網路城邦
回本城市首頁 青春鐵馬向前行
市長:青春鐵馬向前行  副市長: 廟會小子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【青春鐵馬向前行】城市/討論區/
討論區謝長廷討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
謝長廷 重返政壇留伏筆
 瀏覽3,872|回應40推薦2

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

ian≈ 這就是我們的生活 ≈
早早安(顏俊家)

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT1/5041357.shtml
謝長廷 重返政壇留伏筆

【聯合報╱記者林河名/台北報導】 2009.07.27 06:44 am


馬英九總統當選國民黨主席,去年與他競選總統的前行政院長謝長廷也將捲土重來?謝長廷昨天接受專訪,強調「下一個戰場就是要保護台灣」,語帶玄機地表示:「跟台灣安危無關的選舉,我都不會參加。」

謝長廷在去年總統大選時曾表示,一旦敗選就「退出政壇」。他昨天接受三立新聞台專訪時說,「我宣布退出政壇,但沒有退出台灣!」

他強調,就算當初說過要退出政壇,「但我的承諾做不到,也不算說謊!」他還說自己當過台北市議員、立委、高雄市長、行政院長及民進黨主席,「這些經驗不該浪費掉。」

被問到是否參加明年底五個直轄市長選舉,謝長廷表示,「講選舉就是分裂」,因為黨內有人準備很久了,如果現在說他要去哪裡選,黨內就會產生懷疑、造成分裂。

謝長廷表示,自從去年總統大選之後,他在乎的東西愈來愈少了,也愈來愈自由,現在「只在乎台灣」,也希望馬英九總統愈做愈好,「跟台灣安危無關的選舉,我都不會參加!」

謝長廷這項說法,等於宣告不會投入明年直轄市長選舉,但也引發他可能「再戰二○一二」的揣測。對於外界質疑他不算「退出政壇」,他也直率地回答說,「有人對我有期待,我感謝;有人對我有質疑,我也不在乎!」

民進黨因為前總統陳水扁涉弊,形象跌落谷底。謝長廷不諱言,黨內有很多問題,必須誠實面對,不能欺騙支持者。他並提醒,「在野黨也不能獨占」,民進黨應該找回創黨的初心,才能逐漸贏回支持。

謝長廷並聲援陳水扁的司法人權,認為朝野都不應該破壞必須保持中立的司法、媒體及教育環境。他還為自己抱屈說,「我在選舉時被講成貪汙家族,現在我也沒有被起訴啊!」

【2009/07/27 聯合報】


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3555572
 回應文章 頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
短 評-還真能拗
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.chinatimes.com/forum/0,5252,11051402x112010072700155,00.html
短 評-還真能拗
2010-07-27 中國時報 【本報訊】

 
     謝長廷日前應邀出席陳菊主辦的「二○一二青年選戰幹部訓練營」,主講「縣市合併五都選舉初探」。

     綠營確實「民主進步」,一位參訓的青年當場質疑謝長廷,參選民進黨中常委已違反退出政壇的承諾。逼得謝長廷尷尬地說,他已對此公開道歉過,但絕「不會退出守護台灣」。

     扁、長一直被相提並論;現在看,還真有理。扁搞「海角七億」,硬拗是「建國基金」;謝長廷「退出政壇」跳票,則是為了要「守護台灣」。「愛台灣」愛到連自己的羽毛都不愛惜,這種「大愛」,還真足以驚天地而泣鬼神。

     謝之前在電台公開道歉說,○八年選總統時,宣布落選就退出政壇,確實太「衝動」。

     其實,謝的特質是「算計」,而不是「衝動」。宣布落選就退出政壇,是算計著「破釜沉舟,以號召綠營支持者回籠」,哪是「衝動」?

     既然開「退出政壇」支票,只是為了騙選票,選票沒騙到手,豈有不跳票之理?

