網路城邦
回本城市首頁 青春鐵馬向前行
市長:青春鐵馬向前行  副市長: 廟會小子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【青春鐵馬向前行】城市/討論區/
討論區馬英九全國策略 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
扛88水災政治責任 劉揆10日率內閣總辭
 瀏覽1,546|回應10推薦1

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

A.L.

http://n.yam.com/cna/politics/200909/20090907226824.html
扛88水災政治責任 劉揆10日率內閣總辭   
 
中央社╱中央社 2009-09-07 16:39
     
(中央社記者李明宗台北7日電)行政院長劉兆玄今天說,88水災「死了這麼多人,我認為這裡有個政治責任,應該有人負起來」,10日行政院院會將率內閣總辭。劉兆玄說,總統已同意他請辭。
May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3603620
 回應文章
(內政部長)蘇嘉全強調,地方政府必須確實負起強制撤離民眾的責任。
    回應給: TimKuan(timguan) 推薦0


e412754
等級:
留言加入好友

 
910雨災特別報導─土石流預警 (內政部長)蘇嘉全盼更精準

http://www.libertytimes.com.tw/2004/new/sep/13/today-file7.htm

對於新竹縣尖石鄉四人遭到活埋,並已尋獲三具屍體,(內政部長)蘇嘉全強調,地方政府必須確實負起強制撤離民眾的責任,撤離民眾時一定要追蹤到底,確實掌握民眾行蹤,未來考慮在災害防救法中增訂罰則,如果民眾不配合撤離,會追究民眾或地方指揮官的責任。

 

http://www.tvbs.com.tw/news/news_list.asp?no=suncomedy20040827123419

行政院昨天出示公文,批評新竹縣政府沒有盡力疏散,才會導致五峰鄉傷亡慘重,行政院長游錫堃上午更是說重話,要求縣市長應該要負起災害責任,行政院要追究到底。

前一天搭直昇機看過災區慘狀,游錫堃對新竹縣政府,說了重話。行政院長游錫堃:「地方政府要負起責任,相關法律非常清楚,沒有負起責任,他要負起法律上,或是行政上的責任。」

行政院言下之意,就是新竹縣長鄭永金必須負責任,儘管鄭永金強調已經認真疏散居民,但是顯然不被府院高層接受。總統府秘書長蘇貞昌:「水災來臨的時候,地方首長第一線最最重要,行政院秉持陳總統指示,對於在有災害之餘的地方,是再再的要求,再再用公文用電話,用盡各種方法,地方首長如果能夠從每個角度緊盯,應該可以減損災害。」

事實上,行政院顧及地方自治原則,不會逕自對縣市長進行處分,要等到主管機關內政部的救災工作告一段落後,才會釐清責任,甚至提出刑事告訴。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3605936
劉兆玄扛起"政治責任".....
    回應給: 台北人(people45) 推薦3


timguan
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

失眠月光
Luke-Skywalker
台北

吳敦義,換你找出"扛"法律責任的原兇了!!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3604614
請問屏東縣長以及高雄縣長要不要辭職負責?
推薦3


台北
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

Da 格子
Luke-Skywalker
小浪(來台第七代閩南人)

劉揆10日率內閣總辭,扛88水災政治責任 。

請問屏東縣長以及高雄縣長要不要辭職負起88水災無法撤離災民責任?

大家拭目以待,看綠電視台如何睜眼說瞎話?



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3604429
劉兆玄下台之際﹐應該給他一些掌聲。
推薦3


Da 格子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

A.L.
jamestyle
Luke-Skywalker

在鐵馬網站我曾經提過﹐其實劉內閣在重建工作告一段落後辭職﹐下台的身影也是很好看的。前兩天聯網有一個新聞指出。重建工作劉內閣階段性任務已經成功完成。看了這個新聞﹐我心理已經明白﹐劉內閣會辭職。

其實劉兆玄辭職可能是早就決定的事實﹐但是重建工作短期指標必須完成﹐必須找最好的時機。此時下台﹐背影不會太難看﹐也給馬總統一個從新振起的機會。在88水災後﹐馬總統已經有計劃大幅度調整內閣﹐只是綠營沒有議題可以抄只好抄這個議題。新聞記者沒有足夠的敏感度﹐藍營立委﹐國民黨也隨之起舞。

有些人肆意的辱罵馬總統說他對為他工作的人非常冷酷。從馬總統對劉內閣是否辭職這件事處理的態度來看﹐我看到馬總統厚道的一面。在台灣做行政院長不容易。劉內閣沒有功勞也有苦勞﹐也需要很大的勇氣。面對台灣政治惡鬥﹐政治人物必須時時吞下對他人格侮辱的子彈。我知道如果我在劉內閣的位子﹐光要面對這些侮辱﹐也沒法做下去。因此劉兆玄下台之際﹐應該給他一些掌聲。




