網路城邦
回本城市首頁 青春鐵馬向前行
市長:青春鐵馬向前行  副市長: 廟會小子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【青春鐵馬向前行】城市/討論區/
討論區馬英九全國策略 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
全民游泳 教部12年增建150座泳池
 瀏覽4,289|回應11推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://n.yam.com/cna/garden/200909/20090927968346.html
全民游泳 教部12年增建150座泳池    
 
中央社╱中央社 2009-09-27 18:58
     
(中央社記者陳舜協台北27日電)總統馬英九今天參與青年政策全國論壇,表示要推動全民游泳計畫,未來高中以下學生要有8成會游泳。教育部表示,預計以12年時間增建150座泳池,會游泳學生每年增加3%。

馬總統上午參加青年全國政策論壇,對嘉義大學學生提出的政策建議「全民動起來,青年躍樂活」計畫提出看法。

馬總統說,他最近邀集教育部、體委會等召開跨部會會議討論10年發展游泳計畫,盼未來高中以下學生,會游泳的學生達到8成。

教育部體育司長王俊權表示,為推動全民會游泳,已擬訂12年計畫,預計增建150座泳池,將150座冷水泳池改成溫水泳池,將全國現有從小學到大學共455座泳池增加到600座以上;他還說,教育部規劃從明年開始實施,第一個4年計畫增建50座、改建50座泳池。

至於師資部分,王俊權說,現有各級學校許多體育老師不會游泳,教育部要求新聘體育老師都要會,現有還不會游泳的體育老師,教育部會補助學費,以12年為期,要求所有體育老師都要學會。對經濟能力較差、約5 萬名低收入弱勢學生,也會專案補助交通費、學費,讓弱勢學生也能學游泳。

王俊權表示,目前學生會游泳比例約 42%,未來希望每年能增加3%,國小以順利游完15公尺、國中25公尺、高中50公尺為標準。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3630841
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
泳起來12年計畫 8成學生會游泳
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/garden/201003/20100304859476.html
泳起來12年計畫 8成學生會游泳

中央社╱中央社 2010-03-04 19:03

(中央社記者周永捷台北4日電)教育部下週將赴立院報告「泳起來專案計畫」。計畫指出,預計在民國110年達成目標為80%中小學生會游泳,每10萬名學生溺水死亡率降至0.5人,改建加新建溫水泳池300座。

教育部在報告中指出,為提升學生游泳及水中自救能力,「泳起來專案計畫」以12年為期,第1階段 (99年至102年)經費為新台幣39億元,第2、3階段將視縣市實際需求逐年編列預算,預期在110年達成目標為80%中小學生會游泳,以及每10萬名學生溺水死亡率降至0.5人。

在硬體設施改善部分,報告指出,將優先活化現有445座游泳池,預計12年內將現有冷水游泳池改建為溫水游泳池150座,並新建150座溫水游泳池,將全國中小學游泳池比例由11%提升至15%。

教育部也將在100學年度實施的「國民中小學九年一貫課程綱要」分段能力指標,納入學會游泳基本技能及具備安全自救技能。

此外,修正過的「普通高級中學課程綱要」,將自99學年度高中一年級起逐年實施,必修科目體育的核心能力指標將包含能以正確姿勢換氣游完50公尺,以及具備水中求生技能。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3891261
全民泳起來 政府今年編8.9億
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/201003/20100304851135.html
全民泳起來 政府今年編8.9億

中央社╱中央社 2010-03-04 13:34

(中央社記者謝佳珍台北4日電)體委會今天提出推動全民游泳能力專案,希望民國102年學生習泳人數達168萬人、每10萬名學生溺斃人數降至0.9人、全國溫水泳池比率提高到64%。政府今年已編新台幣8.9億元推動。

體委會主委戴遐齡上午在行政院會報告「泳起來!提升全民游泳能力合格率及泳池新改建專案」。

政府今年合計編列8.9億元,其中教育部4.9億元、體委會3.3億元、國防部3216萬元、內政部1840萬元、海巡署1382萬元經費推動新建、改建游泳池與學生、警消人員、各軍種、海巡人員游泳能力檢測等。

報告提及,目前全國有1086座泳池;中小學畢業生游泳檢測合格率42%、軍人60%、警察40%、消防人員64%、海巡人員78%。

為了「泳起來」,體委會擬訂近、中、長程目標。今年至102年訂為扎根期,要營造優質游泳環境,預計到102年要調訓6400名師資、取得救生證照8000人、培訓專業營運人員200人。