     謝長廷勉勵想從政的年輕人,要有「我一個人也可以改變世界」的理念,「或許政治是骯髒的,但清潔高貴的理想,必須透過政治來實現」。

     這話不對。正因為清潔高貴的理想必須透過政治來實現,所以政治不可骯髒,不能只有算計。政治,就是「正」治;守住誠信,才有資格守護台灣。而且,台灣也不是只靠謝從政才守護得了。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=4086067
違退政壇承諾 謝長廷致歉
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/201007/20100725348587.html
違退政壇承諾 謝長廷致歉

中央社╱中央社 2010-07-25 20:17

(中央社記者陳守國高雄縣25日電)曾宣示退出政壇的前行政院長謝長廷,參選民進黨中常委當選,他今天致歉,坦承違反當初承諾,願接受社會公評。

謝長廷應邀為高雄市長陳菊競選辦公室舉辦的青年選戰幹部訓練營授課,做上述表示。

他說,他離開政壇後一直受到打壓,讓他無法離開政治;且正值台灣關鍵時刻,所以參選民進黨中常委。

對年底5都選舉,謝長廷表示,民進黨基本面樂觀,但選舉結果很難控制,因此民進黨要整合、團結、堅持。

謝長廷也說,國民黨絕不會投降,一定會設法扭轉局勢,主要是製造民進黨分裂。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=4082204
我見我思-真假「蘭巴倫」
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.chinatimes.com/forum/0,5252,11051401x112010061700183,00.html
我見我思-真假「蘭巴倫」
2010-06-17 中國時報 【莊佩璋】

 「每個人都應該有自己的蘭巴倫。」曾獲諾貝爾和平獎的史懷哲醫生說。(蘭巴倫是他在非洲服務的地方)

 兩年前,張俊雄退下來後,拒絕所有行政院長的退職禮遇,拒絕民進黨榮譽職。他說:「我的蘭巴倫就在受刑人身上。」

 從此,張俊雄不問政治,成為基督教更生團契終生義工,奔走各獄所,輔導受刑人、勸死刑犯捐贈器官......。

 張俊雄漂亮的下台身影,真會羞死一堆政客。

 李登輝曾描繪過「自己的蘭巴倫」。還當總統時,他說退休後要到原住民部落去傳教。後來證明,這「蘭巴倫」只是「政治巴比倫」的包裝。卸任後,他籌組「台聯」,繼續縱橫政壇,玩到「摩西」的光環完全褪色。

 連戰下台後,自以為他的「蘭巴倫」是「兩岸和平」,像「小白鴿」般地穿梭於兩岸間;最近,甚至據說還被提名諾貝爾和平獎。

 不過,老實說,別說綠營,即使泛藍人士也大多把他當政治「候鳥」,少有人視他為和平小白鴿。因為連戰的穿梭,在扁政府時是拉紅打綠,到馬政府時則是壟斷國共平台,掣肘馬總統;著眼兩岸和平者少,延續政治影響力的意圖多。

 宋楚瑜呢?心中有怨,出口甚酸。雖淡出政壇,卻沒看透政治,最近還公開痛批馬總統,還念念不望興票案那些讓他跌跤的痛苦錢,可說想不開之至。

 綠營這邊,陳水扁下台後,很快就進牢房,口口聲聲自己是「政治犯」,但表現卻一點也沒總統級「政治犯」的高度。當總統時,他常做「志工秀」會彎腰幫老人洗腳,會挽袖子下海淨灘、上山撿垃圾。下台後,就再也沒見過志工阿扁。現在,連「獻身」平民法律服務的扁子,都要選市議員了。

 謝長廷競選總統時宣示「落選就退出政壇」。但他「退出政壇」的方式與眾不同,「退出政壇」不代表不再「評論政治」,所以他在電台開政論節目,反ECFA,也不算政治活動,謝長廷照常熱心參與。甚至民進黨中常委也不涉政治,可以競選。照這種標準,當總統應該也等於做志工,不違反「退出政壇」承諾吧!

