧翻。


控謝證詞宛如辯護
東歐共黨政權瓦解後,線民檔案大公開,不少部長、法官、教授或國會議員失去工作,家庭破裂,名譽掃地。但抓耙仔運動易搞難收,社會信賴感一旦破壞,遺害無窮,至今東歐仍無法走出這段歷史。
戒嚴時期的黨外人士,都是情治單位監控與滲透對象,雙方有來往,既不是秘密,也不全是壞事。高明輝在法庭上作證說:「謝長廷以黨外人士身分,在一個座談會上公開主張政府的改革應該在體制內,這正符合蔣總統及國民黨的政策。」這種證詞不像指控,而像替謝辯護。


調查局應拒絕洩密
謝長廷告邱毅誹謗,三度不起訴,第四度才傳訊調查局官員作證。這是被動爆料,不是主動洩密。不過調查局有拒絕洩密的法定義務,如果不能堅守這道防線,甚至介入藍綠政爭,則調查局的權威,恐將蕩然無存。
警察洩密、檢察官洩密、調查局洩密、軍情局和國安局也可以洩密,國防部難道不能爆料嗎?大家見怪不怪,習焉不察,法治何所依附?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3898527
邱毅:前調查局官員當庭證實 謝長廷是線人
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/bcc/politics/201002/20100226627053.html
邱毅:前調查局官員當庭證實 謝長廷是線人

中廣新聞網╱程平 2010-02-26 20:47

國民黨立委邱毅在2008總統大選期間,曾指控前行政院長謝長廷在解嚴前後,長期擔任調查局的線人,此舉引發謝長廷的不滿,並按鈴控告邱毅等人,邱毅今天在立院質詢時表示,台北地院在昨天開庭,擔任證人的前調查副局長高明輝、以及前監察院財產申報處處長謝育男都證實,確有此事。(程平報導)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3883320
奸巧
推薦2


吐嘈王
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

麥芽糖
Luke-Skywalker

謝長庭奸巧 苛薄的嘴 , 應該賞以 巴掌 !?  長庭兄 , 好不好 ?!

台灣"司法" , "怪怪" 的 ! 但"不要干預司法 " , 馬總統說的 !

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3737522