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3604286
新閣揆吳敦義 黨政歷練豐富行事謹慎
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/200909/20090907230883.html
新閣揆吳敦義 黨政歷練豐富行事謹慎   
 
中央社╱中央社 2009-09-07 22:31
     
(中央社記者李淑華台北7日電)總統馬英九任命國民黨秘書長吳敦義出任閣揆,事前無蛛絲馬跡,驗證吳敦義謹慎、保密到家的功夫。與他共事過的黨內人士說,吳敦義做事不拖泥帶水,期許他成為有行動力的閣揆。

62歲的吳敦義是南投人,畢業於台灣大學,曾是中國時報記者、主筆,歷任台北市議員、南投縣長、國民黨台北市黨部主委、高雄市長、國民黨中常委、國民黨秘書長、第5、6、7屆立法委員。

吳敦義黨政歷練豐富,一度被視為下屆國會議長的熱門人選,如同總統府發言人王郁琦所說,吳敦義行政能力傑出,黨政資料完整,是國民黨優秀人才。

「我知道很多事,但是都不能講!」這是吳敦義經常掛在口中的話,就如吳敦義被總統任命為閣揆,過程保密到家,總統府今天宣布這項人事,政壇有人跌破眼鏡,但也有人認為眾望所歸。

馬總統一直以來對吳敦義相當倚重,當年總統出任國民黨主席時,便延攬吳敦義擔任黨秘書長。吳敦義現在每週和總統例行的「便當會」,兩人一對一對國政、黨務充分交換意見,是藍營當中,少數可以「直達天聽」的政治人物。

除了每週定期的便當會外,吳敦義的二公子6月中結婚,當天中午先是婚宴,晚上女方歸寧,馬總統兩場宴席全程參加,馬總統對吳敦義的重視,以及兩人的信任關係不言可喻。

媒體記者出身的吳敦義,文筆甚佳,辯才無礙,是是一位手能書、口能言的政治人物之一。

與他共事過的黨務人士說,吳敦義極具果斷力、執行力,做事不拖泥帶水,因此也期許他組閣後,成為一位有行動力的閣揆。

黨內人士認為,吳敦義聰明過人,處理事情夠冷靜,凡是他設下目標要達成的事情,他不怕時間磨,在不斷折衝下,往往有辦法讓對手退讓,「處理事情,還真是有一套」!

吳敦義將出任閣揆,黨內人士肯定他是正派、清廉之人,也期待他能秉持一貫風格,協助馬總統推動政務為國家人民服務。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3604146
有始有終 劉揆留下漂亮身影
推薦2


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

badminton
A.L.

http://n.yam.com/cna/politics/200909/20090907230879.html
有始有終 劉揆留下漂亮身影   
 
中央社╱中央社 2009-09-07 22:21
     
(中央社記者李明宗台北7日電)行政院長劉兆玄在提振經濟的外在壓力下組閣,以理性思維通過考驗;在災後重建漸上軌道之際,劉兆玄仍決定擔負政治責任,用感性語調請辭,宣告他已打完這艱苦一役。

2008年中國國民黨重新執政,不少民眾望治心切,人民「馬上好」的殷切期盼與壓力,由不得閣揆「邊做邊學」,一上任就要展現績效與抗壓力,挑戰嚴峻。

劉兆玄學者出身,於加拿大取得化學博士學位後即返台服務,歷任國立清華大學校長、交通部長、行政院國家科學委員會主任委員與行政院副院長等職;任清大校長時,更曾為涉及「獨台案」事件學生向調查局抗議,凸顯出崇尚自由、不畏權勢的風格。

劉兆玄的理性、務實與抗壓性,成為帶領台灣安度金融海嘯的有力人格特質。他帶領行政團隊重視績效,要求時效,也了解成果需要時間,遇到立法院質詢與民眾質疑時,總剴切告知經濟情況何時轉好及畢業季失業率可能會更高等,不諱言真實情況。

不過,這樣的人格特質也容易引起外界誤會與批評,認為劉兆玄與內閣團隊不易與外界親近,但也反映劉兆玄只想掌握真實情況,不貿然跟著輿論調整施政方向。

88水災後,多數民眾質疑國軍救災不力,雖然劉兆玄不斷澄清地震與水災情況不同,救災方式也無法完全類比,但外界仍質疑不斷,甚至有究責聲浪,劉兆玄卻在此刻帶領內閣進駐高雄縣旗山鎮陸軍第八軍團的「行政院莫拉克颱風災後重建推動委員會」南部辦公室。

氛圍低迷,劉兆玄鼓舞激勵團隊士氣,促使每一位與救災重建相關的部會首長都「動起來」,從災民安置到慰助金發放,每天都有績效與進展,即使自知將不留任,仍意圖拚回民心,扛下外界對內閣可能小幅改組的臆測與批評。

