網路城邦
回本城市首頁 青春鐵馬向前行
市長:青春鐵馬向前行  副市長: 廟會小子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【青春鐵馬向前行】城市/討論區/
討論區馬英九全國策略 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
全民游泳 教部12年增建150座泳池
 瀏覽4,082|回應11推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://n.yam.com/cna/garden/200909/20090927968346.html
全民游泳 教部12年增建150座泳池    
 
中央社╱中央社 2009-09-27 18:58
     
(中央社記者陳舜協台北27日電)總統馬英九今天參與青年政策全國論壇,表示要推動全民游泳計畫,未來高中以下學生要有8成會游泳。教育部表示,預計以12年時間增建150座泳池,會游泳學生每年增加3%。

馬總統上午參加青年全國政策論壇,對嘉義大學學生提出的政策建議「全民動起來,青年躍樂活」計畫提出看法。

馬總統說,他最近邀集教育部、體委會等召開跨部會會議討論10年發展游泳計畫,盼未來高中以下學生,會游泳的學生達到8成。

教育部體育司長王俊權表示,為推動全民會游泳,已擬訂12年計畫,預計增建150座泳池,將150座冷水泳池改成溫水泳池,將全國現有從小學到大學共455座泳池增加到600座以上;他還說,教育部規劃從明年開始實施,第一個4年計畫增建50座、改建50座泳池。

至於師資部分,王俊權說,現有各級學校許多體育老師不會游泳,教育部要求新聘體育老師都要會,現有還不會游泳的體育老師,教育部會補助學費,以12年為期,要求所有體育老師都要學會。對經濟能力較差、約5 萬名低收入弱勢學生,也會專案補助交通費、學費,讓弱勢學生也能學游泳。

王俊權表示,目前學生會游泳比例約 42%,未來希望每年能增加3%,國小以順利游完15公尺、國中25公尺、高中50公尺為標準。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3630841
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
學子泳起來 教部新改建百座泳池
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/garden/201001/20100122411581.html
學子泳起來 教部新改建百座泳池

中央社╱中央社 2010-01-22 11:51

(中央社記者陳淑芬苗栗22日電)為加強學生游泳能力,教育部今年起12年內推動「泳起來專案」,首期計畫4 年以新台幣39億元補助各級學校新建、改建百座游泳池,訓練3600名教師等軟硬體,讓學生能「泳」起來。

教育部體育司長王俊權今天上午在苗栗縣舉辦的全國教育處 (局) 長會議專題報告中表示,為提升學生游泳能力、鍛鍊體格,教育部訂定「提升學生游泳能力檢測合格率及游泳池新改建行動方案」,期程自民國99年至110年共12年,分3期推動,第一期由99年至102年。

王俊權表示,各級學校游泳池設置比率偏低,國小設置比率為4.8%、國中17.5%、高中職24.1%、大專院校50.6% ,學生的游泳能力有待提升,游泳池因欠缺經費而經營困難,「泳起來專案」補助各級學校新改建及管理游泳池經費,但校方仍須承擔自籌款項。

王俊權表示,第1 期新建及改建學校游泳池各50座,改建以冷水改為溫水游泳池為主。目前學生游泳檢定標準,國小畢業前換氣及自救知能的游泳能力為15公尺、國中25公尺、高中職50公尺;第1期4年計畫,希望學生游泳合格率由98年的42%達到55%,提升13個百分點。

針對「泳起來專案」,王俊權接受媒體採訪時指出,第1期4年經費為39億元,除新改建游泳池外,每年並以體育老師為優先,調訓900 名游泳教師,並補助經營管理游泳池費用,游泳池由校方自行管理。

王俊權表示,近日將對經營效益不足及廢棄的游泳池進行清查,原則上不支持補助無法經營的游泳池。

台北市教育局副局長林信耀在會中提出游泳池新建及改建經驗報告表示,台北市於民國91年至94年推動「提升學生游泳能力教育計劃」,經費為2 億6000多萬元,共37所學校申請,分5 期新、改建完成。目前,台北市所屬的公私立287所學校,平均每2.4所學校有1 座游泳池。

新竹縣代理教育處長姜秀珠在會中提出,「巧婦難為無米之炊」,新竹縣游泳池數相當少,但地方政府財政困難,地方財主單位無法配合自籌款項;她建議考量城鄉差距及地方財政狀況,給予更高額比率的補助款。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3812924
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