學生習泳人數希望從99年的132萬人逐年提升到102年的168萬人,學生溺斃人數則希望從目前每10萬人1.06人溺斃,在102年降至0.9人,長期目標要降到0.5人。

全國溫水游泳池的比率要從今年的49%逐年提高到102年64%,其中學校方面從54%提升至68%,社區從51%提高至70%。

體委會將103年至106年訂為成長期,要提升全民游泳能力;107年以後為永續期,要塑造親水樂活文化。

行政院長吳敦義聽取報告後指出,總統馬英九曾說希望能多推動游泳運動並且多興建游泳池,因為游泳能力強的國家,民眾溺斃比率會降低,所以推動游泳運動是確保國民生命安全及健康非常重要的工作。

他請各相關部會結合民間力量積極推動,提升全民游泳能力、增進國民健康、減少溺水死亡事件發生,實現「健康樂活」願景。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3891246
社區可以開設水中韻律操課程
推薦1


Da 格子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Luke-Skywalker

水中韻律操是比較新的健身運動﹐是所有運動中對身體“衝擊”最低的運動。這種運動不限年齡﹐在美國多數是婦女與老人參加。還有專門針對老人設計的水中韻律課程﹐其中還包括在水中走路。這些課程﹐都可以鼓勵社區以少許收費的方式開放給民眾。對學體育的年輕人來說﹐這也是一個開源的機會。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3847495
泳起來 吳清基:多游泳可防癡呆
推薦1


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Da 格子

http://n.yam.com/cna/garden/201002/20100205939358.html
泳起來 吳清基:多游泳可防癡呆

中央社╱中央社 2010-02-05 17:09

(中央社記者林思宇台北5日電)「泳起來」政策遭外界質疑,教育部長吳清基今天說,老人或關節不好的人從事水中運動,不易傷關節,還可刺激腦力認知,預防癡呆症,未來學校興建游泳池,將開放社區民眾使用。

吳清基出席「2010年臺灣國際科學展覽會」後,接受媒體訪問,作上述表示。

吳清基轉述總統馬英九立場表示,游泳池政策有既定教育目標與方向,還是要持續說明溝通,過去資料提供不足,導致有些人在引用說明有誤會,但此政策仍希望永續經營,地方有需要,向教育部提出申請,地方沒有需要,也不勉強。

吳清基表示,台北市各實施行政區設置1個運動中心,每個運動中心都有游泳池,10時以前供當地社區65歲老人免費使用,很多老人每天去游,游了以後身體健康、不生病,馬總統當台北市長時,很多銀髮族拿游泳證告訴馬總統,「游泳證比健保卡還有用」。

吳清基說,行政院政務委員曾志朗告訴他,從大腦神經認知方面來看,水中運動可有效幫助老人預防癡呆症,也不會傷關節;對於憂鬱症和肥胖症同樣有幫助。

吳清基指出,苗栗縣長劉政鴻昨天告訴他「有需要」,苗栗縣1年1個鄉鎮要蓋1個游泳池,苗栗縣十幾個鄉鎮中還有5個沒有游泳池;全台灣2000人以上學校,還有150幾所沒有游泳池,沒有游泳池的鄉鎮將優先規劃設置游泳池,提供附近社區、中小學生優先使用。

吳清基表示,「泳起來」政策要推,但不能成為蚊子館,政策會繼續下去,外界不要誤解政府是花大錢做冤枉事,所有經費12年平均到各縣市去,1年各縣市約新台幣4000萬元,很多學校場館設施就不只4000萬元,政府一定會珍惜人民納稅錢。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3846683
從教育部的三百座泳池談起
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
http://udn.com/NEWS/OPINION/OPI1/5401762.shtml
從教育部的三百座泳池談起

【聯合報╱社論】 2010.02.02 03:36 am


教育部日前宣布,要在十年之內在全台各級學校,補助興建三百座游泳池;這個政策還取了個暱稱,叫做「泳起來」。如果以每座泳池造價五千萬元計,這個宏願將耗掉國家一五○億的經費。在國家預算如此拮据、各部會紛紛喊窮之際,教育部如此大手筆的支出支票,真是令人咋舌。