理性是劉兆玄出任閣揆的關鍵因素之一,但感性卻是劉兆玄待人處事的方式與哲學。劉兆玄學生時代酷愛武俠小說,三兄弟曾共同以「上官鼎」筆名寫過不少武俠小說,有其感性一面。

就以救災重建為例,劉兆玄不斷為國軍說話,以理性數據告知外界大雨滂沱時出動直升機的困難度,並陳述看到中將指揮官親駕小艇救災的感動,顯露他在重建過程中,較難看見的感性一面。

劉兆玄曾經歷921地震救災與重建,借鏡當時未盡十全的救災經驗,期許88水災後,不只是要給災民一間house(房屋),而是要給他們一個home(家),這也是他感性的一面。

「天佑中華民國、天佑台灣人民」,劉兆玄在卸任前留下感性的祝福;劉揆曾說過,「我以道歉開頭,最後會在掌聲中結束」,儘管無法第一時間在掌聲中卸任,但套一句馬總統日前對外界質疑政府救災表現時所說的「到時候再來評價我」,或許時過境遷之後,屆時人民會給劉兆玄更大的掌聲。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3604138
吳敦義組閣 馬總統明快布局
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/200909/20090907230829.html
吳敦義組閣 馬總統明快布局   
 
中央社╱中央社 2009-09-07 21:07
     
(中央社記者李佳霏台北7日電)行政院長劉兆玄一肩扛起88水災政治責任請辭獲准,由國民黨祕書長吳敦義接任,總統馬英九一手主導,迅速完成新布局,冀望由新內閣因應新挑戰,不付國人所託。

內閣改組議題經過近1個月的擺盪,正在外界傳言滿天飛之際,劉兆玄今天下午宣布請辭、內閣10日總辭,總統府接著宣布新任正副行政院長將由吳敦義、桃園縣長朱立倫接任。府院接力演出,明快說明內閣總辭與吳敦義組閣,表明政府勇於承擔的決心。

府方人士透露,馬總統在劉兆玄8月中旬表明堅定辭意時,即展開人事佈局的思考,且除諮詢關鍵人士意見外,「過程完全由馬總統主導」。馬總統並向吳敦義、朱立倫強調,「關鍵時刻沒有拒絕權利」,展現強勢主導的領導風格。

事實上,從研考會民調以及企業的響應重建來看,劉內閣在災後重建上已繳出了不錯的成績單,馬總統也肯定劉兆玄,「留下一個最高行政首長擔負政治責任的典範」。

為負起風災責任,劉兆玄兩度請辭獲准;除了劉揆辭意堅定之外,面對民間和在野黨的批評聲浪,馬總統的准辭,也有清理戰場的意味,由新內閣接下重擔,避免其他因素干擾政府全力重建、因應未來挑戰。

對新任正副閣揆的人事考量,總統府發言人王郁琦說,「兩位都是民選首長出身,吳敦義行政能力傑出、黨政資歷完整,是國民黨優秀人才,且與總統彼此熟悉、默契良好」;「朱立倫具有財經背景,也是國民黨中生代優秀人才」。

莫拉克風災後,政府全力展開重建工作;政治面部分,馬總統也謹慎進行內部重建,隨著馬總統10月將接任黨魁,以吳敦義對黨務的嫻熟,未來黨政互動勢將更為密切且平順,黨政新布局將全面開展。

不過,面對千頭萬緒的災後重建,加上金融海嘯對台灣經濟體質的衝擊,新內閣仍面臨嚴峻挑戰,尤其年底縣市長選舉,將是馬吳體制面對的第一道關卡,將牽動未來政局發展。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3604017
總統任命吳敦義組閣 內閣改組近日完成
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/200909/20090907227016.html
總統任命吳敦義組閣 內閣改組近日完成   
 
中央社╱中央社 2009-09-07 18:37
     
(中央社記者李佳霏台北7日電)行政院長劉兆玄請辭獲准,總統府發言人王郁琦今天表示,總統馬英九分別任命國民黨秘書長吳敦義出任閣揆、桃園縣長朱立倫出任副院長;吳敦義將在數天內完成內閣改組。

劉兆玄為88水災扛起政治責任,請辭獲准,10日將率內閣總辭。王郁琦傍晚召開記者會指出,馬總統昨晚赴劉兆玄寓所懇談,誠摯感謝並肯定劉兆玄及內閣團隊所作貢獻;總統認為,劉兆玄留下一個最高行政首長擔負政治責任的典範,令人敬佩。

王郁琦表示,馬總統決定任命吳敦義為行政院長、朱立倫為行政院副院長。他說,馬總統是在3天前徵詢吳敦義、兩天前徵詢朱立倫新的人事安排,並向兩人強調「關鍵時刻沒有拒絕的權利」,吳敦義將在數天內完成內閣改組。