 張俊雄找到「自己的蘭巴倫」,也把自己提高到與林義雄一樣的高度。他說:「政治,就像煙火,升空時竭盡所能揮灑燦爛,燃燒過後,就該沉默,政治人物應該知足與知止。」

 不知,權力場中迷途的政客聽進了沒?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=4014743
謝長廷復出 忘了當年誓言?
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.chinatimes.com/forum/0,5252,110514x112010060900139,00.html
謝長廷復出 忘了當年誓言?
2010-06-09 中國時報 【胡文琦/北縣三重(社會服務)】

     報載,謝長廷將參選民進黨中執委並問鼎中常委,幕僚表示,在主席小英連任成功後,攸關下屆立委選舉與二○一二年總統大選提名的權力重組,黨內山頭派系已全力展開布局,謝長廷自無法「置身事外」。民進黨已退居「在野黨」,充其量,不管謝長廷、呂副總統、游前院長乃至黃慶林決定角逐決策階層,那也只是黨內的「茶壺裡風暴」。

     但是,壞就壞在謝長廷自己曾經信誓旦旦地表示,如果二○○八年大選失利將永遠退出政壇,現在又想「重操舊業」,不願對自己的「政治承諾」收回道歉,確讓人期期以為不可。姑且不論台獨大老辜寬敏的「嚴苛批判」是否公允,也不管謝長廷的政治歷練與內心煎熬,在面對永遠退出政壇咒誓時,先是以「開巧門」的方式投機表示,只是說退出政壇不是要「退出台灣」。謝長廷的自圓其說,綠營縱然有人還看得下去,但國人鐵定難以接受。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=4004635
重出江湖?謝長廷擬選中常委
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/201005/20100531232950.html
重出江湖?謝長廷擬選中常委

中央社╱中央社 2010-05-31 21:03

 (中央社記者葉素萍台北31日電)民進黨7月將改選中常委,黨內盛傳前行政院長謝長廷、前副總統呂秀蓮都有意角逐。謝幕僚證實謝長廷希望促進黨內溝通,的確有意參選,呂秀蓮幕僚則說不清楚此事。

民進黨2008年改選中常委時,前行政院長蘇貞昌、謝長廷和游錫堃等黨內重量級人士退位,未參與黨職選舉,但仍有子弟兵在中常會,對黨務有一定的參與。

不過,在蘇貞昌參選台北市長,以及黨主席蔡英文、秘書長蘇嘉全分別投入5都選戰後,黨內傳出謝長廷、呂秀蓮有意參選中常委。

對此,謝長廷幕僚證實,謝長廷的確有意角逐中常委,因為過去幾年都是代理人出任,謝長廷若回中常會,有助於黨內溝通,對黨也更有幫助。

至於呂秀蓮部分,儘管黨內傳出她已展開布局,但幕僚受訪時表示不清楚此事,並未證實。

不過,呂秀蓮日前曾向媒體抱怨,自己無黨職,黨內並不重視她的意見。

民進黨人士分析,謝系本來就有1席常委的實力,只要把票顧好,謝長廷要選上中常委不是問題。

民進黨7月18日將舉行全國黨員代表大會,除為5都選戰造勢之外,也將由黨代表選出中執委,再由中執委互選出中常委,黨內各系統已積極拉票、固票。

此外,積極布局競選台北市長的蘇貞昌,在黨中央任職的子弟兵多數已返回蘇貞昌競選辦公室幫忙;蔡英文投入選戰後,她的核心幕僚、黨中央副秘書長洪耀福也將進駐,擔任選舉總協調。黨中央在前秘書長吳乃仁可望回鍋之下,相關黨務人事也可能會有一波調整。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3994417
靜坐落幕前現身 小英:來拉票
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/201005/20100522904496.html
靜坐落幕前現身 小英:來拉票