在此同時,內閣中另一個部會衛生署,則是為了健保業務的五百八十八億虧損而焦頭爛額。衛生署長將烏紗帽提在手上,誓言一定要在近日調漲健保費。從數額來看,五百八十八億的財務缺口並不是大到不可思議,教育部一句「泳起來」就彌平了四分之一的健保赤字。為什麼同是內閣部會,教育部像是豪門巨賈、衛生署卻像是小媳婦呢?比起劉內閣任內吵擾不休的營養午餐與十二年國教,游泳顯然不是什麼急切的教育業務。教育部這麼勇敢地花錢,或許是與馬總統喜歡游泳、鼓勵游泳有關。這就值得好好評論一番了。

馬總統在擔任台北市長任內就鼓勵游泳運動,而當時的教育局長,正是現任教育部長吳清基。游泳確實是個好運動,但健康運動種類繁多,外人問起為什麼馬市長特別鼓吹游泳,他當時也只能開玩笑地回答:「台灣四面環海」,說不出個必然的道理。更何況,當年台北市推動學童游泳,只是學校找地方上游泳課,並沒有到處興建游泳池,當然也就沒有預算擠壓、投資評比的顧慮。一旦牽涉到一百多億經費的實體預算,那就不能再用「四面環海」這樣的理由來敷衍了。

游泳池不只是興建的問題,更牽涉到保養經費與需求強度。扁政府任內一堆公共建設場館使用頻率不高,造就了「蚊子館」一個專有名詞。萬一將來數百所泳池又有若干使用率不佳,這些池子夏日雨後積水就成了「孑孓池」,不但在蓄養蚊子的幼蟲,且有助長登革熱之虞。此外,台灣少子化趨勢日益明顯,將來就學人口將日益減少,不僅若干學校有可能要面臨裁併,繼續存在的校園也可能要合併使用設施。以目前學校總數來規劃游泳池興建,是不是粗糙了些?這些未來變化都涉及複雜的學齡人口計算,不是體育司胡亂推估比例就算數的。無論如何,教育部「泳起來」專案的規劃細密度,恐怕是禁不起考驗的。

教育部如果真的關心學童的健康,那麼除了在游泳運動面尋思突破之外,恐怕更要關注學生的學業壓力。在鄭瑞城部長任內成立的「升學制度審議委員會」,不僅是關乎萬千學子升學壓力的重要研議會議,其實也與學童的近視、惡補、課外活動時間的壓縮密切相關。全國家長聯盟一再反對採計在校成績,其所論所述皆言之成理,為什麼教育部卻堅持要執行呢?一旦學生在校內忙於成績比拚,其體育活動難道不會受到排擠?鄭部長任內規劃的十二年國教,現在究竟是什麼進度、什麼期程呢?國中升高中的基測,究竟是考一次還是考兩次呢?這麼多棘手而重要的問題不處理,偏偏提個「泳起來專案」,也難怪立委要以「拍馬屁」來形容了。

馬總統目前的聲望很差,民間信任的比例不高、支持的比例更低。執政者在這樣一個嚴峻的時刻,真的需要冷靜理智地思考過去做錯了什麼、未來該做些什麼。忠心耿耿的部屬往往會仔細研讀老闆的政見,然後賣命地貫徹。殊不知當初馬總統的數百項政見,有若干(諸如三都十五縣)其實是在一、兩個月內草率粗疏彙整而成,根本禁不起考驗,倉促貫徹反而更使老闆灰頭土臉。

教育部拋出蓋三百座游泳池的政策,我們從中得到兩個啟示:一、馬總統現在聲望低,絕對與其用人是否妥當有關;二、馬總統未來聲望能否回升,也與其用人是否妥當有關。

【2010/02/02 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3846641
普設泳池遭質疑 吳清基:勿以政治醜化教育
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/garden/201001/20100124483236.html
普設泳池遭質疑 吳清基:勿以政治醜化教育
  
中央社╱中央社 2010-01-24 11:34

(中央社記者李先鳳台北24日電)教育部長吳清基今天重申,學校普建游泳池是為全民找回健康,也拉近城鄉距離,且12年120億元計畫,並非砸大錢。他說,不要把問題政治化,不要扭曲、用政治醜化教育。

吳清基上午出席全國人才培育會議時表示,教育部計畫學校新建游泳池是1年編列新台幣8、9億元,12年120億元,並非砸大錢。

吳清基說,計畫全國學校新建150座游泳池,儘量讓各地區普及,因為其他縣市不及台北市,有70%的學生會游泳,也藉此拉近城鄉差距。

吳清基指出,台灣是海洋國家,每年有颱風或水患,游泳是國民基本求生技能,同時可以健身,政府寧可花錢蓋體育場館,讓民眾找回健康,也不要花錢在健保費上。

有人質疑水資源問題日益嚴重,政府還花大錢在全國各地廣設游泳池,日後恐淪為蚊子館。吳清基強調,一旦缺水,會以民生用水優先,且泳池的水非一次性,可以過濾循環使用。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3818152
中央砸錢蓋泳池 北縣還課稅
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/jan/24/today-life7.htm
自由時報2010年1月24日