王郁琦指出,總統考量兩位人士都是民選首長出身,吳敦義行政能力傑出、黨政資歷完整,是國民黨優秀人才,且與總統彼此熟悉、默契良好;朱立倫具有財經背景,也是國民黨中生代優秀人才,希望借助兩人的經歷與能力。

府方人士說,88水災帶來史無前例的巨大災害,劉兆玄8月中旬就向總統請辭,且辭意甚堅,馬總統與劉兆玄達成共識,9月初選擇一個時間點,讓劉兆玄對外說明,「昨晚馬總統是到劉揆寓所,向劉揆道謝」。

府方人士表示,馬總統8月中旬開始思考新任閣揆人選問題,決定由吳敦義出任閣揆,「過程完全由馬總統主導」,朱立倫出任副閣揆是「馬總統與吳敦義的共同決定」。

他並強調,10日內閣總辭後,會辦理新舊任閣揆交接,不會有空窗期;其他內閣閣員由馬總統與吳敦義共同決定。

王郁琦表示,馬總統肯定劉兆玄自去年520任職以來對國家的貢獻,以及忍辱負重、勇於負責的精神,包括大幅改善兩岸關係、擴大國際參與、建立社會安全網、積極搶救失業、推動縣市合併升格與政府組織再造等施政項目。

王郁琦說,劉兆玄在金融海嘯期間,於亞洲各國之前實施存款全保政策,至今為人稱道,如今台灣經濟走出谷底,邁向復甦。在災後安置與重建部分,劉兆玄的階段性任務也告一段落,重建團隊的績效也有目共睹。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3603966
總統府:吳敦義任新閣揆 朱立倫副院長
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
http://n.yam.com/cna/politics/200909/20090907226913.html
總統府:吳敦義任新閣揆 朱立倫副院長   
 
中央社╱中央社 2009-09-07 17:30
     
(中央社記者李佳霏台北7日電)行政院長劉兆玄請辭獲准,總統府發言人王郁琦今天召開記者會表示,總統馬英九決定任命國民黨秘書長吳敦義為新任行政院長,桃園縣長朱立倫為副院長,並已獲兩人首肯。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3603687
劉揆請辭獲准 9/10內閣總辭
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/200909/20090907226900.html
劉揆請辭獲准 9/10內閣總辭

中央社╱中央社 2009-09-07 17:24

(中央社記者葉素萍、謝佳珍台北7日電)行政院長劉兆玄今天表示,88水災政治責任由他一肩扛起,他已向總統馬英九請辭獲准,本週四(10日)行政院會上,將帶領內閣總辭。

劉兆玄下午由新聞局長蘇俊賓陪同,召開記者會,劉兆玄發表約10分鐘談話後,隨即離去。

劉兆玄說,這次88水災死亡和失蹤的人加起來超過700多人,死了這麼多人,應該有人負起政治責任,「我身為行政院長,應該由我概括承擔」,所以他在8月中已經向總統請辭,當時總統極力慰留,而他「去意甚堅」。

劉兆玄指出,當時災區百廢待舉,許多重要工作需要立即有效地處理,他承諾先帶相關部會首長進駐災區,盡快做好發放慰助金的工作,因為這是對災民起碼的撫慰。

此外,他說,要把安置工作做好,只有做好安置工作,才有時間空間,較細緻地規劃重建工作,並把重建的基礎打好,9月初再談此問題。

劉兆玄說,前兩天他面報總統說明發放重建安置進度,目前發放的各項慰助金,都達8成至9成,另有92%的災民已安置到軍營或其他公家營舍,重建條例已通過,特別預算編制已送立院,重建委員會也通過國土保育綱要計劃,通過由慈濟興建、鴻海集團認養,原則上可多達1000戶的新家園計畫,近日就可開工。

他強調,「我的階段性任務已完成,現在是離開的時候,我是全國最高的行政首長,所有的政治責任由我一肩挑起」,所以他再次向總統請辭,終於獲總統同意。

他說,總統一向對他非常支持,昨天總統到他住的地方,兩人深談到深夜,他向總統報告許多推動工作是長期而非短期,這些工作要持續,以發揮綜合效益。

劉兆玄說,他也向總統及國人表示道歉,很多工作應該做得更好;總統對內閣團隊有非常高的肯定,非常謝謝總統,而本週四行政院院會,他會帶領全體部會首長總辭。

劉兆玄表示,他要特別感謝馬總統的支持,給他機會為國家人民服務,也感謝所有團隊內閣首長任勞任怨達成他交付的任務。這次救災重建過程中,他要感謝公益團體、熱心投入與宗教領袖精神上的支持,以及企業對政策與他個人的相挺,感謝各方支持他的人與批評指教的人,「天佑中華民國、天佑台灣人民」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3603681