中央社╱中央社 2010-05-22 22:51

(中央社記者葉素萍台北22日電)由前行政院長謝長廷等發起的「ECFA要公投」靜坐活動今晚順利落幕。活動結束前,民進黨主席蔡英文突然現身會場。她說,「是來拉票的」,希望明天黨主席選舉,大家都能去投票。

蔡英文今天一整天都沒有公開行程,晚間卻突然現身靜坐活動現場,並停留近半小時。

她表示,回家的路上順路過來向大家說聲辛苦,此外,明天黨主席選舉投票,「我是來拉票的」,感謝謝長廷,活動今晚結束,讓大家明天都可以去投票。不管支不支持她,都希望大家明天都能去投票,但「最好能投給我」。

媒體追問謝長廷,要不要勸蔡英文參選新北市?謝長廷笑稱,他相信蔡英文有智慧處理此事;蔡英文則說,今天不談這個。

3天的靜坐活動,外界關注的焦點仍是民進黨年底5都布局。前行政院長游錫堃下午出席靜坐活動,媒體追問蔡英文昨天與他會面時表示「壓力很大」問題。

對此,游錫堃說,他是來參加靜坐,兩岸經濟合作架構協議 (ECFA)關係下一代幸福發展與台灣的前途,比任何一場選舉都重要,他今天不談選舉。

民進黨內人士解讀,蔡英文的個性是「謹慎到近乎龜毛」,對人也存有一份善心,不希望到動刀動槍的程度。從最近種種跡象研判,她親征的可能性相當高。況且,就算不參選,她身為黨主席還是得承擔責任,還不如參選,至少掌握主動性。

這場「ECFA要公投」靜坐活動,民進黨內要角包括蔡英文、前副總統呂秀蓮、游錫堃都曾赴靜坐現場,但未見到前行政院長蘇貞昌到場。

謝長廷說,這3天的靜坐活動,平衡了馬政府就職2週年的自我宣傳,同時提供一個平台,讓大家來此證明自己是正港的台派,並為ECFA公投,開創一個暖身運動,活動一定會有無形的影響,大家不必急。

謝長廷指出,他享受過國家給他的資源,他要回報這塊土地。台灣有危險,每個台灣人都要站出來,「我們不放棄這個力量,我們還會見面」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3984375
郝龍斌:靜坐未影響基測
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/garden/201005/20100522893283.html
郝龍斌:靜坐未影響基測

中央社╱中央社 2010-05-22 11:33

(中央社記者安芷嫻、賴又嘉、盧綺華台北22日電)99年度國中基測今天登場,為因應立法院前靜坐活動,台北市長郝龍斌前往鄰近成功高中考場探視,並表示狀況一切良好;至於第1節英語考題,考生普遍認為簡單。

郝龍斌表示,為優先考量考生權益,交通大隊在清晨 6時就出動維持交通順暢;成功高中考場為避免「ECFA要公投」靜坐活動影響考試進行,主動提供考生耳塞;但由各地回報情形顯示,目前考場運作一切正常,感謝主辦單位配合。

至於第1節的英語科目考試,多數考生認為考題傾向簡單、生活化。在成功高中應試的張姓和李姓考生認為答題順手,相較於學校的模擬考題容易不少;1名陳姓學生表示,考題幾乎為文字題,沒有看圖說故事等題型,與他的預期略有不同。

而閱讀測驗部分,在大安高工應試的高姓考生表示,此次沒有流行時事入題,只有 1題與環保略有相關,問你如何淨灘、撿垃圾等,但字詞並不困難; 1名許姓學生認為,其中以「自言自語的洋娃娃」為主軸的考題讓他印象最深刻,讀來有趣且「毛骨悚然」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3983964
謝長廷:基測發耳塞 製造不安
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/201005/20100521864393.html
謝長廷:基測發耳塞 製造不安

中央社╱中央社 2010-05-21 22:46

(中央社記者溫貴香台北21日電)因擔心 520靜坐活動會干擾基測成功高中考場考生,台北一考區試務委員會將發給考生耳塞。前行政院長謝長廷今天說,這種做法是製造大家的不安,靜坐活動會以考生權益為優先。