中央砸錢蓋泳池 北縣還課稅
〔記者何玉華、謝銀仲、胡清暉/綜合報導〕教育部要投入一百廿億蓋游泳池,台北縣有游泳池的學校卻大嘆經營不易,加上地方政府去年開徵委外經營的泳池房屋稅,還連帶追繳過去五年金額加計利息,讓學校、廠商頭痛,直嘆不如歇業。

縣長周錫瑋昨日指出,學校非營利機構,是否開徵泳池房屋稅可與財政局研商。

開徵 委外泳池房屋稅

台北縣秀山國小校長張益仁說,學校泳池平日每天下午四點開放到晚上十一點,假日從早上八點開放到晚上十一點,平常總有上百人使用,儘管如此,業者仍然虧損,去年十一月結束營業;他說,游泳池不委外,學校根本沒能力經營,且游泳屬相對高消費的運動產業,經濟不景氣,民眾寧可去跑步。

張益仁說,經營已經困難,縣政府去年又開徵委外游泳池的房屋稅,且 連帶追繳過去五年金額,金額高達卅餘萬元,教育局一年編列給各校的泳池修繕費用才十幾萬元,學校努力開源,卻面臨縣政府來課稅,豈不變成開放越多,課稅越重?

新店國小校長林蕙涓也說,泳池有殺菌、投藥、公安等考量,靠老師無法經營,但只有小朋友幾十元的票價收入,與市場私立游泳池難競爭。

有體育老師說,教育部推廣游泳教學,只知道蓋硬體,但學校沒有編列專任教練、救生員等經費,陸續不堪虧損倒閉,實在是很大的諷刺。

也有人質疑中南部大缺水,政府還要花大錢在全國各地廣設游泳池,日後恐淪為蚊子館。總統馬英九昨強調,孩子會游泳,是一項好的教育,蓋游泳池應該要蓋在使用率高的地方,就不會淪為蚊子館。

教部強調 後續補助沒問題

教育部長吳清基則強調,學校泳池興建完工後,將依不同縣市財力分級給予必要補助,一旦缺水,會以民生用水優先。

吳清基昨天出席全國人才培育會議時再次重申,台灣是海洋國家,每年有颱風或水患,游泳是國民基本求生技能,但是台灣學童的游泳課程時數比歐美少,游泳能力也偏低,有必要提升學童的游泳能力。至於許多學校因沒有經費導致「蚊子池」產生,吳清基表示,後續補助經費會持續,「這點沒有問題」。

至於校長甄選時會游泳可加分,吳清基說明,是在其他條件相同的情況下,考量附加價值,「是鼓勵,而非必要條件」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3818149
運動競賽可以凝聚憤青
推薦0


Lohengrin
等級:8
留言加入好友

 
國民普及運動,對健康有好處.職業運動,是商業行為,除了培養愛國憤青,沒啥特別好處.
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3818055
運動可凝聚國家認同
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,11051401+112010012400243,00.html
運動可凝聚國家認同
2010-01-24 中國時報 【詹偉雄】

 一九九五年的南非世界盃橄欖球賽,該是令台灣觀眾印象深刻的橄欖球賽事,原因在於那次賽會誕生了超級明星──紐西蘭國家隊的左翼衛喬南.羅穆(Jonah Lomu)。

 運動場上,「身材」和「速度」往往誓不兩立,但羅穆卻是個例外,他身高六呎五吋、體重一一八公斤,但跑起一百公尺卻僅須十秒八。那屆世界盃之所以讓人印象深刻,就是這位二十歲、小平頭、有「穿著芭蕾舞鞋的犀牛」之稱的壯漢,其劇力萬鈞的奔跑和氣吞山河的達陣。四強賽對英格蘭那場,羅穆達陣四次,其中一次還是直接撂倒早已有備而來、作勢擒抱的英格蘭殿衛,成為Youtube上歷久彌新的經典畫面。