謝長廷結合本土社團發起的「ECFA要公投」靜坐活動進入第2 天,謝長廷下午帶著媒體實地走訪明天國中基測成功高中考場,測試靜坐活動現場聲音是否干擾考生。謝長廷說,完全聽不到喇叭聲,只有摩托車行駛的聲音。

台北市試務委員會明天會在成功高中發耳塞給考生,謝長廷說,台北市政府此舉沒有科學根據,也沒先事先調查,就一直對考生和家長暗示靜坐活動會有問題,造成大家的不安。

他說,靜坐活動沒有鳴笛,也不會遊行到考場,以考生權益為最優先,甚至麥克風都不會用,但台北市政府不相信,「不過,如果耳塞是要防止摩托車的聲音,那也很貼心」。

前副總統呂秀蓮晚間出席靜坐活動致詞時表示,兩岸簽署ECFA(經濟合作架構協議)是區域對區域、是不對等的協議、犧牲主權,絕對無法獲得人民認同;台灣應與中國簽定FTA(自由貿易協定),而不是 ECFA,否則國際社會將認為台灣為了經濟發展,願意放棄主權與尊嚴,這將是台灣最大的危機。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3983236
基測遇靜坐 成功高中考生發耳塞
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/life/201005/20100521856666.html
基測遇靜坐 成功高中考生發耳塞

中央社╱中央社 2010-05-21 14:44

(中央社記者孫承武台北21日電)台北一考區國中基測試務委員會今天表示,為避免明天基測成功高中考場外「ECFA公投行動聯盟」靜坐可能的噪音影響考生情緒,將發給考生耳塞,由考生自行決定是否配戴。

台北一考區99年國民中學學生基本學力測驗試務委員會昨天緊急確認耳塞貨源供應無虞、且經費支用許可下,在獲得全國試務委員會同意後做出這項決議,希望成功高中考場所有應考考生都能安心應考。

台北一考區試務委員會主委、景美女中校長林麗華表示,為避免明天成功高中考場外的靜坐可能產生音響,影響考生應考情緒,將在第 1節考試的「測驗說明」時間(8時40分到8時50分),由成功高中各試場監試人員發放每名應考考生耳塞一副,由考生自行決定是否配戴。成功高中共有1909名考生,發給學生的耳塞將不用再繳回。

至於有家長反映擔心靜坐群眾是否會製造噪音?影響考生應考,希望成功高中考場可以關窗、開冷氣。對此,林麗華表示,這部分基於考試公平性,所以成功高中考場還是不得關窗、開冷氣。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3982878
520街頭靜坐 總統:政府不干預
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/201005/20100520822171.html
520街頭靜坐 總統:政府不干預

中央社╱中央社 2010-05-20 15:24

(中央社記者李佳霏新竹20日電)由前行政院長謝長廷發起的「反ECFA公投行動聯盟」今天起連3天開始靜坐。總統馬英九今天指出,中華民國是言論自由的國家,對依法申請許可的集會活動,政府不會干預。

馬總統上午到新竹教育大學附設實驗小學融合教育校區,了解融合教育的發展現況。會後,馬總統回答媒體提問時,做以上表示。

馬總統說,中華民國是言論自由的國家,集會遊行是表達意見的方式,只要是依法申請許可的集會活動,政府不會表示任何意見或干預。

媒體另詢問,內閣首長或國營事業、官股銀行的人事,未來是否會定期改組?馬總統表示,不管是部會首長還是其他政府的人事,都會根據實際工作表現與國家需要來做調整,可能無法訂出3個月、6個月、1年或2年的定期調整作法。

他認為,有時意外狀況發生,就必須要做適時的調整,範圍也不是只有政府首長,官股銀行等人事也在考慮之中,「這方面恐怕沒辦法隔多久就調整多少位置」,但政府一定會經常評鑑。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3981654
頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