 最近一部同名電影《打不倒的勇者》(Invictus),又將我們帶回到那一年的南非世界盃賽場上,只是這一次,我們對那樁歷史有了完全不一樣的理解。

 當年受羅穆號召的球迷,對結局是難掩失望的,冠軍賽中,這位壯漢不斷地受到對手南非跳羚隊(Springboks)的圍堵,結果一分未得。在加時賽的下半場,南非傳接鋒Joel Stransky的一記廿五碼落地踢,十五:十二逐退黑衫軍,寫下那屆世界盃的最大意外。但如果你最近看了克林.伊斯威特所導的電影《打不倒的勇者》,你也會明白:世界其實是沒有太多意外的,九五年南非擊敗紐西蘭奪冠的戲碼也不例外。

 一九九四年,尼爾森.曼德拉獲選為新南非的第一位民選總統,他的特殊任務,是從種族隔離政策所模塑的「黑白對峙」社會仇恨中,重新打造新而美的國家認同。九五年設立的「真相與和解委員會」(TRC)是曼德拉理想的一個制度性設計,鼓勵受害者說出受難故事、爭取賠償與復原,也鼓勵昔日的加害者真心告解,以爭取原諒和寬恕。然而,制度規制度,這位熟諳集體心理的老政治犯深知:人民期待的,遠高於所有政策所能做到的。

 這時,向來為南非白人認同象徵的跳羚隊給了他一個靈感。原本,當身穿金綠條紋球衣的跳羚隊出賽時,白人加油而黑人卻喝倒彩,曼德拉揣測:如果他能將跳羚隊打造成一支「黑人也能支持的球隊」,那將為這個分裂社會帶來無比巨大的象徵意義,特別是:隔年就是南非將主辦世界盃的大日子,他希望這支國家隊能把「彩虹國家」(rainbow nation)的訊息廣播到全世界。為此,他召見國家隊隊長法蘭索瓦.皮納爾(Francois Pienaar),明確告知元首的期許,要求球員下鄉教球,說服黑人領袖轉而支持昔日的壓迫象徵,同時自己猛K橄欖球知識,從門外漢變成「球迷」。

 知道了這些故事,當年畫面便有了新的意義,原來,賽後皮納爾淚流滿面的鏡頭,代表的不只是勝利而已,而是「認同」之戰獲得美麗結果,此際南非四三○○萬人全都支持國家隊。這一群白人球員(先發陣容有十四名白人,僅有一名黑人)因為曼德拉的介入,生命敘事據此改寫,由「認同」所引發的「責任」,相信就是造成「意外」的神力;特別是賽前,曼德拉身穿皮納爾的六號球衣到休息室打氣,肯定為那支球隊注入了額外的力量。

 九○年代南非打造新國家認同的努力,並非全然如彩虹那般無暇,美國學者Molly Andrews對TRC集體敘事所作的研究,指出不少的「二次傷害」,及「加害者」與「受害者」分不清的道德後果;也許電影又神化了曼德拉,但憑良心說,能懂得「運動創造集體神聖感受」的總統很少很少,這或也是台灣有著認同苦惱的另一個原因吧……。

 (作者為學學文創志業副董事長)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3817778
教育部建議 高中申請入學游泳可加分
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/garden/201001/20100122411809.html
教育部建議 高中申請入學游泳可加分
  
中央社╱中央社 2010-01-22 13:53

(中央社記者陳淑芬苗栗縣22日電)游泳能力可能成高中申請入學及國中小校長徵選加分題。教育部「泳起來專案」計畫將補助學校新改建游泳池,並將建議、鼓勵地方政府,將游泳列入高中申請入學等審核加分項目。

「泳起來專案」計畫於民國99年至110年的12年間,將補助各縣市新改建300間游泳池及推動提升學生游泳能力計畫;第1期由99年至102年,經費新台幣39億元,將新建及改建100間游泳池,培訓3600名游泳教師,訓練學生游泳能力。

為推動「泳起來專案」,教育部將建議及鼓勵地方政府配合執行,在高中申請入學辦法中,將游泳能力列入日常生活表現或特殊事蹟;在學生甄選入學中,列入體育、舞蹈的特殊性向或才能;並將游泳納入國中小校長及主任徵選加分項目;同時,建議國立大學於大一開辦游泳選修課程。

教育部體育司長王俊權表示,目前各縣市游泳池總數量不足,且分布不均,補助新改建游泳池將以全鄉鎮沒有游泳池、規模大且使用效益在2000人以上、偏鄉地區者為優先考量。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3813101
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